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Identificación taxonómica de las especies del género Rubus presentes en la colección colombiana de mora
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2009)
La mora es un frutal andino, del género Rubus, con importancia actual creciente en Colombia. El
desarrollo sostenible de la especie requiere del soporte de una colección amplia de materiales
del taxón cultivado y la existencia de una colección de recursos genéticos de la entidad biológica
y taxa relacionados. Tiene un conjunto de poblaciones locales, silvestres y cultivadas y algunas
introducciones foráneas de ...
Cultive así la mora
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Plan Nacional de Desarrollo Alternativo - PLANTE, 2001)
Belisario Cardona López es cualquier agricultor de cualquier vereda de cualquier municipio de Colombia, que un día cualquiera le dió por sembrar amapola en vez de fríjol, maíz o cualquiera de los cultivos heredados de sus antepasados. Soñaba con el sueño de cualquier pobre: ser rico! Y es que la amapola da mil veces, cualquier cantidad más, muchas más!, que cualquiera de sus cultivos. Lo único es saber hacer las cosas: ...
Evaluación agronómica, nutricional y selección participativa de materiales de mora en Silvania, Cundinamarca
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2009)
La mora es un frutal andino cultivado por pequeños y medianos agricultores y su cultivo constituye, en algunas regiones de Colombia, una de las principales fuentes de ingresos, empleo rural, oferta de alimento y utilización en la agroindustria. La Mora de Castilla (Rubus glaucus Benth),
ampliamente adaptada se cultiva, aunque con limitaciones de susceptibilidad fitosanitaria y bajo
índice de madurez (bajos grados ...
Aportes al conocimiento del sistema productivo de cultivo de la mora (Rubus glaucus Benth) en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
Varios estudios que examinan el cultivo de la mora en Colombia muestran que
esta actividad es realizada por pequeños y medianos agricultores. En muchas
regiones constituye una de las principales fuentes de ingresos; generación de
empleo rural; oferta de alimento y de agroindustria. En este trabajo se revisaron
más de 180 documentos distribuidos entre artículos divulgativos, técnicos y
científicos, publicados en ...
Selección de levaduras antagonistas para el control de Botrytis en la mora
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
A partir de una colección de 100 levaduras previamente aisladas de la
filósfera de mora y caracterizadas fisiológicamente en estudios previos
por su capacidad de crecimiento a temperaturas entre 5°C y 37°C, rangos
de pH de 3 a 9, actividad de agua de 0,92 y 0,94, por su tolerancia a la
luz ultravioleta (UVB – UVC), adherencia a la superficie foliar y actividad
biocontroladora sobre B. cinerea en pétalos de rosa, ...
Guía para la implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de mora
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
El aumento y las repercusiones económicas de las enfermedades transmitidas por los alimentos, los cambios en los hábitos de consumo, la inseguridad laboral, así como el deterioro del medio ambiente derivado de los inadecuados manejos de los sistemas productivos, ha conducido que los consumidores sean cada vez más exigentes, no solo con la forma de la producción de los alimentos , sino con la necesidad de que esta ...
Manejo integrado del cultivo de mora
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
La mora es una planta perenne, de porte arbustivo, semi erecta,
morfológica con tallos bienales, rastreros o semierguidos, que forman macollas,lampiños, con agujones que se extienden hasta los pecíolos y la nervadura central del envés de las hojas; emite constantemente brotes basales de longitud variable, que se pueden ramificar. Hojas alter-nas con tres folíolos ovalanceolados, dos basales y uno terminal, bordes ...
Biofertilizante en el cultivo de la mora (Rubus Glaucus Benth)
(MINAMBIENTE; Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2009)
Durante la última década se ha incrementando en Colombia el uso de la micropropagación
in vitro a partir del cultivo de meristemos. Esta tecnología permite la propagación masiva
de clones específicos de frutales, y garantiza alta calidad y mayor uniformidad en programas de
obtención de semilla limpia con materiales libres de agentes patógenos. Sin embargo, el uso de
esta tecnología ha sido restringida, debido al ...
Caracterización y tipificación de los sistemas de producción de mora y lulo en el eje cafetero
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
En el presente estudio, al involucrar los componentes biofísicos y socioeconómicos, se zonifican, caracterizan y tipifican, de una manera integral, los sistemas de producción de Mora y Lulo en el Eje Cafetero. Este instrumento de trabajo permitirá mejorar la planeación, toma de decisiones en Ja formulación de actividades de investigación, transferencia de tecnología, capacitación y diseño de políticas de apoyo a la ...
Informe final diagnóstico en cosecha y poscosecha de mora y lulo en las provincias del Sumapaz y Tequendama.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1999)
Se presenta el diagnóstico en cosecha y postcosecha de los cultivos de mora, Rubus glaucus y lulo, Solanum quitoense, en las provincias del Sumapáz y Tequendama del departamento de Cundinamárca. Se indica la metodología del estudio realizado que incluye el diagnóstico participativo e individual, la identificación de pérdidas cosecha y postcosecha desde el campo a la ciudad, la toma de información de fuentes secundarias ...