Envíos recientes

  • Manejo integrado de moscas blancas en cultivos de hortalizas 

    García González, Javier (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
    En Colombia como un muchas partes del mundo, uno de los insectos plaga de mayor importancia económica en cultivos de hortalizas son las denominadas moscas blancas, las cuales comprenden más de 1.200 especies identificadas a nivel mundial. Del gran grupo de especies de moscas blancas identificadas, cerca de 20 especies han sido reconocidas como de importancia agrícola. De estas Trfaleurodes vaporariorum y Bern is'ia ...
  • Alimentos y verduras 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
    Las ensaladas igual pueden constituir el plato principal de una comida en un día de calor, como servirse después de un guiso fuerte, para desengrasar. En las ensaladas caben casi todas las mezclas y contrastes, alimentos crudos y cocidos, salados y dulces, legumbres y frutas... la variedad es inagotable y las posibilidades infinitas. En estas memorias, hay una serie de en saladas que pueden prepararse siguiendo las ...
  • Los 90 días vitales de la vaca lechera 

    Molina, Denis (Colanta, 2011)
    Los 90 Días Vitales son el periodo que abarca desde aproximadamente dos meses antes del parto hasta un mes después del parto. Esta es una etapa de alto riesgo para la salud y el bienestar de la vaca lechera. Existen muchas prácticas de manejo, utilizadas por productores y asesores, para prevenir resultados no deseados y maximizar el bienestar del animal durante los 90 Días Vitales. Estas prácticas son, en ...
  • Manejo del recuento de células somáticas y de la calidad de la leche mediante métodos apropiados de control de mastitis 

    Nickerson, Stephen C. (Colanta, 2007)
    Para reducir la incidencia de nuevas infecciones intramamarias y reducir el RCS, deberá minimizarse la exposición a bacterias causantes de mastitis tanto durante el ordeño como entre ordeños. El control de la mastitis contagiosa se logra desinfectando y secando los pezones antes del ordeño, desinfectando las pezoneras entre una vaca y la siguiente, desinfectando las manos del ordeñador entre vacas y, más ...
  • Uso de estiércol porcino como fertilizante de pastos 

    Giraldo M., Sergio O. (Colanta, 2007)
    Para el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación de Inglaterra “la forma más económica y ambientalmente amigable para la disposición de la excreta animal fresca o diluida es normalmente aplicarla en las tierras agrícolas” (MAFF, 1991). A idéntica conclusión llega Castillón (1993) cuando afirma que el uso agronómico de las excretas derivadas de la producción animal es la solución ideal “para eliminar esos ...
  • Uso de nitratos en fertilización de pastos 

    Basten, Michael (Colanta, 2007)
    Los fertilizantes y el fertilizante de nitrógeno en particular, son una parte integral de la nutrición de pastizales que buscan mayores cosechas y calidad. Sin embargo, la eficiencia de las formas de nitrógeno, del nitrato, amonio y úrea, son diferentes debido al grado de pérdidas de nitrógeno y de la disponibilidad de nitrógeno para las cosechas. Las pérdidas por la volatilización del amonio gaseoso del fertilizante ...
  • Proteína láctea: requisito indispensable para la competitividad 

    Berra, Carlos L. (Colanta, 2007)
    “En el mundo actual, las proteínas en la leche son el valor agregado de este producto que determina su calidad composicional, nutricional y tecnológica, aquellos países que no comprendan este mensaje no alcanzarán los niveles de competitividad que demanda el comercio internacional de lácteos”. El vocablo proteínas deriva de la palabra griega proteois que significa “de primera clase”, lo que pone de manifiesto la ...
  • Producción de carne con cruces a partir de la raza BON 

    Moreno Osorio, Fernando León (Colanta, 2007)
    La ganadería de carne colombiana se encuentra en un proceso de modernización en todos los eslabones de la cadena productiva y se entiende que debe entregar al consumidor un producto de excelente calidad y composición. La ganadería de carne encuentra un entorno favorable para proyectarse a los mercados internacionales, debido a la declaratoria de la Región Caribe y de otras zonas adyacentes como libres de aftosa, ...
  • Pasto Maralfalfa: mitos y realidades 

    Correa Cardona, Héctor Jairo (Colanta, 2007)
    Debido a la gran variedad de climas, topografía, infraestructura y condiciones culturales, en Colombia se han configurado diversos sistemas de producción de leche (Aldana, 1990; Gómez Jurado, 1990). A pesar de ello, Aldana (1990) reconoció la existencia de algunos factores comunes que le permitieron generar una clasificación de sistemas de producción dentro de unos pocos grupos basado en la intensidad en el uso de los ...
  • Pago de leche por calidad 

    González Muracciole, Oscar Andrés (Colanta, 2007)
    El concepto de calidad en alimentos, es un concepto complejo que depende de la perspectiva y contexto conque se pretende abordarlo. A modo de ejemplo mencionaremos la influencia de aspectos geográficos, culturales, temporales, legales y reglamentarios, y aspectos comerciales o de mercado, a la hora de definir el significado y la importancia del concepto de calidad.
  • Manejo ecológico de pastos tropicales 

    Primavesi, Ana (Colanta, 2007)
    Un suelo compactado normalmente no da un buen pasto, pero es posible descompactarlo y aumentar la diversidad implantando un pasto nuevo en una pradera antigua y si el potrero no tiene diferentes forrajes se puede hacer una mezcla de forrajes. Para una llanura que fue rozada sólo en la parte del medio e implantada con un pasto, lo primero que se debe tener en cuenta es la pendiente; segundo, un suplemento para el ...
  • Genética del sabor y la terneza en la carne 

    Trujillo, Esperanza (Colanta, 2007)
    La baja calidad de la carne en muchas de las razas comerciales en nuestro país, se debe principalmente a que genéticamente presentan una baja frecuencia de genes que tienen que ver con la mejor expresión de las características involucradas en la palatabilidad, como gusto, jugosidad y terneza, es consecuencia de una limitada utilización del mejoramiento genético (cruzamiento con el objeto de seleccionar las ...
  • Impacto de las tecnologías reproductivas sobre la eficiencia de producción del ganado vacuno 

    Vivanco Mackie, Henry William (Colanta, 2007)
    Los progresos recientes alcanzados en la manipulación de la reproducción del ganado bovino vía transferencia embrionaria convencional o “in vitro”, el sexado de embriones, sexado de espermatozoides, clonación, marcadores genéticos, etc. (Tervit et al., 1998) ha creado oportunidades para seleccionar animales de reemplazo en formas diferentes a las usadas en la actualidad. En la industria lechera de Nueva Zelanda, ...
  • Eficiencia productiva, cruzamientos y calidad de carnes 

    Bianchi, Cristian Fernando (Colanta, 2007)
    El futuro de la ganadería vacuna, su salida del estado actual de estancamiento y su crecimiento puede ser analizado desde varios puntos de vista. Nos encontramos frente a un mercado internacional que aparece como promisorio y dependerá de nuestra capacidad la respuesta frente a este escenario. Latinoamérica concentra a nivel mundial la mayor cabaña de ganado vacuno criado sobre bases pastoriles.
  • El sector lácteo a nivel regional y mundial 

    Ibarra García, Aldo Ariel (Colanta, 2007)
    En el sector lácteo en los últimos años, han sucedido algunos cambios que han sido de mayor importancia en algunas áreas que en otras, y que comentaremos en el presente trabajo. Analizaremos a nivel mundial y regional la evolución del sector en los últimos 10 años, sobre todo la perspectiva de la lechería en Latinoamérica. También brindaremos información sobre los bloques económicos de la región. Otros temas que ...
  • Experiencias de TLC en países latinoamericanos y su efecto en la ganadería y la porcicultura 

    Pomareda Benel, Carlos (Colanta, 2007)
    La ganadería es en América Latina (AL) leche y animales para el sacrificio, y a partir de ellos se generan decenas de productos finales, cuya demanda está en expansión en los mercados internacionales. La cría de ganado se da en unidades de producción de la más amplia variación en cuanto a escala y sistemas de producción. Entre estos destacan la ganadería especializada en carne o en leche y el doble propósito; y ...
  • Cómo alimentar y manejar lechones para ser competitivo en el engorde de cerdos 

    Campabadal, Carlos (Colanta, 2007)
    En una empresa porcina el objetivo principal es obtener los mayores rendimientos productivos al menor costo posible. Las metas que un porcicultor debe plantearse en su porcícola son: a) obtener el mayor número de cerdos por cerda por año; b) alcanzar el peso mercado en el menor tiempo posible; c) maximizar la producción de tejido magro y d) obtener una conversión alimenticia eficiente. Para obtener con éxito ...
  • De la finca a la mesa: reto de la calidad en carnes bovinas 

    Chaves, Julio F. (Colanta, 2007)
    La calidad de la carne es una labor que se inicia mucho antes de cocinarla. Es una labor que involucra una gran cantidad de personas como los criadores, los engordadores, los transportadores, las plantas de cosechas, las plantas de deshuese, los expendios de carne y finalmente, el consumidor. Cada uno de esos eslabones son tan importantes como el anterior y sólo si hay fortaleza en todos ellos se podrá tener una ...
  • Competitividad colombiana de la ganadería y la porcicultura frente al TLC 

    Jaramillo Trujillo, Felipe (Colanta, 2007)
    Agenda · Intereses del Grupo Agrícola · Balance Ronda I y II · Construcción de solicitudes · Balance Ronda III · Oferta e intercambio de ofertas · Ronda IV
  • Certificación de fincas para exportación 

    Pascual, Gabriel E. (Colanta, 2007)
    La importación, manejo y procesamiento de productos lácteos, específicamente, leche líquida, leches fermentadas y cremas o natas en todas sus presentaciones, requieren el cumplimiento de la legislación PMO Grado A establecida por la NCIMS (National Conference of Interstate Milk Shippers) y adoptada por la FDA. La PMO actualmente supersede el reglamento establecido por el Milk Import Act, el cual en su día estableció ...

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