Recent Submissions

  • Índice de selección en dieta silvopastoril de caprinos (Capra hircus L.) en la mixteca oaxaqueña 

    Rivera Sánchez, Leidy; Arias Margarito, Ladislao; Hernández Rodriguez, Elizabeth Anahi; Burgos Paz, William Orlando (Universidad de Colima; Colima (México), 2021)
    Actualmente la mixteca oaxaqueña presenta un gran deterioro en sus ecosistemas donde el sobrepastoreo del gana do caprino colabora al continuo detrimento de zonas vulnerables, por lo que es imprescindi ble entender los hábitos alimenticios de estos animales. Objetivo. Identificar preferencias alimenticias de caprinos para gestionar la con servación de las zonas con mayor deterioro de la región. Métodos. ...
  • Revisiting Biodiversity of Crop Genepools 

    Cortes Vera, Andres Javier (Skeena Publishers; Bogotá (Colombia), 2021)
    Crop diversity has typically served as a source of novel variants for breeding programs, focusing on yield, quality and nutrition [1]. More recently, it has also assisted addressing basic questions in the field of genetics such as the repeatability of the domestication process [2-4], and the nature of the migration-selection balance in the face of mutation [5-8] and recombination rate variation [9]. Meanwhile, going ...
  • Premio al mejor revisor de Ecosistemas del bienio 2019-2020 

    Blanco, Juan A.; Puerta Piñero, Carolina; Alonso, Alvaro; Ceron Souza, Ivania; Morales, Mercedes Molina; Lacerot, Gissell; Miquela jauregui, Yosune; Jimenez Eguizabal, Leyre; Rodriguez Echeverreria, Susana; Perez Luque, Antonio (Asociación Española de Ecología Terrestre; Madrid (España), 2021)
    Publicar los resultados obtenidos durante los trabajos científicos es una vital parte de la ciencia, ya que permite añadir dichos avances al conocimiento colectivo y de la materia, tanto en su vertiente científica como en la sociedad en general. Dichos resultados se convierten en el punto de partida de nuevos estudios, o forman la base sobre la cual se asientan decisiones tomadas en base al mejor conocimiento disponible ...
  • First report of secondary leaf fall in rubber trees caused by Phyllosticta capitalensis in the Eastern Plains of Colombia 

    Guevara Agudelo, Elsa Judith; Lopez Casallas, Marcela; Rivano, Franck; Castro Navarro, Olga Maria (British Society for Plant Pathology and John Wiley & Sons; Gran Bretaña (Inglaterra), 2022)
    Rubber trees (Hevea brasiliensis) are planted on 65,545 hectares in Colombia (Minagricultura, 2021). Since September 2020, unusual leaf spots were observed on mature leaves of rubber trees (clones RRIM 600 and FX 3864), in three plantations in the Eastern Plains region. The regular spots (usually 1–3 per leaf) were up to 8 mm in diameter, with a clearly defined brownish to blackish margin and a necrotic centre ...
  • Metodología para proyectar variedades agrícolas mejoradas en sistemas regionales de innovación: el caso del fríjol biofortificado en el Caribe seco colombiano 

    López López, Antonio José; Rozo Leguizamon, Yanine; Tofiño Rivera, Adriana Patricia (Universidad Nacional de Quilmes; Bernal (Argentina), 2022)
    Experiencias en el medio latinoamericano indican que el éxito en la implementación de sistemas regionales de innovación agropecuaria radica en su apropiada priorización y alineación con las potencialidades del territorio. Atributos de valor como la biofortificación y la disponibilidad de paquetes tecnológicos sostenibles para la producción de fríjol resultan insuficientes para facilitar la adopción sostenible de las ...
  • Conversatorio, 30 años de Cenipalma: ciencia, tecnología e innovación 

    Diaz Luengas, Jorge Mario; Garcés Obando, Freddy Fernando; Gaitán Bustamante, Álvaro León; Cooman, Alexandre Patrick (Centro de Investigación en Palma de Aceite - CENIPALMA; Bogotá (Colombia), 2022)
    Los participantes de este conversatorio coincidieron en la importancia de definir la agenda de investigación y extensión fundamentada en las necesidades de los productores, para así responder a los desafíos de productividad, menores costos, calidad y sostenibilidad (ambiental y social), sin abandonar temas y retor globales como el cambio climático, las exigencias del consumidor y la seguridad alimentaria, así como ...
  • Agricultores y estudiantes de las regiones productoras de papa visitan la parcela fertirriego en Toca, Boyacá 

    Niño, Camilo (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA; Bogotá (Colombia), 2018)
    Como sociedad de agricultores, ven conveniente la instalación de este tipo de sistemas en las fincas en las que trabajan actualmen te, debido a la escases del recurso hídrico en estas y en la zona en general, ven que por medio de esta tecnología, el recurso se utilizaría óptimamente y sin gasto innecesario.
  • Ni el páramo sin papas, ni las papas sin páramo 

    González P., Milthon Eduardo (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA; Bogotá (Colombia), 2018)
    El termino páramo que proviene del vocablo latino paramus y que refiere, por lo general, a una superficie llana, poco fértil y desértica, que suele estar ubicada a una altura superior a los 3.000 metros sobre el nivel del mar, esto contrasta fuertemente con la realidad que encontramos en nuestros páramos colombianos, pero más que su fertilidad o topografía, su papel en la regulación hídrica los hace invaluables ...
  • Mejore el potencial productivo en el cultivo de papa mediante bioestimulación con complejos orgánicos metalpolioles® ingeplant bajo estrés oxidativo 

    Barragán, Andrea; Patiño, Jonatan; Gómez S., Manuel Iván (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA; Bogotá (Colombia), 2019)
    Los bioestimulantes son sustancias que tienen la capacidad de promover el crecimiento de las plantas (potencializadores y activadores metabólicos), estimular procesos naturales para mejorar la absorción y eficiencia de los nutrientes, mayor tolerancia al estrés abiótico y mayor calidad de la producción (Brown y Saa, 2015). La alta eficiencia de estas sustancias, permite que su efecto estimulante aumente ...
  • Inicio del examen quinquenal del proceso de la papa precocida congelada: ¿Qué se espera luego de dos años de operación de la medida antidumping? 

    Riascos Carabalí, Steven; Dueñas Rincón, David Andrés (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA; Bogotá (Colombia), 2020)
    En el año 2018, La Federación Colombiana de Productores de Papa - Fedepapa - FNFP, logró demostrar la existencia de la práctica de dumping en las importaciones de papa precocida congelada provenientes de tres países de la comunidad económica europea: Bélgica, Alemania y Países Bajos (Holanda); siendo esta la primera vez que un producto del agro colombiano gana este tipo de procesos.
  • Con condiciones “La niña”, continúa temporada de lluvias 

    Federación Colombiana de Productores de Papa (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA; Bogotá (Colombia), 2020)
    El fenómeno “La Niña” en nuestro país se caracteriza por un aumento considerable de las lluvias o precipitaciones y una disminución de las temperaturas en las regiones Andina, Caribe y Pacífica, así como en áreas del piedemonte de los Llanos orientales, mientras que en la zona oriental (Orinoquia y Amazonia), en general las lluvias tienen un comportamiento cercano a lo normal.
  • Zorvec® Encantia® Novedoso fungicida para el control de la gota de la papa 

    Mejía O., Julian (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA; Bogotá (Colombia), 2020)
    El principal problema de plagas / enfermedades que afecta a la papa en Colombia es sin duda alguna el tizón tardío o “gota”, provocado por el agente causal Phytophthora infestans Mont de Bary (Restrepo, S; Ñústez, C.E; 2014). Un cultivador de papa en Colombia, utilizando variedad Diacol Capiro, realiza en promedio 15 aplicaciones de fungicidas para el control de la gota, con costos por hectárea que fluctúan ...
  • 2020, el año que cambió la vida 

    García Ramirez, Ana María (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA; Bogotá (Colombia), 2020)
    El 2020 era uno de los años más esperados por las personas, las empresas, las instituciones, y había muchas misiones y visiones de empresarios proyectadas para esta anhelada fecha, pero, como en muchas ocasiones cuando se hacen planes, el 2020 llegó con demasiadas sorpresas, más una pandemia mundial que ha cambiado el estilo de vida, donde la economía ha sido una de las más afectadas. Múltiples sectores de la ...
  • Coyuntura de la cadena agroalimentaria de papa en el marco del coronavirus 

    Riascos Carabalí, Steven; Durán Villanueva, Laura (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA; Bogotá (Colombia), 2020)
    El 2020 ha sido un año como ningún otro, la pandemia del coronavirus (Covid-19) ha causado estragos en los mercados de todo el mundo y, por supuesto, el mercado de papa no ha sido ajeno a esta realidad: restricciones en transporte, comercialización y producción son apenas algunas de las dificultades que se han presentado.
  • Madurez temprana del cultivo de papa, una enfermedad limitante que todos debemos conocer 

    Gómez Caro, Sandra; Mendoza Vargas, Luis Alberto (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA; Bogotá (Colombia), 2020)
    Actualmente factores antrópicos y condiciones de clima cambiantes han contribuido a que la problemática fitosanitaria en diversos cultivos alcance niveles que inciden negativamente en el rendimiento y la calidad de la producción (Ghini et al., 2008; Iriti y Vitalini, 2020). En este contexto enfermedades que históricamente no se reportaban como limitantes, en los últimos años han cobrado importancia en muchas zonas ...
  • ¿Cómo avanzar ante la crisis? La mejor forma de responder al cambio es la transformación 

    Estupiñán G., Viviana (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA; Bogotá (Colombia), 2020)
    Es momento de reinventarse”. Quizá muchos han escuchado que con la llegada del Covid-19 a Colombia los diferentes sectores del comercio tuvieron que hacer un alto para replantear el objetivo de sus negocios, minimizar el riesgo de pérdida y garantizar salir victoriosos de la pandemia que en 2020 puso a prueba al mundo entero. Como nunca antes se había visto, el pasado 25 de marzo el país entró en un proceso de ...
  • Sanidad y vigor: la pieza clave de la productividad en el cultivo de papa 

    Federación Colombiana de Productores de Papa (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA; Bogotá (Colombia), 2020)
    En pro del mejoramiento continuo de los cultivos y la valorización de las cosechas de papa desde la siembra, BASF lanza Vivace® SC para convertirse en un programa de control poderoso y duradero contra Rhizotocnia.
  • Papa precocida congelada: a un año de las medidas antidumping ¿cómo avanzan las importaciones? 

    Riascos Carabalí, Steven (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA; Bogotá (Colombia), 2020)
    Es la primera vez que un producto del agro colombiano gana una demanda por dumping a un producto de la comunidad económica europea. La denuncia fue realizada por la Federación Colombiana de Productores de Papa Fedepapa-FNFP, en ella se mostró el fuerte incremento en las importaciones de este producto en los últimos años y, la afectación que ésta le hace a la industria y a más de 100mil productores.
  • Potencialice el llenado y la calidad de su cosecha de papa con tecnología Metalpoliol® 

    Patiño, Jonatan; Barragán, Andrea; Vásquez, Mariam (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA; Bogotá (Colombia), 2020)
    Dentro de los nutrientes estratégicos que estimulan el desarrollo del cultivo de papa en etapas de llenado y maduración se encuentran el potasio (K), fósforo (P), magnesio (Mg), calcio (Ca) y boro (B), que regulan el balance entre la formación, movilización y el consumo de azúcares y almidones y promueven el flujo de fotoasimilados a través del floema para el llenado de los tubérculos (Guevara, 2000). ...
  • Desafíos del ICA frente a la producción de papa en Colombia: Deyanira Barrero León, Gerente General del ICA 

    López, Diana (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA; Bogotá (Colombia), 2020)
    Deyanira Barrero León, es médica veterinaria y zootecnista de la Universidad del Tolima, con especialización en Epidemiología de la Universidad Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. Estuvo vinculada al Instituto Colombiano Agropecuario - ICA desde 1988 hasta el 2012, durante este período se desempeñó como profesional especializada, luego, Coordinadora del Grupo de Prevención de Riesgos Zoosanitarios, y ...

View more