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Mostrando ítems 1-10 de 305
Efecto de la luz, la precipitación y la temperatura sobre los rendimientos del maíz (Zea mays L.).
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo - CIMMYT, 1984)
"Mediante un análisis de las condiciones climáticas de la región en referencia a brillo solar, precipitación y temperatura se evaluó la importancia relativa de estos tres factores sobre el rendimiento del maíz según la época de siembra y la etapa de desarrollo vegetativo en que son más determinantes. Este experimento se realizó en el Centro Regional de Investigación ""La Selva"", Rionegro, Antioquia, Colombia. Se ...
Estudio de poblaciones en el sistema maíz asociado con fríjol (MxF), conservando constantes las distancias de siembra del maíz.
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1981)
Se compararon rendimientos en el sistema maíz asociado con fríjol, utilizando distintas poblaciones. Se utilizó el diseño de parcelas divididas con 3 replicaciones y las variedades de maíz V-506 y Sogamoseño (regional) y la variedad de fríjol Bola Rojo (regional), el maíz se sembró a 92 cm entre sitios, dejando 1, 2, 3, 4 y 5 plantas por sitio en monocultivo y en asocio con 1, 2, 3 y 4 plantas de fríjol. Los rendimientos ...
Fertilización de maíz.
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1974)
Recomienda fertilizantes en maíz para 3 clases de suelos: aluviales, rojos y negros orgánicos, localizados en diferentes pisos térmicos del país. Menciona los resultados de 5 ensayos, a saber: efecto de la colocación de fertilizantes en la germinación de la semilla, influencia de las distancias de siembra y dosis de N en los rendimiento de maíz, influencia de algunas labores culturales en el rendimiento del maíz, efecto ...
Efecto de la competencia en la selección visual por rendimiento en soya (Glycine max (L.) Merrill).
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1973)
Maduración de variedades de caña de azúcar.
(Sociedad Colombiana de Técnicos de la Caña de Azúcar, 1984)
Selección de variedades de aguacate (Persea americana Mill) en Colombia.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1971)
En 1957, el ICA inició en el Centro de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca) un trabajo de selección de aguacates nacionales y extranjeros. Se tuvieron en cuenta aquellas razas con un registro de producción mayor de 5 años, seleccionando las mejores en base al número de frutos y peso por árbol, resistencia a las plagas Coptyurominus perseae y Stonoma catenifer, responsables de graves daños en esta área. Se describen ...
Diacol V-153, una variedad sintética de maíz para las tierras calientes de Colombia.
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1969)
Para la formación de la variedad sintética se combinó el buen rendimiento en grano de la variedad foranea Diacol V.1 con las características de planta, mazorca baja y grano duro de la variedad Diacol V.351. Del cruce efectuado entre estas dos variedades, se seleccionaron 120 mazorcas, las cuales fueron sembradas en mazorca por surco (generación So). Se seleccionaron fenotípicamente los mejores surcos, autofecundando 7 ...
Incidencia de las poblaciones y variedades de arveja, en los rendimientos de papa del sistema asociado papa-arveja.
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1982)
Se evaluó el efecto de distintas poblaciones y variedades de alverja sobre los rendimientos del arreglo en asocio con papa. El ensayo se realizó en el Centro de Investigación La Selva (Antioquia), con las variedades de alverja Pajarita y Guatecana, la población de papa fué siempre constante (25000 p/ha) y la de alverja varió entre 47500 y 95000 p/ha. Los rendimientos de papa fueron sensiblemente bajos, en razón del ...
Algunos aspectos del cultivo del maíz (Zea mays), 1: Rotación y uso de abonos verdes en el cultivo del maíz (Zea mays) en suelo aluvial.
(ICA, 1972)
Se establecieron experimentos en rotaciones con leguminosas, incorporación de éstas como abono verde y fertilización nitrogenada, para observar su efecto sobre el rendimiento del maíz. Las rotaciones estudiadas fueron: maíz después de barbecho, maíz después de soya y maíz después de frijol jacinto, las cuales se compararon con maíz en monocultivo. Los ensayos se sembraron por 12 años y cada uno con 3 dosis de N, aplicado ...