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Mostrando ítems 1-10 de 192
CORPOICA-ROJITA variedad de yuca para consumo fresco e industrial, seleccionada por los agricultores de la región caribe colombiana.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Aumentar y mejorar la variabilidad genética en los sistemas de producción de yuca, ha sido uno de los propósitos principales de la investigación de CORPOICA. Las demandas actuales de yuca para uso en fresco e industrial, exigen la generación de variedades mas productivas, estables a través del tiempo y que cumplen con los requerimientos de la calidad de dicha demanda. La variedad CORPOICA Rojita, es la cuarta que se ...
Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
En el año 2008 se seleccionaron ocho genotipos para evaluaciones regionales, establecidos en sistemas agroforestales con maderas finas tropicales. De esta manera, surge la investigación en cacaos regionales bajo sistemas agroforestales mediante la evaluación de clones en varias regiones del país, entre ellas: la Montaña Santandereana y el Magdalena Medio. Producto de esta evaluación a largo plazo, se muestran en el ...
Análisis de adopción de tecnologías mejoradas en plátano en el eje central cafetero (Departamentos de Caldas y Risaralda.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
La presente investigación se realizó durante el año 1998, con 68 productores, en 31 veredas de los municipios de Manizales, Palestina y Chinchiná en el Departamento de Caldas ; Pereira, Balboa, La Celia, Santa Rosa de Cabal y Belén de Umbría en el Departamento de Risaralda. El universo estaba constituido por 7.049 productores. Se trabajó con un muestreo sistemático partiendo de un listado de productores de la zona en ...
Suelos aptos para la producción de aguacate Hass en el departamento del Cauca
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Este manual recopila resultados de investigación e información de referencia sobre los requerimientos del cultivo, las condiciones de suelos aptos para aguacate Hass y las prácticas de manejo que se deben implementar para conservarlos. Su objetivo principal es fomentar acciones dirigidas a proteger el suelo y reducir la presión que la producción intensiva de aguacate Hass puede ejercer sobre los recursos naturales en ...
Algunas consideraciones sobre biodiversidad en la Amazonía, recursos genéticos y conservación
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1996)
En los últimos años el tema de biodiversidad ha cobrado gran importancia, no solo como estrategia de conservación, sino como base del desarrollo social, económico y ecológicamente sustentado. El término recurso genético es más reciente y se refiere al material genético de plantas, animales y microorganismos de valor actual o potencial y el germoplasma como el material biológico base capaz de dar origen a un nuevo individuo.
Evaluación y selección de variedades de yuca por precocidad y calidad en el CRI El Carmen.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1988)
Se presentan los resultados de ensayos en yuca realizados en varias localidades de la Costa Atlántica en aspectos como evaluación y selección por precocidad y calidad, refinamiento de poblaciones, evaluación del método de propagación por meristemos, selección de variedades, ensayos de rendimiento y pruebas regionales. En los ensayos de evaluación y selección por precocidad y calidad de los clones Manihoica P-11 y P-12, ...
Modelo productivo del cultivo del ají topito (Capsicum spp.) para la región Caribe
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
El ají topito (Capslcum chlnense) es una de las solanáceas que se cultiva tradicionalmente en los departamentos de Atlántico, Bolívar, Guajira, Córdoba, Sucre, Cesar y Magdalena. El presente modelo productivo se ha desarrollado con miras a plantear la tecnología en este cultivo con aspectos claves para su buen desarrollo; así como mejorar su eficiencia y producción nacional e internacional, aprovechando las ventajas ...
Nueva variedad de fríjol arbustivo para el clima medio :Corpoica radical JiJi, Creced Guanenta Comunero
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
El fríjol (Phaseolus vulgaris L.) es una leguminosa de grano de gran importancia para el consumo humano. En Santander, el cultivo de esta especie ocupa un lugar relevante por su volumen de producción, su valor alimenticio y su amplia aceptación, constituyéndose en una fuente de proteína en la alimentación. El
desarrollo de enfermedades y plagas es cada vez mayor en las áreas cultivadas con fríjol las cuales contribuyen ...
Los recursos genéticos: un acervo importante para el mejoramiento de la producción de papa
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2001)
Los recursos genéticos constituyen la base biológica para la seguridad alimentaria mundial y están formados por la diversidad del material genético que contienen las variedades tradicionales y los cultivares modernos, así como por las plantas silvestres afines a las cultivadas.
Descripción de clones de papa criolla yema de huevo (Solanum phureja) colectados en diferentes campos de cultivo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1996)
La heterogeniedad encontrada en la papa criolla comercial, que dificulta la estandarización de procesos industriales, no se debe exclusivamente a su diversidad de tamaño, sino que se explica principalmente por la diversidad de genotipos que en mezcla conforman el cultivo. El presente trabajo realizado por BIOPLANT Ltda. en contrato con FEDEPAPA, amplía y perfecciona un trabajo anterior de identificación de genotipos.