Arveja (Pisum sativum L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
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Date
2024Author
Galindo Pacheco, Julio Ricardo
Castro Rodríguez, Leidy Giomara
Castro Juez, Mónica Viviana
Castellanos Millan, Catalina
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Abstract
La arveja es una de las 32 especies de hortalizas más importantes que se siembran
en Colombia. En el año 2015, según la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA),
las hortalizas predominantes en el país fueron: arveja, tomate, cebolla de bulbo,
cebolla rama, zanahoria y haba, las cuales concentraron el 75 % del área total
sembrada en hortalizas (Departamento Administrativo Nacional de Estadística
[DANE], 2016).
Por otra parte, Cundinamarca es uno de los departamentos que se destaca por su
producción de arveja. En el 2015, participaron en la producción de arveja veinte
departamentos de Colombia, entre los cuales Cundinamarca obtuvo el segundo
lugar en área sembrada y en producción con 6748 ha y 22465 t, respectivamente,
y un rendimiento promedio de 4 t/ha; la participación del departamento representó
el 16,36 % del área sembrada y el 20,47 % de la producción nacional. El
primer puesto lo ocupó Nariño.
La tecnología y la agricultura son aspectos clave para incluir en los Objetivos de
Desarrollo Sostenible (ODS) según la Organización de las Naciones Unidas [ONU]
(Corporación Colombia Digital, 2017). La tecnología es una herramienta para lograr
el desarrollo de los países (Molano, 2015) y cuando se aplica en la producción
agrícola debe conducir al uso eficiente de los recursos con la mejora en las labores
culturales, en aspectos como el material vegetal utilizado, la densidad de siembra,
los sistemas de riego, los sistemas antiheladas y el uso de coberturas naturales,
entre otras (Oliva, 2009).
Collections
- Manuales [811]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4691]
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