Recent Submissions

  • Contratos agropecuarios: Conceptos 

    Gutiérrez Sanín, Francisco; Peña Huertas, Rocío; Álvarez Morales, Ricardo; Baltán Salazar, Carolina; Marín Jaramillo, Margarita; Contreras Niño, Daniel; Argoty Pulido, Camilo; Mejía, John David; Cortés, Catalina; Márquez, Juan Carlos; et al. (Bogotá (Colombia), 2015)
    Esta cartilla presenta una teoría general sobre qué es un contrato y cómo debe negociarse; posteriormente se hace referencia a los principales contratos agropecuarios y se explican los contratos identificados como relevantes, haciendo mención a las ventajas y desventajas inherentes a los mismos.
  • Guía de uso prudente de antimicrobianos en la producción avícola 

    Bernal Morales, Johan Fabián; Donado Godoy, María del Pilar (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2020)
    Esta guía tiene como propósito orientar a los productores de aves ponedoras para realizar un buen uso de antibióticos en granjas y así contribuir con la contención de la resistencia antimicrobiana.
  • Cultivando la inocuidad de mis frutas y hortalizas 

    Patiño Moscoso, Manuel Alfonso; Valencia Guerrero, María Fernanda; Donado Godoy, María del Pilar (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2019)
    Esta cartilla es una iniciativa que pretende sensibilizar a los agricultores acerca de los conceptos de calidad e inocuidad de frutas y hortalizas, así como de los tipos de contaminantes y los riesgos que estos generan en los consumidores. De esta manera, esta resulta ser una guía que busca orientar al agricultor en las diferentes estrategias —entre ellas, las buenas prácticas agrícolas— que puede implementar para ...
  • Importancia de la alimentación en el sistema productivo del cuy 

    Cardona Iglesias, Juan Leonardo; Portillo López, Paola Andrea; Carlosama Ojeda, Luz Dary; Vargas Martínez, Juan de Jesús; Avellaneda Avellaneda, Yesid; Burgos Paz, William Orlando; Patiño Burbano, Rocío Esperanza (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2020)
    Esta cartilla recopila información acerca de la nutrición y alimentación de los cuyes, según su etapa fisiológica, y proporciona ideas sobre el uso de recursos alimenticios que permitan a los productores cuyícolas de Colombia, y de otros países de la región, mejorar la alimentación e incrementar la productividad y competitividad de sus sistemas.
  • BPA Buenas prácticas agrícolas en el cultivo, beneficio y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) 

    Compañia Nacional de Chocolates S.A.S. (Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.; Medellín (Colombia), 2019)
    Esta cartilla define que son las BPA, los beneficios y los aspectos generales a tener en cuenta para la implementación de las mismas.
  • Manejo integrado de agroquímicos en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) 

    Compañia Nacional de Chocolates S.A.S. (Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.; Medellín (Colombia), 2019)
    En esta cartilla se compila información sobre agroquímicos, aspectos relacionados con el cultivo de cacao, las medidas de seguridad, el uso equipos de fumigación, manejo de plagas y enfermedades de la planta y recomendaciones generales.
  • Cosecha, beneficio y calidad del grano de cacao (Theobroma cacao L.) 

    Compañia Nacional de Chocolates S.A.S. (Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.; Medellín (Colombia), 2019)
    Esta cartilla presenta la cosecha, desgrane, fermentación, secado, empaque y calidad del la semilla de cacao.
  • La Moniliasis del cacao: daños, síntomas, epidemiología y manejo 

    Compañia Nacional de Chocolates S.A.S. (Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.; Medellín (Colombia), 2019)
    Esta cartilla compila diversos trabajos y observaciones de expertos nacionales e internacionales, convirtiéndose en una herramienta de consulta para los asistentes técnicos que acompañan a los productores en el manejo de sus cultivos, enfocados en lograr mayores rendimientos y calidad de la materia prima.
  • Protocolo para la caracterización morfológica de árboles élite de cacao (Theobroma cacao L.) 

    Calderon Becerra, Luis Eduardo; Suarez Bautista, Darlinston Rodolfo; Hincapié Echeverri, Oscar Darío (Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.; Medellín (Colombia), 2018)
    La presente cartilla describe la morfología de la planta del cacao, dando a conocer los descriptores de la hoja, flores, fruto y semilla.
  • Recomendaciones de manejo en vivero para la producción de mango (Mangifera indica L.) con énfasis en sustratos, patrones e injertos en Colombia 

    Abaunza González, Carlos Alberto; Yacomelo Hernández, Marlon José (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera, 2019)
    Esta cartilla tiene por finalidad facilitar la apropiación del conocimiento y la aplicación práctica de dos aspectos por parte de los viveristas: la elaboración del sustrato y la producción del material de propagación bajo los criterios que se deben tener en cuenta para seleccionar patrones e injertos.
  • AGROSAVIA La 22: primera variedad de arracacha en Colombia: Amarilla, de alta producción y adaptada a condiciones agroecológicas de la zona Andina 

    Rodríguez Rodríguez, Óscar Jair; Garnica Montaña, Johanna Paola; Villamil Carvajal, Jorge Enrique; Atencio Solano, Liliana Margarita; Martínez Reina, Antonio (AGROSAVIA; Mosquera, 2019)
    La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) buscó dar respuesta a la demanda de investigación “obtención de variedades mejoradas que den respuesta a los requerimientos del mercado y a las condiciones bióticas y abióticas de la región” (MADR, 2017), con la puesta en marcha del proyecto Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad, desarrollado durante 2013-2019. ...
  • Agrosavia Melúa-31 Nueva variedad de yuca industrial para la Orinoquía colombiana 

    Rosero Alpala, Elvia Amparo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2019)
    Esta variedad fue obtenida enel programa de mejoramiento delciat a partirde semillas sexuales producidas en lote de policruzamiento durante el año 1997, solamente el parental femenino es conocido: SM 1565-15.la siembrade la Fi se llevo a cabo en 1998. Al año siguiente, tras haber sido seleccionado en ei F1C1 (1999), este se incluyó en la evaluación en campo de observación (2000) y se continuó con su avance hasta cubrir ...
  • AGROSAVIA Aurora Variedad de batata de pulpa anaranjada para el Caribe colombiano 

    Rosero Alpala, Elvia Amparo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2019)
    AGROSAViA Aurora es una variedad de pulpa anaranjada, la cual se encuentra registrada con código de pasaporte número ons-ó/zCOR. La colección de batata es custodiado por agrosavia en su Centro de Investigación Turipaná y sus accesiones son resultado de colectas nacionales eintercambio de germoplasma con institutos internacionales, los cuales se han basado en el Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos ...
  • Catálogo: red de laboratorios 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2019)
    La Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, cuenta con una Red de Laboratorios compuesta por siete unidades especializadas, diseñadas para fortalecer los sistemas productivos e investigativos del sector agropecuario, siendo, a la vez, una herramienta de apoyo en la toma de decisiones para productores, extensionistas, asistentes técnicos agropecuarios y comunidad académica.
  • Prácticas de manejo sostenible para el cultivo de la vid 

    Ríos Rojas, Liliana; Puentes Díaz, Carol Liliana; Carabalí Muñoz, Arturo; Puerto Guerrero, Oswaldo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Palmira (Colombia), 2019)
    La presente publicación recopila resultados de investigaciones previamente desarrolladas por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA y otros actores del SNCTA, dirigida a pequeños, medianos y grandes productores, con el objetivo de aportar al cambio técnico en el sistema productivo de la vid. La cartilla hace parte de los entregables de AGROSAVIA en el proyecto “Fortalecimiento organizativo, ...
  • Prácticas de manejo sostenible para el cultivo de plátano 

    Jaramillo Laverde, Alejandro; Valencia Montoya, Jorge Alberto; Chávez Oliveros, Luis Fernando; Bolaños Benavides, Martha Marina; Morales Osorno, Huberto; Rodríguez Mora, Diana Milena (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Palmira (Colombia), 2019)
    La presente publicación recopila resultados de investigaciones previamente desarrolladas por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA, dirigida a pequeños, medianos y grandes productores, con el objetivo de aportar al cambio técnico en el sistema productivo de plátano. La cartilla hace parte de los entregables de AGROSAVIA en el proyecto “Fortalecimiento organizativo, agroempresarial y ...
  • Prácticas de manejo sostenible para el cultivo de piña 

    Ríos Rojas, Liliana; Puentes, Carol Liliana; Carabalí Muñoz, Arturo; Gómez Paz, Yesicamila; Becerra Romero, Clever Gustavo; Chávez Oliveros, Luis Fernando (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Palmira (Colombia), 2019)
    La presente publicación recopila resultados de investigaciones previamente desarrolladas por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA y otros actores del SNCTA, dirigida a pequeños, medianos y grandes productores, con el objetivo de aportar al cambio técnico en el sistema productivo de piña. La cartilla hace parte de los entregables de AGROSAVIA en el proyecto “Fortalecimiento organizativo, ...
  • Prácticas de manejo sostenible para el cultivo de mora 

    Rodríguez Henao, Eberto; Correa Moreno, Diana Lucía; Zapata, Pedro Antonio; Bolaños Benavides, Martha M.; Jaramillo Laverde, Alejandro; Rodríguez Mora, Diana Milena (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Palmira (Colombia), 2019)
    La presente publicación recopila resultados de investigaciones previamente desarrolladas por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA y otros actores del SNCTA, dirigida a pequeños, medianos y grandes productores, con el objetivo de aportar al cambio técnico en el sistema productivo de mora. La cartilla hace parte de los entregables de AGROSAVIA en el proyecto “Fortalecimiento organizativo, ...
  • Prácticas de manejo sostenible para el cultivo de lulo 

    Aguilera Arango, Germán Andrés; Bernal Estrada, Jorge Alonso; Franco, Germán; Tamayo Velez, Alvaro de Jesús; Diaz Montaño, John; Diaz Diez, Cipriano Arturo; Saldarriaga Cardona, Alegría del Socorro; Vasquez Gallo, Luz Adriana; Henao, Juan Camilo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Palmira (Colombia), 2019)
    La presente publicación recopila resultados de investigaciones previamente desarrolladas por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA, dirigida a productores y extensionistas agropecuarios, con el objetivo de aportar al cambio técnico en el sistema productivo de lulo. La cartilla hace parte de los entregables de AGROSAVIA en el proyecto “Fortalecimiento organizativo, agroempresarial y tecnológico ...
  • Prácticas de manejo sostenible para el cultivo de guayaba 

    Carabalí Muñoz, Arturo; Correa Moreno, Diana Lucía; Jaramillo Laverde, Alejandro; Rodríguez Henao, Eberto; Tarazona, Rubilma; Grajales Guzmán, Luis Carlos; Canacuan, Doris Elisa; Montes Prado, Millerlandy (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Palmira (Colombia), 2019)
    La presente publicación recopila resultados de investigaciones previamente desarrolladas por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA, dirigida a productores y extensionistas agropecuarios, con el objetivo de aportar al cambio técnico en el sistema productivo de guayaba. La cartilla hace parte de los entregables de AGROSAVIA en el proyecto “Fortalecimiento organizativo, agroempresarial y ...

View more