Recent Submissions

  • Respuesta de embriones cigóticos de palma americana de aceite (Elaeis oleifera [Kunth] Cortés) y de los híbridos O × G (Elaeis oleifera × Elaeis guineensis) crioconservados en nitrógeno líquido y su aplicabilidad 

    Villa Triana, Alba Lucía; Bastidas Pérez, Silvio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La palma de aceite tiene gran importancia económica a nivel mundial y nacional porque se emplea para la producción de aceite destinado a diferentes usos, como el consumo humano, y porque presenta diversos valores agregados, incluido su empleo como materia prima para la producción de biodiésel (Fedepalma, 2019). Dada la importancia de lo anterior, se han adelantado investigaciones de mejoramiento genético para ...
  • Los marcadores moleculares en la investigación de los recursos genéticos y fitomejoramiento de la palma de aceite 

    Barrero Meneses, Luz Stella; Gallego, Gerardo; Suárez Barón, Harold; Duque Echeverri, Myriam Cristina; Osorio Guarín, Jaime Andrés; Geovanni Hernández, Erick; Enciso Rodríguez, Félix Eugenio; Garzón Martínez, Gina Alessandra; Delgadillo Durán, Leidy Paola; Bastidas Pérez, Silvio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La palma de aceite Elaeis guineensis (G) es considerada la mayor fuente de aceite vegetal en el mundo (Turner et al., 2008), con un gran potencial en las industrias de alimentos y oleoquímica, y en la producción de combustible biodiésel. Esta última es una de las apuestas del sector palmicultor colombiano, como quedó expresado en el libro Biodiésel de palma colombiano: de la ficción energética a la realidad de un ...
  • Pruebas de progenies F2 y metodología para el mejoramiento acelerado de la palma de aceite 

    Bastidas Pérez, Silvio; Peña Rojas, Eduardo; Reyes Cuesta, Rafael (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El mejoramiento genético de algunos cultivos perennes, como el de palma de aceite E. guineensis, presenta obstáculos con los sistemas tradicionales de selección. Uno de ellos es la duración de cada ciclo (Le Guen et al., 1993), que en la palma es de diez años (Bastidas et al., 2005) (figura 9.1). El problema es mayor cuando se requiere más de un ciclo para lograr el objetivo, como en la introgresión de genes entre ...
  • Papel del mejoramiento genético en el manejo de disturbios fitosanitarios que afectan a las palmas de aceite Elaeis guineensis Jacq. y Elaeis oleifera (Kunth) Cortés 

    Peña Rojas, Eduardo; Bastidas Pérez, Silvio; Reyes Cuesta, Rafael (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Desde inicios del siglo xx, el objetivo principal del mejoramiento genético en palma de aceite africana (Elaeis guineensis Jacq.) estuvo estrechamente relacionado con el incremento del potencial genético para obtener la máxima productividad en aceite de mesocarpio y de almendra (Hartley, 1983). Al consolidarse esta especie como cultivo comercial en áreas específicas de Asia, África y América, el material genético ...
  • Palinología de las palmas de aceite africana (Elaeis guineensis Jacq.) y americana (Elaeis oleifera [Kunth] Cortés) 

    Rendón C., Vanessa; Medina Cano, Clara Inés; Lobo Arias, Mario; Bastidas Pérez, Silvio; Fonnegra Gómez, Ramiro (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La palma de aceite es un cultivo de polinización cruzada. Es una especie monoica, con flores masculinas y femeninas que se producen alternativamente en la misma planta (figura 7.1) (Corley & Tinker, 2003; Fedepalma, 2006; Ho et al., 2016; Sambanthamurthi et al., 2009). La polinización de las palmas en la mayoría de los casos es entomófila (Labarca & Narváez, 2009). Son polinizadas por insectos, pero el viento ...
  • Ecofisiología y mejoramiento genético de la palma de aceite 

    Reyes Cuesta, Rafael; Ibarra Ruales, Lizardo Norbey (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La función productiva de una especie vegetal, entendida como su producción de biomasa y su distribución para conformar la parte de interés económico para el hombre, está relacionada con los factores que determinan el fenotipo, es decir, depende de factores genéticos y ambientales y su combinación, como se indica a continuación: Fenotipo = Genotipo + Ambiente + Interacción Genotipo y ambiente. Dentro del ambiente, ...
  • Resultados del primer ciclo de hibridación entre palmas de las especies Elaeis oleifera (Kunth) Cortés y Elaeis guineensis Jacq. 

    Bastidas Pérez, Silvio; Reyes Cuesta, Rafael; Montero Cantillo, Yesith Darith; Moreno Caicedo, Leidy Paola; Tolosa Montaño, William; Arenas Rubio, Isueh; Gutiérrez Berdugo, Iván Antonio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    En este capítulo se describe el SSRm usado en el programa de mejoramiento genético de agrosavia para las especies Elaeis guineensis (G)1 y Elaeis oleifera (O)2, con énfasis en hibridación interespecífica al final de cada uno de los ciclos. El mejoramiento de la palma americana de aceite E. oleifera, también llamada palma nolí (N), y la consecuente producción de híbridos interespecíficos O × G, con su congénere E. ...
  • Resultados del primer ciclo de selección recurrente aplicado al mejoramiento genético de la palma de aceite en Agrosavia 

    Bastidas Pérez, Silvio; Peña Rojas, Eduardo; Reyes Cuesta, Rafael (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    En Colombia, las investigaciones relacionadas con el mejoramiento genético de la palma de aceite Elaeis guineensis Jacq., desde 1960 hasta 1968, estuvieron a cargo del ifa; desde 1969 hasta 1993 la responsabilidad corrió por cuenta del ica, y desde 1994 hasta el presente, recayó en agrosavia (Corpoica hasta mayo de 2018). Además, desde 1991 Cenipalma también ha venido adelantando trabajos en mejoramiento genético, ...
  • Procedimiento técnico para el sistema de selección recurrente modificado en palma de aceite 

    Bastidas Pérez, Silvio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Los sistemas de mejoramiento de cultivos perennes, como los de palma de aceite (E. guineensis), tienen una visión de largo plazo y se definen a partir de objetivos preestablecidos y del consenso de un equipo de investigadores. Para definir los sistemas de selección se toman como referencia los éxitos logrados en distintos programas de mejoramiento, ya que esas experiencias permiten abreviar, ante todo, el tiempo ...
  • Germoplasma de palma de aceite usado en procesos de mejoramiento 

    Medina Cano, Clara Inés; Lobo Arias, Mario; Bastidas Pérez, Silvio; Moreno Caicedo, Leidy Paola (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Los sistemas de selección de plantas, aplicados en los procesos de mejoramiento genético, no son eficaces cuando carecen de variabilidad en las poblaciones en las cuales se hace la selección. Esto hace necesario considerar tanto la diversidad disponible como la posibilidad de generarla mediante el empleo de los recursos genéticos presentes en los bancos de germoplasma y en las colecciones de trabajo, ya que el ...
  • Recursos genéticos de la palma de aceite en Agrosavia 

    Medina Cano, Clara Inés; Lobo Arias, Mario; Bastidas Pérez, Silvio; Moreno Caicedo, Leidy Paola (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Las especies de palma de aceite Elaeis guineensis Jacq. y Elaeis oleifera (Kunth) Cortés (Tropicos, 2019) tienen una variabilidad genética importante para la industria oleoquímica. Esta variabilidad permite mejorar atributos que son valiosos para los cultivos comerciales, entre ellos la tolerancia a factores bióticos y abióticos adversos, actuales o potenciales. Los genes de las dos especies mencionadas constituyen ...
  • Aproximación al control del moho gris en el cultivo de uchuva 

    Zapata Narváez, Yimmy Alexander; Díaz García, Andrés; Beltrán Acosta, Camilo Rubén (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El moho gris, enfermedad producida por el hongo B. cinerea, ha afectado cultivos de frutales, hortalizas u ornamentales en campo, en más de 250 especies vegetales (Grant Downton et al., 2014); esto lo convierte en uno de los patógenos de mayor impacto económico a nivel mundial (Dean et al., 2012). Sin embargo, uno de los aspectos más complejos para el manejo del moho gris es el establecimiento del hongo en los ...
  • Manejo integrado del cultivo como estrategia para una adecuada nutrición vegetal y mitigación de Fusarium oxysporum f. sp. physali 

    Serralde Ordóñez, Diana Paola; Ramírez Gómez, María Margarita; Peñaranda Rolón, Andrea María; Díaz García, Andrés; Martínez Lemus, Érika Patricia; Wilches Ortiz, Wilmar Alexander; Rojas Zambrano, Emerson Duván; Sanabria Torres, Camilo Ernesto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El cultivo de la uchuva en Colombia enfrenta varios retos. Así como muchos otros sistemas productivos, la poca eficiencia de la fertilización y los elevados costos asociados a esta actividad no solo afectan la productividad y rentabilidad, sino también comprometen la sostenibilidad y competitividad del cultivo. Además, el manejo de plagas y enfermedades representa para los productores un desafío adicional, ya que ...
  • Nutrición integrada del cultivo de la uchuva 

    Ramírez Gómez, María Margarita; Serralde Ordóñez, Diana Paola; Peñaranda Rolón, Andrea María; Wilches Ortiz, Wilmar Alexander (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Uno de los principales problemas que enfrenta el cultivo de la uchuva a nivel nacional, así como otros cultivos de interés agrícola, son los desbalances de nutrientes del suelo y las consecuencias que esto trae en la nutrición vegetal. En la mayoría de los casos, los planes de fertilización no responden adecuadamente a las condiciones del suelo y a los requerimientos del cultivo. Las malas prácticas de fertilización ...
  • Marchitamiento vascular en el cultivo de la uchuva 

    Rodríguez Velásquez, Edwin Alirio; Pulido Blanco, Víctor Camilo; Barbosa Medina, Johan David; Burbano David, Diana Marcela; Caro Quintero, Alejandro; Alarcón, Andrés; Duarte Carvajalino, Julio Martín; González Almario, Carolina (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El cultivo de uchuva en Colombia enfrenta limitantes que impactan de manera directa la sostenibilidad de la producción y la calidad de la fruta. Uno de los problemas más importantes está relacionado con la incidencia de la enfermedad marchitez vascular, causada por el hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum f. sp. physali (Foph) (Simbaqueba et al., 2018). Las pérdidas reportadas por este patógeno oscilan entre el ...
  • Recomendaciones de establecimiento del cultivo 

    Martínez Lemus, Érika Patricia; Martínez Camelo, Fabián Enrique; Rojas Zambrano, Emerson Duván; Rodríguez Puertas, David; Clímaco Hio, Juan (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    En este capítulo, se describen las prácticas que usan los productores de uchuva en Colombia para cada fase del cultivo. Se inicia con la selección del lote y del material de siembra obtenido a partir de un protocolo de propagación que asegure la sanidad del material vegetal y las características particulares de los diversos materiales de siembra. Una vez establecido el cultivo se instala el tutorado y se cuelgan ...
  • El cultivo de la uchuva en Colombia. Generalidades, recursos genéticos 

    Núñez Zarantes, Víctor Manuel; García Arias, Francy Liliana; Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny; Sánchez Betancourt, Érika Patricia; Martínez Lemus, Érika Patricia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Las solanáceas son una familia compuesta por plantas herbáceas con 100 géneros y 2.500 especies; tienen una distribución cosmopolita y se encuentran frecuentemente en regiones tropicales, subtropicales y templadas. En la familia, se destacan especies cultivadas como papa, tomate, ajíes y berenjena (Sierra-Muñoz et al., 2015). Physalis es el segundo género mejor representado en la familia después de Solanum y cuenta ...
  • Poscosecha y agroindustria 

    Quintero Vásquez, Luz Mary; Vargas Arcila, María Orfilia; Franco, Germán; Henao Rojas, Juan Camilo; Zuluaga Mejía, Carolina; Madroñero Solarte, Inés Amelia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El cambio en los hábitos alimentarios y el aumento de la población, al igual que el incremento en la producción y el procesamiento de productos hortícolas ha aumentado los residuos derivados de las empresas que industrializan frutales, vegetales y plantas aromáticas y medicinales. Se estima que alrededor de un tercio de la producción mundial anual de los alimentos para el consumo humano se pierden o desperdician, ...
  • Aspectos sobre el manejo agronómico 

    Rubiano Rodríguez, José Antonio; Ballestas Álvarez, Karen Lorena; Ortiz Muñoz, Carolina; Franco, Germán; Castro Tabares, Luis Eladio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Según la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF, 2022), una plaga es “cualquier especie, raza o biotipo vegetal o animal, o agente patógeno dañino para las plantas o productos vegetales”. Sin embargo, en términos más prácticos y propicios para este documento, podemos definir que una plaga agrícola es un conjunto o población de artrópodos que se alimentan de plantas y su densidad poblacional es ...
  • Recursos genéticos: Variación somaclonal en menta (Mentha L.) 

    López Hernández, Luis Felipe; Cortés Vera, Andrés Javier (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Mensajes clave sobre la variación somaclonal en menta: • La variación somaclonal es todo aquel polimorfismo genético que no se da por mutación en las células germinales sino por mutación en la línea somática. • La menta es una hierba fuertemente perfumada de la familia Lamiaceae, que se cultiva principalmente por propagación clonal, lo que la hace una especie valiosa para el estudio de variantes somaclonales y sus ...

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