Recent Submissions

  • Características de los suelos del Bajo Cauca y los principales procesos erosivos que sobre ellos se han dado. 

    Díaz Diez, Cipriano
    El suelo es una recurso fundamental para el desarrollo del sector agropecuaria y de la economía de un país. El Bajo Cauca se ubica en una zona que posee gran biodiversidad genética y la riqueza en recursos naturales es altamente frágil y susceptible de un rápido deterioro si se rompe el equilibrio de las condiciones ecológicas que lo caracterizan; por lo que se requiere desarrollar tecnologías que permitan incorporar ...
  • Respuesta de Brachiaria decumbens a fertilización y rotación en el Bajo Cauca Antioqueño. 

    Santana, Martha Oliva
    Uno de los factores limitantes en la producción bovina del Bajo Cauca es la disponibilidad y calidad de los forrajes en las empresas ganaderas ubicadas en el área agroecológica Kr (colinas con pendientes moderadas, de baja fertilidad, bosques intervenidos y pastizales de la región caribe y valles interandinos) la cual tiene un área de aproximadamente 712.866 hectáreas de las 1710.215 hectáreas que tienen las ...
  • Influencia de las condiciones edafoclimáticas en los procesos erosivos y de revegetación en los suelos del trópico húmedo. 

    Díaz Diez, Cipriano Arturo
    El hombre como ningún otro organismo sobre la tierra no solo actúa sobre la cobertura vegetal, sino también altera la corteza terrestre. Con el desarrollo de herramientas el hombre inició una serie de grandes modificaciones o cambios del paisaje, naturalmente las posibilidades de modificar la fisiografía de la corteza terrestre son mayores a partir de la era industrial donde se dio inicio al uso de maquinaria ...
  • Calidad de Brachiaria humidícola bajo sombra 

    Santana R., Martha Oliva
    La alimentación de bovinos en Colombia está basada en la utilización de pastos, aprovechados en diferentes sistemas de pastoreo generalmente en potreros deforestados. Debido a esto, a la ganadería se le critica su baja tasa de retorno y el efecto negativo al ambiente; es por esto que actualmente se están evaluando sistemas silvopastoriles con el fin de lograr un desarrollo sostenible. Al hablar de valor nutritivo ...
  • Alternativas agropecuarias potenciales para el uso, manejo, conservación y recuperación de los suelos en el Bajo Cauca. 

    Cipriano, Arturo Díaz
    Esta subregión pertenece a la región Caribe, se sitúa al sur de ésta, entre las estribaciones de las cordilleras occidental y central sobre la cuenca baja del río Cauca, su topografía es ondulada, de tipo colinar, enmarcada por las serranías de San Lucas al este y la de Ayapel al oeste, sus suelos son de dos tipos, los sedimentarios ocupan un poco más del 75% de su superficie, éstos son de reciente formación, de ...
  • Metodologías de evaluación de pasturas 

    Santana R., Martha Oliva; Díaz D., Cipriano Arturo
    La evaluación de las pasturas, es una práctica usual para investigadores en sistemas de producción de bovinos, no obstante, los asistentes técnicos y los productores hacen poco uso de ella, dejando a un lado una herramienta metodológica útil para determinar en términos cuantitativos el grado de desarrollo de las pasturas y en consecuencia tomar las decisiones a que haya lugar. La evaluación de una pradera dedicada ...
  • Producción ganadera sostenible 

    Universidad Nacional de Colombia (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Caucasia (Colombia), 1998)
    Dentro del Proyecto de Investigación en fincas que CORPOICA- CRECED Bajo Cauca y la Universidad Nacional de Colombia seccional Medellín, con el patrocinio del Programa Nacional de Transferencia de Tecnología, PRONATTA, adelantan en la microregión Bajo Cauca Antioqueño, se celebra el Primer Seminario Regional de Producción Ganadera Sostenible. ¿ QUE SE ENTIENDE POR PRODUCCIÓN GANADERA SOSTENIBLE? Es obtener y ...
  • Sistemas agroforestales y su clasificación 

    Santana Rodríguez, Martha Oliva
    El reto de los productores hoy consiste en incrementar la producción de madera, cereales, carne y leche en forma acelerada y sostenible, de manera que pueda cubrir la demanda de la creciente población humana y que garantice la conservación de los recursos naturales y del medio ambiente. Una alternativa para lograrlo según Giraldo (1996) es diseñando sistemas de producción que combinen actividades agrícolas, ganaderas ...
  • La desaparición de los bosques húmedos y su impacto sobre el clima 

    Díaz Díez, Cipriano Arturo
    Los bosques húmedos tropicales, agrupan una gran diversidad de formaciones vegetales, de gran biodiversidad, cuya característica común es una temperatura promedio de 28 °C y una humedad relativa promedio d el 80% ; ya que otros aspectos como la regularidad y cantidad de las precipitaciones (1.400 a 3.500 mm / año) se presentan notables diferencias entre unas y otras. La radiación solar (1.600 a 2.000 horas / año) ...
  • Establecimiento de praderas sostenibles en el Bajo Cauca 

    Gutiérrez Ramírez, Mariano
    La Producción ganadera debe ser eficiente y competitiva; y en este afán requiere eficiencia económica, pero todo depende de la eficiencia biológica de las plantas y los animales que son dos componentes básicos involucrados en el proceso de producción. Por esta razón el establecimiento de pasturas con vida útil muy larga, debe enmarcarse dentro de la sostenibilidad, procurando cantidad y calidad de forrajes, con ...
  • Manejo del pastoreo en sistemas silviculturales 

    Echeverri Gómez, Julio
    La introducción de pastos y animales en plantaciones forestales es una de las 20 prácticas agroforestales descritas por Young (1987). Se define como una práctica "mezclada en el espado" o "especialmente mezclada", donde árboles y herbáceas crecen en íntima mezcla con árboles distribuidos en toda al área. También se clasifica como un sistema agroforestal simultáneo, (ICRAF, 1998), donde árboles, pasto y animales ...
  • El Saman (Pithecellobium saman) árbol multipropósito para sistemas silvopastoriles del trópico subhúmedo 

    Roncado Fandiño, Belisario; Saquero Daza, Luis Alberto; Becerra Murgas, Alvaro Pío
    Del total de 17.000 especies de la familia de las Leguminosae, cerca de 2.900 pertenecen a cada una de las subfamilias Ceasalpinioideae y Mímosoideae y aproximadamente 11.000 a la subfamilia Papilionoideae. Las dos primeras subfamilias se encuentran en su casi totalidad en los trópicos, entretanto la subfamilia Papilionoideae tiene representantes en las regiones templadas y posee alrededor de 7.000 especies en los ...
  • Potencial de especies arbustivas y arbóreas en la alimentación de rumiantes 

    Roncallo Fandiño, Belisario
    En regiones tropicales subhúmedas, durante las épocas de verano, las gramíneas presentan un descenso marcado en la cantidad y calidad de biomasa producida, ocasionando pérdidas económicas considerables en las explotaciones ganaderas. Para la solución de esta problemática es importante la búsqueda de opciones tecnológicas no convencionales y considerar con demasiadas precauciones las generadas en ambientes templados. ...
  • Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón. 

    Sabogal 0., Roberto; Rengifo H., Octavio; Owen B., Arthur (Instituto Colombiano Agropecuario; Bogotá (Colombia), 1978)
    En el departamento de Córdoba el 95% de las explotaciones porcinas son de tipo extensivo. De una población de 217.249 cabezas, 173.799 corresponden al tipo extensivo y 43.450 a la forma tecnificada (Colombia, Ministerio de Agricultura, 1976). En relación con la raza de cerdo existente en la región, corresponde especialmente al cerdo criollo denominado Zungo o al cruce de cerdo criollo con razas mejoradas como la Duroc, ...
  • Comparación de la producción de leche de vacas Holstein alimentadas con heno de manawa (Lolium multiflorum x Lolium perenne) y pastoreo durante el verano 

    Alarcón M., Enrique; Méndez M, Luis E.; Peña C., Francisco (Instituto Colombiano Agropecuario; Bogotá (Colombia), 1978)
    En el Centro Experimental Tibaitatá, situado en la Sabana de Bogotá a 2.600 m.s.n.rn., con 13°C de temperatura y 630 mm de precipitación pluvial anual, se llevó a cabo un experimento con 24 vacas Holstein durante el verano para establecer el efecto del heno de pasto manawa (Lolium multif7orum x Lolium perenne), sobre La producción de leche y ganancia de peso de las vacas en comparación con pastoreo de verano en praderas ...
  • Diez ecotipos de mora identificados para ser evaluados agronómicamente. 

    Díaz D., Cipriano A.; Medina C., Clara I.; Saldarriraga C., Alegría; Tamayo M., Pablo J.; Franco, Germán
    No hay material de siembra con calidad genética, fisiológica y fitosanitaria adecuada para las distintas zonas del país (demanda de la cadena), se identificaron 10 materiales de mora para ser evaluados en el 2013, se estableció la línea base para profundizar en el conocimiento del sistema de producción de mora, para lo cual se emplearon los materiales seleccionados, los materiales de procedieron de los tres nichos ...
  • Piss-piss, las criollitas nos unen 

    Quintero, Luz Mary (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Rionegro (Colombia), 2010)
  • Manipulación cromosómica aplicada a la piscicultura. 

    Carrillo Avila, M.
    En algunas especies de peces de cultivo comercial, se presentan problemas de diversa índole cuando los individuos alcanzan la madurez sexual, ya que esto implica el uso de energía en desarrollo de gónadas y esto finalmente se traduce en reducción de la tasa de crecimiento, deterioro de la calidad de la carne, alta mortalidad, diferencias de crecimiento entre machos y hembras, mayor susceptibilidad a las enfermedades y ...
  • Mejoramiento genético en acuicultura. 

    Gallego A, F.
    Aunque resulta difícil evaluar cuantitativamente la contribución aportada por cada disciplina involucrada en la producción animal, se estima que al menos el 30 por ciento del incremento total de la eficiencia productiva, en las especies sometidas a selección y mejoramiento, es atribuible al mejoramiento genético; adicionalmente debe resaltarse el hecho de que las mejoras genéticas son acumulativas y permanentes. El ...

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