Manejo de la nutrición en el cultivo del maíz
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Date
2024Author
Restrepo Díaz, Hermann
Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
Sánchez Reinoso, Alefsi David
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Abstract
La adecuada nutrición es un componente que determina
el éxito de los cultivos agrícolas en todo el mundo.
Un suelo fértil tiene una reserva adecuada, balanceada,
suficiente y disponible de nutrientes para suministrar
los requerimientos de las plantas (Foth y Ellis, 1997).
Las plantas requieren al menos 16 elementos considerados
esenciales para su crecimiento. Estos pueden
clasificarse en minerales, que están presentes en el suelo
y que son tomados por las raíces en formas inorgánicas,
y los no minerales, que permanecen en el agua y la
atmósfera.
Según la cantidad de cada nutriente requerido por la
planta, pueden ser clasificados como macronutrientes o
elementos mayores, como es el caso del nitrógeno, fósforo,
potasio, calcio, magnesio y azufre; y micronutrientes
o elementos menores, como el hierro, cobre, manganeso,
boro, molibdeno, zinc y cloro. La ausencia de alguno de
estos elementos genera síntomas de deficiencias nutricionales
en las plantas, lo cual afecta de manera negativa
a la producción del cultivo (Marschner, 2011).
Collections
- Manuales [825]
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