Recent Submissions

  • Evaluación económica de la avena forrajera Altoandina para sistemas lecheros del trópico alto de Colombia 

    Enciso Valencia, Karen Johanna; Castillo Sierra, Javier; Burkart, Stefan; Avellaneda, Yesid; Vargas Martínez, Juan de Jesús; Campuzano, Luis Fernando; Mejía Kerguelén, Sergio Luis (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Conocer los requerimientos de ms en la finca es un indicador clave para la planeación forrajera y la mejora en la toma de decisiones. Por lo cual, la avena forrajera Altoandina, por su adaptación al trópico alto colombiano, se presenta como una alternativa eficiente para cubrir los requerimientos de alimento en épocas críticas de los sistemas de producción de leche en el trópico alto colombiano. Una dieta basada en ...
  • Alimentro: el valor nutricional de recursos forrajeros de Colombia. Sistema de información 

    Ariza Nieto, Claudia; Mayorga Mogollón, Olga Lucía; Guadrón Duarte, Laura; Valencia Echavarría, Diana Marcela; Mestra Vargas, Lorena Inés; Santana Rodriguez, Martha Oliva; Ortiz Cuadros, Ronnal Esneyder; Pérez Almario, Nelson; Camargo Hernández, Deisy Bibiana; Carvajal Bazurto, Christian Thomas; et al. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El objetivo de este documento es orientar al usuario sobre cómo utilizar de forma integral la información ofrecida por AlimenTro, el “Sistema de información del valor nutricional de recursos forrajeros de Colombia” diseñado y desarrollado por AGROSAVIA. En primer lugar se hace un recuento sobre la metodología utilizada para la construcción de la base de datos. A continuación, se muestra cómo están estructurados los ...
  • Identificación de las causas de deterioro de la calidad de la mora y propuestas para su reducción 

    García Muñoz, María Cristina; Botina Azaín, Blanca Lucía; Jimenez Ortega, Pablo Edgar; Cardona, William Andrés (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Con el fin de contribuir a la reducción de pérdidas y la competitividad de esta importante cadena frutícola del país, el presente documento identifica las principales causas de deterioro de la fruta en campo, concentrándose en el manejo en cosecha y poscosecha, y propone alternativas para subsanarlas, no sin antes mostrar los fundamentos sobre los cuales reposan estas recomendaciones.
  • Corpoica Belloti, Corpoica Sinuana y Corpoica Ropain: nuevas variedades de yuca industrial para el Caribe seco y húmedo 

    Rosero Alpala, Elvia Amparo; Ceballos, Hernán; Calle, Fernando; Lenis, Jorge Iván; Salazar, Sandra; García, Jorge Luis (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Mediante la cooperación entre Corpoica (ahora AGROSAVIA) y CIAT se ha logrado, después de múltiples pruebas de campo, la identificación de tres nuevas variedades de yuca para uso industrial, en las cuales se lograron mejorar características como el rendimiento de campo, el contenido de almidón y la baja afectación de las principales limitantes fitosanitarias de la región. En el presente folleto, se describen sus ...
  • Sorgo dulce forrajero Corpoica JJT-18 (Sorghum bicolor): alternativa forrajera para la alimentación de bovinos en la región Caribe 

    Mejía Kerguelén, Sergio Luis; Suárez Paternina, Emiro Andrés; Tapia Coronado, José Jaime; Atencio Solano, Liliana Margarita (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    En la región Caribe colombiana, los sistemas ganaderos basan la alimentación en el pastoreo de gramíneas tropicales, ya que es la forma más práctica y económica de hacerlo. Sin embargo, regularmente estos se ven afectados por la estacionalidad de las lluvias, lo cual limita los rendimientos y la calidad nutricional de los forrajes; e impacta de manera negativa en los indicadores productivos y reproductivos de los animales.
  • Corpoica Cumbre 3 y Corpoica la Francesa: dos nuevas variedades de yuca industrial para el suroccidente colombiano 

    Rodríguez Henao, Eberto; Rosero Alpala, Elvia Amparo; Ceballos, Hernán; Calle, Fernando; Salazar, Sandra; Osorio Cardona, Omar (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Con el objetivo de diversificar la oferta de materiales genéticos de yuca para la región productora del Cauca, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) con la cooperación del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) desarrollaron dos nuevas variedades de yuca denominadas Corpoica Cumbre 3 y Corpoica La Francesa, con el apoyo del Consorcio Latinoamericano y del Caribe de Apoyo a la ...
  • Historia de los Bancos de Germoplasma de Microorganismos AGROSAVIA (BGM-A) 

    González Almario, Carolina; Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo; Rugeles Barandica, Luisa Alejandra; Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra; Garcia Riaño, Jennifer Lorena; Amaya Gómez, Carol Viviana; Criollo Campos, Paola Jimena; Estrada Bonilla, Germán Andrés; Pérez Moncada, Urley Adrian; Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca; et al. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Los bancos de germoplasma de microorganismos son lugares donde se guarda, se conserva y se protege la biodiversidad de microorganismos de Colombia asociados al sector agropecuario. AGROSAVIA se ha encargado de conservar la biodiversidad y promover su uso mediante proyectos de investigación. En 1996, el SNBGNC se organizó con tres bancos: animal, vegetal y microorganismos, que se conocen hoy en día como los Bancos de ...
  • Papa criolla Corpoica Sol Andina: variedad de papa criolla para el altiplano cundiboyacense, con excelentes atributos para consumo en fresco y uso industrial 

    Alzate Díaz, Leonel Gustavo; Cerón Lasso, María del Socorro; Espitia Malagón, Eduardo María; Coronel Ortiz, Baltazar (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    La variedad de papa criolla Sol Andina presenta excelentes características de palatabilidad como buen sabor, excelente textura y un alto grado de harinosidad, que la hacen versátil al momento de realizar preparaciones culinarias y durante su procesamiento. Por otro lado, puede ser incluida en procesos de fritura y obtención de harinas y almidón. En hojuelas presenta una textura crocante, color amarillo y buen sabor. ...
  • Sistema de trazabilidad para productores de semilla: conceptos esenciales 

    Cañar Serna, Dubert Yamil; Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia; Sarmiento Moreno, Luisa Fernanda; Medina Mérida, Magda Jenny; Sepúlveda Forero , José Luis; López Rebolledo, Leonardo Andrés (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Mediante la lectura de este folleto, el productor asociado al Plan Nacional de Semilla ampliará su información sobre qué es la trazabilidad, cómo se hace, cuándo y qué utilidad presta para los diagnósticos y la toma de decisiones. De este modo, se contribuye a mejorar el sistema productivo y a fortalecer las capacidades de los productores que propagan o conservan material vegetal en la región.
  • Tecnologías para el sector panelero 

    Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Ospina Parra, Carlos Eduardo; Varón Ramírez, Viviana Marcela; López González, Ximena (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Este documento presenta las ofertas tecnológicas (OT) del plan de vinculación (PV) denominado "Vinculación de Tecnologías para el Sector Panelero", con vigencia 2019-2020. El PV es una estrategia de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA para presentar al sector agropecuario colombiano las Ofertas Tecnológicas que contribuyen a mejorar los sistemas de producción y a solucionar sus problemas ...
  • Catálogo de toros: laboratorio de reproducción animal 

    ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    En este folleto puede encontrar información de distintas variedades de toros, como pruebas de desempeño en pastoreo, valores genéticos y valoración genómica de Romosinuano y Blanco Orejinegro y otras razas.
  • Incremento local de insectos benéficos para el cultivo de cítricos : Plan de vinculación (PV) para el manejo integrado de los sistemas productivos de cítricos: convenio no. 31052019-0874 

    Guarín Molina, Juan Humberto; Ospina Parra, Carlos Eduardo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    La Gobernación de Caldas y AGROSAVIA suman esfuerzos con el propósito de difundir herramientas tecnológicas conducentes a un mejor manejo de insectos plaga en los cultivos de cítricos del departamento de Caldas. Estas herramientas están orientadas a productores agropecuarios, asistentes técnicos y profesionales que trabajan directamente con los cultivos de cítricos. Se espera dar a conocer diferentes tecnologías para ...
  • Sistema de información de suelos para el Altiplano Cundiboyacense (Iraka) 

    Araujo Carrillo, Gustavo Alfonso; Martínez Maldonado, Fabio Ernesto; Varón Ramírez, Viviana Marcela; Gómez Latorre, Douglas Andrés; Estupiñán Casallas, Jhon Mauricio; Silva Arero, Elías Alexander; Jaramillo Barrios, Camilo Ignacio; Molina Varón, José Alfredo; Vergara Rivas, David; González Jaimes, Eduardo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Este documento brinda una panorámica general del sistema de información, describe el problema que aborda, los objetivos, el área de estudio, la metodología de desarrollo, los componentes y los módulos que lo integran. El acceso al sistema se realiza a través de la página web de AGROSAVIA, sección Sistemas de Información, en la URL https://iraka.agrosavia.co
  • AGROSAVIA Sabanera: cultivar de pasto Guinea (Megathyrsus maximus):Gramínea forrajera de alta producción de forraje, excelente calidad nutricional y abundante producción de semilla 

    Unknown author
    El cultivar de M. maximus Agrosavia Sabanera es procedente del banco de germoplasma de forrajes del CIAT. Este se colectó en estado biológico silvestre, el 29 de noviembre de 1983, y su país de procedencia es desconocido. Fue donado por Office de la Recherche Scientifique Et Technique Outre Mer de Francia. En el 2007 se iniciaron trabajos de investigación, junto con otros materiales, para determinar su respuesta ...
  • Sanjuanera 151 OMG 

    Barragán Quijano, Eduardo; Núñez Zarantes, Víctor Manuel; Pastrana Vargas, Iván Javier; Cadena Torres, Jorge (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2018)
    La variedad Sanjuanera-151 OMG es una variedad de fibra media con tolerancia al herbicida glifosato (gen cp4 epsps) y a algunas especies de insectos de importancia económica de la familia Lepidopterae (genes cry 1Ac y cry 2Ab), lo que permite obtener beneficios como reducción en el número de aplicaciones de insecticidas, mayor facilidad y flexibilidad para el control de malezas, eliminación de labores de control ...
  • Avena forrajera altoandina:nueva variedad de avena forrajera para el trópico alto colombiano 

    Campuzano Duque, Luis Fernando; Castro Rincón, Edwin; Castillo Sierra, Javier; Torres Cuesta, Daniel; Cuesta Muñoz, Pablo Antonio; Portillo López, Paola Andrea; Nieto Sierra, David Felipe; Yepes Chamorro, Dionicio Bayardo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2018)
    La evaluación y selección de nuevas especies forrajeras con atributos apropiados de producción y calidad es una estrategia segura y eficaz para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de leche en Colombia. En este sentido, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia), en su plan estratégico, evaluó y seleccionó la avena forrajera Altoandina, y tuvo en cuenta las características ...
  • Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19 

    Agudelo Castañeda, Genaro Andrés; Palencia Calderón, Gildardo Efraín; Antolinez Sandoval, Eduar Yovani; Báez Daza, Eliana Yadira (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Rionegro; Rionegro, Santander, Colombia, 2019)
    En el cultivo de cacao se pueden lograr incrementos significativos en productividad a través de dos vías: la primera, consiste en aplicar buenas prácticas agronómicas para que el cultivo pueda expresar su máximo potencial productivo; y, la segunda, mediante el mejoramiento genético, es decir, emplear adecuados sistemas de selección, hibridación y multiplicación para obtener materiales más productivos. De esta manera, ...
  • Plataforma de información genómica de la raza Cebú Brahman:para uso en selección y mejoramiento genético 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Bogotá (Colombia), 2019)
    Acelerar la ganancia genética a través de la evaluación genómica, utilizando la información contenida en el ADN de los animales, con el fin de incrementar los índices de producción en un menor tiempo.
  • Protocolo de almacenamiento y maduración de aguacate cv. Hass (Persea americana Mill.) en Antioquia 

    Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio; Escobar, Johanna Victoria; Grisales, Nancy Yohana (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
    En este documento se describe el protocolo de almacenamiento y maduración para el fruto de aguacate cv. Hass, material que es producto de los resultados de investigación desarrollados en el proyecto “Índices de cosecha y poscosecha para aguacate cv. Hass en Antioquia. Cumplimiento de normas y requisitos demandados por los mercados internacionales”. Este proyecto fue financiado por el Sistema General de Regalías del ...
  • Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) 

    Grisales Vásquez, Nancy Yohana; Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio; Correa Londoño, Guillermo Antonio; Tamayo Molano, Pablo Julián (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
    Según Forero et al. (2007), las percepciones de calidad de los frutos varían dependiendo del eslabón de la cadena. El consumidor la percibe por su apariencia, sabor y precio; mientras que en poscosecha y distribución, se asocia con la facilidad de manipulación, uniformidad para embalaje además de ausencia de defectos físicos, fisiológicos y patológicos. En la poscosecha y distribución, la calidad se asocia con la ...

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