Recent Submissions

  • Especies arbustivas con potencial forrajero en el trópico altoandino: manual para actores del sector agropecuario 

    Cardona Iglesias, Juan Leonardo; Castro Rincón, Edwin; Guatusmal Gelpud, Carolina; Valenzuela Chirán, Martín; Ríos Peña, Lina Marcela; Urbano Estrada, María Fernanda (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Las consecuencias del cambio climático se observan en los campos del mundo. Los cambios en el aumento de la temperatura y los patrones climáticos vienen ocasionando grandes pérdidas de cosechas y de productos pecuarios, debido a la aparición de plagas y enfermedades en los cultivos, el deterioro de los suelos y la falta de alimento para los animales. En el trópico altoandino, y producto de la variabilidad climática, ...
  • Criterios para la renovación de praderas en sistemas ganaderos de lechería especializada de trópico alto 

    Lerma Lasso, Jose Libardo; Meneses Buitrago, Diego Hernán; Castro Rincón, Edwin; Ruiz Eraso, Hugo; Ojeda Jurado, Hernán (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    La producción de cultivares de raigrás (Lolium sp.) es un factor importante para el desarrollo del sector agropecuario de la zona sur del departamento de Nariño, ya que estos son la fuente principal de alimentación para los sistemas ganaderos de lechería especializada de trópico alto. Sin embargo, grandes, medianos y pequeños productores ven afectada su producción de leche a causa de la ...
  • Los grados brix como herramienta para determinar el potencial nutricional en forrajes 

    Cardona Iglesias, Juan Leonardo; Castro Rincón, Edwin; Suárez Paternina, Emiro Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    La buena nutrición de los animales juega un papel muy importante para potencializar la producción de carne y/o leche y sus derivados, en los diferentes tipos de sistemas ganaderos. El manejo inadecuado de la pradera y el pastoreo, sumado a eventos ligados a la variabilidad climática (como sequías o fuertes lluvias), hace que la cantidad y calidad de los forrajes sea muy variable durante el año. En la alimentación de ...
  • Componente económico, usos y transformación: usos y transformación 

    Pérez Cardona, Olga Yanet; Preciado Mongui, Ingrid Marcela; Martínez Morales, John Alexander (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    La variedad de papa Perla Negra es fruto de la investigación participativa con productores de Boyacá y Cundinamarca. Además de su buen rendimiento y de necesitar menos de la mitad de fungicidas para su manejo, una de las características más sobresalientes de este tubérculo, es que puede ser usada tanto para la industria de chips y bastones, así como para el consumo en fresco, lo que la lleva a sobresalir frente ...
  • Componente económico, usos y transformación: parámetros de calidad 

    Pérez Cardona, Olga Yanet (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    La calidad de la papa se define según sus usos: industria y/o consumo en fresco. Estas características se pueden ven afectadas por las condiciones agroecológicas, las labores de cultivo y el almacenamiento.
  • Componente económico, usos y transformación: costos de producción 

    Sánchez León, Germán David; Martínez Morales, John Alexander (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Distribución de los costos de producción de papa perla negra: Insumos, Mano de obra, Transporte, Costos indirectos, Costo de capital, Maquinaria y Equipos, Empaque.
  • Manejo fitosanitario: manejo integrado de plagas 

    Cely Pardo, Nubia Liliana; Barreto Triana, Nancy del Carmen (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    El cultivo de papa es afectado por diferentes insectos que causan daño directo al follaje y al tubérculo.
  • Manejo fitosanitario: tolerancia a Tizón Tardío (Phytophthora infestans) 

    Martínez Lemu, Erika Patricia; Soto Suárez, Mauricio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Es la enfermedad más limitante a nivel mundial en la producción del cultivo de papa. Es causada por el patógeno Phytophthora infestans.
  • Manejo fitosanitario: manejo integrado de enfermedades 

    Martínez Lemu, Erika Patricia; Soto Suárez, Mauricio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    1. Conocimiento de los problemas por localidad y por estado del desarrollo de la planta. 2. Uso de semilla de calidad. Monitoreo del cultivo. Eliminación y compostaje de residuos de cosecha. 3. Fertilización acorde a las necesidades nutricionales de las plantas. Rotación con otros cultivos. Desinfección de herramientas.
  • Manejo agronómico: uso eficiente del agua 

    Terán Chaves, Cesar Augusto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    La tres etapas de aplicación del riego: Kc ini = 70% del agua transpirada y evaporada. Kc med = 110% del agua transpirada y evaporada. Kc fin = 40% del agua transpirada y evaporada.
  • Manejo agronómico: sistema de siembra y manejo del cultivo 

    Lasso Paredes, Zahara Lucía; Preciado Mongui, Ingrid Marcela; Coronel Ortiz, Baltazar (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    El ciclo del sistema de siembra y manejo del cultivo es el siguiente: Época de siembra e historial del lote, establecimiento del cultivo, deshierba y aporque, manejo sanitario, corte de rama y cosecha, almacenamiento.
  • Manejo agronómico: suelo y fertilización 

    Silva Arero, Elías Alexander (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Un buen plan de fertilización inicia tomando una muestra de suelo.
  • Manejo agronómico: uso de semilla de calidad 

    Uribe Gaviria, Andres Felipe; Sánchez León, Germán David; Preciado Mongui, Ingrid Marcela (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Métodos de propagación de la variedad y aspectos que deben considerarse para reconocer la semilla de calidad.
  • Cultivo de la papa Perla Negra: condiciones agroecológicas 

    Preciado Mongui, Ingrid Marcela; Lasso Paredes, Zahara Lucía (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Condiciones agroecológicas del cultivo de la papa Perla Negra en el Altiplano Cundiboyacence, suelos y temperatura.
  • Cultivo de la papa Perla Negra: descripción y características de la variedad 

    Lasso Paredes, Zahara Lucía; Coronel Ortiz, Baltazar; Preciado Mongui, Ingrid Marcela (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    La variedad se obtuvo a través del método de mejoramiento genético tradicional realizado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el Centro Internacional de la Papa (CIP) en Perú.
  • I Prueba de desempeño de machos ovinos para carne en pastoreo 

    Rúa Bustamante, Clara Viviana (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    En esta infografía se muestra las pruebas de desempeño de 15 machos ovinos raza Black Belly para carne y pastoreo, en ellas se evaluó la ganancia de peso diaria, genómica, seguimiento sanitario, conducta y área ojo del lomo.
  • Manejo fitosanitario: manejo de arvenses 

    Buenaventura, Mario Sergio; Bernal Riobo, Jaime (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    ¿Qué son las arvenses? En la agricultura comercial las arvenses son plantas que no tienen valor económico, compiten por recursos , afectando el desarrollo de los cultivos.
  • Manejo fitosanitario: manejo de enfermedades de la soya 

    López, Nathali (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Actualmente los cultivos de soya en la altillanura son afectados por 18enfermedades, de las cuales las más limitantes son: Pudrición de raíz y tallo, Roya asiática y Mancha anillada.
  • Manejo fitosanitario: plagas del cultivo de soya 

    Guevara, Elsa Judith (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Dentro de las plagas de importancia, las de mayor frecuencia son: Defoliador (Cerotoma arcu. Tingomariana), Defoliador (Anticarsia gemmatalis), Chupador (Bemisia tabaco).
  • Manejo fitosanitario: manejo de enfermedades del maíz 

    López, Nathali (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Actualmente, los cultivos de maíz en la Orinoquía son afectados por 15 enfermedades, de las cuales, la más limitante, es la pudrición de la mazorca.

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