Recent Submissions

  • Alcachofa (Cynara scolimus L.): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Argüello Arias, Heliodoro; Mejía Higuera, José Elicio; Flores Herrera, Adrián Felipe; Díaz Wagner, Sandra Juliana (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2021)
    La alcachofa (Cynara scolymus L.), pertenece a la familia de las asteráceas y su cultivo se destaca por su alto valor nutritivo —ya que contiene fibra, vitamina C, potasio (K), calcio (Ca), fósforo (P) y sodio (Na)—, además de su uso farmacéutico (Flórez y Cruz, 2010). En Colombia se cultiva en pequeñas extensiones, principalmente en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Antioquia.
  • Inocuidad en la cadena productiva de leche y queso: guía práctica para pequeños productores en el departamento de Cundinamarca 

    Mosquera Vásquez, Teresa; Pertuz Cruz, Sonia Liliana (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Mosquera (Colombia), 2020)
    El presente documento pretende aportar una estrategia preliminar de trazabilidad práctica, idónea y económica, desarrollada a partir de un proceso de observación y análisis en campo, para contribuir al mejoramiento de la calidad y seguridad de los alimentos producidos y consumidos por la población que habita en la zona.
  • Inocuidad en la cadena productiva de papa: Construcción a partir de la experiencia en un municipio de Cundinamarca 

    Mosquera Vásquez, Teresa; Pertuz Cruz, Sonia Liliana (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    La papa es un alimento de consumo habitual que hace parte de la tradición gastronómica de la región. Sus condiciones de calidad, en lo que a inocuidad se refiere, pueden verse afectadas por el uso de insumos químicos —como plaguicidas para el control de enfermedades y plagas—, la contaminación química o microbiológica de las aguas con que se hace el riego del tubérculo, y las condiciones de cosecha, almacenamiento, ...
  • Producción de Carne de Pollo: Manual práctico para pequeñas y medianas explotaciones del trópico alto colombiano 

    Universidad Nacional de Colombia - UNAL (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    A nivel nacional, la producción avícola se concentra en los departamentos de Antioquia, Tolima, Valle del Cauca, Cauca, Santander y Cundinamarca, en donde además de los grandes centros de consumo se encuentran las condiciones climáticas óptimas que potencian la productividad de las aves (Aguilera, 2014). Al ser la carne de pollo la segunda proteína de mayor consumo a nivel nacional después del huevo, su inocuidad ...
  • Mandarina (Citrus reticulata Blanco): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Miranda Lasprilla, Diego (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    La mandarina Citrus reticulata Blanco se cultiva en zonas subtropicales ubicadas entre los 23° y los 30° de latitud norte y sur. Los frutos tienen unas características intermedias; son muy jugosos, con un elevado contenido en azúcares, y pueden ser destinados tanto al consumo en fresco como a la elaboración de zumo. En las regiones tropicales (desde el ecuador hasta los 23° o 24° de latitud norte y sur) la calidad del ...
  • Mango (Mangifera indica): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Miranda Lasprilla, Diego (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    El mango es una planta originaria del sudeste asiático, perteneciente a la familia Anacardiaceae, principalmente cultivado en el piso térmico cálido y en varios nichos ecológicos; debido a su rusticidad, se cultiva desde el nivel del mar hasta los 1650 msnm.
  • Naranja (Citrus sinensis [L.] Osbeck): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Miranda Lasprilla, Diego (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    Los cítricos se cultivan en la franja comprendida entre los 40° N y los 40° S de latitud; sin embargo, las principales zonas productoras se ubican entre los 25° y los 40° de latitud norte y sur. A nivel mundial, la producción de cítricos en 2018 y 2019 alcanzó el récord de 101 500 000 de toneladas (t), con un aumento interanual del 9 %; de lo cual el 53,4 % corresponde a naranjas (54 279 t). La naranja (Citrus sinensis ...
  • Mora (Rubus glaucus Benth.): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Bolaños Benavides, Martha Marina; Cardona, William Andrés; García Muñoz, María Cristina; Zapata Narváez, Yimmy Alexander; Beltrán Acosta, Camilo Rubén; Vásquez Romero, Rodrigo Efrén; Martínez Lemus, Erika Patricia; Hio, Juan Climaco; Ortega Flórez, Nelly Carolina; Peña Holguín, Adriana Carolina; et al. (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    El cultivo de mora (Rubus glaucus Benth.) es de gran importancia socioeconómica en Colombia. Por esto el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural tiene como meta a 2020 incrementar el área cultivada a 18 268 hectáreas (ha), la producción a 193 786 toneladas (t) y el rendimiento a 10,46 t/ha, respectivamente; mientras que en el Plan Frutícola Nacional 2006-2026 (2006) se proyecta un incremento, para 2026, del 94 % ...
  • Arveja (Pisum sativum L.): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Galindo-Pacheco, Julio Ricardo (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    La arveja es una de las hortalizas más importantes que se siembran en Colombia, entre las 32 especies que se registran según las estadísticas nacionales. En el año 2015, según la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA), las hortalizas predominantes en el país fueron: arveja, tomate, cebolla de bulbo, cebolla rama, zanahoria y haba, las cuales concentraron el 75 % del área total sembrada en hortalizas (Departamento ...
  • Zanahoria (Daucus carota L.): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Galindo Pacheco, Julio Ricardo; Saboyá Acosta, Jhon Freddy (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    La zanahoria es un alimento que aporta una significativa cantidad de vitamina A, indispensable para el buen funcionamiento de los ojos, entre otras funciones. Según la Tabla Nutricional del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF, 2015), la zanahoria cruda aporta 700 ER/100 g (ER: Equivalentes de retinol, una forma activa de la vitamina A), mientras que la cocida aporta 2455 ER/100 g. Según la Fundación Española ...
  • Caña panelera (Saccharum spp.): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Forero Camacho, Cesar Augusto; Cardenas Forero, Hugo Alberto; Roa Ortiz, Santiago Andres (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    Colombia sigue siendo el segundo país del mundo con mayor producción de panela y el primero en consumo per cápita (Sánchez y Forero, 2016), lo que determina la gran importancia que presenta este cultivo para la economía del país. Durante toda la historia de desarrollo de la producción agropecuaria nacional, la caña de azúcar —de donde se obtiene la panela— ha sido un cultivo protagonista para el desarrollo económico ...
  • Papa criolla (Solanum tuberosum Grupo Phureja): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Ñústez López, Carlos Eduardo; Rodriguez Molano, Luis Ernesto (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    En Colombia la papa que predomina para el consumo es la papa tetraploide, conocida como “papa blanca” o “papa de año” (2n = 2X = 48) (Solanum tuberosum L. Grupo Andigenum) de las cuales existe gran diversidad de variedades nativas y mejoradas. De otro lado, también existe una importante diversidad de papa diploide (2n = 2X = 24), que corresponde al Grupo Phureja y se caracteriza por su adaptación al día corto y ausencia ...
  • Producción de carne bovina: Manual práctico para pequeñas y medianas explotaciones del trópico alto colombiano 

    Afanador Téllez, Germán (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    La carne bovina es parte fundamental de la nutrición y la canasta familiar de los colombianos, pero actualmente este alimento es ofrecido por los productores a través de la venta de animales en pie para sacrificio, sin conocer la calidad total del producto en términos de la composición nutricional y características tecnológicas de los cortes de carne. Esto constituye una desventaja cuando el objetivo es satisfacer las ...
  • Papa de año (Solanum tuberosum Grupo Andigenum): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Ñústez López, Carlos Eduardo; Delgado Niño, María Cecilia; Alba Chacón, Andrés Felipe; Duque Puentes, Luis Daniel; Mosquera Vásquez, Teresa; Rodriguez Molano, Luis Ernesto; García Domínguez, Celsa; Cotes Prado, Alba Marina; Beltrán Acosta, Camilo Rubén; Espitia Malagón, Eduardo; et al. (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    La papa (Solanum tuberosum L.) es el producto alimenticio más consumido a nivel mundial después de los cereales trigo, arroz y maíz. Se cultiva en más de 140 países, en latitudes entre los 65 °N y 50 °S, y altitudes que varían desde el nivel del mar hasta los 4000 msnm (Gebhardt, 2013). Para el año 2017 la producción mundial de papa fue de 388,19 millones de toneladas, en un área de 19,3 millones de hectáreas y un ...
  • Producción lechera: Manual práctico para pequeñas y medianas explotaciones del trópico alto colombiano 

    Carulla Fornaguera, Juan Evangelista; Jiménez Escobar, Claudia; Zambrano Varón, Jorge Luis; Suárez Alfonso, Martha Cecilia; Cardenas Rocha, Edgar Alberto; Moreno, Fausto Camilo; Novoa, Carlos Fernando (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    La Asociación de Cooperativas de Productores de Leche de Guatavita (ASOLEGA) es una organización cooperativa de segundo nivel que está conformada por nueve cooperativas y una asociación de mujeres productores de leche de Guatavita, Cundinamarca. Estas organizaciones de economía solidaria agrupan 408 pequeños productores de leche, que producen cerca de 21 000 litros diarios, destinados al mercado formal, cumpliendo la ...
  • Cebolla de rama (Allium fistulosum L.): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Huertas Carranza, Bellanid; Martínez Lemus, Erika Patricia; Hío, Juan Clímaco; Galindo-Pacheco, Julio Ricardo; Pérez Parra, Miguel Angel; Vargas Díaz, Ruy Edeymar; Polo Murcia, Sonia Mercedes (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
  • Fresa (Fragaria × ananassa Duch.): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Acuña-Caita, John Fabio; Fischer, Gerhard (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    El Programa de Transformación Productiva (PTP), que está concebido como una herramienta del Gobierno para promover la productividad y la competitividad de las empresas colombianas, ha priorizado siete productos del sector hortofrutícola, entre los cuales se encuentra la fresa, debido a que es un fruto promisorio con una alta probabilidad de ser exportable. Dicho programa tiene como visión que para el 2030 Colombia se ...
  • Cebolla de bulbo (Allium cepa L): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Salinas Velandia, Diego Alejandro; Alarcón, Karen Andrea; Guevara Acosta, Mauricio; Galindo-Pacheco, Julio Ricardo (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    Las hortalizas forman parte de la alimentación humana. En particular, la cebolla de bulbo —tema de este manual—, es un alimento que aporta a la dieta humana potasio, vitamina B6 y vitamina C, especialmente. En Colombia, el consumo de cebolla de bulbo por persona al año es de 10,3 kg, mayor que el promedio mundial de 8,3 kg (Pinzón, Ospina, Báez y Flórez, 2006), lo cual la convierte en la segunda hortaliza más consumida ...
  • Yuca (Manihot esculenta Crantz): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Bolaños Benavides, Martha Marina; Silva Arero, Elías Alexander; Castelblanco Rivera, Luis Felipe; Bautista Montealegre, Luis Gabriel; Cruz Ruíz, Sergio Andrés; Peña Holguín, Adriana Carolina (Universidad Nacional de Colombia - UNAL, 2020)
    Durante los últimos 25 años, la producción total de yuca ha aumentado sustancialmente debido a un incremento en el área sembrada y en el rendimiento promedio. Este aumento se debe en parte a los esfuerzos realizados por instituciones como el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y el International Institute of Tropical Agriculture (IITA). Estas instituciones han desarrollado agendas internacionales de ...
  • Plátano (Musa AAB); Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Bolaños Benavides, Martha Marina; Bautista Montealegre, Luis Gabriel; Cardona, William Andrés; Morales Osorno, Huberto; López Melo, Diego Alejando; Peña Holguín, Adriana Carolina (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    El plátano es una planta monocotiledónea (Liliópsida) y junto al banano ocupan el cuarto lugar en el mundo entre los cultivos más importantes, después de cereales como el maíz, el arroz y el trigo (Canto et ál., 2015). Existen dos sistemas productivos para el cultivo de plátano. El primero corresponde a monocultivos dedicados a la producción para mercados especializados, tanto nacionales como internacionales, pertenecientes ...

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