Capítulos de libros resultado de investigación
Recent Submissions
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Degradación de suelos y erosión del núcleo productivo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)La degradación de los suelos es un problema ambiental, social, económico y cultural que se encuentra ligado a condiciones de bienestar de la humanidad. De acuerdo con la Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación (cnuld, 2020), aproximadamente el 33 % de los suelos en el planeta ya está degradado y el 90 % podría estarlo en 2050. La misma convención señala que una quinta parte de la ... -
Determinación de la huella hídrica para la cebolla ocañera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)La escasez del recurso hídrico y el deterioro de la calidad del agua se han convertido en una de las fuentes de riesgo más importantes a nivel global (Flörke et al., 2018). Por lo tanto, mejorar la eficiencia en el uso del agua se considera una ruta fundamental para garantizar la seguridad alimentaria y aliviar la escasez (Benedetti et al., 2019), más cuando el sector agrícola ya es responsable del 70 % de la ... -
Tiempo térmico para la cebolla ocañera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)El crecimiento y desarrollo de los cultivos está relacionado principalmente con la acumulación y el transporte de nutrientes por el proceso de fotosíntesis, y regulado por elementos ambientales como la disponibilidad de agua, la temperatura y la radiación solar. En este sentido, el presente capítulo aborda la determinación del tiempo térmico para la cebolla de bulbo ocañera, entendiendo que la temperatura del aíre ... -
Introducción al sistema productivo de cebolla de bulbo ocañera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)Este capítulo brinda una introducción general con temáticas que enriquecen la comprensión de los capítulos que siguen. Dentro de estas temáticas se expone una breve reseña histórica del cultivo, destacando el arraigo, la tradición y la cultura asociada; asimismo, se hace un resumen sobre aspectos biológicos y económicos de la cebolla ocañera, que actualizan y ponen en contexto el panorama actual y futuro del sistema ... -
Plan de acción para mejorar la competitividad de la cadena de hortalizas en la región Caribe
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)En el capítulo iv se presentaron los resultados de la identificación y priorización de las limitantes de la cadena de hortalizas en la región Caribe de Colombia, los cuales corresponden a los problemas activos: no aplicación de las buenas prácticas agrícolas, desconocimiento de los estándares de calidad e inocuidad, deficiencia de la infraestructura de transporte y transformación, y brechas tecnológicas y de ... -
Puntos críticos que impiden el desarrollo de la cadena productiva de hortalizas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)Los resultados del trabajo de campo permitieron identificar algunos elementos que impiden el normal desarrollo de la cadena; dichos elementos, en su conjunto, se consideran críticos porque comprometen la competitividad e integralidad de la cadena El normal desarrollo de una cadena por lo general se da en condiciones de libre mercado, cuando existen relaciones coordinadas y un flujo orientado de operaciones entre ... -
Generación de valor agregado dentro de la cadena productiva de hortalizas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)El enfoque de cadena productiva plantea la integración de los diferentes eslabones que la componen y la cual se manifiesta cuando los actores se complementan y participan de forma equitativa tanto en los costos, como en los beneficios que derivan de la actividad productiva. Es importante mencionar que en cada etapa del proceso se incurre en costos y se generan beneficios; es decir, se añade valor al producto en ... -
Análisis de la cadena productiva de hortalizas en la región Caribe
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)En este apartado se presentan los resultados del trabajo de campo que se hizo con los actores de la cadena productiva en la región Caribe, el cual tuvo como propósito conocer el estado actual de la integración de esta cadena e identificar las restricciones que comprometen su competitividad; esto con el objetivo de formular un plan de acción que sirva de marco orientador para quienes a futuro decidan hacer una ... -
Aspectos conceptuales del enfoque de cadena
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)Para el análisis de un sistema productivo, en este caso de las hortalizas en la región Caribe, es necesario considerar un marco conceptual que sirva de referente teórico y metodológico, con el fin de garantizar el rigor y la calidad de los resultados que se quieran obtener. En este caso, se ha tomado la cadena de valor y, por tanto, es necesario analizar su génesis, sus desarrollos conceptuales y su aplicación a ... -
Reflexiones
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)El recorrido de las organizaciones en el ps demostró que el plan era una iniciativa novedosa. Fue el primer proyecto con visión de corresponsabilidad en el que participaron. Aunque no era esta su intención inicial, el plan brindó a los miembros de las organizaciones un motivo para seguir unidos, aun en los casos en los que las agrupaciones no tenían la fortaleza para asumir el negocio agrícola que se habían trazado ... -
Sistematizar la experiencia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)El presente capítulo describe y analiza el proceso vivido con Asproara y Coopramar. Se basa en información secundaria recogida de informes técnicos sobre las actividades que se desarrollaron a lo largo de todo el proceso, desde la inscripción de las organizaciones en 2014 e información primaria tomada en los encuentros de sistematización de 2017. La selección de los casos tuvo en cuenta lo disímil de las trayectorias ... -
La experiencia en contexto
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)A continuación, se mencionan los antecedentes técnicos de los sistemas de producción del plátano en Colombia, las formas de propagación de su semilla, las características de las organizaciones inscritas en el ps, la experiencia del ps y el enfoque de la sistematización. El propósito de esta reseña es facilitar la comprensión de la experiencia vivida por las organizaciones. Su fuerte componente técnico condicionó ... -
Conclusiones y retos para la educación rural y agropecuaria del país
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)Como se evidenció en los acápites anteriores, en Colombia no existe una ley unificada para el sistema de educación nacional en todos los niveles de formación, lo que genera un marco normativo complejo y desarticulado para la educación en el país, sumado al trabajo atomizado entre algunos entes del Gobierno e instituciones asociadas a la educación. También se identificó que existen varios programas e iniciativas ... -
Capacidades de investigación, desarrollo e innovación del sector agropecuario
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)En esta sección, se presentan las instituciones de I+D+i identificadas en el país y la información de grupos de investigación e investigadores afines al sector, la cual se comparó con referentes regionales. Luego, se muestra la información de becas e incentivos a jóvenes investigadores que se otorgaron en el país, así como los apoyos y beneficios otorgados a centros de investigación. Finalmente, se exponen las ... -
Formación en educación superior para el sector
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)En la sección anterior, se hizo especial énfasis en los programas técnicos y tecnólogos dada su relevancia para el sector agropecuario; sin embargo, estos niveles también hacen parte de los programas de educación superior en el país, por lo que se consideran en el análisis general de programas, matriculados y graduados para tener una comparación completa de la educación superior en el sector versus el consolidado ... -
Formación técnica, tecnológica y para el trabajo en el sector
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)Las actividades del sector agropecuario requieren un recurso humano con formación técnica y profesional especializada para aumentar la productividad y mejorar las condiciones socioeconómicas, ambientales y culturales del sector. Sin embargo, la cobertura en las zonas rurales es mínima, debido a una baja oferta educativa y dispersión de la población; esto hace que en las zonas rurales un bajo porcentaje de la ... -
Educación rural y agropecuaria
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)En esta sección, se dan a conocer los resultados de la caracterización del sector rural colombiano; posteriormente, el estado actual de la educación rural en Colombia, la información de los colegios rurales y agropecuarios existentes y activos en el país y, finalmente, las principales problemáticas identificadas en estas instituciones. -
Políticas e incentivos para la formación de capacidades para el sector agropecuario
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)En esta sección, se presentan los antecedentes de la conformación del snia en Colombia; posteriormente, se describe en detalle el marco normativo de la educación en todos los niveles de formación y finalmente se muestran las principales iniciativas de fomento y apoyo a la educación rural y agropecuaria que se identificaron en el país. -
Aprendizajes y perspectivas de la experiencia de vida: lo que hay que decir respecto al manejo integrado de plagas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)La experiencia en su conjunto esboza aprendizajes que muestran con bastante claridad la manera como la investigadora Fulvia García Roa estructuró su quehacer. Los aportes tecnológicos que pueden tenerse en cuenta en diversos sistemas productivos la llevaron a consolidar su postura respecto al relacionamiento con actores del sector agropecuario para la construcción de conocimiento colectivo. De esta manera, la ... -
Optimización de técnicas para el uso de Trichogramma spp. y Bacillus thuringiensis en cultivos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)Colombia es un país pionero en América Latina en el área del control biológico, que comenzó hace aproximadamente 40 años, cuando se establecieron pequeños insectarios para la cría masiva de parasitoides y así controlar gusanos barrenadores de la caña de azúcar. Después el país se convirtió en un líder regional en la producción de enemigos naturales y bioplaguicidas (Kondo et al., 2021). En Colombia, el control ...