Envíos recientes

  • Tricotec® WG biofungicida: recomendaciones de uso y patógenos blanco 

    Moreno Velandia, Carlos Andres; Izquierdo-García, Luisa Fernanda; Zapata Narváez, Yimmy Alexander; Beltrán Acosta, Camilo Rubén; Zuluaga Mogollón, María Victoria (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Hoy se entrega a los agricultores del país el bioplaguicida Tricotec® WG, desarrollado por AGROSAVIA bajo los estándares más altos de calidad. Tricotec® está formulado a base del hongo antagonista Trichoderma koningiopsis cepa Th003, cuenta con registro ICA n.° 12164 y se emplea para el control de varios patógenos de alto impacto económico en la agricultura. El desarrollo de Tricotec® está soportado en las investigaciones ...
  • Raza criolla Costeño con Cuernos: recurso ganadero adaptado al trópico colombiano 

    Cañas Álvarez, Jhon Jacobo; Montiel Vargas, Alcides Gabriel; Paternina Díaz, Enoc; Moya Romero, Diana Carolina; Perdomo Ayola, Sandra Carolina; Rúa Bustamante, Clara Viviana (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    En el presente folleto, se ilustran de forma general las bondades que tiene la raza, el modelo de producción y el Programa de Mejoramiento Genético que se lleva a cabo en el Centro de Investigación Motilonia; para esto, se profundiza en el manejo o sistema de alimentación del ganado, en los aspectos de salud, en el mejoramiento genético, en el bienestar animal y en la reproducción, en pro de destacar las características ...
  • Conservación, fomento y mejoramiento del ganado criollo Romosinuano en el Caribe húmedo colombiano 

    Pérez García, Juan Esteban; Doria Ramos, Matiluz; Fernández Niño, Juan Carlos (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El Estado colombiano, por medio del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, reconoce los derechos soberanos sobre los recursos zoogenéticos nacionales y atendiendo a esa responsabilidad garantiza, mediante diferentes mecanismos, la conservación, el uso sostenible y el desarrollo de los recursos genéticos nacionales (Martínez Correal, 2010). El programa para proteger, con fines de conservar, multiplicar y documentar, ...
  • Cultivar Centauro (Arachis pintoi ciat 22160): leguminosa forrajera para sistemas de ganadería sostenible 

    Rincón Castillo, Álvaro; Bueno Guzmán, Guillermo; Diaz Giraldo, Raúl Alejandro; Burkart, Stefan; Enciso Valencia, Karen (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Dando continuidad a la investigación para la selección y entrega de nuevos materiales forrajeros a los ganaderos y agricultores de la Orinoquía, se presenta la leguminosa forrajera Arachis pintoi cv. Centauro, seleccionada por sus características sobresalientes en todo el proceso de investigación desarrollado en las evaluaciones agronómicas y en las pruebas de pastoreo con bovinos. Esta leguminosa presenta un buen ...
  • Corpoica Iraca 10: variedad de soya para suelos mejorados de altillanura plana, y vegas y vegones del piedemonte llanero 

    Caicedo Guerrero, Samuel; Tibocha Ardila, Yuli stephani (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Como resultado de la investigación que adelanta agrosavia en el programa de mejoramiento genético para el cultivo de soya, se desarrolló la variedad Corpoica Iraca 10, con adaptación a los suelos mejorados de la altillanura plana y suelos de vegas y vegones del piedemonte llanero, rendimientos de 2.662 kg/ha, ciclo intermedio (105 días), alta capacidad de ramificación y proliferación de vainas y que cuenta con registro ...
  • Agrosavia Primavera 11: nueva variedad de soya para suelos mejorados de la altillanura plana y el piedemonte llanero 

    Caicedo Guerrero, Samuel; Baquero Peñuela, José Eurípides; Guevara Agudelo, Elsa Judith; López Cardona, Nathali; Tibocha Ardila, Yuli stephani; Reyes Díaz, Juan Carlos (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El objetivo de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) es generar estrategias tecnológicas que mejoren la competitividad y sostenibilidad del cultivo de soya en la región. Dentro de dichas estrategias está la generación de nuevos recursos genéticos adaptados a las condiciones del suelo y a la variabilidad climática, con mayores producciones, ciclos precoces intermedios y tardíos con una menor ...
  • Contratos agropecuarios: Conceptos 

    Gutiérrez Sanín, Francisco; Peña Huertas, Rocío; Álvarez Morales, Ricardo; Baltán Salazar, Carolina; Marín Jaramillo, Margarita; Contreras Niño, Daniel; Argoty Pulido, Camilo; Mejía, John David; Cortés, Catalina; Márquez, Juan Carlos; et al. (Bogotá (Colombia), 2015)
    Esta cartilla presenta una teoría general sobre qué es un contrato y cómo debe negociarse; posteriormente se hace referencia a los principales contratos agropecuarios y se explican los contratos identificados como relevantes, haciendo mención a las ventajas y desventajas inherentes a los mismos.
  • Guía de uso prudente de antimicrobianos en la producción avícola 

    Bernal Morales, Johan Fabián; Donado Godoy, María del Pilar (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Esta guía tiene como propósito orientar a los productores de aves ponedoras para realizar un buen uso de antibióticos en granjas y así contribuir con la contención de la resistencia antimicrobiana.
  • Cultivando la inocuidad de mis frutas y hortalizas 

    Patiño Moscoso, Manuel Alfonso; Valencia Guerrero, María Fernanda; Donado Godoy, María del Pilar (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2019)
    Esta cartilla es una iniciativa que pretende sensibilizar a los agricultores acerca de los conceptos de calidad e inocuidad de frutas y hortalizas, así como de los tipos de contaminantes y los riesgos que estos generan en los consumidores. De esta manera, esta resulta ser una guía que busca orientar al agricultor en las diferentes estrategias —entre ellas, las buenas prácticas agrícolas— que puede implementar para ...
  • Importancia de la alimentación en el sistema productivo del cuy 

    Cardona Iglesias, Juan Leonardo; Portillo López, Paola Andrea; Carlosama Ojeda, Luz Dary; Vargas Martínez, Juan de Jesús; Avellaneda Avellaneda, Yesid; Burgos Paz, William Orlando; Patiño Burbano, Rocío Esperanza (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Esta cartilla recopila información acerca de la nutrición y alimentación de los cuyes, según su etapa fisiológica, y proporciona ideas sobre el uso de recursos alimenticios que permitan a los productores cuyícolas de Colombia, y de otros países de la región, mejorar la alimentación e incrementar la productividad y competitividad de sus sistemas.
  • BPA Buenas prácticas agrícolas en el cultivo, beneficio y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) 

    Compañia Nacional de Chocolates S.A.S. (Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.; Medellín (Colombia), 2019)
    Esta cartilla define que son las BPA, los beneficios y los aspectos generales a tener en cuenta para la implementación de las mismas.
  • Manejo integrado de agroquímicos en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) 

    Compañia Nacional de Chocolates S.A.S. (Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.; Medellín (Colombia), 2019)
    En esta cartilla se compila información sobre agroquímicos, aspectos relacionados con el cultivo de cacao, las medidas de seguridad, el uso equipos de fumigación, manejo de plagas y enfermedades de la planta y recomendaciones generales.
  • Cosecha, beneficio y calidad del grano de cacao (Theobroma cacao L.) 

    Compañia Nacional de Chocolates S.A.S. (Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.; Medellín (Colombia), 2019)
    Esta cartilla presenta la cosecha, desgrane, fermentación, secado, empaque y calidad del la semilla de cacao.
  • La Moniliasis del cacao: daños, síntomas, epidemiología y manejo 

    Compañia Nacional de Chocolates S.A.S. (Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.; Medellín (Colombia), 2019)
    Esta cartilla compila diversos trabajos y observaciones de expertos nacionales e internacionales, convirtiéndose en una herramienta de consulta para los asistentes técnicos que acompañan a los productores en el manejo de sus cultivos, enfocados en lograr mayores rendimientos y calidad de la materia prima.
  • Protocolo para la caracterización morfológica de árboles élite de cacao (Theobroma cacao L.) 

    Calderon Becerra, Luis Eduardo; Suarez Bautista, Darlinston Rodolfo; Hincapié Echeverri, Oscar Darío (Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.; Medellín (Colombia), 2018)
    La presente cartilla describe la morfología de la planta del cacao, dando a conocer los descriptores de la hoja, flores, fruto y semilla.
  • Recomendaciones de manejo en vivero para la producción de mango (Mangifera indica L.) con énfasis en sustratos, patrones e injertos en Colombia 

    Abaunza González, Carlos Alberto; Yacomelo Hernández, Marlon José (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera, 2019)
    Esta cartilla tiene por finalidad facilitar la apropiación del conocimiento y la aplicación práctica de dos aspectos por parte de los viveristas: la elaboración del sustrato y la producción del material de propagación bajo los criterios que se deben tener en cuenta para seleccionar patrones e injertos.
  • AGROSAVIA La 22: primera variedad de arracacha en Colombia: Amarilla, de alta producción y adaptada a condiciones agroecológicas de la zona Andina 

    Rodríguez Rodríguez, Óscar Jair; Garnica Montaña, Johanna Paola; Villamil Carvajal, Jorge Enrique; Atencio Solano, Liliana Margarita; Martínez Reina, Antonio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera, 2019)
    La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) buscó dar respuesta a la demanda de investigación “obtención de variedades mejoradas que den respuesta a los requerimientos del mercado y a las condiciones bióticas y abióticas de la región” (MADR, 2017), con la puesta en marcha del proyecto Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad, desarrollado durante 2013-2019. ...
  • Agrosavia Melúa-31 Nueva variedad de yuca industrial para la Orinoquía colombiana 

    Rosero Alpala, Elvia Amparo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
    Esta variedad fue obtenida enel programa de mejoramiento delciat a partirde semillas sexuales producidas en lote de policruzamiento durante el año 1997, solamente el parental femenino es conocido: SM 1565-15.la siembrade la Fi se llevo a cabo en 1998. Al año siguiente, tras haber sido seleccionado en ei F1C1 (1999), este se incluyó en la evaluación en campo de observación (2000) y se continuó con su avance hasta cubrir ...
  • AGROSAVIA Aurora Variedad de batata de pulpa anaranjada para el Caribe colombiano 

    Rosero Alpala, Elvia Amparo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
    AGROSAViA Aurora es una variedad de pulpa anaranjada, la cual se encuentra registrada con código de pasaporte número ons-ó/zCOR. La colección de batata es custodiado por agrosavia en su Centro de Investigación Turipaná y sus accesiones son resultado de colectas nacionales eintercambio de germoplasma con institutos internacionales, los cuales se han basado en el Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos ...
  • Catálogo: red de laboratorios 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2019)
    La Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, cuenta con una Red de Laboratorios compuesta por siete unidades especializadas, diseñadas para fortalecer los sistemas productivos e investigativos del sector agropecuario, siendo, a la vez, una herramienta de apoyo en la toma de decisiones para productores, extensionistas, asistentes técnicos agropecuarios y comunidad académica.

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