Sub-communities within this community

Collections in this community

Recent Submissions

  • Guía de uso prudente de antimicrobianos en la producción avícola 

    Bernal Morales, Johan Fabián; Donado Godoy, María del Pilar (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Gobernación de Cundinamarca; Universidad Nacional de Colombia; Alcaldía Mayor de Bogotá; Servicio Nacional de Aprendizaje; Mosquera (Colombia), 2020)
    Esta guía tiene como propósito orientar a los productores de aves ponedoras para realizar un buen uso de antibióticos en granjas y así contribuir con la contención de la resistencia antimicrobiana.
  • Guía de uso prudente de antibióticos en la producción de leche a partir del modelo de salud de hato 

    Flórez Castañeda, Diana Catherine; Bernal Morales, Johan Fabián; Donado Godoy, María del Pilar (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Gobernación de Cundinamarca; Universidad Nacional de Colombia; Alcaldía Mayor de Bogotá; Servicio Nacional de Aprendizaje; Mosquera (Colombia), 2020)
    Es de vital importancia dar a conocer las prácticas de uso adecuado de los antibióticos a los productores de leche destinada a consumo humano, con el fin de prevenir la aparición de la resistencia antimicrobiana y reducir los posibles costos derivados de tratamientos fallidos. Adicionalmente, se debe tener en cuenta que los antibióticos son medicamentos vitales para mantener la salud y el bienestar de la población, así ...
  • Cultivando la inocuidad de mis frutas y hortalizas 

    Patiño Moscoso, Manuel Alfonso; Valencia Guerrero, María Fernanda; Donado Godoy, María del Pilar (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Gobernación de Cundinamarca; Universidad Nacional de Colombia; Alcaldía Mayor de Bogotá; Servicio Nacional de Aprendizaje; Mosquera (Colombia), 2019)
    Esta cartilla es una iniciativa que pretende sensibilizar a los agricultores acerca de los conceptos de calidad e inocuidad de frutas y hortalizas, así como de los tipos de contaminantes y los riesgos que estos generan en los consumidores. De esta manera, esta resulta ser una guía que busca orientar al agricultor en las diferentes estrategias —entre ellas, las buenas prácticas agrícolas— que puede implementar para ...
  • COPOAZÚ, Theobroma grandiflorum, (Wilidenow ex Sprengel) Schumann 

    Varón, Edgar Hemey; Rojas, Salvador; Pereira, Astrid Elena; Zapata, Jorge (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2001)
    Planta leñosa, arbórea, de ciclo perenne, de crecimiento erecto y semierecto, de forma cilíndrica. En árboles de tres años y medio se ha registrado diámetro de 10 cm y altura de 4 m. En estado adulto la altura puede llegar a 18 m. La hoja es simple, altema, oblanceolada o elíptica.
  • UÑA DE GATO, Uncaria guianensis* (Aubi) GmeI 

    Erazo Rivadeneira, Yudy (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2001)
    En Colombia, la presencia de U. guianensis , se reporta en los departamentos de Chocó, Meta, Amazonas, Antioquia, Bolívar, Cauca, Cundinamarca, Norte de Santander, Santander, Guaviare, Vaupés, Putumayo (U. tomentosa en el resguardo indígena del hacha sobre el río Putumayo) y en todo el departamento del Caquetá U. Guianensis. Hasta el momento la presencia de U. tomentosa solo se ha registrado en los municipios de San ...
  • ASAÍ, Euterpe precatoria (Martius) 

    Varón, Edgar Hemey; Casas, Adriana (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2001)
    El género Euterpe tiene una amplia distribución desde centro América y las Antillas hasta Brasil y Bolivia. Las especies de Euferpe crecen siempre en zonas húmedas a fluviales, desde el nivel del mar hasta 2000 m de altitud. La especie precaloria se ha encontrado en la región de Araracuara, y es llamativa por su abundancia y por hacer parte del paisaje ribereño del río Caquetá y sus afluentes.
  • COCONA Solanum sessiliflorum Dunal 

    Zapata Ortiz, Jorge; Erazo Rivadeneira, Yudy; García L., Jairo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2001)
    Nativa de las vertientes orientales de los Andes de Perú, Ecuador y Colombia, especialmente en el primero de ellos. Salick, 1992, la registra como nativa de la cuenca amazónica del Perú. Está distribuida en Sudamérica tropical.
  • Propagación de algunos recursos genéticos vegetales 

    Zuluaga Peláez, John Jairo; Escobar Acevedo, Carlos Julio; Cárdenas, Carlos (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2001)
    La Amazonia se caracteriza por ser altamente biodiversa. Sin embargo, la tala indiscriminada del bosque, la explotación intensiva de árboles maderables y el crecimiento desordenado de la ganadería trajo como consecuencia desequilibrios en el medio ambiente, extinción de especies con alto valor potencial y la disminución de un recurso vital para el hombre, como lo es el agua.
  • Experiencias agroforestales de Corpoica en el Cl Macagual y en fincas de productores con o especies de uso múltiple en el c piedemonte amazónico colombiano 

    Zuluaga Pelaez, John Jairo; Escobar Acevedo, Caños Julio (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2001)
    Tradicionalmente, por la falta de conocimiento e información sobre tecnologías apropiadas y de políticas y propuestas de desarrollo a nivel central y regional, la "habitación" del bosque amazónico por parte de poblaciones migrantes, ha implicado necesariamente su destrucción, sea de una u otra manera. El modo de producción instaurado por el colono, su concepción del medio físico, su procedencia y sus valores culturales ...
  • Potencial de microorganismos como biofertilizantes 

    Roveda, Gabriel; Ramírez, Margarita; Cabra, Lucrecia (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2008)
    Aunque los microorganismos objeto de estudio son habitantes naturales del suelo, las prácticas de biofertilización se hacen indispensables cuando las poblaciones nativas son muy bajas, o cuando son inexistentes los microorganismos que permiten mejorar la capacidad productiva del suelo en sistemas frutícolas como las plantaciones de mora.
  • Fertilizantes biológicos 

    Roveda, Gabriel; Ramírez, Margarita; Bonilla, Ruth (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2008)
    El uso excesivo de fertilizantes químicos en los frutales andinos, ha deteriorado notablemente la calidad de los suelos, debido en gran parte a la pérdida de microorganismos y a los desbalances nutricionales por excesos o déficits en la aplicación de fertilizantes. El uso de biofertilizantes en la fruticultura es una práctica agronómica recomendable, cuya función es garantizar la disponibilidad de nutrientes para la ...
  • Evaluación de biofertilizantes mixtos 

    Ramírez, Margarita; Roveda, Gabriel; Bonilla, Ruth; Peñaranda, Andrea; Díaz, Cipriano; Tamayo, Álvaro; Navas, Gloria (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2008)
    El estudio de las interacciones entre diversos microorganismos de distinta naturaleza es base fundamental para el desarrollo de biofertilizantes mixtos. Estas investigaciones revisten mayor complejidad y deben valorar la pertinencia de las mezclas para optimizar este tipo de biofertilizantes.
  • Biofertilizantes comerciales 

    Ramírez, Margarita; Roveda, Gabriel; Bonilla, Ruth (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2008)
    Corpoica cuenta con la tecnología para la producción en escala semicomercial y comercial de estos microorganismos (micorrizas, bacterias fijadoras simbióticas y asimbióticas de nitrógeno) como fertilizantes biológicos, que permiten una amplia comercialización del producto y accesibilidad por parte de los productores.
  • Análisis del suelo 

    Roveda, Gabriel; Ramirez, Margarita; Cabra, Lucrecia (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2008)
    El uso de los fertilizantes está supeditado a los análisis de suelo y foliares. En general, la cantidad de materia orgánica en el suelo debe ser alta, al igual que la de elementos como el fósforo y el potasio.
  • Origen y distribución 

    Roveda, Gabriel; Cabra, Lucrecia; Ramírez, Margarita (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2008)
    La mora de Castilla Rubus glaucus, perteneciente a la familia Rosáceae, fue descubierta por Hartw y descrita por Benth. Es originaria de las zonas altas tropicales de América, principalmente de Colombia, Ecuador, Panamá, Guatemala, Honduras, México y Salvador (Figura 1). El género Rubus es uno de los de mayor número de especies en el reino vegetal, comprende unas 300 especies que se encuentran diseminadas en casi todo ...
  • Generalidades 

    Roveda, Gabriel; Cabra, Lucrecia; Ramírez, Margarita (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2008)
    En Colombia, los departamentos con mayor área sembrada son Cundinamarca (26%), Santander (21%), Valle (10%), Antioquia (9%) y Huila (8%), los cuales representan 74% del área nacional (Figura 4). El incremento de la producción nacional es consecuencia principalmente de un aumento en el área cultivada, que en los últimos cinco años pasó de 5.662 hectáreas en 1998 a 10.001 hectáreas en 2003, con un crecimiento del 35% ...
  • Nutrición vegetal 

    Roveda, Gabriel; Cabra, Lucrecia (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2008)
    La mora de Castilla se desarrolla mejor en suelos franco arcillosos, que permitan una adecuada reserva de agua y en los cuales el exceso de agua pueda ser evacuado fácilmente. Se recomienda para la siembra suelos con alto contenido de materia orgánica, ricos en fósforo y potasio. Se debe mantener una adecuada relación calcio, magnesio, potasio Ca:Mg:K 2:1:1, ya que junto con el boro son responsables de la producción y ...
  • Propagación 

    Roveda, Gabriel; Díaz, Cipriano; Tamayo, Álvaro; Navas, Gloria; Cabra, Lucrecia; Peñaranda, Andrea (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2008)
    El cultivo de la mora ofrece diferentes posibilidades para su propagación, independientemente del sistema a utilizar, el objetivo central es reproducir plantas seleccionadas, con el fin de aprovechar las mejores características agronómicas y de producción, que se relacionan con la sanidad, el tamaño y calidad de la fruta.
  • Avances en el control biológico de F. Oxysporum /Andrés Díaz y otros. 

    Díaz, Andrés; Smith, Alex; Mesa, Paula; Zapata, Jimmy (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Bogotá (Colombia), 2012)
    A partir de los trabajos desarrollados en el marco de este proyecto, que incluyeron dos trabajos de pregrado (Caviedes, 2010; Guacaneme, 2010), se seleccionaron aislamientos de rizobacterias con efectos positivos tanto sobre la promoción del crecimiento vegetal como para el control del marchitamiento vascular en uchuva en laboratorio e invernadero. Estas fueron aplicadas posteriormente en campo y se demostró que ...
  • Recolección de larvas en las diferentes zonas paperas del país 

    Gómez, J.; Grijalba, E.; Villamizar, L.; Torres, L.; Espinel, C.
    El muestreo de larvas de T. solanivora se realizó en los principales municipios productores de papa de los departamentos de Cundinamarca (Chocontá, Villapinzón, Mosquera, Sibaté y Carmen de Carupa), Boyacá (Siachoque, Ventaquemada, Motavita, Oicatá, Cómbita y Tunja), Nariño (Contadero, Pupiales, Túquerres e Ipiales), Norte de Santander (Chitagá y Pamplona) y Antioquia (Santa Rosa de Osos y San Pedro). En cada municipio ...

View more