Tomate (Solanum lycopersicum) : mejoramiento de la calidad y competitividad de los sistemas productivos de habichuela en los municipios de Choachí, Fómeque y Ubaque, Cundinamarca
View/ Open
Date
2024Author
Argüello Arias, Heliodoro
Chiguachi, Diego Mauricio
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Teniendo en cuenta las problemáticas relacionadas con el cambio climático,
presión de plagas y enfermedades, erosión del suelo y baja asistencia técnica
en las parcelas de los pequeños productores, se plantean trabajos con el fin
de promover el desarrollo de estrategias para la generación, transferencia y
adopción de tecnología en este sistema productivo agrícola, ya que su producción
hace parte fundamental de la sostenibilidad de las unidades agrícolas
familiares, así como de los mercados locales, impulsando el mantenimiento de
la seguridad alimentaria de las diferentes regiones del país.
Por tal razón, dentro del marco del proyecto del Corredor Tecnológico Agroindustrial
CTA-2 y el subproyecto “Mejoramiento de la calidad y competitividad
de los sistemas productivos de tomate y habichuela en los municipios de Choachí,
Fómeque y Ubaque, Cundinamarca”, se realizó la instalación de Parcelas
de Investigación Participativas Agropecuarias (PIPAS), con el fin de validar opciones
tecnológicas que permitan mejorar las condiciones productivas de los
cultivos, bajo un entorno de aprendizaje mutuo y actividades de transferencia
de tecnología. Esto permitió la elaboración del presente documento, recomendado
para las condiciones productivas del departamento de Cundinamarca; sin
embargo, las recomendaciones de manejo incluidas pueden llegar a ser validadas
y adaptadas a otras zonas agroecológicas donde se cultiva tomate.
Collections
- Manuales [825]
Comments
The following license files are associated with this item: