Recent Submissions

  • Modelo productivo para el cultivo de yopo (Mimosa trianae Benth) en el departamento del Meta 

    Correa Pinilla, Diana Elisa; Gutiérrez Vanegas, Albert Julesmar; Moreno Barragán, Jessica; Castañeda Garzón, Sandra Liliana; Molina Romero, Adriana María; López Hernández, Ferney Giovanny; Camargo Tamayo, Hebert; Zuluaga Peláez, Jhon Jairo; Campos Pinzón, Juan Carlos; Ostos Triana, Manuel Eduardo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El yopo (Mimosa trianae Benth) es una especie nativa de importancia económica y cultural en la Orinoquía colombiana, ya que su madera es empleada como leña para la preparación del plato típico conocido como mamona, se ha adaptado a las condiciones de acidez de los suelos de la región y hace parte del paisaje llanero integrándose en sistemas agroforestales y silvopastoriles. El uso de este recurso forestal maderable ...
  • Análisis comparativo de los retornos económicos en los sistemas de producción priorizados entre la tecnología local y el uso del riego en el Centro de Investigación Motilonia de Agrosavia 

    Martínez Reina, Antonio María; Cordero Cordero, Carina Cecilia; Sierra Baquero, Paola Vanessa; Gómez Ramírez, Luis Fernando; Mojica Rodríguez, José Edwin; Rivera Rojas, Milton; Ipaz Cuastumal, Claudia Maricel (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    En este capítulo se realiza un análisis económico de los sistemas de producción priorizados: mango, cítricos, cultivos forrajeros y sistemas silvopastoriles, los cuales tuvieron lugar en el departamento del Cesar, en Colombia, para lo cual se consideran dos situaciones: la tecnología local en comparación con la opción tecnológica que incluye el uso del riego. A manera de justificación se menciona que, al revisar ...
  • Manejo integrado del cultivo de cítricos en el Caribe seco: un enfoque en el uso eficiente del agua y el suelo, y el control efectivo de plagas y enfermedades 

    Gómez Ramírez, Luis Fernando; Sierra Baquero, Paola Vanessa; Fuentes Cassiani, Deimer Alberto; Sánchez Doria, Tatiana; Ipaz Cuastumal, Claudia Maricel; Rubiano Rodríguez, José Antonio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Los cítricos son una de las especies de frutales más cultivadas a nivel mundial, con una superficie sembrada de más de 8 millones de hectáreas y una producción de aproximadamente 101.500.000 t en 2019 (Miranda Lasprilla, 2020). En Colombia, son el segundo frutal de mayor importancia en términos de área cosechada, con 103.829 ha y una producción de 1.488.078 t para 2021, demostrando un incremento importante en los ...
  • Manejo del agua y suelo, y control de plagas y enfermedades en el cultivo de mango Keitt en las condiciones del Caribe seco colombiano 

    Gómez Ramírez, Luis Fernando; Sierra Baquero, Paola Vanessa; Fuentes Cassiani, Deimer Alberto; Sánchez Doria, Tatiana; Ipaz Cuastumal, Claudia Maricel; Rubiano Rodríguez, José Antonio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El mango es uno de los frutales de mayor importancia económica a nivel mundial, cultivado en cerca de cien países, con una producción de 54.831.104 t, en una superficie cosechada de 5.522.933 ha y con un rendimiento promedio de 9,9 t/ha para 2020 (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [fao], 2020). En Colombia, este cultivo contribuye a la economía nacional y se encuentra en 16 ...
  • Eficiencia hídrica y productividad en dos sistemas silvopastoriles del Caribe seco colombiano 

    Rivera Rojas, Milton; Mojica Rodríguez, José Edwin; Garay Oyola, Guillermo Antonio; Cordero Cordero, Carina Cecilia; Ipaz Cuastumal, Claudia Maricel (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    En el departamento del Cesar, la ganadería es una de las actividades económicas más importantes. Según el censo pecuario nacional del Instituto Colombiano Agropecuario (ica, 2023), se reportan para este departamento 1.682.861 cabezas de ganado bovino en un área de pastoreo de aproximadamente 1.062.415 hectáreas, que representan el 47 % del territorio. Sin embargo, de ese universo de hectáreas, tan solo 218.926 (10 ...
  • Producción, cosecha y poscosecha de cultivos forrajeros 

    Mojica Rodríguez, José Edwin; Gómez Ramírez, Luis Fernando; Ipaz Cuastumal, Claudia Maricel; Burbano Erazo, Esteban; Albonis Gómez, Simón Andrés del Cristo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Actualmente, los sistemas de producción bovina se enfrentan a la variabilidad y el cambio climáticos, que producen impactos negativos sobre la respuesta animal (Tapasco et al., 2015). La base de alimentación de los bovinos está dada principalmente por gramíneas, las cuales son susceptibles a la estacionalidad y variabilidad climáticas (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [fao] ...
  • Sistemas de riego por pivote central para la producción de biomasa a gran escala en el Caribe seco 

    Ouazaa, Sofiane; Ipaz Cuastumal, Claudia Maricel; Terán Chaves, César Augusto; Brochero Aldana, Guillermo Alberto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El recurso agua es un insumo importante para la sociedad, y su preservación es un reto constante (Samian et al., 2015), pues la disponibilidad del agua dulce en el planeta es limitada (Cisneros et al., 2014; Yacoubi et al., 2012). La producción agrícola es la mayor consumidora de agua, por lo que se debe propender por un uso eficiente (Castro Popoca et al., 2008), considerando que el planeta Tierra tiene un área ...
  • Uso eficiente del suelo en sistemas de producción de forrajes y frutales en el Caribe seco 

    Ipaz Cuastumal, Claudia Maricel; Tauta Muñoz, José Luis; Calvo Salamanca, Ana María (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    En el presente capítulo se reportan los resultados de la caracterización de propiedades físicas y químicas del suelo, como insumo principal para el manejo y uso adecuado del suelo en los sistemas de producción agropecuaria en el dominio de recomendación del Centro de Investigación Motilonia de agrosavia, ubicado en el municipio de Agustín Codazzi, en el departamento del Cesar, en el marco del proyecto “Optimización del ...
  • Gestión sostenible del agua y del suelo en la producción agropecuaria del departamento del Cesar 

    Ipaz Cuastumal, Claudia Maricel; Tauta Muñoz, José Luis; Calvo Salamanca, Ana María; Ouazaa, Sofiane; Terán Chaves, César Augusto; Brochero Aldana, Guillermo Alberto; Mojica Rodríguez, José Edwin; Gómez Ramírez, Luis Fernando; Burbano Erazo, Esteban; Albonis Gómez, Simón Andrés del Cristo; et al. (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Los resultados de investigación aquí consignados están dirigidos a productores, técnicos e interesados en los cultivos priorizados por el departamento del Cesar, y se presentan en siete capítulos: i) “Uso eficiente del suelo en sistemas de producción de forrajes y frutales en el Caribe seco”; ii) “Sistemas de riego por pivote central para la producción de biomasa a gran escala en el Caribe seco”; iii) “Producción, ...
  • Ecofisiología y mejoramiento genético de la palma de aceite 

    Reyes Cuesta, Rafael; Ibarra Ruales, Lizardo Norbey (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La función productiva de una especie vegetal, entendida como su producción de biomasa y su distribución para conformar la parte de interés económico para el hombre, está relacionada con los factores que determinan el fenotipo, es decir, depende de factores genéticos y ambientales y su combinación, como se indica a continuación: Fenotipo = Genotipo + Ambiente + Interacción Genotipo y ambiente. Dentro del ambiente, ...
  • Resultados del primer ciclo de hibridación entre palmas de las especies Elaeis oleifera (Kunth) Cortés y Elaeis guineensis Jacq. 

    Bastidas Pérez, Silvio; Reyes Cuesta, Rafael; Montero Cantillo, Yesith Darith; Moreno Caicedo, Leidy Paola; Tolosa Montaño, William; Arenas Rubio, Isueh; Gutiérrez Berdugo, Iván Antonio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    En este capítulo se describe el SSRm usado en el programa de mejoramiento genético de agrosavia para las especies Elaeis guineensis (G)1 y Elaeis oleifera (O)2, con énfasis en hibridación interespecífica al final de cada uno de los ciclos. El mejoramiento de la palma americana de aceite E. oleifera, también llamada palma nolí (N), y la consecuente producción de híbridos interespecíficos O × G, con su congénere E. ...
  • Resultados del primer ciclo de selección recurrente aplicado al mejoramiento genético de la palma de aceite en Agrosavia 

    Bastidas Pérez, Silvio; Peña Rojas, Eduardo; Reyes Cuesta, Rafael (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    En Colombia, las investigaciones relacionadas con el mejoramiento genético de la palma de aceite Elaeis guineensis Jacq., desde 1960 hasta 1968, estuvieron a cargo del ifa; desde 1969 hasta 1993 la responsabilidad corrió por cuenta del ica, y desde 1994 hasta el presente, recayó en agrosavia (Corpoica hasta mayo de 2018). Además, desde 1991 Cenipalma también ha venido adelantando trabajos en mejoramiento genético, ...
  • Procedimiento técnico para el sistema de selección recurrente modificado en palma de aceite 

    Bastidas Pérez, Silvio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Los sistemas de mejoramiento de cultivos perennes, como los de palma de aceite (E. guineensis), tienen una visión de largo plazo y se definen a partir de objetivos preestablecidos y del consenso de un equipo de investigadores. Para definir los sistemas de selección se toman como referencia los éxitos logrados en distintos programas de mejoramiento, ya que esas experiencias permiten abreviar, ante todo, el tiempo ...
  • Germoplasma de palma de aceite usado en procesos de mejoramiento 

    Medina Cano, Clara Inés; Lobo Arias, Mario; Bastidas Pérez, Silvio; Moreno Caicedo, Leidy Paola (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Los sistemas de selección de plantas, aplicados en los procesos de mejoramiento genético, no son eficaces cuando carecen de variabilidad en las poblaciones en las cuales se hace la selección. Esto hace necesario considerar tanto la diversidad disponible como la posibilidad de generarla mediante el empleo de los recursos genéticos presentes en los bancos de germoplasma y en las colecciones de trabajo, ya que el ...
  • Recursos genéticos de la palma de aceite en Agrosavia 

    Medina Cano, Clara Inés; Lobo Arias, Mario; Bastidas Pérez, Silvio; Moreno Caicedo, Leidy Paola (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Las especies de palma de aceite Elaeis guineensis Jacq. y Elaeis oleifera (Kunth) Cortés (Tropicos, 2019) tienen una variabilidad genética importante para la industria oleoquímica. Esta variabilidad permite mejorar atributos que son valiosos para los cultivos comerciales, entre ellos la tolerancia a factores bióticos y abióticos adversos, actuales o potenciales. Los genes de las dos especies mencionadas constituyen ...
  • Descripción de los procesos ancestrales para el reconocimiento por el pueblo Arhuaco del fríjol biofortificado AGROSAVIA Rojo 43: Azi kinki kawi wazwenno kunsamu nunaba ta ichu Ziti jwasi zweykwa nundi Iku’se nunaba ta 

    López López, Antonio José; Izquierdo Cujar, Yeimy Alejandra; Tofiño Rivera, Adriana Patricia; Rozo Leguizamón, Yanine; Rochel Ortega, Elizabeth; Gómez Latorre, Douglas Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)
    La economía del pueblo Arhuaco, uno de los cuatro pueblos ancestrales asentados en la Sierra Nevada de Santa Marta, gira en torno a la producción agropecuaria en comunidad, razón por la cual sus procesos de educación básica primaria y media privilegian asignaturas que promueven el trabajo en las huertas, entre las cuales el fríjol, como alimento tradicional y ceremonial, está presente. En el escenario de este pueblo ...
  • Manual ilustrado de hongos presentes en semillas de cultivos semestrales: arroz, maíz, soya y sorgo 

    Patiño Moscoso, Manuel Alfonso; Osorio Guerrero, Karen Viviana; Flórez Gómez, Deisy Lorena; Sarmiento Moreno, Luisa Fernanda; Vargas Ramírez, David Napoleón; Medina Mérida, Magda Jenny (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Para una producción agrícola sostenible, rentable y eficiente es imprescindible el uso de semillas de calidad. La calidad se evalúa en cuatro dimensiones: física, fisiológica, genética y sanitaria, todas ellas determinantes para el rendimiento de los cultivos junto con los factores ambientales y de manejo en campo (Gómez et al., 2021). La calidad sanitaria se refiere a la presencia de plagas o enfermedades ...
  • Zonificación de los conflictos de uso de las tierras en Colombia: capitulo II: cobertura y uso actual de las tierras de Colombia 

    Instituto Geográfico Agustín Codazzi, Bogotá (Colombia); Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Instituto Geográfico Agustín Codazzi; Mosquera (Colombia), 2002)
    El estudio de la cobertura terrestre y el de las variadas actividades humanas que se realizan sobre ésta, constituye elementos fundamentales para conocer la situación presente y evaluar, en el tiempo, las transformaciones que se han llevado a cabo y que se seguirán presentando tanto en la vegetación natural como en la cultural, producto de la dinámica de ocupación del territorio, evolución del sistema productivo ...
  • Crecimiento verde y agricultura climáticamente inteligente en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) para la elaboración de panela 

    Bolaños Benavides, Martha Marina; Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Bautista Montealegre, Luis Gabriel (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Este manual pone a disposición de los productores, extensionistas y tomadores de decisiones un conjunto de prácticas y tecnologías sostenibles amigables con el ambiente que impulsan la Política de Crecimiento Verde en el cultivo de caña para la elaboración de panela. Las recomendaciones que presenta no solo contribuyen a mejorar el desempeño y la gestión del sector panelero, sino además a promover, entre otros, la ...
  • Producción de semilla de plátano de calidad Dominico-Hartón en el departamento del Huila 

    Polanco Díaz, Eliseo; Cruz Lara, Dexi Andrea; Muñoz Gómez, José Eduin; Betancourt Vásquez, Mónica; Rodríguez Yzquierdo, Gustavo Adolfo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)
    Este manual recoge una curva de aprendizaje realizada por AGROSAVIA en procesos de multiplicación de semilla de plátano que se han llevado a cabo en diferentes sistemas productivos, clones, regiones y niveles de escalamiento. La validación ejecutada en el departamento del Huila y sus cuatro núcleos de producción de semilla de plátano Dominico-Hartón involucra iniciativas que no habían podido integrarse en un solo modelo ...

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