Envíos recientes

  • Producción de semillas en algunas Alliaceas 

    Pinzón Ramírez, Hernán (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2003)
    Para la producción de sus cultivos hortícolas, Colombia acude en un 90% a la importación de semillas. Se exceptúan ajo, cebolla de rama, ce bolla ocañera y otras con relativas producciones nacionales corno la arveja, ají, zapallo y cilantro. La semilla no es solamente algo que los productores siembran, es la portadora del potencial genético que permite una producción más alta. Usualmente los agricultores están más ...
  • Tecnologías para la producción de plántulas de hortalizas 

    Henríquez H, Sergio A. (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2003)
    El establecimiento y el adecuado manejo que se realice en semilleros de hortalizas que requieren transplante son fundamentales para obtener cosechas productivas, por ser esta la etapa inicial del proceso de producción. Según Jaramillo (2001), el transplante es utilizado en especies que requieren cuidados especiales para lograr una efectiva germinación, como el tomate y el pimentón. También es recomendado en aquellas ...
  • Fertilización foliar 

    Arjona, Harvey (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2003)
    El número de estomas por mm2 en plantas terrestres varía de 20 en especies suculentas (CAM) a 100— 200 en la mayoría de especies anuales, y más de 800 en ciertos árboles. Ciertos nutrientes minerales en forma de gases, como SO 25 NH3 , H2S y NO, pueden entrar a las hojas predominantemente a través de los estomas y son rápidamente metabolizados en las hojas. El NH3 proviene principalmente del abono y de las praderas. ...
  • Comportamiento de las variedades modernas en la costa norte colombiana 

    Degiovanni B., Victor M. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    Una de las actividades principales en el Sector Agricola de la Costa Norte Colombiana, la representa el cultivo del arroz en sus modalidades de riego, secano mecanizado y secano manual. El desarrollo en el cultivo se debe en gran parte a la investigación efectuada por la Sección de Arroz con sede el CI Turipan.. La influen cia de este Centro alcanza los departamentos de Antioquía, Córdoba, Sucre, Cesar, Bolívar, Guajira ...
  • Comportamiento de las variedades modernas en la Orinoquia y Amazonia 

    Dávalos R., Alberto (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    El arroz es el cultivo de mayor importancia agroeconómica en los Llanos. En 1988, el área cultivada y la producción representaron el 25 del total sembrado y producido en el país. En un período de 25 años el área arrocera se triplicó y la producción es nueve veces mayor. De 196 5 a 1967 hay crecimiento del área cultivada debido a la introducción de la variedad Bluebonnet 50 que se adapta a las condiciones de ...
  • Obtención de variedades mejoradas de arroz en Colombia 

    Leal Monsalve, Darío (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    El arroz es el principal alimento para más de la mitad de la población del mundo, la mayoría de la cual se encuentra en las zonas densamente pobladas de los trópicos y subtrópicos. La producción total de arroz en el mundo sólo es superada por la del trigo, el cual es considerado como un elemento básico para la tercera parte de la humanidad. Estos dos cereales proveen cerca de los 2/3 de las calorías consumidas por el hombre
  • Malezas importantes en el cultivo del arroz 

    Franco Angel, Carlos; Salive Rengifo, Alvaro (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    Las malezas limitan los rendimientos en los cultivos causando obstáculos para el progreso de la agricultura. Cuando el proceso agrícola se lleva a cabo en las condiciones del trópico, factores como el clima (temperatura y humedad altas) pueden constituirse en limitantes del normal desarrollo de aquel proceso. Precisamente las malezas son uno de esos limitantes que aprovechando esas condiciones, se multiplican fácilmente ...
  • Manejo integrado del cultivo de arroz en Colombia 

    Vargas Z., José Patricio (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    En Colombia, el arroz constituye el segundo renglón de importancia para la economía nacional no sólo como generador de empleo sino como productor de alimentos para la población. Sin embargo, está establecido que por falta de una política definida en el manejo del subsector, en Colombia la estabilidad de la producción de arroz es una necesidad prioritaria para asegurar el suministro del grano a una población cada vez ...
  • Manejo integrado de plagas del arroz y sus enemigos naturales 

    Jimenez, Orlando (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    Para conocer las alternativas económicas del manejo integrado de plagas se requiere un conocimiento suficiente de la biología y ecología de las plagas principales, así como del cultivo en general y su funcionamiento como un ecosistema agrícola. Esto implica el conocimiento de la influencia de factores climáticos y culturales sobre la planta y los animales que sobre ella viven y de los factores bióticos de mortalidad ...
  • Arroz en Colombia 1980-1989 

    Cano S., Carlos Gustavo; Gutierrez A., Néstor (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    El arroz ostenta el primer lugar en términos de valor de la producción en el sector agropecuario colombiano después del café con los mayores indices de productividad en América Latina y el segundo lugar en volumen de producción en el érea después del Brasil. La década de los 80 se puede caracterizar como de estancamiento en la producción para el sector arrocero cuando se compara con las tasas de crecimiento sostenido ...
  • Principales enfermedades del arroz en Colombia y su control 

    Nieto I., Lenda (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    El cultivo del arroz es uno de los más importantes en el país por su aporte como alimento y su participación en la economía. La producción de este cereal presenta varios limitantes y entre ellos se destacan las enfermedades, las cuales se pueden dividir en bióticas y abióticas. Entre las primeras tenemos las causadas por virus, nemátodos, hongos y bacterias y de las segundas por problemas nutricionales. En la actualidad, ...
  • Fertilización del cultivo de arroz en Colombia 

    Baquero P., José Eurípides (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    En la producción agrícola actual, la fertilización se ha convertido en práctica clave e indispensable para obtener máximos rendimientos por unidad de superficie cultivada. Sin embargo, el efecto positivo de la aplicación de fertilizante depende de un gran número de factores tales como suelo, cultivo y además requiere de componentes adecuados de tecnología agrícola.
  • Manejo del agua de riego y su interacción con otras prácticas del cultivo 

    Palacio S, Mauro H. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    La problemática del manejo de agua en el cultivo de arroz bajo riego, se debe en primer lugar a la misma bondad del cultivo para producir en condiciones de inundación, ya que con esta práctica se puede lograr un buen control de malezas y como consecuencia el rendimiento es mayor que en arroz de secano. Por la misma razón, el arroz de riego aparece como la alternativa más fácil para poner en producción nuevas tierras ...
  • Preparación y nivelación de suelos para el cultivo de arroz 

    Pinto M., Cristian Roberto (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    El método de riego es un criterio muy importante en la producción de arroz. Cuando el agua fluye a través de la superficie del suelo se deben tener condiciones ideales para que el riego sea eficiente. La superficie debe estar bien nivelada (para evitar pérdidas por escurri miento) y la preparación debe ser La óptima para la germinación de a semilla, crecimiento de raíces, control de malezas, control de erosión y para ...
  • Producción de semilla genética y certificada de arroz en Colombia 

    García Quiroga, Edmundo (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    La producción de nuevas variedades con potencial genético superior que impulsen la producción comercial de un cultivo es responsabilidad del fitomejorador, as¡ sea que para decidir su liberación se necesita el concurso de otros especialistas o personas idóneas. El medio más utilizado para introducir y mantener el potencial genético de las variedades es la semilla. Cuando ásta se constituye en la primer fuente de la ...
  • Descripción del sistema de arroz secano manual en Colombia 

    Aristizabal, Diego (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    En Colombia se presentan tres sistemas de producción de arroz claramente diferenciados. Los dos principales, riego y secano mecanizado, aportan el 98 % de la producción nacional de arroz paddy, mientras que el 2% restante proviene del sistema de secano manual (3). El cultivo de arroz bajo el sistema de secano manual predominó como tal en Colombia hasta 1966, época en la cual se obtuvieron nuevas varieda des de arroz ...
  • Avances y perspectivas del mejoramiento de arroz para suelos acidos de los llanos orientales 

    Delgado Huertas, Hernando (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    El arroz (Or yza sativa L.) es un cereal con una amplia capacidad de adaptación a diferentes climas, suelos y sistemas de cultivo. Aunque es una planta semiacuática, puede ser cultivada bajo condiciones de secano, dependiendo de la lluvia para su germinación, crecimiento, desa rrollo y producción. En paises como Brasil predomina el sistema de secano no favorecido en suelos ácidos e infértiles con distribución errática ...
  • Importancia del cultivo de arroz en Colombia 

    Rosero M, Manuel J. (Instituto Colombiano Agropecuario - IA; Bogotá (Colombia), 1990)
    El arroz es un alimento básico en la dieta de los colombianos, principal mente para las familias de bajos ingresos y de las zonas bajas tropica les a todo lo largo y ancho del país. Según Sanint y Cutierrez (4), el arroz aporta el 12.7% de la ingesta total de proteínas y el 14.5% de las calorías. Es la principal fuente de carbohidratos en el país y el aporte en proteínas supera al del trigo y derivados (9.1%), al del ...
  • Almidón agrio de yuca en Colombia 

    Autor desconocido (Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT; Cali (Colombia), 2002)
    El almidón agrio de yuca es un producto fermentado para uso de la industria de alimentos. Su obtención ha sido el resultado de una labor doméstica realizada por familias enteras en las áreas rurales, principalmente y con equipos manuales rústicos de fabricación casera. Este almidón se ha utilizado como ingrediente en la preparación de diversos alimentos, en especial los de origen regional o típicos.
  • Estudio del secado artificial de la yuca en la Costa Atlántica de Colombia 

    Alonso, Lisimaco; Viera, Miguel Angel; Best, Rupert (Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT; Cali (Colombia), 2002)
    Existe un gran potencial en los países tropicales de América Latina para la utilización de la yuca seca en la alimentación animal. Hay, además, buenas perspectivas para incluirla en la alimentación humana como fuente de calorías en lo productos elaborados junto con otras materias primas; ejemplos de ésto son las harinas compuestas para sopas y coladas, el pan y las pastas. Se ha creado así la necesidad de desarrollar ...

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