Guías
Recent Submissions
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Guía para toma y envío de muestras para laboratorios del ICA
(Federación Nacional de Avicultores de Colombia - FENAVI; Bogotá (Colombia), 1999) -
Métodos y herramientas de capacitación con productores rurales
(Fundación Solidaridad; Bogotá (Colombia), 2008)La necesidad de conocimiento y asesoría va desde la implementación del programa de certificación hasta el mejoramiento en aspectos de calidad y eficiencia en costos. Sin embargo, hemos estructurado el conocimiento de estos aspectos en lo que llamamos “Herramientas de apoyo”. Estas herramientas incluyen Guía de Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, Sistemas de Control Interno y Sistemas de Administración de la ... -
Guía de trabajo con agricultores: Introducción identificando el estado actual de mi finca
(Fundación Solidaridad; Bogotá (Colombia), 2015)Realizar el diagnóstico de la finca mediante una herramienta de fácil manejo. -
Guía de trabajo con agricultores: Medio ambiente al perder suelo se acaba la productividad de mi finca
(Fundación Solidaridad; Bogotá (Colombia), 2015)Evaluar cuánto tiempo puede tardar la naturaleza en construir una capa de 20 cm de suelo -
Guía de trabajo con agricultores: productividad
(Fundación Solidaridad; Bogotá (Colombia), 2015)En cinco pasos sencillos vamos a evaluar cómo está la calidad de recolección y vamos a calcular el dinero perdido por posibles pérdidas. -
Herramientas para facilitar el cambio con agricultores
(Fundación Solidaridad; Bogotá (Colombia), 2015)El enfoque de gestión del cambio permite por una parte migrar de charlas magistrales y a veces demasiado técnicas y talleres convencionales a estrategias participativas y aplicadas que promuevan un rol protagónico de los asistentes dentro de las actividades propuestas, y de otro lado, contar con un proceso gradual de apropiación de temas técnicos por parte de los agricultores con miras a generar transformaciones en sus ... -
Guía de trabajo con agricultores: productividad
(Fundación Solidaridad, 2015)En cinco pasos sencillos vamos a evaluar cómo está la calidad de recolección y vamos a calcular el dinero perdido por posibles pérdidas. -
Guía de trabajo con agricultores: productividad
(Fundación Solidaridad; Bogotá (Colombia), 2015)En cuatro pasos sencillos se da a conocer cómo funciona la boquilla de la máquina fumigadora -
Bioeconomía: lineamientos corporativos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)El objetivo de la presente publicación es definir las líneas estratégicas y aportes de AGROSAVIA a la bioeconomía del país mediante los enfoques de prácticas de agricultura sostenible, biodiversidad, economía circular y bioproductos, los cuales permiten orientar la toma de decisiones y las directrices en términos de I+D+i para atender las necesidades del sector agropecuario. -
Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.): nutrición y fertilización
(Compañía Nacional de Chocolates; Medellin (Colombia), 2021)La nutrición en el cacao es muy importante para que el cultivo se desarrolle fisiológicamente y crezca de manera óptima, alcanzando los niveles de producción esperados conforme a la edad y la variedad sembrada. La presencia de elementos nutricionales presentes en el suelo o capa superior que son necesarios para las plantas pueden llegar a variar, debido a que éste es un organismo en constante evolución, ocasionado por ... -
Guía Visual de los Principales Peces Ornamentales Continentales de Colombia
(Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca - AUNAP; La fundación para la investigación y el desarrollo sostenible - FUNINDES, 2016)Aunque la pesca artesanal continental no se considera una actividad importante desde el punto de vista económico, por su aporte al producto interno bruto del país, su importancia social es de mayor relevancia para las poblaciones humanas ribereñas en las principales cuencas del país, siendo esta una de las actividades agropecuarias que más aporta a la seguridad alimentaria; a pesar de los diversos problemas que ... -
Guías para formulación de estudios de preinversión en proyectos de adecuación de tierras
(Unidad de Planificación Rural Agropecuaria; Bogotá (Colombia), 2015)Este documento contiene información sobre preinvesiones en proyectos de adecuación de tierras donde se tocarán temas como la identificación, la factibilidad y el diseño -
Guía de buenas prácticas para la gestión y uso sostenible de los suelos en áreas rurales: construcción participativa del diagnóstico de suelos
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, 2018)Esta guía busca promover la puesta en marcha de planes de intervención para el uso y manejo sostenible de los suelos y resalta la importancia de evaluar sus características antes de realizar cualquier actividad, ya sea agrícola, ganadera, agroforestal, forestal o de conservación. -
Formulación y evaluación de proyectos empresariales palmeros : módulo de administración y gestión /
(Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite - FEDEPALMA; Bogotá (Colombia), 2010) -
Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Universidad de La Salle; Asociación Nacional de Caprinocultores y Oinocultores de Colombia, 2011)Por siglos, la humanidad ha valorado a las ovejas y cabras principalmente por su producción de carne, leche, fibras (lana, pelo, mohair, cashmire) e incluso como animales de trabajo; de esta forma los ovinos y caprinos, juegan un importante papel en la nutrición humana (incrementando el nivel de proteína de la dieta) y son considerados animales de gran importancia social principalmente en economías de subsistencia. Aunque ... -
Guía para clasificación de claveles
(ICA, 1975) -
Guía ambiental para el cultivo de la papa
(Fedepapa, 2004) -
Métodos de siembra en fríjol arbustivo en zona de ladera.
(Instituto Colombiano Agropecuario; Popayán (Colombia), 1993) -
Guía para el control de plagas de cultivos de algodón, arroz, maíz, sorgo y ajonjolí.
(Instituto Colombiano Agropecuario-ICA; Espinal (Colombia), 1974)