Recent Submissions

  • Uso de invernaderos en la ejecución de investigaciones aplicadas a la evaluación de artrópodos plaga en Colombia 

    Numa Vergel, Stephanie Johana; Santos Díaz, Adriana Marcela (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La ejecución de investigaciones en condiciones semicontroladas (invernaderos) requiere de rigurosidad, desde el diseño del espacio, pasando por la planificación de áreas de trabajo para evitar la contaminación cruzada durante el desarrollo de los bioensayos, hasta el adecuado diseño experimental, factores cruciales en la obtención de resultados trazables y confiables para generar así estrategias de manejo de ...
  • Avances de un modelo de producción hidropónico en agricultura vertical para hortalizas de hoja bajo ambiente protegido en la Sabana del occidente de Bogotá 

    Salinas Velandia, Diego Alejandro; Galindo Pacheco, Julio Ricardo; Villagrán Munar, Edwin Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La horticultura requiere un cambio para enfrentar los problemas de seguridad alimentaria, seguridad nutricional, viabilidad ambiental y viabilidad económica que producen los sistemas agroalimentarios tradicionales. Estos no cumplen las expectativas actuales de la población mundial, pues no han generado el bienestar social que se espera de ellos. No se ha logrado abastecer alimentos asequibles y saludables y, por ...
  • Sistemas de climatización pasiva para invernaderos de cubierta plástica 

    Velásquez Ayala, Fabián Andrés; Espitia González, John Javier; Villagrán Munar, Edwin Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Desde la década de los años sesenta, el crecimiento de la población mundial ha sido acelerado, por lo que el suministro mundial de alimentos per cápita tuvo un incremento de 2.200 kcal día-1, en 1960, a 2.800 kcal día-1, en 2009 (Paksoy & Beyhan, 2021). Además, se estima que actualmente el 12,5 % de la población mundial se encuentra en estado de desnutrición (Food and Agriculture Organization [fao], 2013) y que ...
  • Estrategias de climatización activa para uso en invernaderos del trópico altoandino colombiano 

    Villagrán Munar, Edwin Andrés; Espitia González, John Javier; Chacón Garzón, Iván Edilberto; Numa Vergel, Stephanie Johana (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Una estructura de invernadero es una construcción agrícola con cubierta y paredes traslúcidas en la que se usan la radiación solar como fuente energética y el aprovechamiento de los métodos de trasferencia de calor y masa para generar condiciones de microclima óptimas para el crecimiento de los cultivos (Villagrán et al., 2019). Asimismo, sin importar su ubicación geográfica, diseño, arquitectura y nivel tecnológico, ...
  • Materiales de cubierta y cerramiento para la construcción de invernaderos: criterios técnicos para su selección 

    Villagrán Munar, Edwin Andrés; Numa Vergel, Stephanie Johana; Rodríguez Giraldo, Yeni (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La producción agrícola bajo invernadero se ha convertido en un elemento fundamental para garantizar la sostenibilidad de la población actual, debido, principalmente, a la falta de fiabilidad y a la alta vulnerabilidad que presentan los sistemas tradicionales de producción de alimentos (Maraveas, 2019). Asimismo, se proyecta que la producción bajo invernadero será una de las alternativas de intensificación más ...
  • Criterios para la selección de la ubicación adecuada para la construcción de una estructura de invernadero 

    Villagrán Munar, Edwin Andrés; Chacón Garzón, Iván Edilberto; Gómez Arias, Linda Yhiset (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El área cultivada bajo estructuras de agricultura protegida a nivel mundial ha aumentado notablemente en las últimas décadas. En la actualidad, existen aproximadamente 6 millones de hectáreas cultivadas bajo estructuras de diferente nivel tecnológico y enfocadas en la producción de frutas, hortalizas, flores, y plantas aromáticas y medicinales (Baeza et al., 2020). El cultivo bajo condiciones protegidas o bajo ...
  • Generalidades de los invernaderos colombianos usados en el trópico altoandino 

    Villagrán Munar, Edwin Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Colombia es uno de los principales productores de flor cortada para comercializar en los mercados internacionales. Las especies cultivadas más comunes son rosa, clavel, crisantemo y astromelia (Rocha et al., 2021). La producción de ornamentales y flores de corte está altamente concentrada en la Sabana de Bogotá, región en la que se encuentra el 75 % del área cultivada a nivel nacional. En su totalidad, la producción ...
  • Generalidades de la relación entre agricultura y cambio climático 

    Villagrán Munar, Edwin Andrés; Gómez Arias, Linda Yhiset; Gómez Latorre, Douglas Andrés; Rodríguez Giraldo, Yeni (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La agricultura moderna se enfrenta a varios desafíos originados por el aumento desmedido de la población mundial, en tanto que proyecciones recogidas por Gruda et al. (2019) muestran que, para 2050, la producción de alimentos debe ser suficiente para alimentar a cerca de 9.000 millones de personas. Sin embargo, desde hace algunos años, también existe una fuerte presión mundial para que la agricultura se adapte a ...
  • Indicadores de calidad de suelo, agua y oferta ambiental para el cultivo de cebolla ocañera 

    Gómez Latorre, Douglas Andrés; Araujo Carrillo, Gustavo Alfonso; Estupiñan Casallas, Jhon Mauricio; Rodríguez Roa, Andrea Onelia; Rochel Ortega, Elizabeth; Rozo Leguizamón, Yanine; Tofiño Rivera, Adriana Patricia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)
    La cebolla de bulbo ocañera es un producto de alta tradición, identidad y arraigo, presente en la memoria histórica de la provincia de Ocaña (Norte de Santander). Sin embargo, las dificultades asociadas a malas prácticas culturales gestaron de forma progresiva el incremento de problemas fitosanitarios y de degradación de suelos ocasionados por la erosión. Sin embargo, la producción se mantuvo constante hasta inicios ...
  • Reflexiones en torno a las necesidades de ciencia, tecnología e innovación para la agricultura campesina, familiar y comunitaria (ACFC) de Nariño 

    Martínez Pachón, Eliana (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Dentro de la agroecología se debe tener un enfoque culturalmente aceptable, reconociendo los conocimientos y tradiciones de la comunidad campesina. Un programa nacional de agroecología debe promover, cuidar, proteger y conservar las semillas tanto nativas como criollas para garantizar la sustentabilidad de las biodiversidad agrícola y forestal de los diferentes territorios. La producción agroecológica debe permitir ...
  • Hernia de las crucíferas por Plasmodiophora brassicae: caso de estudio, corregimiento de Gualmatán, Nariño 

    Riascos Ortiz, Donald Heberth; Revelo Gómez, Eliana Gisela; Marcillo Paguay, Carlos Alberto; Martínez Pachón, Eliana; Cortés Delgadillo, Diego Leonardo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El departamento de Nariño es un importante productor de crucíferas (repollo, brócoli y coliflor). Ocupa el cuarto lugar en Colombia, con 7.160 toneladas, equivalentes al 10 % de la producción nacional (madr, 2022). En este departamento, las crucíferas se cultivan como parte de la acfc y se destinan a satisfacer los mercados local y nacional, con el corregimiento de Gualmatán, en zona rural del municipio de ...
  • Retos fitosanitarios en la producción de hortalizas y otros productos agropecuarios de la agricultura campesina familiar y comunitaria (acfc) en Nariño 

    Zuluaga Cruz, Andrea Paola; Villabona Gelvez, Alejandro; Revelo Gómez, Eliana Gisela; Marcillo Paguay, Carlos Alberto; Dávila Mora, Lizeth Lorena; Rodríguez Velásquez, Edwin Alirio; García Arias, Francy Liliana; Riascos Ortiz, Donald Heberth; Moreno Velandia, Carlos Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    A pesar de los avances en la producción de hortalizas, los agricultores se enfrentan hoy a grandes retos. Por un lado, los consumidores son cada día más exigentes, y demandan productos de alta calidad, libres de residuos de plaguicidas y que tengan una larga vida útil. Por otra parte, cada vez son menos los fungicidas para controlar los patógenos, los insecticidas para manejar las plagas y vectores de enfermedades, ...
  • Diagnóstico, técnicas de identificación y cuantificación, y estrategias de manejo de problemas fitosanitarios 

    Zuluaga Cruz, Andrea Paola; Riascos, Donald; Moreno Velandia, Carlos Andrés; Villabona, Alejandro; Dávila Mora, Lizeth Lorena; Rodríguez Castillo, Edwin; García Arias, Francy Liliana; Revelo Gómez, Eliana G.; Marcillo Paguay, Carlos Alberto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    En este capítulo se describen los principales microorganismos causantes de enfermedades en plantas, tomando como ejemplo los encontrados con más frecuencia en Nariño, tales como fitoplasmas, virus, bacterias, protistas y hongos. Esto es importante para familiarizar a los agricultores y los asistentes técnicos con los síntomas causados en las plantas o frutos de las enfermedades más comunes en esta localidad. ...
  • Uso potencial de biofertilizantes para mejorar la disponibilidad de fósforo en Andisoles 

    Torres Cuesta, Daniel Ricardo; Rojas Tapias, Daniel Fernando; Bejarano Herrera, Wilfrand Ferney; Estrada Bonilla, German Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Este capítulo describe la importancia del fósforo (P) como nutriente de los cultivos y su interacción con las diferentes fracciones inorgánicas y orgánicas del suelo. Aunque este elemento puede ser abundante en los suelos, su disponibilidad está restringida a las plantas, debido a que generalmente se encuentra asociado a complejos insolubles. Por lo tanto, la solubilización de formas inorgánicas de fósforo y ...
  • La caracterización del paisaje y su utilidad en las transiciones agroecológicas: el estudio de caso de Gualmatán, Pasto, Nariño 

    Bacca Acosta, Pedro Pablo; Galvis Burbano, Yaritza del Carmen; Martínez Pachón, Eliana; Rodríguez Valenzuela, Jeisson (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El sector agropecuario en Colombia representa una de las actividades económicas más importantes para muchas poblaciones en áreas rurales remotas, e incluso en zonas que por la vocación de uso del suelo se encuentran en periferias de los cascos urbanos. Sin embargo, se evidencia que el manejo inadecuado de la agricultura extensiva a diferentes escalas puede impactar significativamente los recursos naturales ...
  • Aproximaciones al estudio de la agrobiodiversidad de plantas en la agricultura campesina, familiar y comunitaria de Nariño 

    Martínez Pachón, Eliana; Pacheco Jaimes , Daniel Andres ; Orozco Ospina, Nubia Esperanza (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La alta diversidad vegetal es una característica distintiva de los sistemas de agricultura campesina, familiar y comunitaria (acfc) en Nariño. Numerosas especies de plantas son reproducidas y mantenidas por comunidades campesinas e indígenas en las huertas o chagras, en las cercas vivas, en los jardines y los patios caseros. Esta riqueza biocultural se manifiesta en una gastronomía única con fuerte ...
  • La cultura digital en el campo como una oportunidad para innovar y mantenerse en el mercado 

    Morán Silva, Gelber Orlando; Torres Eraso, Katherin Stephanie; Cabrera Moncayo, Maria Alejandra (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El impacto del Covid-19 en el sistema agroalimentario en época de pospandemia, principalmente en poscosecha cuando los y las productoras deben sortear la crisis climática, se suma a una nueva tarea de percibir mayores ganancias a través de la comercialización directa o a una comunicación más horizontal con el interesado en los productos de la tierra nariñense. La ejecución del proyecto “Fortalecimiento de ...
  • Identificación de alternativas de agregación de valor en productos hortofrutícolas a través de la metodología adaptada del enfoque participativo en cadenas productivas, en unidades de agricultura campesina 

    Latorre Vásquez, Laura Inés; Trejo Escobar, Diego Martín; Valencia Flórez, Luis Fernando; Chaves Morillo, Diana Melisa; Mejía España, Diego Fernando (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    En Colombia, se estima que casi tres cuartas partes de los pobladores de las unidades de producción agropecuaria se perciben como parte de la agricultura campesina, familiar y comunitaria (acfc). Estos pobladores carecen de estrategias eficaces que les permitan incrementar su productividad. Además, el alto nivel de intermediación en el momento de comercializar la producción campesina genera un bajo retorno monetario ...
  • Dinámicas de comercialización y vínculos con los consumidores de las organizaciones productoras de agricultura campesina, familiar y comunitaria en la zona centro del departamento de Nariño 

    Rincón Manrique, Luis Felipe; Guerrero Díaz, Gissela Fernanda (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La producción agropecuaria en el departamento de Nariño está soportada, en su mayoría, por el segmento de productores de la agricultura campesina, familiar y comunitaria. Este sector ostenta condiciones particulares, como el limitado acceso a la tierra y a los medios de producción, el escaso acompañamiento técnico y financiero, el bajo valor agregado de la producción y las relaciones inequitativas en ...
  • Escalamiento de la agroecología y la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Nariño 

    Andrés, Pacheco Jaimes (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La agricultura campesina, familiar y comunitaria en Colombia hace parte de la mayoría de la producción agropecuaria en el país, y es uno de los ejes fundamentales de organización y acción en el sector agrario. Desde este tipo de producción, se ha venido impulsando el paso de las formas alternativas de producción y organización —como la agroecología— a las heredadas por regímenes alimentarios y de producción ...

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