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Mostrando ítems 1-10 de 320
Pimentón: hibrido de pimentón X3R-CAMELOT, en el sistema de camas plastificadas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
Al pimentón (Capslcan annam), se le ha localizado su centro de origen en Sudamérica, en la región comprendida entre lo que hoy es el sudeste dl Perú y Bolivia, de donde se han c0leccionado y estudiado 16especies distintas. once de ellas0n silvestres y los ancestros silvestres de todas las formas cultivadas con excepción de una, han sido cultivadas; desde esta zona se difundió a través de América a todo el mundo; fue ...
Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus)
(Producción de Medios de Comunicación - PRODUMEDIOS; Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2011)
La producción de tilapia es la actividad piscícola más importante en Colombia, la cual, representa el 65% del total de la producción piscícola nacional. De acuerdo con las cifras del informe general del estudio de prospectiva tecnológica de la cadena colombiana de la tilapia (2008),
la dinámica en la producción piscicultura, particularmente en lo que refiere a la tilapia ha crecido
a una tasa anual del 23.31% si se ...
Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria - PRONATTA, 1999)
EL cultivo de cacao (Theobroma cacao L) tiene gran importancia en el trópico americano. En la región del nororiente colombiano se cultivan46.000 has, que representan el 535 % del área total del país. De esta actividad dependen económicamente 12.000 familias, generando 3millones de jornales al año.
En los Santanderes las plantaciones de cacao se caracterizan por los bajos rendimientos (500kg/ha), debido al uso ...
Manual técnico para la producción de semilla de piña (Ananas comosus L. Merril) variedad MD2
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
El presente manual se enmarca en el Plan Semilla, macroproyecto transversal que cuenta con la participación de investigadores de la Red de Innovación en Frutales de agrosavia. El manual detalla el esquema de producción de semilla seleccionada a partir de plantas de vivero y por medio de un manejo agronómico riguroso. El propósito es obtener colinos de alta calidad física, fisiológica y sanitaria de piña del híbrido ...
Suelos aptos para la producción de aguacate Hass en el departamento del Cauca
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Este manual recopila resultados de investigación e información de referencia sobre los requerimientos del cultivo, las condiciones de suelos aptos para aguacate Hass y las prácticas de manejo que se deben implementar para conservarlos. Su objetivo principal es fomentar acciones dirigidas a proteger el suelo y reducir la presión que la producción intensiva de aguacate Hass puede ejercer sobre los recursos naturales en ...
Requerimientos hídricos del cultivo de aguacate (Persea americana) variedad Hass en zonas productoras de Colombia)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
El desarrollo de la agricultura, como actividad productiva, está influenciada
por la disponibilidad del recurso hídrico, limitando o facilitando su desarrollo.
La degradación ambiental, la distribución desigual de los recursos, la tenencia
del agua, el cambio climático y la variabilidad climática a las que se enfrenta hoy
la humanidad acarrean grandes problemas en la agricultura, la agroindustria,
las cadenas de ...
Costos de producción
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1976)
Los costos agrícolas dependen de la oferta ambiental que es propia de cada
ecosistema, el balance hídrico de la región, luminosidad, humedad relativa
y heladas, entre otros factores. Así, el aporte de agua por precipitación,
determinará la necesidad de obtener costos por riego o mantenimiento de
drenajes. La fotosíntesis depende de la luminosidad; la presencia de hongos
patógenos puede estar influencia por una ...
Más leche 2.0: manual del usuario. Sistema experto para la prevención y control de mastitis bovina y mejoramiento de la calidad de la leche
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
La ganadería colombiana enfrenta nuevos retos de cara a la globalización de la economía y de los tratados de libre comercio en curso. Grandes esfuerzos por modernizar el aparato productivo se vienen desarrollando en las cadenas de leche y de carne bovina. En el área de la investigación y la innovación tecnológica un componente clave es el uso y manejo de la información generada en las empresas, como elemento fundamental ...
Buenas prácticas agrícolas y de manufactura en cultivos de uchuva
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023-12)
Las buenas prácticas agrícolas (BPA) son un conjunto de fundamentos que deben aplicarse en las unidades productivas durante los procesos de producción y poscosecha para obtener productos agrícolas inocuos y de calidad. Se aplican teniendo en cuenta los aspectos económicos, sociales y medioambientales involucrados y se basan en cuatro pilares: el cuidado del medio ambiente, la calidad e inocuidad alimentaria, la viabilidad ...
Implementación de buenas prácticas apícolas y mejoramiento genético para la producción de miel y polen
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
El sector apícola mundial está transitando desde la lógica de producciónrecolección hacia un enfoque de industrialización y tecnificación. Los procesos
de globalización, los nuevos patrones de consumo, los crecientes problemas
de sanidad pecuaria e inocuidad de los alimentos, la complejización de los
procesos productivos y de agregación de valor han dirigido a la apicultura
hacia nuevos desafíos tecnológicos y ...