Envíos recientes

  • Manual técnico para la producción de semilla de guandul (Cajanus cajan (L.) Huth) en Colombia 

    Arenas Rubio, Isueh; Del Toro Aparicio, Jorge Mario; Moreno Pérez, Sheilla; Hernández Nopsa, John Fredy; Gutiérrez Berdugo, Iván Antonio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Magdalena (Colombia), 2022)
    En este manual se recopila información técnica del guandul como un aporte para su resurgimiento entre los campos de cultivo tradicional, la huerta casera y bosques silvestres, con la intención de posicionarse como especie multipropósito. Está dirigido a investigadores, empresas productoras de semillas, profesionales del agro, asociaciones, fundaciones, productores, asistentes técnicos, semilleristas, viveristas, ...
  • Conceptos básicos de trazabilidad en la producción de semillas para pequeños y medianos agricultores 

    Cañar Serna, Dubert Yamil; Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia; Sarmiento Moreno, Luisa Fernanda; Medina Mérida, Magda Jenny; López Rebolledo, Leonardo Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Este manual reúne los conceptos esenciales para la implementación de una trazabilidad a la medida de las organizaciones de productores de material de siembra. De este modo, les permite identificar, seguir y rastrear los inventarios de producción en toda la cadena de valor con unos parámetros mínimos en la gestión de calidad. El manual está dirigido a productores, organizaciones de productores, asistentes técnicos, ...
  • Sistema de mejoramiento continuo en la producción de café: Módulo Introducción al Sistema 

    Fundación Solidaridad; Centro Nacional de Investigaciones del Café, Bogotá (Colombia); Fundación Manuel Mejía, Bogotá (Colombia) (Fundación Solidaridad; Bogotá (Colombia), 2009)
    El Sistema de Mejoramiento Continuo en la Producción de Café, es una herramienta de capacitación para facilitadores que poseen conocimiento de la producción de café, con el fin de que apoyen a los productores en el aprendizaje relacionado con: Identificación de las causas de los problemas más comunes. Priorización de los problemas. Implementación de soluciones prácticas de alto impacto. Adquisición del hábito de ...
  • Cultivo y ensilaje de avena (Avena sativa L.) en el trópico alto del departamento de Nariño 

    Merchancano Rosero, José Domingo; Castro Rincón, Edwin; Hernández Oviedo, Filadelfo; Portillo López, Paola Andrea; Cadena Pastrana, Álvaro Mauricio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Este manual recopila las técnicas actualizadas para la producción adecuada y eficiente de avena forrajera para su uso como ensilaje. La información aquí consignada fue generada, en su mayoría, por las investigaciones realizadas en los últimos 25 años por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) y por el conocimiento que aportó el proyecto “Mejoramiento de la oferta forrajera, optimización de ...
  • Sistema de información de suelos en el Altiplano Cundiboyacense IRAKA : Manual de usuario 

    Rural development administration; Cooperación Coreana para la Alimentación y la Agricultura en América Latina; Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El sistema de información de suelos en el Altiplano Cundiboyacense “IRAKA” pone a disposición de los usuarios un compendio de información relacionada con los resultados de un proceso de mapeo digital de suelos de diferentes variables físicas y químicas. De esta manera, comparte los datos para que otros desarrollos o sistemas de información de otras organizaciones puedan utilizarla para sus propósitos y objetivos.
  • Plaguicidas microbianos: control y aseguramiento de calidad 

    Santos Díaz, Adriana Marcela; Grijalba Bernal, Erika Paola; Torres Torres, Lissette; Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Esta publicación tiene por objeto dar a conocer los estudios a nivel mundial y las experiencias de AGROSAVIA en control de calidad de bioinsumos agrícolas, con especial énfasis en parámetros microbiológicos, fisicoquímicos y biológicos de plaguicidas microbianos. El uso de microorganismos con interés comercial implica diferentes etapas y los controles son de gran importancia para asegurar la máxima eficacia en campo; ...
  • Crecimiento verde y agricultura climáticamente inteligente en el cultivo de cacao. 

    Meneses Buitrago, Diego Hernán; Bolaños Benavides, Martha Marina (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    El manual aporta información agronómica valiosa que atiende las necesidades, fortalezas y debilidades de algunas prácticas realizadas en el cultivo del cacao en el país y contextualiza las actividades propuestas con un enfoque de crecimiento verde para el incremento de la productividad en el uso de recursos y el aumento de los ingresos para los interesados en esta actividad. El manual va dirigido a todo público que ...
  • El manipulador de huevo comercial 

    Federación nacional de avicultores de Colombia (Federación nacional de avicultores de Colombia - FENAVI; Bogotá, 2003)
    En los establecimientos dedicados a la clasificación de huevo comercial, es el personal manipulador una herramienta clave en los aspectos sanitarios durante el proceso de implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura, BPM, ya (lt.íe sus hábitos higiénicos, capaci tación y medidas de protección, son indispepsables para alcanzar la inocuidad del producto. Por lo anterior, es importante que dicho personal conozca ...
  • Convenio de concertación para una producción más limpia en el subsector avícola del Tolima y la Corporación Autónoma del Tolima CORTOLIMA 

    Corporación autonoma regional del Tolima - CORTOLIMA (Corporación autónoma regional del Tolima - CORTOLIMA; Bogotá (Colombia), 1999)
    Este documento que contienen no solo todos y cada uno de los acuerdos a los cuales hemos llegado entre la autoridad ambiental del Tolima y las empresas reguladoras del sector avícola de nuestra región, sino un resumen de las principales normas de la legislación ambiental vigente a tener en cuenta.
  • El trabajo con promotores cafeteros: Una metodología para tener mejores resultados. 

    Isaza Ramírez, Carlos Hernando (Fundación Solidaridad; Bogotá (Colombia), 2014)
    La Fundación Solidaridad entiende que cuando los productores ven en fincas vecinas, prácticas de cultivo que dan buenos resultados y representan una mejor producción o disminución en los costos, tienden a adoptarlas con mayor rapidez y facilidad. También es consciente de la necesidad de fomentar la capacidad de los productores para buscar soluciones a los problemas que enfrentan, y que una de las estrategias más exitosas ...
  • Café 2.0 Manual de caficultura climáticamente inteligente 

    Cabrera, Nelly; Galluser, Stephanie; Kroll, Benjamín; Varese, Ezio; Zurita, Fredegundo (Fundación Solidaridad, 2017)
    El programa de café y cacao de Solidaridad, a través de su proyecto “Caficultura, conocimiento y carbono para REDD+ en el Perú” (Proyecto CCC) tiene como finalidad contribuir a mejorar la competitividad y la sostenibilidad del sector cafetalero en el Perú. De manera específica busca mejorar la producción y calidad del café, contribuir al acceso de los agricultores a mercados nuevos y rentables, y fortalecer el nivel ...
  • Buenas prácticas ganaderas 

    Guariniello, Luciano; Callizo, Enrique (Fundación Solidaridad, 2020)
    En el marco del proyecto Carne Sostenible en el Chaco, hemos trabajado en la identificación de buenas prácticas aplicadas en fincas que pertenecen a miembros del CREA Paraguay. Éste manual engloba las prácticas que mayor impacto tienen en el aumento de los indicadores de productividad dentro de un paquete tecnológico. A su vez, estas prácticas tienen el potencial de conseguir mejores resultados productivos, económicos ...
  • Sistema de mejoramiento continuo en la producción de café: Módulo seguridad y bienestar en el trabajo 

    Fundación Solidaridad, Bogotá (Colombia); Centro Nacional de Investigaciones del Café, Bogotá (Colombia); Fundación Manuel Mejía, Bogotá (Colombia) (Fundación Solidaridad; Bogotá, (Colombia), 2009)
    El Sistema de mejoramiento continuo en la producción de café fue desarrollado para incluir aspectos que quieren llegar más allá de la certificación, basado en la experiencia de la implementación del programa UTZ CERTIFIED. El Sistema de Mejoramiento en combinación con la Guía de Buenas Prácticas en la producción de café y las herramientas de metodologías de capacitación, suministran soluciones prácticas para los desafíos ...
  • Sistema de mejoramiento continuo en la producción de café: Módulo manejo del negocio 

    Fundación Solidaridad, Bogotá (Colombia); Centro Nacional de Investigaciones del Café, Bogotá (Colombia); Fundación Manuel Mejía, Bogotá (Colombia) (Fundación Solidaridad; Bogotá (Colombia), 2009)
    El Sistema de Mejoramiento Continuo en la Producción de Café fue desarrollado para incluir aspectos que quieren llegar más allá de la certificación, basado en la experiencia de la implementación del programa UTZ CERTIFIED. El Sistema de Mejoramiento en combinación con la Guía de Buenas Prácticas en la producción de café y las herramientas de metodologías de capacitación, suministran soluciones prácticas para los desafíos ...
  • Sistema de mejoramiento continuo en la producción de café: Módulo manejo ambiental 

    Fundación Solidaridad, Bogotá (Colombia); Centro Nacional de Investigaciones del Café, Bogotá (Colombia); Fundación Manuel Mejía, Bogotá (Colombia) (Fundación Solidaridad, 2009)
    El Sistema de Mejoramiento Continuo en la Producción de Café fue desarrollado para incluir aspectos que quieren llegar más allá de la certificación, basado en la experiencia de la implementación del programa UTZ CERTIFIED. El Sistema de Mejoramiento en combinación con la Guía de Buenas Prácticas en la producción de café y las herramientas de metodologías de capacitación, suministran soluciones prácticas para los desafíos ...
  • Manual técnico para la propagación masiva de semilla vegetativa de yuca por miniestacas en campo 

    Rodríguez Henao, Eberto; Garavito Morales, Lina Vanessa; Osorio Cardona, Ómar; Aguilera Arango, Germán Andrés; Cañar Serna, Dubert Yamil (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Desde tiempo atrás, el productor de semilla de yuca afronta diversos retos que han limitado el buen desempeño dentro de la cadena de abastecimiento y logística de producción y acondicionamiento del material de siembra de calidad. Entre las brechas identi­ficadas se encuentra la incidencia de plagas y enfermedades, la resiliencia al cambio climático, el desalineamiento de los inventarios y la calidad de la semilla en ...
  • Manual de producción de semilla sexual de Cratylia argentea cv. Veranera para los Llanos Orientales de Colombia 

    Pardo Barbosa, Oscar; Flórez Gómez, Deisy Lorena; Cerinza Murcia, Oscar Javier; Osorio Guerrero, Karen Viviana (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Este manual sintetiza recomendaciones, consideraciones y conceptos técnicos para la multiplicación de semilla del cultivar Veranera, conservando sus cuatro atributos de calidad: genética, física, fisiológica y sanitaria. Esta información se pone a disposición de agricultores, asistentes técnicos y personas relacionadas con el sector agropecuario de la región que estén interesados en la propagación de este cultivar como ...
  • Catálogo de Coleoptera de la Colección Taxonómica Nacional de Insectos: “Luis María Murillo” (CTNI) 

    Vergara Navarro, Erika Valentina; Montenegro Silva, Luisa María; Serna, Francisco (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Las colecciones taxonómicas de artrópodos son, per se, sistemas de referencia para la comprensión de la entomodiversidad natural y agrícola. La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) comparte con la comunidad científica y los productores la información asociada a sus colecciones. Con el objetivo de generar un catálogo divulgativo sobre los especímenes y taxones del orden Coleoptera de la ...
  • Manual técnico de producción de semilla de ñame (Dioscorea spp.) de calidad 

    Espitia Montes, Amaury Aroldo; Pérez Cantero, Shirley Patricia; Támara Morelos, Ricardo Enrique; Díaz Cabadíaz, Abelardo Tulio; Regino Hernández, Sol Mara; García Herazo, Jorge Luis; García Peña, Joaquín Alfonso (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera, (Colombia), 2021)
    Este manual presenta los procedimientos de producción de semilla de ñame (Dioscorea spp.), con el propósito de que agricultores, comercializadores de semilla de ñame y asistentes técnicos de este cultivo conozcan el paso a paso para la obtención de semilla de alta calidad. Esta obra abarca los puntos clave para el éxito del proceso: la selección en campo de las variedades a propagar; el preacondicionamiento, establecimiento, ...
  • Invernadero bioclimático y modular para clima cálido: diseño, construcción, operación y mantenimiento. 

    Villagrán Munar, Edwin Andrés; Jaramillo Noreña, Jorge Eliécer; Rodríguez Roa, Andrea Onelia; León Pacheco, Rommel Igor (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Esta obra tiene por objeto mostrar las características del montaje de un invernadero bioclimático ventilado, de acuerdo con un diseño desarrollado en el 2019 en el departamento de Magdalena, Colombia. Este diseño está basado en un modelo computacional de fluidos (cfd) 3-D para el desarrollo de simulaciones en estado estacionario, modelo que fue validado experimentalmente en el prototipo del invernadero real evaluado. ...

Más