Recent Submissions

  • Buenas prácticas en el cultivo de caña de azúcar y la producción de miel y panela en el marco de la pandemia de COVID-19 

    Prada Forero, Luz Esperanza; Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Barona Rodríguez, Ayda Fernanda; Plazas Ordoñez, Mónica Idali; López González, Ximena (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Dado el estado de emergencia sanitaria declarado en nuestro país desde el 25 de marzo de 2020, para AGROSAVIA es importante aportar en la divulgación y el cuidado de los productores y consumidores de este renglón agrícola. Para hacerlo se presenta esta cartilla, basada en los lineamientos generales de las resoluciones 666 del 24 de abril y 796 del 20 de mayo de 2020, emitidas por del Ministerio de Salud y Protección ...
  • Oferta tecnológica para la cadena de la guayaba 

    Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Ocampo Osorio, Luis Augusto; López González, Ximena (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El presente documento reúne información de referencia para nueve ofertas tecnológicas desarrolladas por AGROSAVIA y sus aliados estratégicos que abordan tres áreas temáticas, y que fueron generadas con el propósito de contribuir al incremento de la competitividad y la sostenibilidad de la cadena de la guayaba.
  • Buenas prácticas en el cultivo y el procesamiento de la guayaba y la hoja de bijao en el marco de la pandemia de COVID-19 

    Prada Forero, Luz Esperanza; Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Barona Rodríguez, Ayda Fernanda; Plazas Ordoñez, Mónica Idali; López González, Ximena (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Para contribuir en la divulgación y el cuidado, AGROSAVIA presenta esta cartilla, basada en los lineamientos generales de las resoluciones 666 del 24 de abril y 796 del 20 de mayo de 2020, emitidas por del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. Aquí se exponen una serie de recomendaciones sencillas para que trabajadores y productores prevengan el contagio de la Covid-19 y promuevan las buenas prácticas ...
  • ¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao? 

    Bravo, Daniel; León Moreno, Clara; Quiroga, Ruth; Zamora, Annie; Gutiérrez, Edwin; Moreno, Edith; Duarte, Diannefair; Aristizábal, Adriana; Arroyave, Catalina; Cardona, Lorena; et al. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA; Bogotá (Colombia), 2021)
    Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. La primera cartilla aborda los conceptos básicos, definiendo el cadmio y explicando su presencia en la naturaleza y su origen. También se describe cómo este elemento afecta la salud humana, cuál es la normativa internacional sobre el ...
  • Investigación y recomendaciones sobre cadmio en el cultivo de cacao en Colombia 

    Bravo, Daniel; León Moreno, Clara; Quiroga, Ruth; Zamora, Annie; Gutiérrez, Edwin; Moreno, Edith; Duarte, Diannefair; Aristizábal, Adriana; Arroyave, Catalina; Cardona, Lorena; et al. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA; Bogotá (Colombia), 2021)
    Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. La primera cartilla aborda los conceptos básicos, definiendo el cadmio y explicando su presencia en la naturaleza y su origen. También se describe cómo este elemento afecta la salud humana, cuál es la normativa internacional sobre el ...
  • Recomendaciones mínimas para la mitigación de cadmio 

    Bravo, Daniel; León Moreno, Clara; Quiroga, Ruth; Zamora, Annie; Gutiérrez, Edwin; Moreno, Edith; Duarte, Diannefair; Aristizábal, Adriana; Arroyave, Catalina; Cardona, Lorena; et al. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA; Bogotá (Colombia), 2021)
    Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. La primera cartilla aborda los conceptos básicos, definiendo el cadmio y explicando su presencia en la naturaleza y su origen. También se describe cómo este elemento afecta la salud humana, cuál es la normativa internacional sobre el ...
  • Algunos aspectos relacionados con la sabaleta. 

    Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca, 2015)
    La conservación de las especies de flora y fauna, es una tarea que no solo corresponde a las autoridades encargadas de temas ambientales, sino que debe ser responsabilidad de toda la sociedad en general. Las prácticas inadecuadas de pesca, los procesos de deforestación y la contaminación al interior de las fuentes de agua, entre otros, son factores que amenazan la vida y la biodiversidad en el país. Por esta razón, ...
  • El conocimiento de los pescadores artesanales : una herramienta para el manejo participativo de nuestros recursos pesqueros 

    Saavedra Díaz, Lina; Manjarrés Martínez, Luis; Duarte, Luis Orlando; Cuello, Félix; Botto Barrios, Darlin; Angel Yunda, Catalina; González Pabón, María de los Ángeles (Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca; Santa Marta, 2015)
    Esta lectura te da la oportunidad de valorar y comprender la importancia del conocimiento tradicional que posee el pescador artesanal, y entender como este conocimiento puede ser usado como una herramienta fundamental dentro del proceso participativo de ordenación (manejo) de los recursos pesqueros marinos en Colombia.
  • Manejo Integrado de Plagas (MIP) en el cultivo de plátano (Musa AAB) 

    Bautista Montealegre, Luis Gabriel; Cardona, William Andrés; Ospina Parra, Carlos Eduardo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Manizales (Colombia), 2020)
    Esta cartilla es una herramienta útil para fortalecer las capacidades de productores y asistentes técnicos relacionados con el sistema productivo de plátano. Específicamente, se describen las diferentes plagas asociadas al cultivo de plátano, su identificación, métodos de manejo y control. Estas recomendaciones servirán para mejorar la toma informada de decisiones técnicas en el cultivo y potenciar su desempeño.
  • Tricotec® WG biofungicida: recomendaciones de uso y patógenos blanco 

    Moreno Velandia, Carlos Andres; Izquierdo-García, Luisa Fernanda; Zapata Narváez, Yimmy Alexander; Beltrán Acosta, Camilo Rubén; Zuluaga Mogollón, María Victoria (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Hoy se entrega a los agricultores del país el bioplaguicida Tricotec® WG, desarrollado por AGROSAVIA bajo los estándares más altos de calidad. Tricotec® está formulado a base del hongo antagonista Trichoderma koningiopsis cepa Th003, cuenta con registro ICA n.° 12164 y se emplea para el control de varios patógenos de alto impacto económico en la agricultura. El desarrollo de Tricotec® está soportado en las investigaciones ...
  • Raza criolla Costeño con Cuernos: recurso ganadero adaptado al trópico colombiano 

    Cañas Álvarez, Jhon Jacobo; Montiel Vargas, Alcides Gabriel; Paternina Díaz, Enoc; Moya Romero, Diana Carolina; Perdomo Ayola, Sandra Carolina; Rúa Bustamante, Clara Viviana (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    En el presente folleto, se ilustran de forma general las bondades que tiene la raza, el modelo de producción y el Programa de Mejoramiento Genético que se lleva a cabo en el Centro de Investigación Motilonia; para esto, se profundiza en el manejo o sistema de alimentación del ganado, en los aspectos de salud, en el mejoramiento genético, en el bienestar animal y en la reproducción, en pro de destacar las características ...
  • Conservación, fomento y mejoramiento del ganado criollo Romosinuano en el Caribe húmedo colombiano 

    Pérez García, Juan Esteban; Doria Ramos, Matiluz; Fernández Niño, Juan Carlos (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El Estado colombiano, por medio del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, reconoce los derechos soberanos sobre los recursos zoogenéticos nacionales y atendiendo a esa responsabilidad garantiza, mediante diferentes mecanismos, la conservación, el uso sostenible y el desarrollo de los recursos genéticos nacionales (Martínez Correal, 2010). El programa para proteger, con fines de conservar, multiplicar y documentar, ...
  • Cultivar Centauro (Arachis pintoi ciat 22160): leguminosa forrajera para sistemas de ganadería sostenible 

    Rincón Castillo, Álvaro; Bueno Guzmán, Guillermo; Diaz Giraldo, Raúl Alejandro; Burkart, Stefan; Enciso Valencia, Karen (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Dando continuidad a la investigación para la selección y entrega de nuevos materiales forrajeros a los ganaderos y agricultores de la Orinoquía, se presenta la leguminosa forrajera Arachis pintoi cv. Centauro, seleccionada por sus características sobresalientes en todo el proceso de investigación desarrollado en las evaluaciones agronómicas y en las pruebas de pastoreo con bovinos. Esta leguminosa presenta un buen ...
  • Corpoica Iraca 10: variedad de soya para suelos mejorados de altillanura plana, y vegas y vegones del piedemonte llanero 

    Caicedo Guerrero, Samuel; Tibocha Ardila, Yuli stephani (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Como resultado de la investigación que adelanta agrosavia en el programa de mejoramiento genético para el cultivo de soya, se desarrolló la variedad Corpoica Iraca 10, con adaptación a los suelos mejorados de la altillanura plana y suelos de vegas y vegones del piedemonte llanero, rendimientos de 2.662 kg/ha, ciclo intermedio (105 días), alta capacidad de ramificación y proliferación de vainas y que cuenta con registro ...
  • Agrosavia Primavera 11: nueva variedad de soya para suelos mejorados de la altillanura plana y el piedemonte llanero 

    Caicedo Guerrero, Samuel; Baquero Peñuela, José Eurípides; Guevara Agudelo, Elsa Judith; López Cardona, Nathali; Tibocha Ardila, Yuli stephani; Reyes Díaz, Juan Carlos (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El objetivo de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) es generar estrategias tecnológicas que mejoren la competitividad y sostenibilidad del cultivo de soya en la región. Dentro de dichas estrategias está la generación de nuevos recursos genéticos adaptados a las condiciones del suelo y a la variabilidad climática, con mayores producciones, ciclos precoces intermedios y tardíos con una menor ...
  • Contratos agropecuarios: Conceptos 

    Gutiérrez Sanín, Francisco; Peña Huertas, Rocío; Álvarez Morales, Ricardo; Baltán Salazar, Carolina; Marín Jaramillo, Margarita; Contreras Niño, Daniel; Argoty Pulido, Camilo; Mejía, John David; Cortés, Catalina; Márquez, Juan Carlos; et al. (Bogotá (Colombia), 2015)
    Esta cartilla presenta una teoría general sobre qué es un contrato y cómo debe negociarse; posteriormente se hace referencia a los principales contratos agropecuarios y se explican los contratos identificados como relevantes, haciendo mención a las ventajas y desventajas inherentes a los mismos.
  • Guía de uso prudente de antimicrobianos en la producción avícola 

    Bernal Morales, Johan Fabián; Donado Godoy, María del Pilar (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Esta guía tiene como propósito orientar a los productores de aves ponedoras para realizar un buen uso de antibióticos en granjas y así contribuir con la contención de la resistencia antimicrobiana.
  • Cultivando la inocuidad de mis frutas y hortalizas 

    Patiño Moscoso, Manuel Alfonso; Valencia Guerrero, María Fernanda; Donado Godoy, María del Pilar (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2019)
    Esta cartilla es una iniciativa que pretende sensibilizar a los agricultores acerca de los conceptos de calidad e inocuidad de frutas y hortalizas, así como de los tipos de contaminantes y los riesgos que estos generan en los consumidores. De esta manera, esta resulta ser una guía que busca orientar al agricultor en las diferentes estrategias —entre ellas, las buenas prácticas agrícolas— que puede implementar para ...
  • Importancia de la alimentación en el sistema productivo del cuy 

    Cardona Iglesias, Juan Leonardo; Portillo López, Paola Andrea; Carlosama Ojeda, Luz Dary; Vargas Martínez, Juan de Jesús; Avellaneda Avellaneda, Yesid; Burgos Paz, William Orlando; Patiño Burbano, Rocío Esperanza (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Esta cartilla recopila información acerca de la nutrición y alimentación de los cuyes, según su etapa fisiológica, y proporciona ideas sobre el uso de recursos alimenticios que permitan a los productores cuyícolas de Colombia, y de otros países de la región, mejorar la alimentación e incrementar la productividad y competitividad de sus sistemas.
  • BPA Buenas prácticas agrícolas en el cultivo, beneficio y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) 

    Compañia Nacional de Chocolates S.A.S. (Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.; Medellín (Colombia), 2019)
    Esta cartilla define que son las BPA, los beneficios y los aspectos generales a tener en cuenta para la implementación de las mismas.

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