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Recent Submissions

  • Boletín de Indicadores en Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria (SNIA) 2018 

    Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Mosquera (Colombia); Observatorio de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTeI) del SNIA Bogotá (Colombia) (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera, 2019)
    Este boletín presenta información recolectada a través de la “Encuesta Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema Nacional Agropecuaria” y otras fuentes, con el fin de mostrar un panorama de la ciencia, la tecnología y la innovación.
  • Modelo productivo de carne bovina en la región Caribe colombiana 

    Mejía Kerguelén, Sergio; Suárez Paternina, Emiro; Martínez Atencia, Judith; Atencio Solano, Liliana; Sánchez López, Diana; Pérez García, Juan Esteban; Cuadrado Capella, Hugo; Rodríguez Vitola, José Luis; Aguayo Ulloa, Lorena; Mayorga Mogollón, Olga; et al. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera, 2019)
    A través de este libro, se presentan diez capítulos que comprenden distintas áreas temáticas y proporcionan al lector el conocimiento necesario para el desarrollo de un modelo productivo sostenible de carne bovina. Este modelo se basa en una producción orgánica o ecológica, es decir, donde no hay aplicación de productos químicos; Asimismo, permitirá el desarrollo de árboles, arbustos, arvenses de hoja ancha, leguminosas ...
  • Articulación territorial de nuevas variedades de frijol biofortificado en los sistemas de producción del Caribe seco 

    Rozo Leguizamón, Yanine; Zabala Perilla, Andrés Felipe; Tofiño Rivera, Adriana Patricia (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera, 2019)
    La revolución verde se basó en el desarrollo de variedades altamente productivas en zonas de vida amplias. Los agroecosistemas se modificaban para favorecer la expresión fenotípica de tales variedades a partir de prácticas de cultivo con fuerte impacto ambiental, como adición alta de agroinsumos, sobrelaboreo del suelo y riego de baja eficiencia (Benítez & Miranda, 2013). La modificación de los ambientes para mejorar ...
  • Frijol biofortificado Corpoica Rojo 39 

    Tofiño Rivera, Adriana Patricia; Cordero Cordero, Carina Cecilia; Rozo Leguizamón, Yanine; Tamayo Molano, Pablo Julián (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera, 2019)
    Este documento ofrece a los productores la variedad y la descripción de las características morfoagronómicas y de rendimiento, al igual que algunas recomendaciones de manejo necesarias para mantener la productividad de la nueva variedad, registrada por Corpoica. Aunque la variedad de frijol biofortificado Corpoica Rojo 39 se ha sembrado de mane¬ra ininterrumpida en el Cesar desde 2008, para obtener los datos morfoagronómicos, ...
  • Agrosavia Melúa-31 Nueva variedad de yuca industrial para la Orinoquía colombiana 

    Rosero Alpala, Elvia Amparo (2019)
    Esta variedad fue obtenida enel programa de mejoramiento delciat a partirde semillas sexuales producidas en lote de policruzamiento durante el año 1997, solamente el parental femenino es conocido: SM 1565-15.la siembrade la Fi se llevo a cabo en 1998. Al año siguiente, tras haber sido seleccionado en ei F1C1 (1999), este se incluyó en la evaluación en campo de observación (2000) y se continuó con su avance hasta cubrir ...
  • AGROSAVIA Aurora Variedad de batata de pulpa anaranjada para el Caribe colombiano 

    Rosero Alpala, Elvia Amparo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2019)
    AGROSAViA Aurora es una variedad de pulpa anaranjada, la cual se encuentra registrada con código de pasaporte número ons-ó/zCOR. La colección de batata es custodiado por agrosavia en su Centro de Investigación Turipaná y sus accesiones son resultado de colectas nacionales eintercambio de germoplasma con institutos internacionales, los cuales se han basado en el Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos ...
  • Guías de mejores prácticas en sistemas de producción de leche con base en pasturas para el trópico alto colombiano 

    Benavides, Juan Carlos; Avellaneda, Yesid; Buitrago, Claudia; Castro, Edwin; Castillo, Javier; Rendón, Claudia; Romero, Juan Francisco; Torres, Daniel Ricardo; Vargas, Juan de Jesús; Zúñiga, Aldemar; et al. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2019)
    Esta colección reúne un conjunto de prácticas y tecnologías adaptadas y validadas en fincas ubicadas en los municipios de Santa Rosa de Viterbo y Belén, en Boyacá; Cucunubáen Cundinamarca; Pasto y Cumbal, en el departamento de Nariño. Se diseñaron diez guías con el fin de ponerlas a disposición de todos los ganaderos colombianos para que conozcan y se apropien de los principios presentados y que el crecimiento de la ...
  • Avena Forrajera Altoandina 

    Campuzano Duque, Luis Fernando; Castro Rincón, Edwin; Castillo Sierra, Javier; Torres Cuesta, Daniel; Cuesta Muñoz, Pablo Antonio; Paola Andrea, Portillo López; Nieto Sierra, David Felipe; Yepes Chamorro, Dionicio Bayardo (Corporación Colombiana de investigación agropecuaria; Colombia, 2018)
  • Alternativas de desarrollo agropecuario con proyección sostenible para el distrito de riego del Zulia y su zona de influencia 

    Reyes Cuesta, Rafael; Terán Chaves, César Augusto; Murcia Contreras, Gilberto Alonso; Zabala Perilla, Andrés Felipe; Sánchez Vivas, Diego Fernando; Martínez Maldonado, Fabio Ernesto; Estupiñán Casallas, Jhon Mauricio; Araujo Carrillo, Gustavo Alfonso; Ramírez Gómez, Margarita; Polo Murcia, Sonia Mercedes; et al. (Corporación Colombiana de investigación agropecuaria; Colombia, 2018)
    La asociación de usuarios del Distrito de Adecuación de Tierras de Gran Escala del Río Zulia (ASOZULIA) Norte de Santander, con un área de influencia de 45.536 hectáreas, está interesada en la planificación productiva de su territorio. Dentro de sus actividades agropecuarias se encuentran el arroz (12.000 a 17.000 ha), la palma de aceite (1.534 ha), cítricos (limón, naranja; 346 ha), caña de azúcar (100 ha) y la ...
  • Características de los suelos del Bajo Cauca y los principales procesos erosivos que sobre ellos se han dado. 

    Díaz Diez, Cipriano
    El suelo es una recurso fundamental para el desarrollo del sector agropecuaria y de la economía de un país. El Bajo Cauca se ubica en una zona que posee gran biodiversidad genética y la riqueza en recursos naturales es altamente frágil y susceptible de un rápido deterioro si se rompe el equilibrio de las condiciones ecológicas que lo caracterizan; por lo que se requiere desarrollar tecnologías que permitan incorporar ...
  • Respuesta de Brachiaria decumbens a fertilización y rotación en el Bajo Cauca Antioqueño. 

    Santana, Martha Oliva
    Uno de los factores limitantes en la producción bovina del Bajo Cauca es la disponibilidad y calidad de los forrajes en las empresas ganaderas ubicadas en el área agroecológica Kr (colinas con pendientes moderadas, de baja fertilidad, bosques intervenidos y pastizales de la región caribe y valles interandinos) la cual tiene un área de aproximadamente 712.866 hectáreas de las 1710.215 hectáreas que tienen las ...
  • Influencia de las condiciones edafoclimáticas en los procesos erosivos y de revegetación en los suelos del trópico húmedo. 

    Díaz Diez, Cipriano Arturo
    El hombre como ningún otro organismo sobre la tierra no solo actúa sobre la cobertura vegetal, sino también altera la corteza terrestre. Con el desarrollo de herramientas el hombre inició una serie de grandes modificaciones o cambios del paisaje, naturalmente las posibilidades de modificar la fisiografía de la corteza terrestre son mayores a partir de la era industrial donde se dio inicio al uso de maquinaria ...
  • Calidad de Brachiaria humidícola bajo sombra 

    Santana R., Martha Oliva
    La alimentación de bovinos en Colombia está basada en la utilización de pastos, aprovechados en diferentes sistemas de pastoreo generalmente en potreros deforestados. Debido a esto, a la ganadería se le critica su baja tasa de retorno y el efecto negativo al ambiente; es por esto que actualmente se están evaluando sistemas silvopastoriles con el fin de lograr un desarrollo sostenible. Al hablar de valor nutritivo ...
  • Alternativas agropecuarias potenciales para el uso, manejo, conservación y recuperación de los suelos en el Bajo Cauca. 

    Cipriano, Arturo Díaz
    Esta subregión pertenece a la región Caribe, se sitúa al sur de ésta, entre las estribaciones de las cordilleras occidental y central sobre la cuenca baja del río Cauca, su topografía es ondulada, de tipo colinar, enmarcada por las serranías de San Lucas al este y la de Ayapel al oeste, sus suelos son de dos tipos, los sedimentarios ocupan un poco más del 75% de su superficie, éstos son de reciente formación, de ...
  • Metodologías de evaluación de pasturas 

    Santana R., Martha Oliva; Díaz D., Cipriano Arturo
    La evaluación de las pasturas, es una práctica usual para investigadores en sistemas de producción de bovinos, no obstante, los asistentes técnicos y los productores hacen poco uso de ella, dejando a un lado una herramienta metodológica útil para determinar en términos cuantitativos el grado de desarrollo de las pasturas y en consecuencia tomar las decisiones a que haya lugar. La evaluación de una pradera dedicada ...
  • Producción ganadera sostenible 

    Universidad Nacional de Colombia (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Caucasia (Colombia), 1998)
    Dentro del Proyecto de Investigación en fincas que CORPOICA- CRECED Bajo Cauca y la Universidad Nacional de Colombia seccional Medellín, con el patrocinio del Programa Nacional de Transferencia de Tecnología, PRONATTA, adelantan en la microregión Bajo Cauca Antioqueño, se celebra el Primer Seminario Regional de Producción Ganadera Sostenible. ¿ QUE SE ENTIENDE POR PRODUCCIÓN GANADERA SOSTENIBLE? Es obtener y ...
  • Sistemas agroforestales y su clasificación 

    Santana Rodríguez, Martha Oliva
    El reto de los productores hoy consiste en incrementar la producción de madera, cereales, carne y leche en forma acelerada y sostenible, de manera que pueda cubrir la demanda de la creciente población humana y que garantice la conservación de los recursos naturales y del medio ambiente. Una alternativa para lograrlo según Giraldo (1996) es diseñando sistemas de producción que combinen actividades agrícolas, ganaderas ...
  • La desaparición de los bosques húmedos y su impacto sobre el clima 

    Díaz Díez, Cipriano Arturo
    Los bosques húmedos tropicales, agrupan una gran diversidad de formaciones vegetales, de gran biodiversidad, cuya característica común es una temperatura promedio de 28 °C y una humedad relativa promedio d el 80% ; ya que otros aspectos como la regularidad y cantidad de las precipitaciones (1.400 a 3.500 mm / año) se presentan notables diferencias entre unas y otras. La radiación solar (1.600 a 2.000 horas / año) ...
  • Establecimiento de praderas sostenibles en el Bajo Cauca 

    Gutiérrez Ramírez, Mariano
    La Producción ganadera debe ser eficiente y competitiva; y en este afán requiere eficiencia económica, pero todo depende de la eficiencia biológica de las plantas y los animales que son dos componentes básicos involucrados en el proceso de producción. Por esta razón el establecimiento de pasturas con vida útil muy larga, debe enmarcarse dentro de la sostenibilidad, procurando cantidad y calidad de forrajes, con ...

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