Recent Submissions

  • Los 90 días vitales de la vaca lechera 

    Molina, Denis (Colanta, 2011)
    Los 90 Días Vitales son el periodo que abarca desde aproximadamente dos meses antes del parto hasta un mes después del parto. Esta es una etapa de alto riesgo para la salud y el bienestar de la vaca lechera. Existen muchas prácticas de manejo, utilizadas por productores y asesores, para prevenir resultados no deseados y maximizar el bienestar del animal durante los 90 Días Vitales. Estas prácticas son, en ...
  • Manejo del recuento de células somáticas y de la calidad de la leche mediante métodos apropiados de control de mastitis 

    Nickerson, Stephen C. (Colanta, 2007)
    Para reducir la incidencia de nuevas infecciones intramamarias y reducir el RCS, deberá minimizarse la exposición a bacterias causantes de mastitis tanto durante el ordeño como entre ordeños. El control de la mastitis contagiosa se logra desinfectando y secando los pezones antes del ordeño, desinfectando las pezoneras entre una vaca y la siguiente, desinfectando las manos del ordeñador entre vacas y, más ...
  • Uso de estiércol porcino como fertilizante de pastos 

    Giraldo M., Sergio O. (Colanta, 2007)
    Para el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación de Inglaterra “la forma más económica y ambientalmente amigable para la disposición de la excreta animal fresca o diluida es normalmente aplicarla en las tierras agrícolas” (MAFF, 1991). A idéntica conclusión llega Castillón (1993) cuando afirma que el uso agronómico de las excretas derivadas de la producción animal es la solución ideal “para eliminar esos ...
  • Uso de nitratos en fertilización de pastos 

    Basten, Michael (Colanta, 2007)
    Los fertilizantes y el fertilizante de nitrógeno en particular, son una parte integral de la nutrición de pastizales que buscan mayores cosechas y calidad. Sin embargo, la eficiencia de las formas de nitrógeno, del nitrato, amonio y úrea, son diferentes debido al grado de pérdidas de nitrógeno y de la disponibilidad de nitrógeno para las cosechas. Las pérdidas por la volatilización del amonio gaseoso del fertilizante ...
  • Proteína láctea: requisito indispensable para la competitividad 

    Berra, Carlos L. (Colanta, 2007)
    “En el mundo actual, las proteínas en la leche son el valor agregado de este producto que determina su calidad composicional, nutricional y tecnológica, aquellos países que no comprendan este mensaje no alcanzarán los niveles de competitividad que demanda el comercio internacional de lácteos”. El vocablo proteínas deriva de la palabra griega proteois que significa “de primera clase”, lo que pone de manifiesto la ...
  • Producción de carne con cruces a partir de la raza BON 

    Moreno Osorio, Fernando León (Colanta, 2007)
    La ganadería de carne colombiana se encuentra en un proceso de modernización en todos los eslabones de la cadena productiva y se entiende que debe entregar al consumidor un producto de excelente calidad y composición. La ganadería de carne encuentra un entorno favorable para proyectarse a los mercados internacionales, debido a la declaratoria de la Región Caribe y de otras zonas adyacentes como libres de aftosa, ...
  • Pasto Maralfalfa: mitos y realidades 

    Correa C., Héctor Jairo (Colanta, 2007)
    Debido a la gran variedad de climas, topografía, infraestructura y condiciones culturales, en Colombia se han configurado diversos sistemas de producción de leche (Aldana, 1990; Gómez Jurado, 1990). A pesar de ello, Aldana (1990) reconoció la existencia de algunos factores comunes que le permitieron generar una clasificación de sistemas de producción dentro de unos pocos grupos basado en la intensidad en el uso ...
  • Pago de leche por calidad 

    González Muracciole, Oscar Andrés (Colanta, 2007)
    El concepto de calidad en alimentos, es un concepto complejo que depende de la perspectiva y contexto conque se pretende abordarlo. A modo de ejemplo mencionaremos la influencia de aspectos geográficos, culturales, temporales, legales y reglamentarios, y aspectos comerciales o de mercado, a la hora de definir el significado y la importancia del concepto de calidad.
  • Manejo ecológico de pastos tropicales 

    Primavesi, Ana (Colanta, 2007)
    Un suelo compactado normalmente no da un buen pasto, pero es posible descompactarlo y aumentar la diversidad implantando un pasto nuevo en una pradera antigua y si el potrero no tiene diferentes forrajes se puede hacer una mezcla de forrajes. Para una llanura que fue rozada sólo en la parte del medio e implantada con un pasto, lo primero que se debe tener en cuenta es la pendiente; segundo, un suplemento para el ...
  • Genética del sabor y la terneza en la carne 

    Trujillo, Esperanza (Colanta, 2007)
    La baja calidad de la carne en muchas de las razas comerciales en nuestro país, se debe principalmente a que genéticamente presentan una baja frecuencia de genes que tienen que ver con la mejor expresión de las características involucradas en la palatabilidad, como gusto, jugosidad y terneza, es consecuencia de una limitada utilización del mejoramiento genético (cruzamiento con el objeto de seleccionar las ...
  • Impacto de las tecnologías reproductivas sobre la eficiencia de producción del ganado vacuno 

    Vivanco Mackie, Henry William (Colanta, 2007)
    Los progresos recientes alcanzados en la manipulación de la reproducción del ganado bovino vía transferencia embrionaria convencional o “in vitro”, el sexado de embriones, sexado de espermatozoides, clonación, marcadores genéticos, etc. (Tervit et al., 1998) ha creado oportunidades para seleccionar animales de reemplazo en formas diferentes a las usadas en la actualidad. En la industria lechera de Nueva Zelanda, ...
  • Eficiencia productiva, cruzamientos y calidad de carnes 

    Bianchi, Cristian Fernando (Colanta, 2007)
    El futuro de la ganadería vacuna, su salida del estado actual de estancamiento y su crecimiento puede ser analizado desde varios puntos de vista. Nos encontramos frente a un mercado internacional que aparece como promisorio y dependerá de nuestra capacidad la respuesta frente a este escenario. Latinoamérica concentra a nivel mundial la mayor cabaña de ganado vacuno criado sobre bases pastoriles.
  • El sector lácteo a nivel regional y mundial 

    Ibarra García, Aldo Ariel (Colanta, 2007)
    En el sector lácteo en los últimos años, han sucedido algunos cambios que han sido de mayor importancia en algunas áreas que en otras, y que comentaremos en el presente trabajo. Analizaremos a nivel mundial y regional la evolución del sector en los últimos 10 años, sobre todo la perspectiva de la lechería en Latinoamérica. También brindaremos información sobre los bloques económicos de la región. Otros temas que ...
  • Experiencias de TLC en países latinoamericanos y su efecto en la ganadería y la porcicultura 

    Pomareda Benel, Carlos (Colanta, 2007)
    La ganadería es en América Latina (AL) leche y animales para el sacrificio, y a partir de ellos se generan decenas de productos finales, cuya demanda está en expansión en los mercados internacionales. La cría de ganado se da en unidades de producción de la más amplia variación en cuanto a escala y sistemas de producción. Entre estos destacan la ganadería especializada en carne o en leche y el doble propósito; y ...
  • Diversidad genética de Rhizoctonia solani GA-3PT, causa etiológica del chancro del tallo y la sarna de la papa en Colombia 

    Chavarro Mesa, Edisson; Herrera Blanco, Néstor Andrés; Beltrán Acosta, Camilo Rubén; Cotes Prado, Alba Marina; Ángel Díaz, Jorge Evelio (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia); Mosquera (Colombia), 2021)
    El chancro del tallo y la sarna negra de la papa son enfermedades ocasionadas por el hongo Rhizoctonia solani grupo de anastomosis tres (GA-3PT), el cual afecta raíces, tallos y tubérculos de papa y reduce el rendimiento de los cultivos. El objetivo de la presente investigación fue determinar la diversidad genética de R. solani GA-3PT presente en los departamentos colombianos de Antioquia, Boyacá y Cundinamarca. La ...
  • Evaluación comparativa de fincas productoras de arveja en transición agroecológica de Nariño (Colombia) 

    Álvarez Sánchez, David Eduardo; Gómez López, Eyder Daniel; López Rivera, Laura Mercedes; Castro Figueroa, Jorge Enrique (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia); Mosquera (Colombia), 2021)
    A pesar del predominio que tiene el enfoque de agricultura convencional para la producción de arveja en la vereda Candagán del municipio de Santacruz, en el departamento de Nariño, durante cinco años se ha consolidado una experiencia de transición agroecológica que busca una forma diferente de relación socioambiental. Por la importancia que tiene este tipo de propuestas para la agricultura, se desarrolló una evaluación ...
  • Análisis de la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos en pollos de engorde 

    Flórez Delgado, Dixon Fabian; Cobos Lizarazo, Karen Lorena (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia); Mosquera (Colombia), 2021)
    La investigación tuvo como objetivo evaluar la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos de pollos de engorde tales como peso final, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión y eficiencia alimenticia, rendimiento en canal y costos por concepto de alimentación. Se empleó un diseño totalmente aleatorizado con cuatro tratamientos: 5 %, 10 % y 15 % de C. moschata que corresponden al reemplazo ...
  • Revisión de la literatura sobre estudios de juventud rural en América Latina y el Caribe durante 2001-2019 

    Zabala Perilla, Andrés Felipe; Knobloch, Neil A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia); Mosquera (Colombia), 2021)
    Esta revisión de la literatura se basó en 45 estudios de investigación que se enfocaron en la juventud rural latinoamericana. Dichos estudios fueron publicados en revistas arbitradas entre 2001 y 2019. El análisis de los documentos se dividió en enfoques de investigación, métodos utilizados, participantes y principales hallazgos. Se identificaron cuatro enfoques de investigación: 1) migración rural juvenil, 2) educación ...
  • Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado Blanco Orejinegro 

    Ramírez Toro, Edison Julián; Nieto Sierra, David Felipe; Barragán Hernández, Wilson Andrés (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia); Mosquera (Colombia), 2021)
    Con el objeto de evaluar el rendimiento y la calidad de la carne en bovinos de la raza Blanco Orejinegro (BON), se utilizaros 77 machos (castrado y entero) y dos rangos de edad (20-30 y 30-36 meses). Se evaluó la ganancia de peso (GDP), área de ojo del lomo (AOL), espesor de grasa de la cadera (EGC), rendimiento de la canal caliente y fría, longitud de la canal (LC), perímetro de pierna, grado de osificación y acabado. ...
  • Allelopathy of Campomanesia lineatifolia extract on Taraxacum officinale 

    Cabeza Cepeda, Henry Ananías; Balaguera López, Helber Enrique; Useche de Vega, Dalia Soraya (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia); Mosquera (Colombia), 2021)
    Debido al uso indiscriminado de herbicidas de síntesis química y su residualidad en el suelo, se están implementando alternativas para el manejo de malezas, entre las que se encuentra la alelopatía, que busca hacer control por medio de compuestos naturales derivados de plantas. En este estudio se evaluó extracto de las semillas de Campomanesia lineatifolia en Taraxacum officinale. Se utilizó un diseño completamente al ...

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