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Mostrando ítems 1-10 de 311
Clasificación del algodón.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA; Sociedad de Agricultores de Colombia - SAC; Confederación Colombiana de Algodón - CONALGODON; Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2002)
A partir de la definición del significado de clasificación, en términos de los estándares desarrollados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, se presenta, en este documento, tanto una explicación de los procedimientos de clasificación del algodón, enumerando y definiendo las mediciones para los factores de calidad realizadas por instrumentos de precisión de alto volumen (longitud de fibra, elongación, ...
Las variedades transgénicas como apoyo al fitomejoramiento del cultivo del algodón
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2002)
Tomando como punto de partida la discusión de los aspectos generales sobre el mejoramiento por selección, este documento nos introduce en las posibilidades de progreso o avances del mejoramiento genético que se logran con la implementación de las técnicas de ingeniería genética, como ADN recombinante. A partir de este punto define lo que es una planta transgénica, explica como se hace una planta transgénica, revela el ...
La investigación del ICA en el control de malezas del algodonero.
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1978)
Los trabajos de investigación relacionados con el manejo de malezas en algodón se iniciaron en 1964 en los Centros Experimentales de Palmira (Valle del Cauca) y Nataima (Tolima). Durante 4 años se evaluaron 25 herbicidas en diferentes dosis y épocas de aplicación y en 1968, los estudios de las malezas pasaron a ser parte del Programa de Fisiología Vegetal extendiendo las investigaciones a las zonas algodoneras de la ...
Desarrollo científico y tecnológico en la agricultura del país.
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1978)
Los conocimientos científicos y técnicos constituyen la base del aumento de la productividad agropecuaria y cualquier plan de desarrollo económico del sector debe incluír la investigación agrícola como actividad generadora de los conocimientos mencionados. Desafortunadamente, los gobiernos y sectores productivos de los países en vía de desarrollo la descuidan por completo, concibiéndola erróneamente sin comprender sus ...
Manejo de arvenses en los sistemas de rotación para el cultivo del algodón
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2000)
Las mal llamadas malezas presentan diferentes niveles de competencia con los cultivos por agua, nutrientes, luz, CO2 y espacio, lo que en general impide el desarrollo adecuado de las plantaciones. Sin embargo, es bueno saber que esta rivalidad, en muchas ocasiones no resulta serlo, e incluso, llega a ser benéfica para el cultivo. Tradicionalmente se ha tenido por norma eliminar todas las plantas diferentes al cultivo ...
Hacia una producción del cultivo del algodón sostenible y rentable
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1998)
La evolución de la agricultura en los últimos decenios, debido a un fuerte incremento de los "inputs”, energéticos, pesticidas, fertilizantes, químicos y mecanización) y las prácticas culturares difundidas en diferentes zonas del país, ha provocado en la mayoría de los casos la total destrucción de los equilibrios naturales y la pérdida de fertilidad natural de los suelos; lo que ha originado un colapso en el modelo ...
Parásitos de los estados larvales de Heliothis virescens (F.) y Spodoptera frugiperda (J. Smith) y Spodoptera sunia (Guenee) en la zona algodonera de Espinal, Tolima 1978.
(Federación Nacional de Algodoneros, 1980)
Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En el Perú hay dos especies endémicas de algodón, G. barbadense L. y G. raimondii Ulbrich, que han sido utilizadas desde las culturas preincas. Actualmente, en el Perú se busca reevaluarlas y rescatarlas en vista de una mayor demanda del mercado, que busca evitar el uso de colorantes artificiales. El presente estudio se llevó a cabo con el propósito de contribuir al conocimiento de la caracterización del fruto, semilla ...
Evaluación de los glifosatos usados como quema química y en post-emergencia en el cultivo del algodón
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2002)
Investigaciones realizadas en el centro de investigación La Motilonia, utilizando los genotipos de algodón Gossica MC-22 y la línea avanzada LC-109, bajo dos sistemas de labranza, uno convencional y otro en siembra directa, y utilizando los productos comerciales: Round up, Faena-320 y Glyfosan, para estudiar el efecto de los glifosatos sobre las malezas asociadas al cultivo del algodón y determinar volatilidad, ...
Situación actual del algodonero en el Valle del Cauca.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1991)
Se señala la situación actual del cultivo de algodón en el Valle del Cauca, área sembrada, número de agricultores y la producción de fibra y semilla. Se destaca la producción de algodón del Valle del Cauca en relación con la producción nacional, así como los factores que limitan la producción en la región. Entre estos últimos se destacan el anaranjamiento o síndrome de deficiencia de potasio y las variedades del cultivo. ...