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Mostrando ítems 1-10 de 26
Situación de la fruticultura colombiana
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1994)
Colombia es un país tropical con un potencial enorme para aumentar la productividad de los frutales y el área sembrada, no sólo por las condiciones estratégicas, la gran disponibilidad de terreno subutilizado, la adaptación tan amplia desde el nivel del mar hasta 2000 metros de altitud, sino también la tecnología que garantiza la producción rentable de fruta durante todo el año, desde que se observen las recomendaciones ...
Selección de variedades de aguacate (Persea americana Mill) en Colombia.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1971)
En 1957, el ICA inició en el Centro de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca) un trabajo de selección de aguacates nacionales y extranjeros. Se tuvieron en cuenta aquellas razas con un registro de producción mayor de 5 años, seleccionando las mejores en base al número de frutos y peso por árbol, resistencia a las plagas Coptyurominus perseae y Stonoma catenifer, responsables de graves daños en esta área. Se describen ...
Efecto del medio de propagación en la germinación y desarrollo de plántulas de papaya [Carica papaya L.].
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1982)
Con el fin de determinar el mejor medio para germinación y crecimiento de plántulas de papaya antes de su transplante. Se compararon 13 medios de germinación, usando dos tipos de suelo (arcilloso y franco arcilloso) y materias inertes tales como avena, vermiculita y musgo, solas o como mezclas. Diariamente se tomaron datos de germinación. Los datos sobre desarrollo de las plántulas, longitud de las raíces y número de ...
Memorias frutales 1986-1990.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1990)
Se destaca el potencial que tiene Colombia para la producción de frutas y se describe la problemática de la fruticultura en el pais. Se señalan las estrategias propuestas por el Programa de Frutales del ICA para resolverla, las cuales tienen que ver con el uso de ventajas comparativas, el rompimiento de la estacionalidad (en naranja, mango, guayabo, inducción floral en piñam poda en vid y siembras espejo). Se mencionan ...
Fertilización de la piña
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1988)
En base a consideraciones específicas de la planta (estado vegetativo, desarrollo) del suelo donde se cultiva y de las condiciones metereológicas, se recomiendan dosis, épocas y sistemas de aplicación de los fertilizantes. Lo anterior basado no sólo en experiencias foráneas, sino también en investigaciones realizadas a nivel nacional.
Fisiología de la producción de frutales.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1988)
Se hace un análisis de los factores internos y externos que actúan sobre la planta con el fin de manejar su desarrollo, producción y calidad en beneficio del agricultor. Se discute el efecto de los factores climáticos sobre la planta y en base a ello, cómo se podría alterar la expresión fenotípica. Entre los factores externos, llamados por el autor artificiales, se presentan los reguladores de crecimiento, discutiendo ...
Los cítricos y las enfermedades sistémicas.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1988)
Enfermedades sistémicas son aquellas causadas por virus, viroides y micoplasmas entidades infecciosas que poseen código genético propio y que para su reproducción necesitan una célula hospedera. Las enfermedades sistémicas que afectan los cítricos en Colombia son: la tristeza producida por un virus, es transmisible por pulgones, injerto y medios mecánicos, causa muerte de los árboles. La exocortis producida por un ...
Acción de algunas hormonas sobre la floración y fructificación de la piña (Ananas comosus L.) Merr.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1971)
Se comparó el efecto del carburo de calcio y el ácido 2-cloro-etil-fosfónico sobre la floración, fructificación y otros aspectos agronómicos de la piña. El trabajo se realizó en un cultivo de piña Cayena de 11 meses de edad, localizado en Risaralda. Se aplicó carburo de calcio en dosis de 8 kg/ha y ácido 2-cloro-etil-fosfónico (Ethrel) a razón de 4 y 6 kg/ha, en un diseño de bloques al azar con 3 repeticiones. Los ...
Formas sexuales del papayo.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1988)
Describe los tipos de sexos que se encuentran en papaya, así como sus flores indicando claramente como distringuir en el campo cada tipo de flor y de planta, con el fin de que el agricultor se familiarice con éstas y pueda en un momento dadao realizar cruzamientos controlados para producir su propia semilla
Breve reseña histórica y actual situación de la piña
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1988)
Indica la importancia de este frutal a nivel mundial y narra como se disribuyó la piña en el mundo, a partir del descubrimiento de América por los Españoles. Presenta producciones a nivel mundial y separa entre el mercado de piña fresca y procesada. Hace una presentación de la situación de la piña a nivel nacional y compara las condiciones climáticas de algunas zonas productoras y con potencial de producción