Protocolos de buenas prácticas logísticas para la cadena de suministro de alimentos agrícolas : unidad productiva, centros de acopio y empaques
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Date
2024Author
Pérez Rodríguez, Claudia Patricia
Naranjo Castillo, José Eduardo
Jaimes, Alejandro Esteban
Torres Aya, Fanny Angélica
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Abstract
El presente manual ofrece una guía integral para optimizar los procesos logísticos
en tres etapas clave de la cadena hortofrutícola: la unidad productiva, los centros
de acopio y los empaques, en algunos de los productos de estudio que abarcó el
proyecto Corredor Tecnológico Agroindustrial Derivado N° 2. Cada etapa es esencial
para preservar la calidad, mejorar la eficiencia y agregar valor a los productos
agrícolas desde la cosecha hasta el consumidor final.
En el primer capítulo, se exploran las operaciones logísticas que tienen lugar en la
unidad productiva, es decir, en el mismo lugar de producción. Se hace énfasis en
la importancia de asegurar la calidad inicial del producto, implementando herramientas
y técnicas apropiadas para la cosecha, el manejo postcosecha y el empaque
primario. Se presentan propuestas innovadoras que buscan minimizar los daños
mecánicos y preservar los atributos de calidad de los productos desde su origen.
El segundo capítulo se centra en los centros de acopio, espacios estratégicos donde
se concentra la producción de múltiples unidades productivas. Se analizan los
procesos de clasificación, limpieza, brillado, empaque y almacenamiento que se
llevan a cabo en estos centros, haciendo hincapié en la necesidad de cumplir con
la normativa vigente y adoptar prácticas que permitan acondicionar los productos,
agregar valor y mantener su calidad. Se describen, además, maquinarias y
equipos diseñados para optimizar estas operaciones, especialmente en contextos
donde el acceso a servicios públicos es limitado.
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- Manuales [825]
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