Recent Submissions

  • Análisis comparativo de los retornos económicos en los sistemas de producción priorizados entre la tecnología local y el uso del riego en el Centro de Investigación Motilonia de Agrosavia 

    Martínez Reina, Antonio María; Cordero Cordero, Carina Cecilia; Sierra Baquero, Paola Vanessa; Gómez Ramírez, Luis Fernando; Mojica Rodríguez, José Edwin; Rivera Rojas, Milton; Ipaz Cuastumal, Claudia Maricel (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    En este capítulo se realiza un análisis económico de los sistemas de producción priorizados: mango, cítricos, cultivos forrajeros y sistemas silvopastoriles, los cuales tuvieron lugar en el departamento del Cesar, en Colombia, para lo cual se consideran dos situaciones: la tecnología local en comparación con la opción tecnológica que incluye el uso del riego. A manera de justificación se menciona que, al revisar ...
  • Manejo integrado del cultivo de cítricos en el Caribe seco: un enfoque en el uso eficiente del agua y el suelo, y el control efectivo de plagas y enfermedades 

    Gómez Ramírez, Luis Fernando; Sierra Baquero, Paola Vanessa; Fuentes Cassiani, Deimer Alberto; Sánchez Doria, Tatiana; Ipaz Cuastumal, Claudia Maricel; Rubiano Rodríguez, José Antonio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Los cítricos son una de las especies de frutales más cultivadas a nivel mundial, con una superficie sembrada de más de 8 millones de hectáreas y una producción de aproximadamente 101.500.000 t en 2019 (Miranda Lasprilla, 2020). En Colombia, son el segundo frutal de mayor importancia en términos de área cosechada, con 103.829 ha y una producción de 1.488.078 t para 2021, demostrando un incremento importante en los ...
  • Manejo del agua y suelo, y control de plagas y enfermedades en el cultivo de mango Keitt en las condiciones del Caribe seco colombiano 

    Gómez Ramírez, Luis Fernando; Sierra Baquero, Paola Vanessa; Fuentes Cassiani, Deimer Alberto; Sánchez Doria, Tatiana; Ipaz Cuastumal, Claudia Maricel; Rubiano Rodríguez, José Antonio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El mango es uno de los frutales de mayor importancia económica a nivel mundial, cultivado en cerca de cien países, con una producción de 54.831.104 t, en una superficie cosechada de 5.522.933 ha y con un rendimiento promedio de 9,9 t/ha para 2020 (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [fao], 2020). En Colombia, este cultivo contribuye a la economía nacional y se encuentra en 16 ...
  • Eficiencia hídrica y productividad en dos sistemas silvopastoriles del Caribe seco colombiano 

    Rivera Rojas, Milton; Mojica Rodríguez, José Edwin; Garay Oyola, Guillermo Antonio; Cordero Cordero, Carina Cecilia; Ipaz Cuastumal, Claudia Maricel (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    En el departamento del Cesar, la ganadería es una de las actividades económicas más importantes. Según el censo pecuario nacional del Instituto Colombiano Agropecuario (ica, 2023), se reportan para este departamento 1.682.861 cabezas de ganado bovino en un área de pastoreo de aproximadamente 1.062.415 hectáreas, que representan el 47 % del territorio. Sin embargo, de ese universo de hectáreas, tan solo 218.926 (10 ...
  • Producción, cosecha y poscosecha de cultivos forrajeros 

    Mojica Rodríguez, José Edwin; Gómez Ramírez, Luis Fernando; Ipaz Cuastumal, Claudia Maricel; Burbano Erazo, Esteban; Albonis Gómez, Simón Andrés del Cristo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Actualmente, los sistemas de producción bovina se enfrentan a la variabilidad y el cambio climáticos, que producen impactos negativos sobre la respuesta animal (Tapasco et al., 2015). La base de alimentación de los bovinos está dada principalmente por gramíneas, las cuales son susceptibles a la estacionalidad y variabilidad climáticas (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [fao] ...
  • Sistemas de riego por pivote central para la producción de biomasa a gran escala en el Caribe seco 

    Ouazaa, Sofiane; Ipaz Cuastumal, Claudia Maricel; Terán Chaves, César Augusto; Brochero Aldana, Guillermo Alberto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El recurso agua es un insumo importante para la sociedad, y su preservación es un reto constante (Samian et al., 2015), pues la disponibilidad del agua dulce en el planeta es limitada (Cisneros et al., 2014; Yacoubi et al., 2012). La producción agrícola es la mayor consumidora de agua, por lo que se debe propender por un uso eficiente (Castro Popoca et al., 2008), considerando que el planeta Tierra tiene un área ...
  • Uso eficiente del suelo en sistemas de producción de forrajes y frutales en el Caribe seco 

    Ipaz Cuastumal, Claudia Maricel; Tauta Muñoz, José Luis; Calvo Salamanca, Ana María (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    En el presente capítulo se reportan los resultados de la caracterización de propiedades físicas y químicas del suelo, como insumo principal para el manejo y uso adecuado del suelo en los sistemas de producción agropecuaria en el dominio de recomendación del Centro de Investigación Motilonia de agrosavia, ubicado en el municipio de Agustín Codazzi, en el departamento del Cesar, en el marco del proyecto “Optimización del ...
  • Producción de semillas en algunas Alliaceas 

    Pinzón Ramírez, Hernán (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2003)
    Para la producción de sus cultivos hortícolas, Colombia acude en un 90% a la importación de semillas. Se exceptúan ajo, cebolla de rama, ce bolla ocañera y otras con relativas producciones nacionales corno la arveja, ají, zapallo y cilantro. La semilla no es solamente algo que los productores siembran, es la portadora del potencial genético que permite una producción más alta. Usualmente los agricultores están más ...
  • Tecnologías para la producción de plántulas de hortalizas 

    Henríquez H, Sergio A. (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2003)
    El establecimiento y el adecuado manejo que se realice en semilleros de hortalizas que requieren transplante son fundamentales para obtener cosechas productivas, por ser esta la etapa inicial del proceso de producción. Según Jaramillo (2001), el transplante es utilizado en especies que requieren cuidados especiales para lograr una efectiva germinación, como el tomate y el pimentón. También es recomendado en aquellas ...
  • Fertilización foliar 

    Arjona, Harvey (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2003)
    El número de estomas por mm2 en plantas terrestres varía de 20 en especies suculentas (CAM) a 100— 200 en la mayoría de especies anuales, y más de 800 en ciertos árboles. Ciertos nutrientes minerales en forma de gases, como SO 25 NH3 , H2S y NO, pueden entrar a las hojas predominantemente a través de los estomas y son rápidamente metabolizados en las hojas. El NH3 proviene principalmente del abono y de las praderas. ...
  • Comportamiento de las variedades modernas en la costa norte colombiana 

    Degiovanni B., Victor M. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    Una de las actividades principales en el Sector Agricola de la Costa Norte Colombiana, la representa el cultivo del arroz en sus modalidades de riego, secano mecanizado y secano manual. El desarrollo en el cultivo se debe en gran parte a la investigación efectuada por la Sección de Arroz con sede el CI Turipan.. La influen cia de este Centro alcanza los departamentos de Antioquía, Córdoba, Sucre, Cesar, Bolívar, Guajira ...
  • Comportamiento de las variedades modernas en la Orinoquia y Amazonia 

    Dávalos R., Alberto (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    El arroz es el cultivo de mayor importancia agroeconómica en los Llanos. En 1988, el área cultivada y la producción representaron el 25 del total sembrado y producido en el país. En un período de 25 años el área arrocera se triplicó y la producción es nueve veces mayor. De 196 5 a 1967 hay crecimiento del área cultivada debido a la introducción de la variedad Bluebonnet 50 que se adapta a las condiciones de ...
  • Obtención de variedades mejoradas de arroz en Colombia 

    Leal Monsalve, Darío (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    El arroz es el principal alimento para más de la mitad de la población del mundo, la mayoría de la cual se encuentra en las zonas densamente pobladas de los trópicos y subtrópicos. La producción total de arroz en el mundo sólo es superada por la del trigo, el cual es considerado como un elemento básico para la tercera parte de la humanidad. Estos dos cereales proveen cerca de los 2/3 de las calorías consumidas por el hombre
  • Malezas importantes en el cultivo del arroz 

    Franco Angel, Carlos; Salive Rengifo, Alvaro (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    Las malezas limitan los rendimientos en los cultivos causando obstáculos para el progreso de la agricultura. Cuando el proceso agrícola se lleva a cabo en las condiciones del trópico, factores como el clima (temperatura y humedad altas) pueden constituirse en limitantes del normal desarrollo de aquel proceso. Precisamente las malezas son uno de esos limitantes que aprovechando esas condiciones, se multiplican fácilmente ...
  • Manejo integrado del cultivo de arroz en Colombia 

    Vargas Z., José Patricio (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    En Colombia, el arroz constituye el segundo renglón de importancia para la economía nacional no sólo como generador de empleo sino como productor de alimentos para la población. Sin embargo, está establecido que por falta de una política definida en el manejo del subsector, en Colombia la estabilidad de la producción de arroz es una necesidad prioritaria para asegurar el suministro del grano a una población cada vez ...
  • Manejo integrado de plagas del arroz y sus enemigos naturales 

    Jimenez, Orlando (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    Para conocer las alternativas económicas del manejo integrado de plagas se requiere un conocimiento suficiente de la biología y ecología de las plagas principales, así como del cultivo en general y su funcionamiento como un ecosistema agrícola. Esto implica el conocimiento de la influencia de factores climáticos y culturales sobre la planta y los animales que sobre ella viven y de los factores bióticos de mortalidad ...
  • Arroz en Colombia 1980-1989 

    Cano S., Carlos Gustavo; Gutierrez A., Néstor (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    El arroz ostenta el primer lugar en términos de valor de la producción en el sector agropecuario colombiano después del café con los mayores indices de productividad en América Latina y el segundo lugar en volumen de producción en el érea después del Brasil. La década de los 80 se puede caracterizar como de estancamiento en la producción para el sector arrocero cuando se compara con las tasas de crecimiento sostenido ...
  • Principales enfermedades del arroz en Colombia y su control 

    Nieto I., Lenda (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    El cultivo del arroz es uno de los más importantes en el país por su aporte como alimento y su participación en la economía. La producción de este cereal presenta varios limitantes y entre ellos se destacan las enfermedades, las cuales se pueden dividir en bióticas y abióticas. Entre las primeras tenemos las causadas por virus, nemátodos, hongos y bacterias y de las segundas por problemas nutricionales. En la actualidad, ...
  • Fertilización del cultivo de arroz en Colombia 

    Baquero P., José Eurípides (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    En la producción agrícola actual, la fertilización se ha convertido en práctica clave e indispensable para obtener máximos rendimientos por unidad de superficie cultivada. Sin embargo, el efecto positivo de la aplicación de fertilizante depende de un gran número de factores tales como suelo, cultivo y además requiere de componentes adecuados de tecnología agrícola.
  • Manejo del agua de riego y su interacción con otras prácticas del cultivo 

    Palacio S, Mauro H. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Bogotá (Colombia), 1990)
    La problemática del manejo de agua en el cultivo de arroz bajo riego, se debe en primer lugar a la misma bondad del cultivo para producir en condiciones de inundación, ya que con esta práctica se puede lograr un buen control de malezas y como consecuencia el rendimiento es mayor que en arroz de secano. Por la misma razón, el arroz de riego aparece como la alternativa más fácil para poner en producción nuevas tierras ...

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