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Mostrando ítems 1-10 de 107
Principales constribuyentes volátiles del aroma del lulo "La Selva" durante la maduración
(Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF; Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Universidad del Quindío - UNIQUINDIO; Fondo de Fomento Hortifrutícola - FNFH, 2004)
Los compuestos volátiles del lulo híbrido "La Selva" (Solanum quitoense Lam.) fueron aislados y analizados en cuatro estados de madurez por destilación - extracción simultanea por cromatografía de gases con detector de ionización de llama y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, respectivamente. La maduración fue caracterizada por el alto contenido de aldehídos en todos los estados de maduración, ...
Proceso de elaboración de vino licoroso de uchuva y sabajón de lulo
(Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2000)
Ensayo experimental desarrollado con el fin de determinar las líneas de producción y los costos asociados, para la obtención de vino licoroso de uchuva y sabajón de lulo, como alternativas de manejo poscosecha. El estudio contempló ensayos a nivel de laboratorio con evaluación organoléptica, a partir de los cuales se eligieron los productos de mayor aceptación y ensayos a nivel de planta piloto. En laboratorio, se ...
Identificación y espacalización de plagas asociadas al cultivo de lulo Solanum quitoense Lam, en el eje cafetero
(Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF; Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Universidad del Quindío - UNIQUINDIO; Fondo de Fomento Hortifrutícola - FNFH, 2004)
Mediante un convenio entre el SENA y Corpoica se adelanto el presente estudio que pretendió identificar, especializar as plagas que atacan el Lulo (Solanum quitoense) y relacionarlas con variables de clima y suelos en Ia denominada Zona Central Cafetera de Colombia. Del universo de fincas con siembras de Lulo, en seis subregiones previamente definidas, se seleccionaron 34 productores, en 19 municipios mediante el ...
Las frutas y la salud
(Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2000)
Extracto de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav) Send) producido por liofilización
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF; Universidad Pontificia Bolivariana, 2002)
El presente trabajo muestra de manera resumida el tratamiento que se le a dado a un frutal abundante en nuestra región y poco explotado a nivel industrial como lo es el tomate de árbol, en donde, aprovechando las bondades del proceso de la liofilización en cuanto a conservación de parámetros nutricionales, organolépticos e higiene se ha buscado las mejores condiciones de procesamiento, Se presenta algunos perfiles de ...
Nematodos asociados a frutales de clima frío moderado
(Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2000)
Revisión de la literatura disponible sobre nemátodos reportados en frutales de clima frío moderado en Colombia, así como también descripción de la sintomatología general de las nematosis, indicando daños, y relación de algunas recomendaciones de manejo integrado de las poblaciones de nemátodos
Plagas del cultivo de la mora y su manejo integrado.
(Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2000)
Trabajo de revisión y compilación de la información disponible a la fecha, donde se describen con detalle las plagas que afectan a los cultivos de mora (Rubus glaucus), que se consideran de mayor importancia económica, se establecen pautas y normas para su manejo y se mencionan otras plagas de menor importancia, para que tanto los técnicos como los productores las conozcan, identifiquen y evalúen en campo. En el documento ...
El cultivo de la fresa en el oriente antioqueño
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Universidad Pontificia Bolivariana - UPB; Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2002)
Si bien el cultivo de la fresa, no se ha generalizado en el país, hay zonas que presentan condiciones adecuadas para su desarrollo, tales como la Sabana de Bogotá, algunas áreas de Nariño, Cauca y Antioquia, en las cuales existen plantaciones comerciales. La fresa, Fragaria sp. es considerada como la más importante de los llamados "frutos pequeños", por su exquisito sabor natural y sus múltiples usos como mermeladas, ...
Producción, poscosecha y comercialización de frutas en Israel.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Universidad Pontificia Bolivariana - UPB; Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2002)
El sector agrícola de lsrael se caracteriza por un sistema intensivo de producción, que es producto de la Necesidad de superar la escases de recursos naturales, especialmente agua y tierra arable. El continuo incremento de la producción agrícola se debe a la estrecha colaboración que existe entre investigadores, extensionistas, agricultores y agroindustrias. Con la ayuda del apoyo estatal, estos cuatro factores se ...
Conservación de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt) mínimamente procesado por deshidratación osmótica
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF; Universidad Pontificia Bolivariana - UPB, 2002)
El tomate de árbol es una fruta que generalmente se comercializa en fresm ya que tiene poco mercado agroindustrial debido a ¡as oxidaciones y cambios que presenta por efecto del procesamiento. Una alternativa para ampliar su consumo es la comercial¡zación de la fruta mÍnimamente procesada y deshidratada osmóticamente. En este trabajo se estudió la aptitud deltomate de árbol para someterlo al proceso de osmodeshidratación, ...