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    • Conformación de comités regionales: herramientas de apoyo según experiencia Vichada 

      Rodríguez Castañeda, Catalina; Azabache, Luisa Fernanda; Anzueta Puerta, Karen; Espitia Maldonado, Erika; Castro Mercado, Lizeth; Ostos Triana, Manuel Eduardo (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ); Vichada (Colombia), 2022)
      Cada día las abejas van de flor en flor en busca de néctar y polen para llevar a su colmena. Labor que se distingue por su organización y efectividad. A nivel mundial la producción de miel es cercana a 1 millón 800 mil toneladas (Faostat 2018). China se posiciona como el principal productor (447.000 toneladas), seguido por Turquía (108.000 toneladas) y Argentina (79.000 toneladas), que por su extensión geográfica y ...
    • La creatividad en el proceso de ideación: Un primer paso hacia la innovación 

      Mesa Garriga, Leyanis; Jiménez Guzmán, Ana María (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
      En un entorno en constante transformación en el cual es evidente que el posicionamiento en el mercado responde cada vez más a recursos intangibles como la capacidad de innovación o la creación de nuevo conocimiento, la creatividad se destaca como un elemento de gran importancia para asegurar la competitividad de las empresas y el desarrollo a nivel regional y global. Considerando que la creatividad es una facultad ...
    • De viaje por el mundo de los alimentos saludables 

      Cooperativa lechera de Antioquia - Colanta (Cooperativa lechera de Antioquia - Colanta; Medellín, 2016)
      ¡Bienvenidos! A partir de este momento haces parte fundamental del programa COLANTA KIDS® Nutre tu mundo. Prepárate para un divertido viaje por el mundo de los alimentos saludables, donde aprenderás hábitos nutricionales para toda la vida. En COLANTA promovemos las buenas prácticas alimenticias para ayudarte a crecer y desarrollarte adecuadamente
    • Aftosa: El enemigo numero uno de nuestra ganadería 

      Cooperativa lechera de Antioquia - Colanta (Cooperativa lechera de Antioquia - Colanta; Medellín, 2010)
      La fiebre aftosa es una enfermedad grave y contagiosa, causada por un virus que ataca los animales de pezuña doble o hendida: vacas, venados, cerdos, cabras y ovejas.
    • Alimentos concentrados para ganado lechero 

      Cooperativa lechera de Antioquia - Colanta (Cooperativa lechera de Antioquia - Colanta; Medellín, 2010)
      La Cooperativa Lechera Colanta pone a disposición del productor tres tipos de alimentos concentrados para vacas lecheras: Fertileche Selección, Fertileche Corriente, Delta Leche y un alimento especial para crío y levante de terneras. Estos productos, de acuerdo con la calidad y cantidad de postqs del que Usted dispongo, le ayudaran a llenar los requerimientos nutricionales de sus animales paro garantizar así uno ...
    • Buenas Prácticas Agrícolas - BPA 

      Colanta (Colanta; Medellín, 2010)
      Este documento tiene como base el protocolo establecido en la Norma Técnica Colombiana NTC 5400, el protocolo Global GAP y la normatívidad colombiana vigente en cada uno de los temas abordados. En el presente documento están esbozados algunos de 1 o s. puntos critícos de la producción de pastos, que pueden incidir directamente en la inocuídad del producto final. Por tal razón, deben ser controlados y mitigados para ...
    • Buenas prácticas veterinarias BPV 

      Colanta (Colanta; Medellín, 2000)
      Este tema es muy importante para mantener buena calidad e higiene en la leche y para que sus vacas estén mucho más sanas.
    • Cocine fácil con ... Colanta 

      Colanta (Colanta; Bogotá, 2000)
      Platos livianos, acompañamientos, comidas rápidas y recetas light.
    • Pasto Agrosavia Caporal (Urochloa brizantha ciat 26124): gramínea forrajera de buena calidad nutritiva para los sistemas ganaderos de la Orinoquia colombiana 

      Rincón Castillo, Álvaro; Peters, Michael; Pérez López, Otoniel; Pardo Barbosa, Óscar; Cerinza Murcia, Óscar Javier; Villalobos Bermúdez, Mayra Alejandra; Sotelo Cabrera, Mauricio Efrén; Burkart, Stefan; Enciso Valencia, Karen Johanna (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
      Este pasto ha cumplido con todo el proceso de evaluación por más de diez años, y tiene atributos agronómicos y productivos bajo pastoreo que han permitido seleccionarlo para que se entregue a los ganaderos. Las principales características que lo destacan como alternativa para la alimentación animal son su buena producción de forraje de mejor calidad que los pastos conocidos como Toledo, Llanero o Humidicola, y su mejor ...
    • Metodologia para la elaboracion de las cuentas de producción y generación del ingreso del sector agricola colombiano 

      Feración nacional de avicultores de Colombia (Federación nacional de avicultores de Colombia - FENAVI; Bogotá, 2000)
      Esta investigación se realiza bajo la filosofía de trabajar conjuntamente con los gremios vinculados a cada sector productivo. Se busca en esta forma, aprovechar la información disponible, el conocimiento del sector y dar a conocer a los usuarios los métodos empleados en el cálculo de los agregados. En la primera parte del documento se describe la actividad avíe-ola, acorde con los estándares fnternacionales y el marco ...
    • Política ambiental para el sector avícola. 

      Feración nacional de avicultores de Colombia (Federación nacional de avicultores de Colombia - FENAVI; Bogotá, 2002)
      Con el objetivo de conocer cual•era ta situación real de la industria con rela_ción a su impacto ambiental, la Federación Nacional de Avicultores, Fondo Nacional Avícola-FENAVI-FONAV, la Corporación para la_ Investigación Socioeconómica y Tecn_ológicé\_ de Colombia-CINSET y con el apoyo técniéo de la Corporación Colombiana de Investigación AgropecuariaCORPOICA, adelantaron el diagnóstico ambieníal de la jndustria avícola ...
    • Cartilla HACCP para manipuladores de pollo. 

      Feración nacional de avicultores de Colombia (Federación nacional de avicultores de Colombia - FENAVI; Bogotá, 2001)
      El propósito de esta cartilla no es otro que enseñar y orientar al manipulador sobre la importancia y responsabilidad que tiene para asumir su papel dentro del Sistema HACCP, y, de esta ma11..era, lograr la conciencia necesaria para facilitar el proceso de gestión deh;istema de inocuidad. La cartilla, desarrollada en un lenguaje sencillo, ha sido concebida de manera práctica como guía y material de consulta en los ...
    • Guía para la toma de muestras y la identificación de plagas y enfermedades en abejas Apis mellifera: identificación y toma de muestras en apiarios 

      Numa Vergel, Stephanie Johana; Gómez Vargas, Yolanda; Cepeda Granados, Mónica; Santos Díaz, Adriana Marcela (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
      Esta cartilla describe la forma en que un apicultor debe tomar muestras en colmenas para obtener un diagnóstico adecuado que le sirva como herramienta en la toma de decisiones para el manejo sanitario y el mejoramiento de la productividad y el bienestar de las abejas.
    • Conozca a sus aliados para el manejo del barrenador Diatraea spp. en caña de azúcar para panela 

      Barreto Triana, Nancy; Osorio Mejía, Pablo Andrés; Insuasty Burbano, Orlando Ildefonso; Sarmiento Naizaque, Zaida Xiomara; Sandoval Cáceres, Yuly Paola; Barona Rodríguez, Ayda Fernanda; Jiménez Vargas, Javier; Gómez Benavides, Jesús (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
      Esta cartilla da a conocer las especies de barrenadores de la caña de azúcar para la industria panelera, los porcentajes de intensidad de infestación (daño) y los parasitoides asociados, encontrados en siete departamentos de Colombia. También, ofrece recomendaciones para su manejo soportadas en los resultados obtenidos en la Hoya del río Suárez, validadas directamente en fincas de productores.
    • Percepción y paradigmas del facilitador: Gestión del cambio con agricultores 

      Isaza Ramírez, Carlos Hernando (Fundación Solidaridad; Bogotá (Colombia), 2013)
      Con el desarrollo del presente modulo, el facilitador aprenderá la importancia de las percepciones y los modelos mentales en los procesos de cambio con agricultores.
    • Recomendaciones para el desarrollo de sistemas de alimentación bovina en el trópico alto colombiano 

      Avellaneda Avellaneda, Yesid; Castillo Sierra, Javier; Mancipe Muñoz, Édgar Augusto; Torres Cuesta, Daniel Ricardo; Vargas Martínez, Juan de Jesús; Zuñiga López, Aldemar; Benavides Cruz, Juan Carlos; Albarracín Arias, Luis Orlando; García Gómez, Gustavo Octavio; Villota Caicedo, Claudia Patricia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      El principal objetivo de esta cartilla es promover sistemas sostenibles de producción bovina y mejorar las condiciones del sector rural del trópico alto colombiano, ya que esta zona, además de generar un volumen alto de la leche consumida en todo el país, tiene un alto valor ecológico por sus ecosistemas de zonas planas y de ladera. Para la optimización del sistema de alimentación de los bovinos esta publicación ...
    • Análisis de redes sociales: una herramienta para la extensión agropecuaria 

      Martínez Medrano, Juan Carlos; Contreras Valencia, Katia Vanesa; Molano Bernal, Lilia Constanza (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      En la actualidad casi todo el mundo ha oído hablar de instagram, tik-tok, facebook, tweter, etc.; estas plataformas se basan en el concepto de «redes sociales» y lo usan con diferentes propósitos. En esta cartilla usamos ese concepto para mostrar de forma práctica, cómo se pueden analizar las relaciones entre productores en el contexto de la extensión agropecuaria. Entender la forma en que se relacionan los diferentes ...
    • Guía para el reconocimiento y manejo de las principales plagas de aguacate cv. Hass en Colombia 

      Carabalí Muñoz, Arturo; Caicedo Vallejo, Ana Milena; Holguín, Claudia María (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      Por su importancia en los mercados internacionales, en la actualidad el aguacate Persea americana cv. Hass es considerado uno de los principales frutales en Colombia. Sin embargo, un factor limitante para el comercio nacional y mundial de este producto son los problemas entomológicos, entre los que se destacan los artrópodos plaga de importancia cuarentenaria y no cuarentenaria, que afectan la producción nacional y la ...
    • Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.): sistemas agroforestales sostenibles 

      Compañía Nacional de Chocolates (Compañía Nacional de Chocolates - CNCh; Medellín (Colombia), 2021)