Recent Submissions

  • Sustratos y solarización 

    Roveda, Gabriel; Díaz, Cipriano; Tamayo, Álvaro; Navas, Gloria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2008)
    Se define como sustrato, cualquier material usado como soporte para cultivar plantas o germinar semillas. Existen diferentes materiales que pueden ser utilizados como sustratos, entre los cuales se destacan los que se componen de mezclas en variados porcentajes de suelo, turba, arena, compost, vermiculita, perlita, fibra de coco, entre otros. Estos sustratos se pueden aplicar en forma individual o mezclando uno o varios ...
  • Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima) 

    Polanco Díaz, Eliseo; Moreno, Jorge Mario; Quiñonez, Freddy (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    La producción nacional de cacao ha estado concentrada históricamente en el renglón de la economía campesina, y representa una forma de sustento para las familias. Sin embargo, la diversidad genética del cacao en algunas zonas no es favorable, ya que muchos de los cultivares son poco productivos, están expuestos a problemas sanitarios y hay condiciones de incompatibilidad sexual, por lo que generan alta mano de ...
  • Reconocimiento de síntomas y validación de estrategias para el manejo de la pudrición parda del fruto en cacao 

    Rodríguez Polanco, Eleonora; Bayardo Parra A., Edinson (Corporación colombiana de Investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    En este capítulo se presenta un amplio registro fotográfico de los síntomas de la enfermedad en el tronco, la fruta y las plántulas. Puede ser considerado como una herramienta para su oportuna y correcta identificación y complementado con los resultados de la validación de la aplicación conjunta de la remoción de frutas enfermas y fungicidas químicos, con el propósito de disminuir pérdidas e incrementar la sostenibilidad ...
  • Poscosecha del cacao 

    Cerón Salazar, Ivonne Ximena; García Muñoz, María Cristina; Cubillos Varela, Alfonso; López Hernández, Martha del Pilar (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Colombia ha sido considerado como un país productor de cacao fino de aroma (Sosa, 2019). A pesar de que el material genético es el responsable en gran medida de este reconocimiento, si no se hace un buen proceso de beneficio esta ventaja comparativa se puede perder y el país podría pasar a ser uno de los tantos productores de cacao corriente, en un mercado más competido y con menor valor. La generación de valor en el ...
  • Araza, Eugenia stipitata Mc Vaught 

    Osorio Moreno, Victoria Eugenia; Ariza, Adriana; Morales, María Eugenia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Macagual (Colombia), 2001)
  • El lulo 

    Bernal Estrada, Jorge A. (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Bucaramanga (Colombia), 2009)
  • Principales especies nativas de fauna y florade Caquetá, usos actuales y potenciales: posibilidades de incorporación en sistemas tradicionales 

    García Lozano, Jairo; Gómez Mesa, Jairo Enrique; Ortiz Suárez, Fernando Ignacio; Zuluaga Peláez, John Jairo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Macagual (Colombia), 2001)
    Se describen las formas de manejo y el impacto de estas formas tradicionales de aprovechamiento y se sugieren propuestas para el manejo de las especies nativas de flora, considerando: sistemas silviculturales para bosque natural (fijación de diámetros mínimos de corte y sistemas de conversión) y prácticas agroforestales (posibilidades agroforestales de la agricultura migratoria, sistema Taungya, árboles en asociación ...
  • Implementos y equipos para la labranza de conservación 

    Botero Q., Ricardo J.; Caicedo G., Samuel (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Villavicencio (Colombia), 2004)
  • Registros y costos de producción 

    Franco, Germán; Bernal Estrada, Jorge Alonso; Aguilera Arango, Germán Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    En cualquier cultivo, los costos de producción son indispensables para el agricultor porque le ayudan a tomar decisiones. Para esto se deben llevar unos registros básicos sobre los jornales que requiera cada labor en el cultivo y su costo (tabla 9.1), de la compra de insumos como semilla, fertilizantes, plaguicidas, postes, alambre, entre otros y su costo unitario y total (tabla 9.2) y los registros de producción y ...
  • Cosecha y manejo poscosecha 

    Franco, Germán; García, María Cristina; Antía Londoño, Germán Alonso; Henao Rojas, Juan Camilo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    En la cosecha se refleja el manejo cultural del cultivo de la mora, y es allí donde se reciben los beneficios de este o (si la fruta obtenida no satisface los requisitos del mercado) se sufren pérdidas de insumos, tiempo, recursos naturales, recursos humanos y demás factores utilizados para la producción. De otra parte, la poscosecha es el puente entre la producción y el consumo, por lo tanto, debe garantizar la calidad ...
  • Enfermedades asociadas 

    Saldarriaga Cardona, Alegría; Betancourt Vásquez, Mónica; Tamayo Molano, Pablo Julián; Martínez Lemus, Erika Patricia; Zapata Narváez, Yimmy Alexánder; Beltrán Acosta, Camilo Rubén; Cotes Prada, Alba Marina (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Entre las principales limitantes de la producción en el cultivo de mora se consideran las enfermedades, que en su mayoría son endémicas. Estas se presentan en todas las zonas productoras y afectan los cultivos al ocasionar daño directo sobre los diferentes órganos de las plantas, e incidir de manera negativa en los rendimientos, la vida útil del cultivo y los ingresos del productor (Díaz, Saldarriaga, Navas, Tamayo, & ...
  • Nutrición y fertilización 

    Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Los suelos de la zona andina en Colombia donde se cultiva mora son considerados de baja fertilidad, porque presentan contenidos bajos en nutrientes, desbalances nutricionales, así como pH fuertemente ácidos a moderados (4,6-5,5). Los contenidos de aluminio intercambiable son menores de 3 cmol/kg, que en ocasiones puede representar hasta el 60 % de las bases intercambiables (Tamayo & Osorio, 2014). En estas regiones, ...
  • Generalidades 

    Bernal Estrada, Jorge Alonso; Díaz Díez, Cipriano Arturo; Franco, Germán (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera, (Colombia), 2020)
    Uno de los países con mejores condiciones topográficas para el establecimiento de cultivos frutícolas es Colombia, debido a su gran variedad de climas. La ubicación en la línea ecuatorial en condiciones tropicales le confiere una iluminación solar constante a lo largo del año, permitiendo cosechas de todo tipo. Estas características hacen que los cultivos crezcan desde el nivel del mar hasta los 2.800 m, lo que constituye ...
  • Agroindustria 

    Orrego, Carlos Eduardo; Rodríguez, Yeimy Alejandra; Rodríguez, Lady Joana; Salgado Aristizábal, Natalia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera, 2020)
    La mora es un fruto originario de las zonas altas de América, empleada con fines alimenticios, industriales y cosméticos. Las moras son altamente apetecidas por su sabor, contenido de carbohidratos, fibra y minerales como el potasio, altos niveles de antocianinas y otros compuestos fenólicos, principalmente flavonoides y elagitaninos. Dicho contenido contribuye a que este fruto tenga una alta capacidad antioxidante y ...
  • Artrópodos plaga 

    Díaz Montilla, Ana Elizabeth; Bernal Estrada, Jorge Alonso; Franco, Germán; Díaz Montaño, John (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera, (Colombia), 2020)
    La entomofauna del cultivo de la mora ha sido poco estudiada. La inversión en generación de conocimiento y desarrollo tecnológico para este cultivo en Colombia ha sido escasa, lo cual contribuye a que el cultivo presente una amplia brecha tecnológica. Ante el desconocimiento que se tiene de la bioecología y del comportamiento tanto de los artrópodos plaga como de los insectos polinizadores asociados al cultivo, las ...
  • Buenas prácticas agrícolas (bpa) 

    Vásquez Gallo, Luz Adriana (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Las buenas prácticas agrícolas (bpa) se definen como un conjunto de acciones o prácticas que se realizan en una explotación agrícola, tendientes a reducir los peligros químicos, físicos y microbiológicos. Están orientadas a obtener productos inocuos (sanos-limpios), mejorar las condiciones de los trabajadores (salud y bienestar) y proteger el medio ambiente, con métodos ecológicamente seguros, higiénicamente aceptables ...
  • Características socioeconómicas de los productores 

    Franco, Germán; Vásquez Gallo, Luz Adriana; Argüelles Cárdenas, Jorge Humberto; Saldarriaga Cardona, Alegría; Bernal Estrada, Jorge Alonso; Antía Londoño, Germán Alonso (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El cultivo de mora en Colombia es un generador de ingresos y de empleo para los pequeños y medianos productores, y una alternativa agroindustrial para algunas zonas del país. Su porcentaje en la producción nacional es del 5,8 % (Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario Colombiano [Agronet], s. f.; Zapata et al., 2013), y constituye la principal fuente de ingresos económicos para alrededor de 6.000 ...
  • Efecto del uso para riego del agua tratada de producción asociada a la industria de hidrocarburos en el desarrollo y producción de cultivos forestales 

    Almansa Manrique, Edgar Fernando; Pastrana Aguirre, Gloria Estefanía; Peláez Montoya, Julián Andrés; Tafur, Zulay (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Ecopetrol S.A.; Mosquera (Colombia), 2020)
    En este capítulo se presentan los resultados de las evaluaciones realizadas durante cuatro años y medio relacionadas con el desarrollo y producción de seis especies forestales establecidas en el ASA del municipio de Acacías, Meta, y que fueron sometidas a un manejo de agricultura bajo riego con ATAEP provenientes del STAP del bloque de explotación petrolera Cubarral, que cubre los municipios de Castilla La Nueva y ...
  • Caracterización temporal de fauna silvestre en el área de sostenibilidad en agroenergía (ASA) 

    Romero Ramírez, Viviana Irene; Luna Mora, Victor Fabio; Almansa Manrique, Edgar Fernando (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Ecopetrol S.A.; Bogotá (Colombia), 2020)
    La conservación de la biodiversidad se ha convertido en un tema de gran importancia dentro del desarrollo productivo de la sociedad. En ese sentido, Colombia presenta una prioridad ambiental, ante la cual ha venido desarrollando estudios sobre programas de conservación, recuperación y manejo sostenible, con el fin de mitigar los efectos negativos de las actividades humanas sobre los ecosistemas naturales y sus recursos ...
  • Experiencias en la implementación de sistemas agrosilvopastoriles y apropiación social del convenio Agrosavia-Ecopetrol 

    Bueno Guzmán, Guillermo Alonso; Posada Velásquez, Luisa Fernanda; Cerinza Murcia, Oscar Javier; Pabón Leal, Diego Mauricio; Pérez López, Otoniel; Velásquez Penagos, Jose Henry; Pulido Castro, Sandra Xiomara (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Ecopetrol S.A.; Bogotá (Colombia), 2020)
    Este capítulo presenta, en primer lugar, lo referente a la implementación de sistemas agrosilvopastoriles (SASP) en fincas de productores con diferentes arreglos forestales (entre otros, cercas vivas, bosquetes, franjas y dispersos), no solo como unidad protectora y reguladora del recurso hídrico, sino como la gran oportunidad de proporcionar confort al animal.

View more