Recent Submissions

  • Biomass allocation and resprouting capacity in four forage shrubs in La Guajira, Colombia 

    Lombo Ortiz, D.; Zambrano Ortiz, J.; Rua Bustamante, C.
    The forage shrubs represent an important strategy for feeding goats and sheep in the indigenous Wayuú communities in La Guajira, Colombia. In this region the prolongation of the drought is more accentuated and affects the availability of fodder for animal feed. The objective of this work is to estimate the biomass allocation and resprouting capacity of forage shrubs during two contrasting sampling periods.
  • Enfermedades 

    Jaramillo Laverde, Alejandro (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    En Colombia, el cultivo de guayaba se desarrolla principalmente en los departamentos de Santander, Boyacá, Meta, Valle del Cauca, Caldas, Risaralda, Atlántico y Tolima. Los principales canales de comercialización de la fruta son la venta para consumo en fresco y la producción de bocadillo. Por tal razón, las enfermedades que afectan directamente el rendimiento y la calidad de la fruta, como la roya, la antracnosis y ...
  • Nematodos 

    Holguín, Claudia M.; Sánchez Bernal, Alba Nora (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
    A nivel mundial los nematodos representan uno de los principales problemas parasitarios en el cultivo de guayaba (Psidium guajava L.) (Avelar et al., 2001). En total se han reportado alrededor de 28 géneros asociados al cultivo (González, 2009), entre los que se destacan Meloidogyne spp., Rotylenchulus spp., Pratylenchus spp., Hoplolaimus spp., Tylenchorhynchus spp. y Helicotylenchus spp. (Guzmán & Castaño, 2010). El ...
  • Taladrador del tallo de la guayaba Simplicivalva ampliophilobia Davis, Gentili-Poole & Mitter, 2008 (Lepidoptera: Cossidae) 

    Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Carabalí Muñoz, Arturo; Lesmes Suárez, Juan Carlos (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    En Colombia, el sistema productivo de la guayaba (Psidium guajava L.) contó durante algunas décadas con insectos plaga conocidos, en los cuales se concentraron buena parte de los estudios de biología, ecología y manejo integrado. Sin embargo, en las regiones productoras de guayaba regional con manejo tradicional, recientemente se registraron daños causados por el taladrador del tallo de la guayaba (Simplicivalva ...
  • Anillador del tallo de la guayaba Carmenta theobromae Busck, 1910 (Lepidoptera: Sesiidae) 

    Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Carabalí Muñoz, Arturo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    La barrenación del tallo de la guayaba es un daño recientemente asociado al anillador del tallo (Carmenta theobromae Busck, 1910). La diversidad de insectos plaga que afectaban al sistema productivo ocasionaban daño a la parte aérea o copa del árbol, principalmente a los frutos, órgano de interés en la comercialización y transformación de la guayaba regional. Este gusano xilófago puede afectar de manera severa la ...
  • Moscas de la fruta Anastrepha spp. (Diptera: Tephritidae) 

    Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Carabalí Muñoz, Arturo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    A las moscas de la fruta (Anastrepha spp.) se les atribuye uno de los daños más comunes en la guayaba, debido a que el estado larval se alimenta de la pulpa; esto promueve su oxidación y maduración prematura. A pesar de contar con recomendaciones de monitoreo y manejo generados en los años noventa, el ataque de las moscas continúa afectando la calidad de la guayaba destinada al consumo en fresco y a la agroindustria. ...
  • Picudo de la guayaba Conotrachelus psidii Marshall, 1922 (Coleoptera: Curculionidae) 

    Carabalí Muñoz, Arturo; Montes Prado, Millerlandy (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    En Colombia, Conotrachelus psidii presenta una distribución geográfica generalizada y es considerado un insecto plaga de importancia económica en los principales sistemas silvopastoriles y tecnificados de Psidium guajava; la cual representa una importante fuente de desarrollo e ingresos para productores, por su utilización en la agroindustria y consumo en fresco. En agroecosistemas tecnificados, la reducción de poblaciones ...
  • Enrollador de las hojas en guayaba Strepsicrates smithiana Walsingham, 1891 (Lepidoptera: Tortricidae) 

    Carabalí Muñoz, Arturo; Canacuan Nasamuez, Doris Elisa (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Strepsicrates smithiana es considerada una de las principales plagas en el cultivo de guayaba en el Valle de Cauca, donde puede ocasionar pérdidas superiores al 50% (Canacuán Nasamuez & Carabalí Muñoz, 2015; Carabalí Muñoz et al., 2015). Los estados larvales ocasionan defoliación de brotes jóvenes que afectan el posterior desarrollo de estructuras vegetativas y reproductivas. Su presencia, incremento de las poblaciones ...
  • Plagas y enfermedades de la guayaba (Psidium guajava) en Colombia 

    Carabalí Muñoz, Arturo; Canacuán Nasamuez, Doris Elisa; Montes Prado, Millerlandy; Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Lesmes Suarez, Juan Carlos; Holguín, Claudia M.; Sánchez Bernal, Alba Nora; Jaramillo Laverde, Alejandro (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    En Colombia, el cultivo de guayaba (Psidium guajava) es considerado de importancia por su contribución en la seguridad alimentaria y nutricional, a la vez que se constituye en fuente de desarrollo e ingresos para productores, por su utilización en la agroindustria y consumo en fresco. Entre las mayores limitantes de la producción de guayaba se reportan el incremento de poblaciones de insectos plaga e incidencia de ...
  • Conocimiento local agrícola sobre la arracacha entre las familias campesinas en Cajamarca, Tolima 

    Suaza Martínez, Estefany (Universidad de Manizales; Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Manizales (Colombia), 2021)
    Identificar los conocimientos locales agrícolas sobre la arracacha entre familias campesinas de Cajamarca Tolima, requiere de un abordaje teórico y un ejercicio de contraste con la realidad de los agricultores. Los aportes conceptuales de la teoría sociológica del conocimiento, las referencias sobre el campesino colombiano, y los estudios de conocimiento local, establecen los fundamentos sobre los cuales es posible ...
  • Análisis del mercado de hortalizas frescas en la región Caribe 

    Martínez Reina, Antonio María; Tordecilla Zumaqué, Lilibet; Grandett Martínez, Liliana María; Rodríguez Pinto, María del Valle; Silva Acosta, Gabriel Ernesto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Para esta sección, se consideraron la demanda de hortalizas en la región Caribe con información captada de los compradores de las principales especies hortícolas que consumen, la frecuencia y el sitio de compra, así como los factores que determinan el consumo. En el caso de la oferta, que se presenta en la segunda parte de este capítulo, esta fue obtenida de los proveedores con información relacionada con el origen de ...
  • Tecnologías aplicadas en los sistemas de producción de hortalizas en la región Caribe de Colombia 

    Romero Ferrer, Jorge Luis; Correa Álvarez, Ender Manuel; Cordero Cordero, Carina Cecilia; Martínez Reina, Antonio María; Silva Acosta, Gabriel Ernesto; Orozco Guerrero, Alfonso Rafael (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    A continuación, se presentan las descripciones de cada uno de los sistemas de producción, con su tecnología local de producción y el análisis de los retornos económicos en cada caso. Los cultivos considerados para esto son: ahuyama, ají dulce, berenjena, cebolla de rama, frijol caupí y zaragoza, habichuela larga y tomate chonto. Esta información es de tipo descriptivo y no debe considerarse como recomendación definitiva ...
  • Agricultores hortícolas de la región Caribe de Colombia: perspectiva fitosanitaria 

    Grandett Martínez, Liliana María; Tordecilla Zumaqué, Lilibet; Rodríguez Pinto, María del Valle; Martínez Reina, Antonio María; Orozco Guerrero, Alfonso Rafael; Sierra Monroy, Janeth Alexandra (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Dentro de la construcción de la línea de base tecnológica y socioeconómica de la producción de hortalizas, se consideró como uno de los elementos más importantes que afecta la competitividad y la inocuidad de los productos hortícolas la presencia de plagas en el sentido amplio, lo cual afecta la sanidad de los cultivos. Tal como lo define la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, una ...
  • Aspectos sociales y culturales de la producción de hortalizas en la región Caribe de Colombia 

    Rozo Leguizamón, Yanine; Romero Barrera, Yajaira; Tofiño Rivera, Adriana Patricia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    En un análisis integral de la actividad agrícola, además de los aspectos tecnológicos, los elementos sociales, culturales y el entorno del productor son de gran importancia por considerar que el sujeto de estudio o el beneficiario de la tecnología son el productor y su unidad familiar, que se constituyen en el principio y fin del proceso de desarrollo y adopción de nuevas tecnologías. Por esta razón, este trabajo dedicó ...
  • El Caribe de Colombia: entorno económico y social de la producción de hortalizas en la región 

    Martínez Reina, Antonio María; Correa Álvarez, Ender Manuel; Cordero Cordero, Carina Cecilia; Romero Ferrer, Jorge Luis; Tofiño Rivera, Adriana Patricia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Se dispone de poca o limitada información explícita y sistemática debidamente documentada sobre la producción de hortalizas en la región Caribe de Colombia. Esta situación se torna más difícil por la amplia heterogeneidad de los datos en las diferentes instituciones del sector. Con este trabajo se pretende minimizar estas brechas e inconsistencias, de tal manera que sirva de base para la planificación y orientación de ...
  • Enfermedades asociadas 

    Saldarriaga Cardona, Alegría; Betancourt Vásquez, Mónica; Tamayo Molano, Pablo Julián; Martínez Lemus, Erika Patricia; Zapata Narváez, Yimmy Alexánder; Beltrán Acosta, Camilo Rubén; Cotes Prada, Alba Marina (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Entre las principales limitantes de la producción en el cultivo de mora se consideran las enfermedades, que en su mayoría son endémicas. Estas se presentan en todas las zonas productoras y afectan los cultivos al ocasionar daño directo sobre los diferentes órganos de las plantas, e incidir de manera negativa en los rendimientos, la vida útil del cultivo y los ingresos del productor (Díaz, Saldarriaga, Navas, Tamayo, & ...
  • Buenas prácticas agrícolas (bpa) 

    Vásquez Gallo, Luz Adriana (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Las buenas prácticas agrícolas (bpa) se definen como un conjunto de acciones o prácticas que se realizan en una explotación agrícola, tendientes a reducir los peligros químicos, físicos y microbiológicos. Están orientadas a obtener productos inocuos (sanos-limpios), mejorar las condiciones de los trabajadores (salud y bienestar) y proteger el medio ambiente, con métodos ecológicamente seguros, higiénicamente aceptables ...
  • Características socioeconómicas de los productores 

    Franco, Germán; Vásquez Gallo, Luz Adriana; Argüelles Cárdenas, Jorge Humberto; Saldarriaga Cardona, Alegría; Bernal Estrada, Jorge Alonso; Antía Londoño, Germán Alonso (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El cultivo de mora en Colombia es un generador de ingresos y de empleo para los pequeños y medianos productores, y una alternativa agroindustrial para algunas zonas del país. Su porcentaje en la producción nacional es del 5,8 % (Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario Colombiano [Agronet], s. f.; Zapata et al., 2013), y constituye la principal fuente de ingresos económicos para alrededor de 6.000 ...
  • Desempeño productivo y calidad de la canal de bovinos F1 (Romosinuano x Brahman) suplementados en condiciones de pastoreo en el valle del Sinú 

    Oliveros Rangel, Leonardo David (Universidad de Sucre; Sincelejo (Colombia); Zootecnia, 2021)
    Tesis meritoria. El objetivo de este estudio fue evaluar el desempeño productivo y calidad de la canal de bovinos F1 –Romosinuano x Brahman-, suplementados bajo condiciones de pastoreo en el valle del río Sinú. Se utilizaron 10 animales F1, sin castrar, manejados en un sistema de pastoreo intensivo, con 3 días de ocupación, 21 días de descanso y carga animal de 5 animales.ha1, además, los animales diariamente recibían ...
  • Producción de semilla de plátano de calidad en manos de pequeños productores: experiencias y lecciones aprendidas con la asociación Asproara, del municipio de Palestina (Caldas), y la cooperativa Coopramar, del municipio de Marsella (Risaralda) 

    Wagner Medina, Erika V.; Vargas Ramos, Luz Andrea (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Este libro expone el proceso de dos organizaciones de pequeños productores del Eje Cafetero: la Asociación de Productores Agropecuarios y Comercializadores de Arauca (Asproara), del municipio de Palestina (Caldas), y la Cooperativa de Productores Agropecuarios de Marsella (Coopramar), del municipio de Marsella (Risaralda) siendo objeto del acompañamiento del Plan Semilla (PS) durante el periodo 2014-2018 asumieron los ...

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