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Recent Submissions

  • Manual de cocina: recetario de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.) Agrosavia La 22 para la región Andina de Colombia 

    Garnica Montaña, Johanna Paola; Gómez Tovar, Jorge Luis; Ballesteros Bahamón, Adriana Lucía (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; El Espinal (Colombia), 2021)
    El presente recetario muestra un total del 29 recetas elaboradas con la variedad de arracacha Agrosavia La 22 con el objetivo de mostrar las diferentes bondades y usos que tiene la raíz tuberosa, entre ellas entradas, pastelería, comidas tradicionales, dulcería, sopa, ensalada y platos fuertes como una estrategia de transferencia del proyecto “Vinculación de ofertas tecnológicas del sistema productivo de Arracacha para ...
  • Buenas prácticas en el cultivo de caña de azúcar y la producción de miel y panela en el marco de la pandemia de COVID-19 

    Prada Forero, Luz Esperanza; Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Barona Rodríguez, Ayda Fernanda; Plazas Ordoñez, Mónica Idali; López González, Ximena (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Dado el estado de emergencia sanitaria declarado en nuestro país desde el 25 de marzo de 2020, para AGROSAVIA es importante aportar en la divulgación y el cuidado de los productores y consumidores de este renglón agrícola. Para hacerlo se presenta esta cartilla, basada en los lineamientos generales de las resoluciones 666 del 24 de abril y 796 del 20 de mayo de 2020, emitidas por del Ministerio de Salud y Protección ...
  • Oferta tecnológica para la cadena de la guayaba 

    Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Ocampo Osorio, Luis Augusto; López González, Ximena (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El presente documento reúne información de referencia para nueve ofertas tecnológicas desarrolladas por AGROSAVIA y sus aliados estratégicos que abordan tres áreas temáticas, y que fueron generadas con el propósito de contribuir al incremento de la competitividad y la sostenibilidad de la cadena de la guayaba.
  • Buenas prácticas en el cultivo y el procesamiento de la guayaba y la hoja de bijao en el marco de la pandemia de COVID-19 

    Prada Forero, Luz Esperanza; Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Barona Rodríguez, Ayda Fernanda; Plazas Ordoñez, Mónica Idali; López González, Ximena (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Para contribuir en la divulgación y el cuidado, AGROSAVIA presenta esta cartilla, basada en los lineamientos generales de las resoluciones 666 del 24 de abril y 796 del 20 de mayo de 2020, emitidas por del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. Aquí se exponen una serie de recomendaciones sencillas para que trabajadores y productores prevengan el contagio de la Covid-19 y promuevan las buenas prácticas ...
  • ¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao? 

    Bravo, Daniel; León Moreno, Clara; Quiroga, Ruth; Zamora, Annie; Gutiérrez, Edwin; Moreno, Edith; Duarte, Diannefair; Aristizábal, Adriana; Arroyave, Catalina; Cardona, Lorena; et al. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA; Bogotá (Colombia), 2021)
    Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. La primera cartilla aborda los conceptos básicos, definiendo el cadmio y explicando su presencia en la naturaleza y su origen. También se describe cómo este elemento afecta la salud humana, cuál es la normativa internacional sobre el ...
  • Investigación y recomendaciones sobre cadmio en el cultivo de cacao en Colombia 

    Bravo, Daniel; León Moreno, Clara; Quiroga, Ruth; Zamora, Annie; Gutiérrez, Edwin; Moreno, Edith; Duarte, Diannefair; Aristizábal, Adriana; Arroyave, Catalina; Cardona, Lorena; et al. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA; Bogotá (Colombia), 2021)
    Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. La primera cartilla aborda los conceptos básicos, definiendo el cadmio y explicando su presencia en la naturaleza y su origen. También se describe cómo este elemento afecta la salud humana, cuál es la normativa internacional sobre el ...
  • Recomendaciones mínimas para la mitigación de cadmio 

    Bravo, Daniel; León Moreno, Clara; Quiroga, Ruth; Zamora, Annie; Gutiérrez, Edwin; Moreno, Edith; Duarte, Diannefair; Aristizábal, Adriana; Arroyave, Catalina; Cardona, Lorena; et al. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA; Bogotá (Colombia), 2021)
    Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. La primera cartilla aborda los conceptos básicos, definiendo el cadmio y explicando su presencia en la naturaleza y su origen. También se describe cómo este elemento afecta la salud humana, cuál es la normativa internacional sobre el ...
  • Algunos aspectos relacionados con la sabaleta. 

    Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca, 2015)
    La conservación de las especies de flora y fauna, es una tarea que no solo corresponde a las autoridades encargadas de temas ambientales, sino que debe ser responsabilidad de toda la sociedad en general. Las prácticas inadecuadas de pesca, los procesos de deforestación y la contaminación al interior de las fuentes de agua, entre otros, son factores que amenazan la vida y la biodiversidad en el país. Por esta razón, ...
  • Estudio del potencial acuícola del Chame (dormitator latifrons), en la vereda el olivo, municipio de Arboleda berruecos, departamento de Nariño, Colombia 

    Carlos Manuel, Montenegro; Aracelly Vallejo, Castillo (Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca; San Juan de Pasto, 2015)
    Se presentan los resultados de la valoración del rendimiento en cautiverio del Chame (Dormitator Latifrons), El proyecto se realizó en las instalaciones de la Granja Experimental Juanambu, ubicada en el km 52 vía Pasto la Unión con coordenadas 995580,717 este, 651737,33 norte, altura 1434 metros sobre el nivel del mar. Esta granja se encuentra ubicada en la vereda El Olivo, en el Municipio de Arboleda Berruecos de ...
  • Evaluación económica de la avena forrajera Altoandina para sistemas lecheros del trópico alto de Colombia 

    Enciso Valencia, Karen Johanna; Castillo Sierra, Javier; Burkart, Stefan; Avellaneda, Yesid; Vargas Martínez, Juan de Jesús; Campuzano, Luis Fernando; Mejía Kerguelén, Sergio Luis (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Conocer los requerimientos de ms en la finca es un indicador clave para la planeación forrajera y la mejora en la toma de decisiones. Por lo cual, la avena forrajera Altoandina, por su adaptación al trópico alto colombiano, se presenta como una alternativa eficiente para cubrir los requerimientos de alimento en épocas críticas de los sistemas de producción de leche en el trópico alto colombiano. Una dieta basada en ...
  • Cierre de brechas tecnológicas para el cultivo de pargo lunarejo (lutjanus guttatus) y evaluación del potencial productivo de nuevas especies de pargo en el pacifico Colombiano 

    Arias Gordillo, Carmen Adriana (Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca; Buenaventura, 2015)
    El pargo lunarejo Lutjanus guttatus es una especie con un alto valor comercial en el mercado y con potencial para su cultivo extensivo. Por esto, es necesario estudiar y experimentar con varias densidades de siembra para saber cuál es el mejor desarrollo de esta especie. Los estudios realizados acerca del crecimiento y alimentación de pargo lunarejo (Lutjanus guttatus), han evidenciado que es necesario conocer el efecto ...
  • El conocimiento de los pescadores artesanales : una herramienta para el manejo participativo de nuestros recursos pesqueros 

    Saavedra Díaz, Lina; Manjarrés Martínez, Luis; Duarte, Luis Orlando; Cuello, Félix; Botto Barrios, Darlin; Angel Yunda, Catalina; González Pabón, María de los Ángeles (Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca; Santa Marta, 2015)
    Esta lectura te da la oportunidad de valorar y comprender la importancia del conocimiento tradicional que posee el pescador artesanal, y entender como este conocimiento puede ser usado como una herramienta fundamental dentro del proceso participativo de ordenación (manejo) de los recursos pesqueros marinos en Colombia.
  • Minitubérculos de papa: Semilla prebásica obtenida en los sistemas convencional y aeropónico, para la multiplicación de semilla en campo 

    Preciado Mongui, Ingrid Marcela; Uribe Gaviria, Andrés Felipe; Sánchez León, Germán David; Lavado Villalobos, Luis Alfonso (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El uso de semilla de óptima calidad, ya sea en fase uno (superélite y élite) o en fase dos (básica, registrada y certificada), contribuye al éxito del cultivo, por el hecho de comenzar con material de calidad y trazabilidad que conserva las características genéticas, fisiológicas, físicas y sanitarias que toda semilla debe cumplir.
  • Sorgo dulce forrajero Corpoica JJT-18, alternativa forrajera para la alimentación de bovinos en épocas crítica 

    Mejía Kerguelén, Sergio Luis; Suárez Paternina, Emiro Andrés; Atencio Solano, Liliana Margarita; Tapia Coronado, Jose Jaime (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El establecimiento de cultivos forrajeros, ya sean energéticos o proteicos, se han convertido en una alternativa para la alimentación de los bovinos, pues contribuyen a mitigar la falta de forraje y de nutrientes que suelen presentarse durante los periodos críticos.
  • Caracterización de las toxinas obtenidas de las cianobacterias presentes en los estanques de producción de peces de la estación acuícola de repelón, y el embalse El Guájaro, Atlántico 

    Tapia Larios, Claudia (Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca, 2014)
    Actualmente la creciente eutrofización de los sistemas acuáticos por efecto del incremento de la población, agricultura, minería y aporte de nutrientes por procesos asociados a la acuicultura, se han convertido en un fenómeno frecuente en lagos y reservorios, en muchas partes del mundo. Cuando los sistemas se tornan eutróficos, la diversidad del fitoplancton disminuye, conduciendo a que prevalezcan poblaciones dominantes ...
  • Guía Visual de los Principales Peces Ornamentales Continentales de Colombia. 

    Ortega Lara, Armando (Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca, 2016)
    Aunque la pesca artesanal continental no se considera una actividad importante desde el punto de vista económico, por su aporte al producto interno bruto del país, su importancia social es de mayor relevancia para las poblaciones humanas ribereñas en las principales cuencas del país, siendo esta una de las actividades agropecuarias que más aporta a la seguridad alimentaria; a pesar de los diversos problemas que ...
  • Dinámica de la Actividad Pesquera de los Peces Ornamentales Continentales de Colombia 

    Cruz Quintana, Yanis; Ortega Lara, Armando; Puentes Granada, Vladimir (Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca; Bogotá, 2015)
    El proyecto de investigación “Evaluación biológico-pesquera de las principales especies de peces ornamentales exportados desde Colombia”, realizó tres etapas entre 2011 y 2014, en donde se recolectaron muestras provenientes de 18 bodegas de exportación de Bogotá y en los principales centros de acopio regionales (7 en Villavicencio, 5 en Puerto Carreño, 6 en Inírida, 6 en Leticia y 2 en Arauca). Se elaboró una colección ...
  • Evaluación directa de las poblaciones de peces grandes pelágicos del pacífico y caribe continental de Colombia 

    Rodríguez, A; Escobar, F.; Rueda Hernández, Mario Henrique (Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca; Santa Martha, 2015-12)
    Esta publicación es producto de investigación conjunta entre la AUNAP y el INVEMAR para generar conocimiento de recursos grandes pelágicos, como una herramienta fundamental para el manejo y conservación de los recursos pesqueros en aguas marinas jurisdiccionales en Colombia. Los resultados de la investigación están basados en información independiente de la pesquería, es decir, cruceros de prospección directa en el ...
  • Diagnóstico del estado de la Acuicultura en Colombia 

    Merino, María Claudia; Bonilla, Sara Patricia; Bages, Fernando; Flores Nava, Alejandro (Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca; Bogotá, 2013-05)
    Este diagnóstico sectorial incluye el análisis de las Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Retos – DOFR que enfrenta la actividad, el cual servirá de base para la formulación del Plan Nacional de Desarrollo de la Acuicultura Sostenible – PLANDAS en Colombia. El proceso comenzó con la construcción colectiva de la visión de lo que debería ser el sector acuícola de Colombia en los próximos años; es decir, el punto ...
  • Conceptos fundamentales de producción apícola 

    Vásquez Romero, Rodrigo Efrén; Martínez Sarmiento, Rodrigo Alfredo; Ortega Flórez, Nelly Carolina; Maldonado Quintero, William Dayam (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Esta publicación recopila los conocimientos necesarios para iniciar y poner en marcha un negocio apícola, considerando desde la biología de la especie y la instalación de apiarios, hasta los datos sobre mercados y la estimación de costos de producción, conocimientos que han sido acumulados a través de años de investigación y experiencia con las Vitrinas Apícolas de AGROSAVIA.

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