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Mostrando ítems 1-10 de 105
Gane más sembrando semillas mejoradas y manejando bien el cultivo.
(Federación Nacional de Cacaoteros, 1980)
El cacao: origen, historia, importancia y problemas.
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1990)
Se menciona el origen, historia, importancia y problemas del cultivo del cacao. Como origen se señalan 2 centros de dispersión: la Cuenca Amazónica y América Centrla. Estos a su vez dieron origen a 2 subespecies: Teobroma Cacao spp. Cacao y Teobroma cacao spp. Sphaerocarpum. Un tercer grupo es el trinitario. Se señala la ubicación geográfica de los grupos y su clasificación taxonómica. Se hace un recuento histórico del ...
Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2007)
Se estudió la diversidad genética presente en el banco de germoplasma de Theobroma cacao L. que se conserva en la Estación Experimental 'La Suiza' de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -CORPOICA- en el departamento de Santander. A tal fin se caracterizaron 100 genotipos de cacao mediante isoenzimas, RFLPs, RAPDs y SSR, utilizando 25 microsatélites publicados previamente en el GenBank. El porcentaje ...
Nematodos asociados a frutales de clima frío moderado
(Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2000)
Revisión de la literatura disponible sobre nemátodos reportados en frutales de clima frío moderado en Colombia, así como también descripción de la sintomatología general de las nematosis, indicando daños, y relación de algunas recomendaciones de manejo integrado de las poblaciones de nemátodos
Trabajos de investigación realizados con nemátodos del género Meloidogyne en café, en Colombia.
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; CIAT, 1977)
En Colombia, a pesar de que los nemátodos se han mencionado desde 1929, solo a fines de 1971 se detectaron como problema económico importante en la producción cafetera y desde entonces se inició la investigación en este campo. En reconocimientos a diferentes localidades de la zona cafetera colombiana se ha comprobado que los nemátodos ya han hecho su explosión. Los variados géneros de nemátodos de Meloidogyne, se ...
Manejo de enfermedades en cacao.
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1990)
Se mencionan las enfermedades de mayor importancia económica en cacao, como son la moniliasis, la escoba de bruja, se analiza su etiología y distribución, la sintomatología de la enfermedad tnato en brotes vegetativos como en cojines florales y frutos. Se describe la epidemiologia del hongo, tipo de infección que causa, período de incubación y duración de las escobas en estado verde y marchitas. Se indica el período ...
Estudios preliminares sobre el control del gusano rosado Pectinophora gossypiella con Bracon kirkpatricki en Colombia.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1991)
Durante los años de 1988 y 1989 en el CNI en Palmira, se realizaron estudios sobre la adaptación, dispersión y eficiencia del parasitoide Bracon kirkpatricki en el cultivo del algodonero. La eficiencia del parasitoide fue evaluada sobre larvas del gusano rosado de la india Pectinophora gossypiella, para ello periódicamente se hicieron liberaciones de adultos de B. kirkpatricki en el campo y dentro de jaulas de anjeo, ...
The use of a two-dimensional electrical resistivity tomography (2D-ERT) as a technique for cadmium determination in cacao crop soils
(MDPI, 2020)
Cadmium (Cd) is a non-essential heavy metal naturally occurring in the earth’s crust or due to anthropogenic activity. The presence of this metal in cacao farm soils represents a significant issue as levels are now regulated in products derived from cacao beans (Theobroma cacao L.). Several strategies have been proposed to measure cadmium levels; however, little is known regarding in situ nondestructive and time efficient ...
Morfología y genética del cacao.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1990)
Se describe la morfología y genética del cacao, la biología de la floración y los tipos de polinización, se describen los grupos genéticos criollos, forasteros y trinitarios. Se trata el sistema de reproducción y el fenómeno de incompatibilidad del polen. Se indican los objetivos del mejoramiento genético y sus líneas de acción. Entre estas últimas se mencionan la selección por producción y la selección por resistencia ...
Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
(ICA, 1994)
El cacao es un cultivo de gran importancia en el trópico americano, por lo tanto, el conocimiento y entendimiento de la diversidad genética de las colecciones colombianas de cacao contribuyen a la utilización y conservación de la especie, bien sea en programas de mejoramiento ó en el intercambbio del recurso germoplásmico. Con el propósito de proveer información acerca de la caracterización de los patrones de diversidad ...