Recent Submissions

  • Variedades de maíz para la zona cafetera: ICA V.305, ICA V 354 

    Navas Arboleda, Alejandro; Posada S., Huver; Pérez V., Juan Carlos (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya - FENALCE; Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFÉ; Montería (Colombia), 1993)
    ICA V305 e ICA V354 son dos nuevas variedades de maíz obtenidas en la Subestación Experimental "La Catalina" de propiedad de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, ubicada en el Municipio de Pereira, departamento de Risaralda. Estas son el resultado de cinco años de investigación dentro del proyecto "Mejoramiento y fomento del cultivo de maíz para la zona cafetera" en el cual participan ICA, FENALCE, CENICAFÉ ...
  • Tecnologías de transporte por cable aéreo para condiciones de ladera 

    Cubillos Varela, Alfonso; Lesmes Suárez, Juan Carlos; Murcia Peña, Juan Sebastián; Murcia Medina, Sergio Duván; Varón Ramírez, Viviana Marcela; Santacruz Castro, Adriana Marcela (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Este folleto tiene el propósito de promover la adopción de las tecnologías de transporte de carga por cable aéreo en condiciones de ladera para productos agrícolas en Colombia. El documento presenta: 1) Los distintos tipos de sistemas de transporte por cable aéreo. 2) Las estrategias para seleccionar el sistema más adecuado de acuerdo con las condiciones productivas y las necesidades de los agricultores. 3) Los componentes ...
  • Bioplaguicida Erytec®: alternativa biológica para el control del gusano cachón Erinnyis ello en los cultivos de caucho y yuca 

    Gómez Valderrama, Juliana Andrea; Cuartas Otálora, Paola Emilia; León Martínez, Guillermo Adolfo; Quiroga Cubides, Ginna Milena (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Los cambios en las tendencias de consumo, las ventajas competitivas de estas estrategias de manejo, las nuevas regulaciones y los planes gubernamentales han llevado a que cada vez más productores incorporen estas medidas de control dentro de sus esquemas de manejo de plagas y enfermedades. Por lo anterior, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), desde 2008, ha trabajado en el desarrollo y ...
  • Control biológico de la Diatraea spp., gusano que perfora los tallos de la caña panelera en el departamento de Nariño 

    Díaz Montilla, Ana Elizabeth; Espinel Correal, Carlos; Igua Urbano, Erika Paola (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    El cultivo de la caña (Saccharum officinarum) se ve afectado por diferentes factores, entre los cuales resaltan los problemas que ocasionan diversas especies de insectos plaga. Una de las más importantes es la Diatraea spp., pues los daños que produce, así sea en un pequeño porcentaje, generan grandes pérdidas económicas que impiden elevar los rendimientos. Específicamente, en el departamento de Nariño esta plaga puede ...
  • La pudrición de la mazorca del maíz (Stenocarpella maydis [Berk.] Sutton syn. Diplodia maydis): una enfermedad emergente en los Llanos Orientales de Colombia 

    López Cardona, Nathali; González, Luis Alfonso (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Puerto Lopez (Colombia), 2022)
    La pudrición de la mazorca del maíz es una enfermedad causada por el hongo Stenocarpella maydis, la cual ha incrementado su incidencia y su distribución geográfica en el departamento del Meta. Esto se ha debido al aumento de áreas sembradas, de cultivares altamente susceptibles y de variaciones locales de clima con periodos de sequía previos a la floración, lluvias frecuentes y temperaturas de 28 a 30 °C luego de la ...
  • Decálogo del buen asociado Colanta 

    Cooperativa lechera de Antioquia - Colanta (Cooperativa de Lácteos de Antioquia - COLANTA; Medellín, (Colombia), 2010)
    Sea leal: Envíe únicamente la producción de leche de su finca. "Seque" las vacas flacas y con más de dos meses de preñez, así economiza concentrado y la vaca le dará más leche en la próxima lactancia. Suministre concentrado solamente a las vacas que estén produciendo más de 10 litros. Ordeñe 2 veces, únicamente, vacas de más de 10 litros. Recuerde que el ordeño hay que hacerlo "escurriendo" muy bien y lavando las ubres, ...
  • Uso de la yuca en la alimentación animal 

    Ospina P., Bernardo (CLAYUCA; Palmira, (Colombia), 2009)
    La importancia de la yuca como alimento para animales está relacionada directamente con la riqueza energética de sus raíces y el contenido de proteína y fibra del follaje. Además, de ser un producto de amplia versatilidad en cuanto a sus posibilidades de uso en estado fresca, seco o en forma de harina, comprimidos o gránulos. Igualmente se pueden aprovechar de ella la cáscara, bagazo, mancha y otros subproductos de la ...
  • Calendario para estimular los árboles de caucho 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA, Medellín (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Medellín (Colombia), 2021)
    Se debe comenzar a estimular mínimo 30 días después del inicio de la sangría, posterior a la renovación foliar de cada año y cuando las hojas de los árboles estén maduras. Si se presenta el fenómeno del niño o no llueve por más de 20 días es recomendable NO aplicar el estimulante. Estimular máximo 7 meses al año y con una frecuencia de rayado d/4. El periodo de aplicación del estimulante estará sujeto al estado ...
  • Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.): material vegetal y propagación 

    Compañía Nacional de Chocolates, Medellín (Colombia) (Compañía Nacional de Chocolates; Medellin (Colombia), 2021)
    El cultivo de cacao se ha convertido en un renglón importante para la economía agrícola del país y para la industria nacional transformadora; en los últimos años se ha promovido como una alternativa económicamente viable, orientada a cambios de vocación agrícola y en especial a la sustitución de cultivos ilegales. Para Compañía Nacional de Chocolates fomentar la propagación y distribución de material vegetal de cacao ...
  • Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.): fisiología y podas 

    Compañía Nacional de Chocolates, Medellín (Colombia) (Compañía Nacional de Chocolates; Medellin (Colombia), 2021)
  • Protocolo de manejo en trips de maracuyá 

    Varón Devia, Edgar Herney; Monje Andrade, Buenaventura; Santos Amaya, Oscar Fernando (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2011)
    Como producto de los procesos de investigación desarrollados por CORPOICA en el departamento del Huila, se generó este protocolo para el manejo de trips en maracuyá que se enfoca en el manejo racional del insecto en el cultivo. Para tal fin se propone la utilización de umbrales de acción y de controles alternativos al uso de insecticidas químicos, entre los que podemos mencionar los extractos vegetales y la liberación ...
  • Calendario de cosecha para aguacate Hass en Antioquia 

    Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio; Henao Rojas, Juan Camilo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2019)
    La cosecha de aguacate en Antioquia se presenta en dos periodos. La de mayor volumen se denomina cosecha principal (CP) y, la de menor volumen, cosecha traviesa (CT) (ver gura 1). Según los resultados obtenidos, la CP para el periodo 2015-2016 empezó en octubre y nalizó en abril y la CT en mayo y nalizó en julio. La CP representó un porcentaje de 85 % de lo exportado en esa temporada. La mayor cantidad de producción ...
  • Biofertilizante para praderas destinadas a la producción ganadera sostenible 

    Estrada Bonilla, Germán Andrés; Camelo Rusinque, Mauricio; Cortés Patiño, Sandra Lucía; Barón Guaqueta, Ever Mauricio; Carulla Fornaguera, Juan Evangelista; Criollo Campos, Paola Jimena; Torres Cuesta, Daniel Ricardo; Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Una alternativa a los fertilizantes de síntesis química para lograr una producción sostenible es la utilización de productos amigables con el ambiente, con base en microorganismos promotores de crecimiento vegetal, en forma de biofertilizantes. Estos productos tienen la capacidad de movilizar los nutrientes en el suelo de forma natural sin afectar el ambiente y, sobre todo, sin perjudicar el rendimiento de las plantas. ...
  • Banco de germoplasma animal para la alimentación y la agricultura 

    González Almario, Carolina; Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo; Rugeles Barandica, Luisa Alejandra; Bejarano Garavito, Diego Hernán (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Este folleto brinda la información general para comprender la importancia de los banco de germoplasma y su conservación en Colombia. Se reconoce cuál es su historia en el país y la regulación normativa que los rige. Se identifica, además, cuáles son las razas bovinas, porcinas y ovinas que lo integran actualmente.
  • Buenas prácticas en el cultivo de caña de azúcar y la producción de miel y panela en el marco de la pandemia de COVID-19 

    Prada Forero, Luz Esperanza; Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Barona Rodríguez, Ayda Fernanda; Plazas Ordoñez, Mónica Idali; López González, Ximena (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Dado el estado de emergencia sanitaria declarado en nuestro país desde el 25 de marzo de 2020, para AGROSAVIA es importante aportar en la divulgación y el cuidado de los productores y consumidores de este renglón agrícola. Para hacerlo se presenta esta cartilla, basada en los lineamientos generales de las resoluciones 666 del 24 de abril y 796 del 20 de mayo de 2020, emitidas por del Ministerio de Salud y Protección ...
  • Buenas prácticas en el cultivo y el procesamiento de la guayaba y la hoja de bijao en el marco de la pandemia de COVID-19 

    Prada Forero, Luz Esperanza; Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Barona Rodríguez, Ayda Fernanda; Plazas Ordoñez, Mónica Idali; López González, Ximena (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Para contribuir en la divulgación y el cuidado, AGROSAVIA presenta esta cartilla, basada en los lineamientos generales de las resoluciones 666 del 24 de abril y 796 del 20 de mayo de 2020, emitidas por del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. Aquí se exponen una serie de recomendaciones sencillas para que trabajadores y productores prevengan el contagio de la Covid-19 y promuevan las buenas prácticas ...
  • Evaluación económica de la avena forrajera Altoandina para sistemas lecheros del trópico alto de Colombia 

    Enciso Valencia, Karen Johanna; Castillo Sierra, Javier; Burkart, Stefan; Avellaneda, Yesid; Vargas Martínez, Juan de Jesús; Campuzano, Luis Fernando; Mejía Kerguelén, Sergio Luis (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Conocer los requerimientos de ms en la finca es un indicador clave para la planeación forrajera y la mejora en la toma de decisiones. Por lo cual, la avena forrajera Altoandina, por su adaptación al trópico alto colombiano, se presenta como una alternativa eficiente para cubrir los requerimientos de alimento en épocas críticas de los sistemas de producción de leche en el trópico alto colombiano. Una dieta basada en ...
  • Alimentro: el valor nutricional de recursos forrajeros de Colombia. Sistema de información 

    Ariza Nieto, Claudia; Mayorga Mogollón, Olga Lucía; Guadrón Duarte, Laura; Valencia Echavarría, Diana Marcela; Mestra Vargas, Lorena Inés; Santana Rodriguez, Martha Oliva; Ortiz Cuadros, Ronnal Esneyder; Pérez Almario, Nelson; Camargo Hernández, Deisy Bibiana; Carvajal Bazurto, Christian Thomas; et al. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El objetivo de este documento es orientar al usuario sobre cómo utilizar de forma integral la información ofrecida por AlimenTro, el “Sistema de información del valor nutricional de recursos forrajeros de Colombia” diseñado y desarrollado por AGROSAVIA. En primer lugar se hace un recuento sobre la metodología utilizada para la construcción de la base de datos. A continuación, se muestra cómo están estructurados los ...
  • Identificación de las causas de deterioro de la calidad de la mora y propuestas para su reducción 

    García Muñoz, María Cristina; Botina Azaín, Blanca Lucía; Jiménez Ortega, Pablo Edgar; Cardona, William Andrés (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Con el fin de contribuir a la reducción de pérdidas y la competitividad de esta importante cadena frutícola del país, el presente documento identifica las principales causas de deterioro de la fruta en campo, concentrándose en el manejo en cosecha y poscosecha, y propone alternativas para subsanarlas, no sin antes mostrar los fundamentos sobre los cuales reposan estas recomendaciones.
  • Corpoica Belloti, Corpoica Sinuana y Corpoica Ropain: nuevas variedades de yuca industrial para el Caribe seco y húmedo 

    Rosero Alpala, Elvia Amparo; Ceballos, Hernán; Calle, Fernando; Lenis, Jorge Iván; Salazar, Sandra; García, Jorge Luis (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Mediante la cooperación entre Corpoica (ahora AGROSAVIA) y CIAT se ha logrado, después de múltiples pruebas de campo, la identificación de tres nuevas variedades de yuca para uso industrial, en las cuales se lograron mejorar características como el rendimiento de campo, el contenido de almidón y la baja afectación de las principales limitantes fitosanitarias de la región. En el presente folleto, se describen sus ...

View more