Recent Submissions

  • Notas para la identificación de Hypsipyla grandella Zeller (Lepidoptera: Pyralidae) 

    Cañas Mesa, Verónica; Quiroz Gamboa, Jhon Alveiro; Pulgarin Díaz, John Alexander (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2017)
    El barrenador de los brotes de Meliaceae, Hypsipyla grandella, es una de las plagas forestales más importantes del mundo. Ataca crípticamente el meristemo apical de especies de Meliaceae, como Cedrela, Swietenia y Carapa; sus daños bifurcan los árboles y el tronco más valioso, alcanzando hasta el 100% de árboles de una plantación forestal, lo que hace inviables las plantaciones de alta densidad. Se informan casos donde ...
  • Caracterización agronómica, fisicoquímica, sensorial y de metabolitos con actividad funcional de cacaos especiales cultivados bajo sistemas agroforestales en el departamento de Santander 

    Báez Daza, Eliana Yadira; Agudelo Castañeda, Genaro Andrés; Rodriguez Silva, Lucero Gertrudis; Coronado Silva, Roberto Antonio; López Giraldo, Luis Javier; Núñez Gómez, Karen Stephanie (Corporación colombiana de investigación agropecuaria -AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    En el presente documento se hace una compilación de información producto de resultados de investigación cuyo objetivo principal fue la caracterización agronómica fisicoquímica, funcional y análisis sensorial de 22 genotipos regionales denominados TCS 01, 02, 04, 05, 06, 08, 10, 11, 12, 13, 19, 20, 40, 41, 42, 44, 45, 46, 47, 48 y 49, los cuales son producto de selección natural participativa, y el material TCS 03 que ...
  • Análisis de paisajes científicos aplicado a servicios tecnológicos para el sector agropecuario colombiano 

    Flórez Martínez, Diego Hernando; Santacruz Castro, Adriana Marcela; Moreno Rodríguez, Jenny Milena (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Los servicios tecnológicos de laboratorio se han convertido en un pilar fundamental para la dinamización de los procesos de investigación, desarrollo e innovación en los centros de ciencia y de desarrollo tecnológico, y en universidades; además, contribuyen a la toma de decisiones de actores del Sistema Nacional de Investigación Agropecuaria (SNIA), desde los productores hasta los hacedores de política pública. Su ...
  • Valoración nutricional del calostro de vacas Holstein suplementadas con un aditivo funcional en el último mes de gestación 

    Parra Forero, Diana Marcela; Moreno Londoño, Ángela; Ariza Nieto, Claudia Janeth (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2018)
    El calostro difiere de la leche en sus propiedades físicas y químicas, lo que le confiere una funcionalidad propia, donde los nutrientes que lo componen le permiten al ternero adaptarse al nuevo ambiente y protegerlo contra posibles enfermedades infecciosas. El calostro contiene nutrientes importantes como proteínas, grasa, vitaminas A, D y E, minerales e inmunoglobulinas esenciales para el ternero. La concentración ...
  • Construyendo un plan de trabajo para fortalecer la resiliencia socioecológica del cono sur del Atlántico: Fase I. Metodología Tisere 

    Forero Larrañaga, Oscar Alfredo; Villota Caicedo, Claudia Patricia; Buendía Grigoriu, Corina; Yepes Vargas, Luz Andrea; Silva Acosta, Gabriel Ernesto; Henriquez Crespo, Ricardo José; del Toro Aparicio, Jorge Mario; Berrocal Atilano, José Hilario; Hernández Villamizar, Anais Cristina (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    La metodología Tisere para desarrollo o fortalecimiento de sistemas territoriales de innovación (STI) comprende tres fases. Durante la primera, los actores territoriales evalúan sus capacidades y competencias respecto de la resiliencia socioecológica. Durante la segunda, acuerdan un plan de acción de acuerdo con el resultado de la evaluación. Y, durante la tercera, gestionarán la financiación de programas y proyectos ...
  • Presentación de trabajos grupales 

    Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia; Lucero Casanova, Carlos Edmundo; Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    De acuerdo con la metodología planteada para la fase práctica del segundo curso internacional: “La genómica y su aplicación en la conservación y caracterización de los recursos zoogenéticos”, los asistentes conformaron grupos de trabajos para poner en práctica la estructura de conocimientos de origen teórico y práctico; esto, con el fin de generar el escenario para fortalecer capacidades para el uso de herramientas genómicas.
  • Análisis de diversidad genética de ovinos lanares en Mosquera, Cundinamarca, empleando herramientas genómicas 

    Azcárate Rodríguez, Steffany; Manrique Perdomo, Carlos; Grajales Lombana, Henry Alberto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Los ovinos, como otras especies productivas, no son originarios del continente americano. Se piensa que fueron introducidos en los primeros viajes de colonización y algunos estudios sugieren que las primeras razas que se establecieron fueron la Manchega y la Canaria, provenientes de España, y posteriormente la Merino. Estos ejemplares se distribuyeron en diferentes entornos, y tras su reproducción dieron origen a las ...
  • Diversidad genética de poblaciones y detección de selección en la nueva era de la genómica 

    Amaral Gomes Barbosa Fonseca, Andreia de Jesus (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Se dan a conocer las diferentes formas de selección natural y artificial; así como la evolución molecular y la detección de valores atípicos en el genoma y las tecnologías genómicas de nueva generación y su aplicación .
  • Marcadores moleculares de ADN 

    Cortés Gardyn, Óscar; Lucero Casanova, Carlos Edmundo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    La diversidad entre individuos se debe a variaciones en las secuencias de adn entre ellos y a factores ambientales. Estas variaciones de adn son el resultado de mutaciones, inserciones, deleciones, duplicaciones o inversiones del material hereditario. Aunque en el pasado los estudios con polimorfismos bioquímicos fueron las herramientas de elección en el análisis de la variabilidad genética de las poblaciones, el gran ...
  • Lineamientos para la caracterización de la diversidad de los recursos genéticos animales 

    Telo da Gama, Luis; Lucero Casanova, Carlos Edmundo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    De acuerdo con la teoría evolucionista, las poblaciones con baja variabilidad genética tienen menor potencial adaptativo (por tanto, menor capacidad de acoplarse a los cambios ambientales) que las poblaciones con elevados niveles de variabilidad genética. En consecuencia, preservar la diversidad genética es esencial para asegurar la supervivencia de las poblaciones a largo plazo, y eso implica conservar las distintas ...
  • Estado actual de los recursos zoogenéticos en Colombia y su estrategia de consolidación 

    González Almario, Carolina; Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo; Rugeles Barandica, Luisa Alejandra; Lucero Casanova, Carlos Edmundo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Los recursos zoogenéticos se componen de especies de animales que la sociedad utiliza o puede utilizar para la producción de alimentos, bienes o servicios. Estos recursos genéticos constituyen una parte importante y estratégica del patrimonio biológico de un país, son la materia prima para los programas de selección y mejoramiento animal, y además representan insumo fundamental para los productores agropecuarios ...
  • La información genómica de la ganadería bovina y ovina: proyecto Image 

    Lucero Casanova, Carlos Edmundo; González Almario, Carolina; Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo; Cañar Serna, Dubert Yamil; Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    De acuerdo con los lineamientos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (fao, 2013), los bancos de germoplasma deben ser unidades de conservación de recursos genéticos localizados en instalaciones delimitadas que sirvan como repositorios de material biológico y faciliten la conservación de todo material de origen vegetal, animal, microbiano o de otro tipo que contenga unidades ...
  • Mecanismos de promoción del crecimiento vegetal por rizobios simbióticos y asimbióticos 

    Romero López, Blanca Estela; González Gutiérrez, Getzabeth (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera, 2021)
    Los rizobios son un grupo complejo de bacterias Gram-negativas que viven en el suelo como saprófitos, en asociación con plantas o en simbiosis (Benhizia et al., 2004; Rosenblueth et al., 2018). Estas bacterias son bien conocidas por establecer una relación simbiótica con plantas de la familia Fabaceae, conocidas como leguminosas, a las que proveen de compuestos nitrogenados mediante la fijación de nitrógeno atmosférico ...
  • Aplicación de bacterias promotoras del crecimiento vegetal en la mitigación de estreses 

    Moreno Galván, Andrés Eduardo; Cortés Patiño, Sandra Lucía; Mendoza Labrador, Jonathan Alberto; Bécquer Granados, Carlos José (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera, 2021)
    Estos afectan y generan impactos negativos sobre patrones de biodiversidad y servicios ecosistémicos (sostenimiento y aprovisionamiento) que influyen sobre la productividad agrícola y, por ende, la seguridad alimentaria (Urban et al., 2016). Dicha productividad y el crecimiento de las plantas (de una gran diversidad de cultivos agronómicos) están restringidos intermitentemente por diversos factores ambientales que ...
  • Mecanismos de promoción de crecimiento de las PGPB 

    Posada Uribe, Luisa Fernanda; Moreno Galván, Andrés Eduardo; Santos Torres, Marilyn Tatiana; Estrada Bonilla, Germán Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    La tendencia hacia cambios en los regímenes hídricos, alteraciones en la estabilidad y composición de los suelos y, en general, el cambio climático han generado efectos importantes en la productividad de los sistemas agrícolas, lo que ha requerido un aumento en el uso de agroquímicos de síntesis para lograr las metas y los estándares de producción (Tilman et al., 2002). De esta manera, pareciera que la premisa en el ...
  • Bacterias promotoras del crecimiento vegetal: filogenia, microbioma, y perspectivas 

    Pardo Díaz, Sergio; Mazo Molina, Diana Carolina; Rojas Tapias, Daniel Fernando (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Las bacterias son extremadamente versátiles metabólicamente, pues pueden tomar diversas fuentes de carbono para su multiplicación, respirar anaeróbicamente y usar múltiples donadores orgánicos e inorgánicos de electrones, entre otras capacidades. También son capaces de interactuar con especies mayores, como hongos, animales o plantas, y estas interacciones pueden ser positivas, neutras o negativas. En el caso específico ...
  • Los biofertilizantes y su relación con la sostenibilidad agrícola 

    Pedraza, Raúl Osvaldo; Estrada Bonilla, Germán Andrés; Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Los suelos saludables y productivos son fundamentales para lograr el desarrollo de una agricultura sostenible, por lo que permiten sustentar nuestros sistemas alimentarios, filtrar y regular el flujo de agua dulce, almacenar vastas cantidades de carbono y sostener a millones de organismos. Sin embargo, lamentablemente, los suelos del mundo están cada vez más presionados por la mala gestión en el uso de la tierra y por ...
  • Bacterias promotoras de crecimiento vegetal en sistemas de agricultura sostenible 

    Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca; González de Bashan, Luz Estela; Pedraza, Raúl Osvaldo; Estrada Bonilla, Germán Andrés; Pardo Díaz, Sergio; Mazo Molina, Diana Carolina; Rojas Tapias, Daniel Fernando; Posada Uribe, Luisa Fernanda; Moreno Galván, Andrés Eduardo; Santos Torres, Marilyn Tatiana; et al. (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Hace unas décadas, el uso de fertilizantes de síntesis química se vio como una gran solución para la intensificación de la producción agrícola, pero hoy, debido a sus efectos negativos sobre el medio ambiente y la salud humana, además de sus elevados costos de elaboración, es apremiante la necesidad de encontrar alternativas para la fertilización de los cultivos o, por lo menos, para reducir el uso de los fertilizantes ...
  • Recursos zoogenéticos: conservación, caracterización y gestión de su biodiversidad 

    Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia; Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo; Rugeles Barandica, Luisa Alejandra; Cañar Serna, Dubert Yamil; González Almario, Carolina; Azcárate Rodriguez, Steffany; Manrique Perdomo, Carlos; Grajales Lombana, Henry Alberto; Lucero Casanova, Carlos Edmundo; Telo da Gama, Luis; et al. (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Esta publicación hace parte de las acciones de promoción y divulgación de los Bancos de Germoplasma para la Alimentación y la Agricultura en Colombia, en su interés de fortalecer capacidades técnicas, científicas y metodológicas en conservación, caracterización y aprovechamiento de las razas criollas colombianas del Banco de Germoplasma Animal, además de promover condiciones para el fortalecimiento de capacidades que ...
  • Conservación y manejo de la diversidad microbiana en los bancos de germoplasma para la alimentación y la agricultura en Colombia 

    Rugeles Barandica, Luisa Alejandra; Cañar Serna, Dubert Yamil; Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia; Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo; González Almario, Carolina; Estrada Bonilla, Germán Andrés; Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca; Criollo Campos, Paola Jimena; Pérez Moncada, Urley Adrian; Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra; et al. (Corporación colombiana de investigación agropecuaria; Mosquera, (Colombia), 2021)
    Esta publicación tiene el propósito de revisar uno de los aspectos más importantes de la agrobiodiversidad: las colecciones de microorganismos. En este concepto de agrobiodiversidad, los microorganismos son organismos vivos ubicuos, con una enorme versatilidad metabólica y fisiológica, capaces de participar activamente en casi todos los ciclos bioquímicos, dentro de los cuales están aquellos que atañen a los sistemas ...

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