Quinua, tesoro ancestral andino: mejoramiento genético participativo y enfermedades del cultivo
Fecha
2024Autor
Rodríguez Medina, Caren
Rodríguez Mora, Diana Milena
Imbachi Benavides, Edier Santiago
Ramírez Paz, Isabel Cristina
Ramos Villafañe, Yaneth Patricia
Aguilera Arango, Germán Andrés
Martínez Caballero, Luz Natalia
Hernández Varela, Camila Andrea
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es uno de los cultivos más antiguos de América del Sur, es consumida a nivel mundial gracias a que contiene varios aminoácidos esenciales y es apreciada por su alto valor nutricional. Además, constituye un cultivo importante para la seguridad alimentaria y es una excelente alternativa en programas de agricultura sostenible, gracias a las características del sistema productivo. Los departamentos más productores de quinua en Colombia son Boyacá, Cauca, Cundinamarca y Nariño, cuyas zonas productoras presentan características de suelo y clima diferentes. Dada la magnífica riqueza ambiental de las zonas quinueras del país, es esencial seleccionar variedades de quinua con adaptación regional. Esta cartilla presenta el programa de mejoramiento genético de quinua iniciado por AGROSAVIA en el departamento del Cauca, el cual combina estrategias de selección participativa con estrategias de mejoramiento genético convencional, en este caso selección panoja-surco. Además, realiza una descripción de las principales enfermedades que afectan el cultivo de la quinua en el Cauca y las recomendaciones de manejo para disminuir las pérdidas de producción.
Colecciones
- Cartillas [1199]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4686]
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