Recent Submissions

  • Manual de cocina: recetario de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.) Agrosavia La 22 para la región Andina de Colombia 

    Garnica Montaña, Johanna Paola; Gómez Tovar, Jorge Luis; Ballesteros Bahamón, Adriana Lucía (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; El Espinal (Colombia), 2021)
    El presente recetario muestra un total del 29 recetas elaboradas con la variedad de arracacha Agrosavia La 22 con el objetivo de mostrar las diferentes bondades y usos que tiene la raíz tuberosa, entre ellas entradas, pastelería, comidas tradicionales, dulcería, sopa, ensalada y platos fuertes como una estrategia de transferencia del proyecto “Vinculación de ofertas tecnológicas del sistema productivo de Arracacha para ...
  • Conceptos fundamentales de producción apícola 

    Vásquez Romero, Rodrigo Efrén; Martínez Sarmiento, Rodrigo Alfredo; Ortega Flórez, Nelly Carolina; Maldonado Quintero, William Dayam (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Esta publicación recopila los conocimientos necesarios para iniciar y poner en marcha un negocio apícola, considerando desde la biología de la especie y la instalación de apiarios, hasta los datos sobre mercados y la estimación de costos de producción, conocimientos que han sido acumulados a través de años de investigación y experiencia con las Vitrinas Apícolas de AGROSAVIA.
  • Manual técnico de producción de semilla de variedades de maíz para el Caribe húmedo colombiano 

    Tapia Coronado, Jose Jaime; Mejía Kerguelen, Sergio Luis; Atencio Solano, Liliana Margarita; Sánchez Rodríguez, Luis Alfonso; Cañar Serna, Dubert Yamil (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    La producción de maíz en el Caribe húmedo colombiano se ha convertido en una actividad productiva de importancia tanto para pequeños como para medianos y grandes agricultores, quienes desarrollan sus cultivos bajo el sistema tradicional o el sistema tecnificado. El presente manual busca resaltar la importancia de la semilla con calidad en el sistema productivo y fortalecer las capacidades prácticas e intelectuales en ...
  • Recomendaciones tecnológicas para el cultivo de plátano con destino a mercados especializados: densidades de siembra, fertilización y picudos 

    Cardona, William Andrés; Morales Osorno, Huberto; Bautista Montealegre, Luis Gabriel; Ospina Parra, Carlos Eduardo; Valencia Montoya, Jorge Alberto; Bolaños Benavides, Martha Marina; Contreras Santos, Jose Luis; Londoño Bonilla, Mauricio de Jesús; Monroy Cardenas, Diana Marcela (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El cultivo de plátano (Musa aab), de gran importancia para la economía regional y nacional, así como de valor estratégico para la seguridad alimentaria en diversas regiones del país, es un sistema de producción que agrosavia ha investigado para generar tecnologías que respondan a las demandas de la cadena y que mejoren la sostenibilidad del sistema. Los resultados de investigación, mediante procesos de validación y ...
  • Guía de registro para costos de producción de pequeños y medianos agricultores de cultivos transitorios en el piedemonte llanero 

    Molina Romero, Adriana María; Caicedo Guerrero, Samuel; Ostos Triana, Manuel Eduardo; Reyes Díaz, Juan Carlos (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Esta guía es una herramienta diseñada para los agricultores que día a día realizan sus labores y que conocen al 100 % las actividades ejecutadas en sus cultivos transitorios. En ella, se cuenta con un contexto conceptual para familiarizar a los productores en algunas terminologías financieras. Adicionalmente, se presenta un esquema estructurado para el registro de los costos realizados desde la siembra hasta la cosecha ...
  • Características, producción y manejo de la gramínea forrajera tropical Agrosavia Sabanera para pastoreo en la región Caribe colombiana 

    Mejía Kerguelén, Sergio Luis; Atencio Solano, Liliana; Suárez Paternina, Emiro; Tapia Coronado, José Jaime; Mejía Luquez, Jorge; Sánchez Rodríguez, Luis; Mojica, José Edwin; Ibáñez Miranda, Ketty (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    AGROSAVIA sabanera es una gramínea perenne que presenta adaptación a la región Caribe colombiana y en general al trópico bajo. Presenta características como: alta producción de forraje; alta capacidad de rebrote; persistencia en el potrero; excelente calidad nutricional; porte bajo; excelente macollamiento; alta producción de semilla; tolerancia a la sombra y a condiciones de sequía. AGROSAVIA sabanera presenta crecimiento ...
  • Producción y aplicación de hongos formadores de micorrizas en vivero de caña para panela: manual práctico de uso 

    Ramírez Gómez, María Margarita ; Peñaranda Rolón, Andrea María; Serralde Ordóñez, Diana Paola; Pérez Moncada, Urley Adrián (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Este manual presenta el potencial de los hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) como biofertilizantes, para mejorar la nutrición del cultivo de la caña para producción de panela. Es una iniciativa de los investigadores de AGROSAVIA para dar a conocer, en forma práctica y útil, los resultados de investigaciones científicas realizadas en el departamento de Nariño, con el apoyo de la Gobernación. Este manual ...
  • Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (bpa) en el cultivo de aguacate 

    Bernal Estrada, Jorge Alonso; Builes Gaitan, Silvana; Caicedo Vallejo, Ana Milena; Carabalí Muñoz, Arturo; Casamitjana Causa, Maria; Córdoba Gaona, Óscar de Jesús; Díaz Díez, Cipriano Arturo; Duque Ríos, Marcela; Forero Longas, Freddy; Londoño Bonilla, Mauricio; et al. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El aguacate ha sido plantado y consumido desde hace más de nueve mil años sobre la Tierra, sin embargo, solo hacia finales del siglo XX se dio un aumento sostenido de su cultivo y producción, que sobrepasó, en 2018, los 5,6 millones de toneladas. Además ha adquirido una gran valor en la dieta humana para su consumo en fresco debido a sus calidades nutricionales y organolépticas. No obstante, la composición y las ...
  • Guía de uso prudente de antibióticos en la producción de leche a partir del modelo de salud de hato 

    Flórez Castañeda, Diana Catherine; Bernal Morales, Johan Fabián; Donado Godoy, María del Pilar (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Es de vital importancia dar a conocer las prácticas de uso adecuado de los antibióticos a los productores de leche destinada a consumo humano, con el fin de prevenir la aparición de la resistencia antimicrobiana y reducir los posibles costos derivados de tratamientos fallidos. Adicionalmente, se debe tener en cuenta que los antibióticos son medicamentos vitales para mantener la salud y el bienestar de la población, así ...
  • Manual técnico para la producción artesanal de semilla de arveja 

    Cadena Guerrero, Máryory Maricela; Yepes Chamorro, Dionicio Bayardo; Merchancano Rosero, José Domingo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El propósito de este manual técnico es orientar a los productores de arveja en el proceso de producción de semillas de óptima calidad en sus fincas, mediante el mejoramiento del sistema productivo en la región. Las indicaciones técnicas descritas en este manual constituyen una herramienta para que los pequeños productores de arveja puedan producir su propia semilla, de manera práctica y sencilla. Así mismo, es un ...
  • Manual técnico para producción de semilla de arroz regional (Oryza sativa) en la subregión de La Mojana 

    Romero Ferrer, Jorge Luis; Morales Angulo, José Gregorio; Pérez Cantero, Shirley Patricia (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    En el presente manual se describe de manera breve la morfología de la semilla de arroz, los aspectos relacionados con su calidad y las consideraciones técnicas que se deben tener en cuenta para la producción de una semilla de excelente calidad. Asimismo, temas como la adecuada selección del lote para la producción de semillas, preparación de suelos, forma correcta de sembrar, cuidados en el manejo de malezas, plagas y ...
  • Manual técnico para la producción de cítricos en la región de la Depresión Momposina 

    Yacomelo Hernández, Marlon José; Arias Bonilla, Heriberto; Martínez, Mauricio Fernando (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    La tecnología de producción de cítricos debe estar completamente enmarcada en los aspectos técnicos, económicos y administrativos recomendados, y además debe cumplir estrictamente con las normas de sanidad que estén vigentes en el país. Por tal razón, en este manual se pretende describir de forma detallada y secuencial la logística y los procesos de producción de material de calidad de cítricos como herramienta para ...
  • Manual técnico para la producción de semilla de plátano Hartón Llanero en los Llanos Orientales 

    Becerra Campiño, Julio Jairo; Rodríguez Yzquierdo, Gustavo Adolfo; Alzate Henao, Sandra Viviana; Miranda Salas, Tatiana Camila; Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia; Cañar Serna, Dubert Yamil (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2019)
    El manual está dividido en seis apartados de interés, cada uno de los cuales cubre un área temática específica y se complementa de manera lógica con los demás. Estos proporcionan al lector el conocimiento mínimo de las actividades descritas, a saber, de las acciones que intervienen en el proceso de producción de semilla. De este modo, en el documento se contextualiza el plátano como un sistema productivo de relevancia ...
  • Manual técnico para la producción de semilla de piña (Ananas comosus L. Merril) variedad MD2 

    Ríos Rojas, Liliana; Puentes Díaz, Carol Liliana; Trejos Arana, Ana María; Ramos Villafañe, Yaneth Patricia; Carabalí Muñoz, Arturo; Gómez Paz, Yesicamila; Saavedra, Saúl (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera, 2019)
    El presente manual se enmarca en el Plan Semilla, macroproyecto transversal que cuenta con la participación de investigadores de la Red de Innovación en Frutales de agrosavia. El manual detalla el esquema de producción de semilla seleccionada a partir de plantas de vivero y por medio de un manejo agronómico riguroso. El propósito es obtener colinos de alta calidad física, fisiológica y sanitaria de piña del híbrido ...
  • Manual técnico para la producción de colinos de arracacha bajo condiciones agroecológicas del municipio de Cajamarca, Tolima 

    Atencio Solano, Liliana Margarita; Garnica Montaña, Johanna Paola; Vargas Berdugo, Angela María; Villamil Carvajal, Jorge Enrique; Cañar Serna, Dubert Yamil (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2019)
    El municipio de Cajamarca se encuentra cerca del volcán Cerro Machín y el Nevado del Tolima, dos de los más importantes atractivos turísticos del país y que hacen parte del Parque Nacional de los Nevados, lo cual privilegia su potencial hídrico. Asimismo, el municipio se conoce como una de las despensas agrícolas de Colombia gracias a la agricultura del cañón de Anaime; por tanto, contribuye a la generación de empleo ...
  • Manual de nutrición del cultivo de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) bajo un esquema de buenas prácticas en fertilización integrada 

    Cardona, William Andrés; Bolaños-Benavides, Martha Marina (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2019)
    El cultivo de la mora de Castilla en Colombia es considerado como un sistema productivo de agricultura familiar, el cual proporciona flujo de caja semanal para el productor. Sin embargo, esta particularidad ha hecho que este sistema no sea manejado con criterios agronómicos eficaces, como la aplicación de planes eficientes de fertilización integrada, basados en el grado de fertilidad del suelo y los requerimientos ...
  • Manual técnico para la producción de plántulas de caña de azúcar para panela a partir de yemas individuales bajo las condiciones agroecológicas del municipio de Barbosa (Santander) 

    Ramírez Durán, Julio; Cañar Serna, Dubert Yamil; Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Hernández Nopsa, John Fredy (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
    Este manual es producto de los resultados de investigaciones, de la experiencia de AGROSAVIA y del trabajo articulado de ésta con las instituciones pertenecientes al Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología (SN) del sector agropecuario panelero colombiano; para recuperar, conservar y dar uso de los materiales locales y mejorados de caña panelera, enfocados a productores de escalas de producción baja, media y alta. De ...
  • Aprendiendo y construyendo nuestra huerta urbana escolar: un manual para docentes, estudiantes y unidades familiares 

    Arce Barboza, Blanca Aurora; Malagón Guzmán, Deissy Carolina; Sánchez León, Germán David; Terán Chaves, César Augusto (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2016)
    El manual permite la difusión de tecnologías apropiadas para la producción de hortalizas, aromáticas y plantas medicinales de consumo familiar en pequeñas superficies de terreno, de manera que estudiantes, docentes y sus respectivas familias puedan lograr una mejor alimentación y mejores ingresos mediante el trabajo conjunto y organizacional en la producción de hortalizas.
  • Plátano : su cosecha y postcosecha en la cadena agroindustrial / 

    Asociación de Horticultores y Fruticultores de Colombia, Bogotá (Colombia)
  • Manual de asistencia técnica agropecuaria : Sur Tolima, Programa DRI. 

    Instituto Colombiano Agropecuario, Ibagué (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 1981)

View more