Recent Submissions

  • Enfermedades 

    Jaramillo Laverde, Alejandro (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    En Colombia, el cultivo de guayaba se desarrolla principalmente en los departamentos de Santander, Boyacá, Meta, Valle del Cauca, Caldas, Risaralda, Atlántico y Tolima. Los principales canales de comercialización de la fruta son la venta para consumo en fresco y la producción de bocadillo. Por tal razón, las enfermedades que afectan directamente el rendimiento y la calidad de la fruta, como la roya, la antracnosis y ...
  • Nematodos 

    Holguín, Claudia M.; Sánchez Bernal, Alba Nora (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
    A nivel mundial los nematodos representan uno de los principales problemas parasitarios en el cultivo de guayaba (Psidium guajava L.) (Avelar et al., 2001). En total se han reportado alrededor de 28 géneros asociados al cultivo (González, 2009), entre los que se destacan Meloidogyne spp., Rotylenchulus spp., Pratylenchus spp., Hoplolaimus spp., Tylenchorhynchus spp. y Helicotylenchus spp. (Guzmán & Castaño, 2010). El ...
  • Taladrador del tallo de la guayaba Simplicivalva ampliophilobia Davis, Gentili-Poole & Mitter, 2008 (Lepidoptera: Cossidae) 

    Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Carabalí Muñoz, Arturo; Lesmes Suárez, Juan Carlos (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    En Colombia, el sistema productivo de la guayaba (Psidium guajava L.) contó durante algunas décadas con insectos plaga conocidos, en los cuales se concentraron buena parte de los estudios de biología, ecología y manejo integrado. Sin embargo, en las regiones productoras de guayaba regional con manejo tradicional, recientemente se registraron daños causados por el taladrador del tallo de la guayaba (Simplicivalva ...
  • Anillador del tallo de la guayaba Carmenta theobromae Busck, 1910 (Lepidoptera: Sesiidae) 

    Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Carabalí Muñoz, Arturo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    La barrenación del tallo de la guayaba es un daño recientemente asociado al anillador del tallo (Carmenta theobromae Busck, 1910). La diversidad de insectos plaga que afectaban al sistema productivo ocasionaban daño a la parte aérea o copa del árbol, principalmente a los frutos, órgano de interés en la comercialización y transformación de la guayaba regional. Este gusano xilófago puede afectar de manera severa la ...
  • Moscas de la fruta Anastrepha spp. (Diptera: Tephritidae) 

    Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Carabalí Muñoz, Arturo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    A las moscas de la fruta (Anastrepha spp.) se les atribuye uno de los daños más comunes en la guayaba, debido a que el estado larval se alimenta de la pulpa; esto promueve su oxidación y maduración prematura. A pesar de contar con recomendaciones de monitoreo y manejo generados en los años noventa, el ataque de las moscas continúa afectando la calidad de la guayaba destinada al consumo en fresco y a la agroindustria. ...
  • Picudo de la guayaba Conotrachelus psidii Marshall, 1922 (Coleoptera: Curculionidae) 

    Carabalí Muñoz, Arturo; Montes Prado, Millerlandy (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    En Colombia, Conotrachelus psidii presenta una distribución geográfica generalizada y es considerado un insecto plaga de importancia económica en los principales sistemas silvopastoriles y tecnificados de Psidium guajava; la cual representa una importante fuente de desarrollo e ingresos para productores, por su utilización en la agroindustria y consumo en fresco. En agroecosistemas tecnificados, la reducción de poblaciones ...
  • Enrollador de las hojas en guayaba Strepsicrates smithiana Walsingham, 1891 (Lepidoptera: Tortricidae) 

    Carabalí Muñoz, Arturo; Canacuan Nasamuez, Doris Elisa (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Strepsicrates smithiana es considerada una de las principales plagas en el cultivo de guayaba en el Valle de Cauca, donde puede ocasionar pérdidas superiores al 50% (Canacuán Nasamuez & Carabalí Muñoz, 2015; Carabalí Muñoz et al., 2015). Los estados larvales ocasionan defoliación de brotes jóvenes que afectan el posterior desarrollo de estructuras vegetativas y reproductivas. Su presencia, incremento de las poblaciones ...
  • Análisis del mercado de hortalizas frescas en la región Caribe 

    Martínez Reina, Antonio María; Tordecilla Zumaqué, Lilibet; Grandett Martínez, Liliana María; Rodríguez Pinto, María del Valle; Silva Acosta, Gabriel Ernesto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Para esta sección, se consideraron la demanda de hortalizas en la región Caribe con información captada de los compradores de las principales especies hortícolas que consumen, la frecuencia y el sitio de compra, así como los factores que determinan el consumo. En el caso de la oferta, que se presenta en la segunda parte de este capítulo, esta fue obtenida de los proveedores con información relacionada con el origen de ...
  • Tecnologías aplicadas en los sistemas de producción de hortalizas en la región Caribe de Colombia 

    Romero Ferrer, Jorge Luis; Correa Álvarez, Ender Manuel; Cordero Cordero, Carina Cecilia; Martínez Reina, Antonio María; Silva Acosta, Gabriel Ernesto; Orozco Guerrero, Alfonso Rafael (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    A continuación, se presentan las descripciones de cada uno de los sistemas de producción, con su tecnología local de producción y el análisis de los retornos económicos en cada caso. Los cultivos considerados para esto son: ahuyama, ají dulce, berenjena, cebolla de rama, frijol caupí y zaragoza, habichuela larga y tomate chonto. Esta información es de tipo descriptivo y no debe considerarse como recomendación definitiva ...
  • Agricultores hortícolas de la región Caribe de Colombia: perspectiva fitosanitaria 

    Grandett Martínez, Liliana María; Tordecilla Zumaqué, Lilibet; Rodríguez Pinto, María del Valle; Martínez Reina, Antonio María; Orozco Guerrero, Alfonso Rafael; Sierra Monroy, Janeth Alexandra (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Dentro de la construcción de la línea de base tecnológica y socioeconómica de la producción de hortalizas, se consideró como uno de los elementos más importantes que afecta la competitividad y la inocuidad de los productos hortícolas la presencia de plagas en el sentido amplio, lo cual afecta la sanidad de los cultivos. Tal como lo define la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, una ...
  • Aspectos sociales y culturales de la producción de hortalizas en la región Caribe de Colombia 

    Rozo Leguizamón, Yanine; Romero Barrera, Yajaira; Tofiño Rivera, Adriana Patricia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    En un análisis integral de la actividad agrícola, además de los aspectos tecnológicos, los elementos sociales, culturales y el entorno del productor son de gran importancia por considerar que el sujeto de estudio o el beneficiario de la tecnología son el productor y su unidad familiar, que se constituyen en el principio y fin del proceso de desarrollo y adopción de nuevas tecnologías. Por esta razón, este trabajo dedicó ...
  • El Caribe de Colombia: entorno económico y social de la producción de hortalizas en la región 

    Martínez Reina, Antonio María; Correa Álvarez, Ender Manuel; Cordero Cordero, Carina Cecilia; Romero Ferrer, Jorge Luis; Tofiño Rivera, Adriana Patricia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Se dispone de poca o limitada información explícita y sistemática debidamente documentada sobre la producción de hortalizas en la región Caribe de Colombia. Esta situación se torna más difícil por la amplia heterogeneidad de los datos en las diferentes instituciones del sector. Con este trabajo se pretende minimizar estas brechas e inconsistencias, de tal manera que sirva de base para la planificación y orientación de ...
  • Cambio climático y control biológico de insectos: visión y perspectiva de la situación 

    León M., Guillermo; Arcila C., Ángela M.; Pulido, Luz Astrid; Kondo, Takumasa (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Bogotá (Colombia), 2018)
    En este capítulo se discuten los efectos de la variabilidad del clima y el cambio climático en la producción de alimentos, la seguridad alimentaria, el uso de pesticidas, las poblaciones de insectos plaga y su control biológico en los sistemas de producción. El análisis se enfoca en los efectos de cambio climático sobre la agricultura, para lo cual se revisan ejemplos recientes y proyecciones futuras. Se presentan ...
  • Cambio climático, epidemiología vegetal y control biológico de fitopatógenos 

    Hernández Nopsa, John Fredy (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Bogotá (Colombia), 2018)
    Los sistemas agrícolas se comportan y tienen características de sistemas complejos. Como sistema complejo, las respuestas a efectos y cambios que lo afecten pueden, en unos casos, ser evidentes y, en otros, enmascararse o permanecer ocultos en el sistema. El cambio climático afecta directamente múltiples sistemas en la tierra, entre ellos, los agrícolas. Se pronostica que el cambio climático causará varios efectos ...
  • Los volátiles microbianos y su potencial en el control biológico de fitopatógenos e insectos 

    Clerck, Caroline de; Borrero Echeverry, Felipe (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Bogotá (Colombia), 2018)
    La importancia de los microorganismos en las interacciones entre las comunidades y los ecosistemas es un tema de creciente interés por su posible aplicación en el control de patógenos e insectos en los sistemas agropecuarios. El potencial de los compuestos volátiles orgánicos producidos por los microorganismos (mVOC, por su sigla en inglés) para el control de patógenos hasta ahora se empieza a estudiar y a entender. ...
  • Las ómicas en el control biológico 

    Barrera, Gloria Patricia; Ghiringhelli, Pablo Daniel; Mosher, Stephen; Caro Quintero, Alejandro; Massart, Sebastien; Belaich, Mariano Nicolás (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Bogotá (Colombia), 2018)
    En los últimos años los avances tecnológicos han posibilitado explorar la naturaleza como nunca y, en consecuencia, posicionar la biología como una ciencia de la información. Entre estas nuevas aproximaciones metodológicas de las ciencias de la vida se destacan las disciplinas ómicas, cuyo objeto de estudio son conjuntos biomoleculares particulares (adn, arn, proteínas o metabolitos secundarios) analizados mediante ...
  • Nuevas estrategias para el control biológico de insectos 

    Espinel Correal, Carlos; Barrera Cubillos, Gloria Patricia; Torres Torres, Lissette Aracelly; Gómez Valderrama, Juliana Andrea; Cuartas Otalora, Paola Emilia; Borrero Echeverry, Felipe; Villamizar Rivero, Laura Fernanda (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
    Muchos insecticidas de síntesis química se han convertido en un método insostenible para el manejo de insectos plaga, mientras que los bioplaguicidas a base de microorganismos entomopatógenos han emergido en las últimas décadas como una alternativa para la agricultura sostenible. En el presente capítulo se mostrará el uso de entomopatógenos que podrían estar involucrados en el desarrollo de bioinsecticidas de nueva ...
  • Nuevas estrategias para el control biológico de fitopatógenos 

    Cotes, Alba Marina; Mosher, Stephen; Barrera, Gloria Patricia; Kobayashi, Sadao; Elad, Yigal (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Bogotá (Colombia), 2018)
    Las tecnologías biológicas, incluyendo el uso de microorganismos biocontroladores, están adquiriendo una importancia primordial en la producción agrícola. Sin embargo, la mayoría de los enfoques para el control biológico de enfermedades de las plantas ha tenido un alcance limitado. Un ejemplo de esto lo representa el hecho de que, en las últimas décadas, en general, se han utilizado agentes de biocontrol individuales ...
  • Los hongos endófitos en el control biológico de fitopatógenos e insectos plaga 

    Aragón, Sandra M.; Beltrán Acosta, Camilo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
    Los endófitos constituyen un grupo de microorganismos que viven dentro de las plantas, los cuales mantienen asociaciones ligeramente perceptibles con sus plantas hospederas por al menos parte de su ciclo de vida. Su amplia biodiversidad, así como su capacidad de síntesis de metabolitos secundarios, promoción de crecimiento e inducción de resistencia sistémica, entre otras características, hacen de los hongos endófitos ...
  • El control biológico en el contexto de un manejo integrado estratégico de insectos plaga 

    Rincón, Diego F.; Espitia, Eduardo M.; Hoy, Casey W. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
    El concepto tradicional de manejo integrado de insectos plaga (mip) se conoce como una estrategia para reducir el uso de insecticidas químicos. Pese a los beneficios para el ambiente y para la salud pública que trajo la implementación de programas de mip, el enfoque exagerado en el uso de insumos para eliminar plagas ha incrementado la vulnerabilidad de los sistemas agrícolas a los cambios del entorno. En este capítulo, ...

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