Mandarina (Citrus reticulata Blanco) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
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Date
2024Author
Miranda Lasprilla, Diego
Figueroa Ramírez, Judith
Orduz Rodríguez, Javier Orlando
Caicedo Arana, Álvaro
Pérez Rodríguez, Claudia Patricia
Parada Alfonso, Fabián
Rodríguez Torres, Rogelio
Arias Barrera, Edgar
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Metadata
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Abstract
Se denominan agrios a las especies de los géneros Citrus, Fortunella y Poncirus.
Los cítricos son una de las especies arbóreas más cultivadas en todo el mundo
y su origen parece estar ubicado en el sudeste de Asia, incluyendo el este de
Arabia, el área oriental de Filipinas y desde el Himalaya hacia el sur hasta Indonesia.
La mandarina pertenece a la familia Rutaceae especie Citrus reticulata Blanco.
Los cítricos de este grupo están compuestos por varias especies, así como híbridos
intergenéricos e interespecíficos. Los cítricos son cultivos de condiciones
subtropicales pero que presentan un apropiado comportamiento productivo
en condiciones tropicales. Las principales regiones productoras de cítricos se
encuentran ubicadas en el subtrópico, entre los 23° y los 40° tanto de latitud
norte como sur, en la zona conocida como “cinturón citrícola del mundo” (Orduz
y Mateus, 2012). Dentro de los cítricos, la mandarina es el fruto de las diferentes
especies llamadas comúnmente mandarinos, entre ellas Citrus reticulata,
Citrus unshiu, Citrus reshni, así como sus híbridos, incluyendo Citrus × tangerina,
cuya taxonomía aún es discutida (Infoagro, 2018).
Collections
- Manuales [811]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4691]
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