Recent Submissions

  • Manipulación cromosómica aplicada a la piscicultura. 

    Carrillo Avila, M.
    En algunas especies de peces de cultivo comercial, se presentan problemas de diversa índole cuando los individuos alcanzan la madurez sexual, ya que esto implica el uso de energía en desarrollo de gónadas y esto finalmente se traduce en reducción de la tasa de crecimiento, deterioro de la calidad de la carne, alta mortalidad, diferencias de crecimiento entre machos y hembras, mayor susceptibilidad a las enfermedades y ...
  • Mejoramiento genético en acuicultura. 

    Gallego A, F.
    Aunque resulta difícil evaluar cuantitativamente la contribución aportada por cada disciplina involucrada en la producción animal, se estima que al menos el 30 por ciento del incremento total de la eficiencia productiva, en las especies sometidas a selección y mejoramiento, es atribuible al mejoramiento genético; adicionalmente debe resaltarse el hecho de que las mejoras genéticas son acumulativas y permanentes. El ...
  • Principales enfermedades de los peces en cultivo. 

    Vásquez Díaz, C.; Villanueva Soto, M.; Rodríguez Gómez, H.
    La patología es un componente importante dentro de la producción acuícola y debe incluirse como parte integral tanto en la programación como en la ejecución de las actividades de cada granja. El estado de enfermedad se traduce en los peces por medio de la aparición de anomalías en el comportamiento (usualmente llamadas síntomas o signos) y/o anomalías en la integridad corporal (denominadas lesiones), lo que se refleja ...
  • Nutrición y alimentación de peces. 

    Vásques Torres, W.
    El objetivo de la producción acuícola es el aumento de peso de los animales en el más breve tiempo posible y en condiciones económicamente ventajosas. El requisito básico para lograr esta meta es cubrir satisfactoriamente todas las necesidades metabólicas de los organismos cultivados. En acuicultura esto es posible mediante la creación de unas condiciones ambientales óptimas y una esmerada atención y nutrición a base ...
  • La calidad del agua y la productividad de un estanque en acuicultura. 

    Rodríguez Gómez, H.; Anzola Escobar, E.
    La calidad del agua está dada por el conjunto de propiedades físicas, químicas y biológicas del medio acuoso y por sus interacciones con los organismos vivos que lo habitan. Con respecto al cultivo de organismos acuáticos, cualquier característica del agua que afecte de un modo u otro el comportamiento, la reproducción, el crecimiento, los rendimientos por unidad de área, la productividad primaria y el manejo de las ...
  • Construcción de estanques. 

    Mojica Benítes, H.O.; Villaneda Jiménez, A.A.
    Desarrollado lo anterior, el tema que se aborda a continuación está dedicado a la impermeabilización del estanque y discute los materiales y procedimientos mas comúnmente empleados. Como temas de cierre de este documento, se encuentran las estructuras hidráulicas y las obras complementarias. En cuanto hace referencia a estructuras hidráulicas, entre las que están: tomas de agua, bocatomas, canales de derivación, canales ...
  • Ceba intensiva de novillos jóvenes Cebú cruzados en potreros de pasto bahía. 

    Michielin de Pieri, A.; Escobar Londoño, G.; Ramírez Pérez, A.; Rubio Cruz, E. (Instituto Colombiano Agropecuario, 1972)
    El ensayo se realiza en el departamento del Valle, Colombia, en una hacienda a 1005 m.s.n.m., con los objetivos de: observar el comportamiento del pasto bahía bajo condiciones de pastoreo intensivo; determinar las ventajas del empleo de hormonas femeninas en animales jóvenes; calcular la ganancia de peso diaria por animal; estudiar las ventajas económicas de esta práctica. Se utilizan 8 potreros de una extensión de ...
  • Generación de tecnologías para la conservación y el manejo en postcosecha del clon de banano bocadillo, Musa AA Simmonds. 

    Buitrago Orozco, L.M.; García Lozano, G.S.; Arcila Pulgarín, M.I. (ICA - CORPOICA, 1994)
    El banano clon bocadillo (AA) tiene una gran demanda en los mercados nacionales y grandes posibilidades de exportación. El objetivo del trabajo fue definir métodos adecuados para el manejo y la conservación en postcosecha de los frutos de este clon. La pérdida de peso de los frutos se incrementa a medida que transcurre el período de almacenamiento, siendo menor cuando los frutos son sometidos a 13 y 15°C de temperatura, ...
  • Centros de acopio en áreas de producción cafetera. 

    Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
  • Contribución fisiológica de las hojas funcionales del plátano, Musa AAB Simmonds durante el llenado del racimo. 

    Cayón Salinas, D.G.; Lozada Zapata, J.E.; Belalcázar Carvajal, S.L. (ICA - CORPOICA, 1994)
    En el Centro Experimental Palmira (1.001 m.s.n.m.) se estudió el efecto de la remoción de hojas funcionales de plátano realizadas en el inicio de la floración sobre la fotosíntesis y los componentes del rendimiento y calidad del racimo. Se utilizó un diseño completamente al azar con seis tratamientos y tres repeticiones. En las plantas con nueve hojas funcionales los tercios superior y medio presentaron la mayor actividad ...
  • Consideraciones generales sobre acuicultura. 

    Salazar Ariza, G.
    La acuicultura está definida como el cultivo de organismos acuáticos, incluyendo peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas; actividad de cultivo que implica la intervención de la mano del hombre en el proceso de cría para aumentar la producción en operaciones como la siembra, la alimentación, la protección contra depredadores la reproducción, el repoblamiento y la cosecha. Esta definición da inicio a este documento, ...
  • Caracterización molecular de cepas Colombianas de Pseudomonas solanacearum Raza 2 a través de la técnica de polimorfismo de longitud de fragmentos de restricción. 

    Granada Chaparro, G.A.; Howell, M.; Cook, D.R. (ICA - CORPOICA, 1994)
    "El desconocimiento de la variabilidad de la bacteria Pseudomonas solanacearum Raza 2 en Colombia y el conocimiento del comportamiento epidemiológico diferencial de linajes de la bacteria, en cuanto a supervivencia se refiere, hacen necesario actualizar el conocimiento de dicho organismo y considerar la posibilidad de revaluar las diferentes medidas de control, considerando un manejo fitosanitario integrado. El objetivo ...
  • Importancia de la cochinilla rosada Maconellicoccus hirsutus (Green), una plaga que amenaza la región. 

    Suárez Alba, A.
    Se describe el insecto conocido como cochinilla rosada Maconellicoccus hirsutus, plaga exótica de los sistemas agroforestales aparecida en la cuenca del Caribe. Se exponen los daños potenciales y los costos que representan, la identificación y biologúa del insecto. Su dispersión natural y los métodos de control. Se señalan los principales hospederos y el compromiso de las entidades fitosanitarias en el reconocimiento ...
  • Establecimiento de semilleros y multiplicación de variedades 

    Victoria, Jorge I. (Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia, 1995)
  • Motores para accionar los molinos paneleros. 

    Gordillo Ariza, G. (Convenio ICA-Holanda de Investigación y Divulgación para el Mejoramiento de la Industria Panelera en Colombia, 1991)
  • Cronología de la acción del ICA. 

    Norato Forero, Tomas Horaci (Instituto Colombiano Agropecuario, 1990)
  • Suplementación de vacas doble propósito con semilla integral de algodón durante el verano 

    Becerra Murgas, Alvaro Pio; Baquero Daza, Luis Alberto; Roncallo Fandiño, Belisario Antonio; Alternativas de alimentación bovina durante épocas de verano./Cesar (Colombia) : CORPOICA,.Baquero Daza, Luis Alberto; Barros Henriquez, Justo Alejandro; Becerra Murgas, Alvaro Pio; Roncallo Fandiño, Belisario Antonio. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1999)
  • Manejo ecológico de las plagas del algodón (Gossypium hirsutum) en el Tolima 

    Ortegón, Luis Ernesto; Sánchez Gutiérrez, Guillermo; Barragán Quijano, Eduardo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2012)
  • Tecnologías avanzadas de oxidación para la descontaminación de afluentes asociados a la producción de biodiesel . 

    Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia).; Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MINAGRICULTURA (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural,, 2010)
    La producción de biodiesel representa una alternativa viable y medioambientalmente conveniente del diesel derivado del petróleo, sin embargo, requiere tratamiento de sus aguas de lavado para evitar el deterioro de los recursos hídricos a nivel mundial. La caracterización de las aguas residuales provenientes del proceso de lavado de biodiesel empleando técnicas como la Demanda Química de Oxígeno (DQO), el Carbono Orgánico ...

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