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Recent Submissions

  • Catálogo 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (Mosquera (Colombia), 2019)
    La Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, cuenta con una Red de Laboratorios compuesta por siete unidades especializadas, diseñadas para fortalecer los sistemas productivos e investigativos del sector agropecuario, siendo, a la vez, una herramienta de apoyo en la toma de decisiones para productores, extensionistas, asistentes técnicos agropecuarios y comunidad académica.
  • Modelo productivo de calabacín (Cucurbita pepo) para los departamentos de Cundinamarca y Antioquia 

    Jaramillo Noreña, Jorge; Aguilar Aguilar, Paula Andrea; Villarreal Navarrete, Andrea del Pilar; Saldarriaga Cardona, Alegría; Grisales Vásquez, Nancy Yohana; Quintero Vásquez, Luz Mary; Franco, Germán; Martínez Camelo, Fabian Enrique; Sánchez Bernal, Alba Nora; Bautista Cubillos, Roger Alonso; et al. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2019)
    Para el año 2015, las evaluaciones agropecuarias municipales (EVA) del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) (Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario [Agronet], 2015) reportaron que el área cosechada de hortalizas en el país había alcanzado 76.570 hectáreas. Los departamentos con mayor producción son Cundinamarca, con una participación del 19 % del total nacional; seguido de Boyacá, ...
  • Manual técnico para la producción de colinos de arracacha bajo condiciones agroecológicas del municipio de Cajamarca, Tolima 

    Atencio Solano, Liliana Margarita; Garnica Montaña, Johanna Paola; Vargas Berdugo, Angela María; Villamil Carvajal, Jorge Enrique; Cañar Serna, Dubert Yamil (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2019)
    El municipio de Cajamarca se encuentra cerca del volcán Cerro Machín y el Nevado del Tolima, dos de los más importantes atractivos turísticos del país y que hacen parte del Parque Nacional de los Nevados, lo cual privilegia su potencial hídrico. Asimismo, el municipio se conoce como una de las despensas agrícolas de Colombia gracias a la agricultura del cañón de Anaime; por tanto, contribuye a la generación de ...
  • Manual de nutrición del cultivo de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) bajo un esquema de buenas prácticas en fertilización integrada 

    Cardona, William Andrés; Bolaños-Benavides, Martha Marina (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2019)
    El cultivo de la mora de Castilla en Colombia es considerado como un sistema productivo de agricultura familiar, el cual proporciona flujo de caja semanal para el productor. Sin embargo, esta particularidad ha hecho que este sistema no sea manejado con criterios agronómicos eficaces, como la aplicación de planes eficientes de fertilización integrada, basados en el grado de fertilidad del suelo y los requerimientos ...
  • Protocolo de almacenamiento y maduración de aguacate cv. Hass (Persea americana Mill.) en Antioquia 

    Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio; Escobar, Johanna Victoria; Grisales, Nancy Yohana (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2019)
    En este documento se describe el protocolo de almacenamiento y maduración para el fruto de aguacate cv. Hass, material que es producto de los resultados de investigación desarrollados en el proyecto “Índices de cosecha y poscosecha para aguacate cv. Hass en Antioquia. Cumplimiento de normas y requisitos demandados por los mercados internacionales”. Este proyecto fue financiado por el Sistema General de Regalías del ...
  • Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) 

    Grisales Vásquez, Nancy Yohana; Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio; Correa Londoño, Guillermo Antonio; Tamayo Molano, Pablo Julián (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2019)
    Según Forero et al. (2007), las percepciones de calidad de los frutos varían dependiendo del eslabón de la cadena. El consumidor la percibe por su apariencia, sabor y precio; mientras que en poscosecha y distribución, se asocia con la facilidad de manipulación, uniformidad para embalaje además de ausencia de defectos físicos, fisiológicos y patológicos. En la poscosecha y distribución, la calidad se asocia con la ...
  • Ficha de índices de madurez de cosecha para aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) en el departamento de Antioquia 

    Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio; Henao Rojas, Juan Camilo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2019)
  • Protocolo para la determinación de materia seca de frutos de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) con horno microondas 

    Astudillo Ordoñez, Camilo Ernesto; Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2019)
    En este folleto se presenta la metodología para determinar el contenido de materia seca (MS) en aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) por medio de la deshidratación con horno microondas. Este método puede ser de aplicación en fincas o empresas empacadoras que realicen un seguimiento de MS de los frutos y (junto con el sistema de estimación de tiempos de cosecha) le puede brindar al productor herramientas prácticas ...
  • Alternativa para la explotación agropecuaria de las zonas húmedas tropicales 

    Diaz Diez, Cipriano Arturo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1998)
  • Linkeando 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2019)
    Linkeando es una publicación periódica con un formato fresco y dinámico donde converge la diversidad —de personas e instituciones— relacionada con la extensión agropecuaria en Colombia. Esta pretende sostener una comunicación fluida y permanente que contribuya al reconocimiento de actores y a su rol en el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria (SNIA), así como a actualizar permanentemente a los extensionistas y ...
  • Linkeando 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (AGROSAVIA; Mosquera, (Colombia), 2018)
    Linkeando surge como una iniciativa de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia ante la necesidad de generar una publicación periódica en un formato fresco y dinámico, en la que converja la gran diversidad de personas e instituciones relacionadas con la extensión agropecuaria en Colombia. Linkeando pretende mantener una comunicación fluida y permanente que contribuya al reconocimiento de los ...
  • Manual técnico para la producción de plántulas de caña de azúcar para panela a partir de yemas individuales bajo las condiciones agroecológicas del municipio de Barbosa (Santander) 

    Ramírez Durán, Julio; Cañar Serna, Dubert Yamil; Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Hernández Nopsa, John Fredy (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2019)
    Este manual es producto de los resultados de investigaciones, de la experiencia de AGROSAVIA y del trabajo articulado de ésta con las instituciones pertenecientes al Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología (SN) del sector agropecuario panelero colombiano; para recuperar, conservar y dar uso de los materiales locales y mejorados de caña panelera, enfocados a productores de escalas de producción baja, media y alta. De ...
  • Aprendiendo y construyendo nuestra huerta urbana escolar: un manual para docentes, estudiantes y unidades familiares 

    Arce Barboza, Blanca Aurora; Malagón Guzmán, Deissy Carolina; Sánchez León, Germán David; Terán Chaves, César Augusto (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2016)
    El manual permite la difusión de tecnologías apropiadas para la producción de hortalizas, aromáticas y plantas medicinales de consumo familiar en pequeñas superficies de terreno, de manera que estudiantes, docentes y sus respectivas familias puedan lograr una mejor alimentación y mejores ingresos mediante el trabajo conjunto y organizacional en la producción de hortalizas.
  • Producción de ensilaje de millo criollo, una opción competitiva para la alimentación de bovinos durante la época de sequía 

    David Hinestroza, Adriana; Espitia Pacheco, Amado; Abuabara, Yesid; Mejia Kergelen, Sergio (1999)
    Durante los periodos de sequía prolongados los forrajes son escasos y de baja calidad, por tanto los rumiantes se ven sometidos a una drástica disminución del consumo voluntario, reduciendo la producción de leche y carne hasta en un 50% en relación con el periodo de lluvia y afectado negativamente el comportamiento productivo y reproductivo.
  • Modelo productivo tecnologías eficientes para la producción de semilla de plátano en los Llanos Orientales 

    Rodríguez Yzquierdo, Gustavo Adolfo; Becerra Campiño, Julio Jairo; Betancourt Vásquez, Mónica; Miranda Salas, Tatiana Camila; Alzate Henao, Sandra Viviana (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2019)
    En esta obra, se presenta un modelo productivo con una descripción detallada de los procesos relacionados con la producción de la semilla de esta variedad de plátano y las recomendaciones que garantizan su calidad genética, fisiológica, física y sanitaria. Adicionalmente, se presentan los resultados de un estudio de la relación costo-beneficio de la producción de esta semilla como una alternativa de agronegocio diferente ...
  • Modelo productivo tecnologías integrales para sistemas de producción de bovinos de cría en la altillanura colombiana 

    Pérez López, Otoniel; Bueno G., Guillermo Alonso; Baquero, José Eurípides; Onofre R., Héctor Guillermo; Cassalett Bustillo, Elizabeth; Molina, Adriana María; Arango A., Miguel Andrés; Velásquez P., Jose Guillermo; Rodríguez, Nubia Stella; Moreno C., Lina Margarita; et al. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Villavicencio (Colombia), 2019)
    Este trabajo consideró aspectos metodológicos de modelo físico para la validación y el ajuste de tecnologías en sistemas agropecuarios, orientado a aumentar la productividad y la rentabilidad, asegurar la sostenibilidad y garantizar la distribución equitativa de los resultados de la producción (Norman et al., 1996, citado por Bonza, 2014). Para lograr el manejo integral de la ganadería se consideraron alternativas y ...
  • Modelo productivo de ahuyama para la región Caribe colombiana 

    Correa Álvarez, Ender Manuel; Yacomelo Hernández, Marlon José; León Pacheco, Rommel Igor; Orozco Guerrero, Alfonso Rafael; Silva Acosta, Gabriel Ernesto; Tamara Morelos, Ricardo Enrique (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2019)
    En Colombia, las cifras oficiales para el año 2017 en área cosechada, producción y rendimiento fueron de 10.480 ha, 124.001 t y 12 t/ha-1, respectivamente, de las cuales la región Caribe participó con el 55 % del área cosechada (5.765 ha) y con el 41 % de la producción nacional (50.751 t), lo que demuestra la importancia de este cultivo en la región; además, se estima que esta área cosechada corresponde aproximadamente ...
  • Modelo productivo para la producción de plátano en los Llanos Orientales 

    Rodríguez Yzquierdo, Gustavo Adolfo; Becerra Campiño, Julio Jairo; Betancourt Vásquez, Mónica; Miranda Salas, Tatiana Camila; Alzate Henao, Sandra Viviana; Pisco Ortiz, Yeinny Carolina; Sandoval Contreras, Héctor Augusto (2018)
    El cultivo de plátano es considerado uno de los más importantes en la alimentación humana básica, no solo a nivel nacional, sino a nivel mundial, ya que posee un alto contenido de potasio y carotenoides y pequeñas cantidades de vitamina C y complejo B. Además, el plátano es una de las principales fuentes de carbohidratos para millones de personas en África, el Caribe, Latinoamérica, Asia y el Pacífico. El plátano, junto ...
  • Indicadores asociados a la sostenibilidad de pasturas: una revisión 

    Motta-Delgado, Pablo Andrés; Ocaña-Martínez, Hernán Eduardo; Rojas-Vargas, Erika Paola (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia), 2019)
    Las pasturas son ecosistemas antropizados que ofrecen recursos alimenticios de bajo costo, principalmente para la alimentación de rumiantes, siendo la base para la producción y los medios de vida en muchas zonas rurales del mundo. La producción basada en pasturas tiene importancia por las implicaciones sociales, ambientales y económicas. Aquí la aplicación de la sostenibilidad juega un papel destacado, porque permite ...
  • Sectorización ecoterritorial para la producción agrícola sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en Carabobo, Venezuela 

    Olivares, Barlin Orlando; Hernández, Rafael Angel (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia), 2019)
    En Venezuela, un total del 5,4% del territorio de uso agropecuario se dedica a la producción de raíces y tubérculos, lo que corresponde a 93.677 hectáreas, de las cuales una importante producción de papa se concentra en el estado Carabobo, sin embargo, actualmente existen conflictos sobre el uso de la tierra. El objetivo de esta investigación fue definir áreas aptas para el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las ...

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