Cartillas
Recent Submissions
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Hassinto y sus lunares
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)¡Hola, soy Hassinto! Nací en California (La Habra Heights), en los años 20. De mi abuela, de raza guatemalteca, heredé la forma del fruto, mientras que de mi abuelo, de raza mexicana, heredé el grosor de la cáscara y el cambio en su color cuando maduro. Algo extraño pasa en el cuerpo de Hassinto Un día, Hassinto se preguntó: ¿Por qué tengo estos lunares? -
Guía para evaluar la sostenibilidad en enfoques agrícolas alternativos: experiencias con Somos Agricultura Tropical (SAT) de Asohofrucol
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2025)La transición hacia la sostenibilidad en el sector agropecuario requiere abandonar un modelo de producción convencional para adoptar un modelo que reconozca los servicios proporcionados por los ecosistemas, el valor de recursos como el agua, el suelo y la biodiversidad, entre otros, promoviendo además el uso de biopreparados a partir de materias primas locales. A través del programa Somos Agricultura Tropical (SAT) y ... -
Cultivo de tomate bajo cubierta. Alternativas de gestión orientadas a la sostenibilidad: Somos Agricultura Tropical - SAT
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2025)La producción de alimentos es una de las actividades que se ha desarrollado con mayor ahínco, gracias a la sostenida generación e introducción de agroinsumos novedosos, semillas mejoradas, estrategias de manejo, sistemas de riego, análisis de suelo y agua, y en cultivos como el tomate, el uso de estructuras cubiertas. Estos elementos se han articulado para aumentar el rendimiento, lo suficiente para modular cadenas ... -
Principios para la transición hacia una agricultura sostenible: enfoque Somos Agricultura Tropical (SAT) de Asohofrucol
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2025)Como alternativa a la producción convencional, recientemente se han rescatado y fortalecido modelos de producción orientados a disminuir el impacto de la producción agropecuaria, especialmente asociado al uso o abuso de productos de síntesis química. Para contribuir en este propósito, desde el año 2016, la Asociación Hortifrutícola de Colombia (Asohofrucol) viene promoviendo en algunos sistemas de producción de frutas ... -
Buenas prácticas para la producción de reinas seleccionadas de abejas Apis mellifera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)Apis mellifera es una especie distribuida a nivel mundial, reconocida principalmente por ser la abeja de la apicultura, por la producción de miel, polen y cera, así como por su aporte a la polinización de cultivos. El éxito en un sistema de producción apícola depende de factores ambientales como el clima, la oferta floral y el manejo que realice el productor para garantizar el bienestar ... -
Guía de compostaje para agricultores
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)El compostaje es un proceso en el que comunidades de microorganismos transforman residuos orgánicos, como restos de plantas, sobras de alimentos no cocinados, estiércol animal, entre otros, en un producto que puede ser usado para condicionar el suelo, optimizar la fertilización de los cultivos y, en muchos casos, mejorar la productividad. Asimismo, el compost mejora la salud del suelo y su estructura, provee nutrientes ... -
Diez pasos para una tienda escolar saludable
(Universidad Nacional de Colombia; Bogotá (Colombia), 2024)La presente cartilla es producto del trabajo realizado con un grupo de tenderos de diferentes localidades de Bogotá en el marco del programa “Transferencia de capacidades en alimentación y nutrición saludable”, fruto del convenio entre el Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2 Bogotá-Cundinamarca, la Universidad Nacional del Colombia (sede Bogotá) y la Secretaría de Educación del Distrito. Este material es el resultado ... -
Edición de genes en plantas: definiciones y aplicaciones en el cultivo de la papa en AGROSAVIA y el INTA
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2025)La presente cartilla explica de manera sencilla la edición de genes en plantas para la alimentación y la agricultura, con énfasis en la tecnología CRISPR-Cas, el método más utilizado actualmente. Se describen los conceptos generales, los componentes necesarios y el proceso, desde la regeneración de plantas hasta la introducción de los elementos de edición en las plantas. También aborda las ventajas de la edición de ... -
Bancos locales de Semilla en La Guajira : guía para su implementación
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)La presente cartilla, producto del proyecto “Fortalecimiento estratégico de los sistemas locales de producción de semilla en La Media Guajira colombiana por medio de Bancos Locales de Semilla”, plasma rigurosamente el proceso de establecimiento de bancos locales de semilla (BLS), específicamente para especies de reproducción sexual. Este material, es fruto del trabajo de AGROSAVIA con las comunidades de los municipios ... -
Cadena agroalimentaria de maíz tradicional en el Caribe colombiano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)En esta cartilla se ofrece un análisis detallado de la cadena agroalimentaria de maíz tradicional en el Caribe colombiano. Se exploran los principales eslabones de la cadena, que abarcan la producción primaria, la comercialización, la industria agroalimentaria, las dinámicas de agregación de valor y las limitaciones y oportunidades del sector. Cada eslabón se examina en detalle y se destacan sus características, recursos ... -
Uso de semilla certificada de yuca : una inversión para mejorar la productividad de su cultivo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)Esta cartilla presenta de manera didáctica todo el conocimiento y normativa sobre producción de semilla certificada de yuca. La primera sección señala las desventajas inherentes al uso de semillas de baja calidad. En la segunda sección, se ofrece una explicación detallada de las técnicas de propagación vegetativa adaptadas para la yuca. Posteriormente, en la tercera sección, se detallan las condiciones que debe cumplir ... -
Somos promotores y promotoras de hábitos alimentarios saludables
(Universidad Nacional de Colombia; Bogotá (Colombia), 2024)Esta cartilla es producto del trabajo realizado por el equipo de campo del programa “Transferencia de capacidades en alimentación y nutrición saludable” y el grupo de la Mesa de Orientadores de la localidad de Usme, en el marco del convenio entre el Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2, la Universidad Nacional de Colombia (sede Bogotá) y la Secretaría de Educación de Bogotá, D. C. En este documento se rescatan los ... -
Del derecho humano a la alimentación (DHA) a la ciudadanía alimentaria : una reflexión necesaria para la articulación del Programa de Alimentación Escolar con la Política de Alimentación y Nutrición Bogotá 2031
(Universidad Nacional de Colombia; Bogotá (Colombia), 2024)El presente documento es producto de las reflexiones llevadas a cabo por el equipo técnico del Programa de Alimentación Escolar y del Observatorio de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Nacional de Colombia (OBSSAN-UN). Dichas reflexiones giraron en torno a cómo el programa de alimentación más importante para los niños y niñas escolares de la ciudad puede ser un referente clave ... -
Cuidémonos y cuidemos el planeta
(Universidad Nacional de Colombia; Mosquera (Colombia), 2024)La presente cartilla es producto del trabajo realizado con docentes del Colegio Hunza, ubicado en la localidad de Suba (Bogotá), en el marco del programa “Transferencia de capacidades en alimentación y nutrición saludable” fruto del convenio entre el Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2 Bogotá-Cundinamarca, la Universidad Nacional del Colombia (sede Bogotá) y la Secretaría de Educación del Distrito. Este material ... -
Construyendo en el aula : los niños y niñas son protagonistas
(Universidad Nacional de Colombia; Bogotá (Colombia), 2024)La Educación Alimentaria y Nutricional (EAN), consiste en una variedad de estrategias educativas que se implementan en distintos niveles, y tienen como objetivo ayudar a que las personas logren mejoras sostenibles en sus prácticas alimentarias. Dichas estrategias buscan empoderar a los sujetos para que tomen el control de su propia alimentación y salud, es decir, la toma de decisiones informadas frente a la alimentación. ... -
Cambiando nuestros hábitos alimentarios : una semilla para el futuro de nuestros hijos
(Universidad Nacional de Colombia; Bogotá (Colombia), 2024)La Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) consiste en una variedad de estrategias educativas que se implementan en distintos niveles, y tienen como objetivo ayudar a que las personas logren mejoras sostenibles en sus prácticas alimentarias. Dichas estrategias buscan empoderar a los sujetos para que tomen el control de su propia alimentación y salud, es decir, la toma de decisiones informadas frente a la alimentación. ... -
Preservar nuestra herencia: experiencias de custodios de semillas en conservación de agrobiodiversidad en el Cauca
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)El objetivo de esta cartilla es dar a conocer la labor de los custodios de semillas, algunas de sus experiencias y la importancia de su papel en la conservación de la agrobiodiversidad en el departamento del Cauca. Esta publicación también presenta información relevante sobre la diversidad de semillas nativas y criollas presentes en los territorios de las diez zonas que hacen parte del CRIC. En dichas zonas ha sido ... -
Quinua, tesoro ancestral andino: mejoramiento genético participativo y enfermedades del cultivo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es uno de los cultivos más antiguos de América del Sur, es consumida a nivel mundial gracias a que contiene varios aminoácidos esenciales y es apreciada por su alto valor nutricional. Además, constituye un cultivo importante para la seguridad alimentaria y es una excelente alternativa en programas de agricultura sostenible, gracias a las características del sistema productivo. Los ... -
Especies arbóreas con potencial de uso forestal y agroforestal en Tolima, Cesar y Meta
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)Si bien los procesos de reforestación en Colombia se han realizado principalmente utilizando especies exóticas o introducidas, la alta diversidad de especies nativas podría convertirlas en una alternativa socioeconómica para los productores, además de contribuir a la adaptación y mitigación de la variabilidad y el cambio climático, así como a la recuperación del paisaje natural, la cultura y las tradiciones de los ... -
Guía conceptual para el establecimiento del marañón en la altillanura plana de la Orinoquia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)Las prácticas de gestión de los agroecosistemas son determinantes en el proceso de transformación de paisajes productivos hacia la sostenibilidad. En cultivos permanentes como el marañón, la planificación predial y productiva es fundamental para lograr este fin. Este proceso requiere una sólida base conceptual que garantice la toma de decisiones informada y eficaz para el establecimiento de cultivos de marañón. La ...