Naranja (Citrus sinensis [L.] Osbeck) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
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Date
2024Author
Miranda Lasprilla, Diego
Figueroa Ramírez, Judith
Orduz Rodríguez, Javier Orlando
Caicedo Arana, Álvaro
Pérez Rodríguez, Claudia Patricia
Parada Alfonso, Fabián
Rodríguez Torres, Rogelio
Arias Barrera, Edgar
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Metadata
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Abstract
Los cítricos se cultivan en la franja comprendida entre los 40° N y los 40° S de
latitud; sin embargo, las principales zonas productoras se ubican entre los
25° y los 40° de latitud norte y sur. A nivel mundial, la producción de cítricos en
2018 y 2019 alcanzó el récord de 101 500 000 de toneladas (t), con un aumento
interanual del 9 %; del cual el 53,4 % corresponde a naranjas (54 279 t). La naranja
(Citrus sinensis [L.] Osbeck) se originó en la China, pero fue identificada en Portugal
antes de 1865; en el subtrópico es clasificada como un cultivo de cosecha tardía.
En Colombia, la falta de adopción de tecnologías nuevas e innovadoras para los
sistemas de producción de naranja, ha conllevado a que los agricultores tengan
bajas productividades y rentabilidades en sus cultivos. Además, en los sistemas
de producción del país se observa poco relevo generacional en los productores,
escasez de mano de obra, escasos recursos económicos para inversión
y renovación de huertos, concentración de la producción en un periodo
al año, poca tecnología para suministro de riego en periodos de escasez y la
utilización de variedades con más de 30 años, entre otras (Miranda et al., 2018).
Collections
- Manuales [811]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4691]
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