Producción de carne de pollo : manual práctico para pequeñas y medianas explotaciones del trópico alto colombiano
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2024Author
Universidad Nacional de Colombia, Bogotá (Colombia)
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Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), Colombia ocupó en 2013 el quinto lugar en la producción de pollo de engorde,
después de Estados Unidos, Brasil, México y Argentina. En 2014 el país se
posicionó en el puesto n.º 18 de la clasificación mundial publicada por FAOSTAT
(FAO, 2017).
En el año 2017, pese a los factores adversos que impactaron negativamente a la
economía nacional, el sector avícola logró un crecimiento del 4,4 %; esto lo consolidó
como el más dinámico del segmento agropecuario, con una producción de
1 470 000 toneladas (t) y un consumo promedio per cápita de 31,5 kg por persona
al año (Revista Dinero, 2017), cuatro veces más que el de la carne de cerdo y un
tercio superior al de la carne de res (Aguilera, 2014).
A nivel nacional, la producción avícola se concentra en los departamentos de
Antioquia, Tolima, Valle del Cauca, Cauca, Santander y Cundinamarca, en donde
además de los grandes centros de consumo se encuentran las condiciones climáticas
óptimas que potencian la productividad de las aves (Aguilera, 2014). Al ser
la carne de pollo la segunda proteína de mayor consumo a nivel nacional después
del huevo, su inocuidad constituye una preocupación creciente en salud pública,
pues aunque el consumidor final tiene un papel fundamental como manipulador,
la calidad e inocuidad de los alimentos de origen animal son, en gran medida, el
resultado del manejo y las condiciones de bioseguridad a lo largo de toda la cadena
de producción, incluyendo las operaciones de transformación, distribución o
comercialización.
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- Manuales [825]
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