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Mostrando ítems 1-10 de 123
Origen y características agronómicas de la soya Glycine max (L.) Merr
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
La soya es originaria de la parte oriental del continente Asiático. Su nombre botánico ha sido conocido como Glycine Hispida. La soya se menciona en la literatura antigua como uno de los cultivos de alto valor alimenticio ampliamente difundido en la China. En este país se consideraba como uno de los cinco granos sagrados con el trigo, el arroz, la cebada y el millo.
Avances en el diagnóstico del síndrome del tallo verde y retención foliar de la soya causado por el nematodo Aphelenchoides besseyi
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El síndrome de retención foliar y del tallo verde de la soya (RFTV) es comúnmente conocido como soya loca en Brasil y puede causar pérdidas en el rendimiento de la leguminosa de alrededor del 60 %. Hasta el presente, al síndrome RFTV se le atribuyen tres posibles causas; la primera, asociada a un desorden nutricional por deficiencia de potasio; la segunda, relacionada con un ataque severo de los chinches Nezara viridula, ...
Alternativas y estrategías para la recuperación de suelos degradados.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; COAGRO, 1998)
Se describen prácticas de labranza y rotación de cultivos para la rehabilitación de suelos degradados en el Piedemonte Llanero. Se destaca la soya como cultivo del segundo semestre a rotarse con cultivos del primer semestre como maíz y arroz. Se señala la utilidad de especies como Vigna unguiculata, Cannavalia ensiformis, Crotalaria juncea, Stizolobium deeringianum, como cobertura o para incorporar al suelo. Se presentan ...
Nutrición y fertilización con macro y micronutrientes.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
El proceso de nutrición de las plantas tiene que ver con la clase de nutrientes, las funciones que desempeñan, la manera como los absorben las plantas, la distribución dentro de ellas o translocación y las relaciones con el suelo y el agua. Para que un elemento sea considerado esencial, debe darse que: la falta de este en el suelo cause el fracaso del ciclo del cultivo, su función no pueda ser reemplazada por otro ...
Modelo productivo para el cultivo de maíz y soya en la Altillanura colombiana :(paquete tecnológico)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
El maíz y la soya, además de integrar la dieta de la alimentación humana se utiliza como materia prima en la elaboración de alimentos balanceados para animales, en particular en aves y cerdos. Con el propósito de reubicar las fuentes de producción, procesamiento, aprovechamiento y acceso a los mercados tanto internos como de exportación, el presente modelo productivo sirve como guía para la producción de maíz y soya ...
Monitoreo de plagas en campo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Conoce las recomendaciones para monitorear las plagas en el cultivo de soya según la fase en que se encuentren
Manejo de malezas en el cultivo de la soya.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
Las malezas interfieren con el normal desarrollo de un cultivo al liberar sustancias inhibidoras del crecimiento y/o competir con el cultivo por agua, luz y nutrientes. La soya es una planta que tiene gran habilidad competitiva con las malezas una vez que el cultivo ha desarrollado su dosel e inicia el cierre de calles, sin embargo, las malezas que emergen desde los estados iniciales de crecimiento del cultivo ocasionan ...
Origen, taxonomía y morfología de la soya.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
La soya tubo su origen en el oriente asiático (China) y su domesticación se inició de 1700 1100 a.C. Después se expandió a otros países de Asia. Con las colecciones de semilla de soya realizadas por botánicos en China y Manchuria, en las últimas décadas del siglo XIX, se distribuyeron semillas a los jardines botánicos y estaciones agrícolas del oeste de Europa y Estados Unidos. En 1929 fue introducida en Colombia a ...
Uso de abonos verdes y coberturas en los sistemas de producción de arroz, maíz y soya.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
Los suelos del trópico que han estado sometidos a
un uso intensivo con disminución de los contenidos de
materia orgánica y su productividad y los nuevos que se
van a incorporar a la agricultura, requieren la implementación
de prácticas conservacionistas de manejo como
es la utilización de los arados de cincel en la preparación
del suelo, la rotación de cultivos, el uso de coberturas
y abonos verdes, tecnologías ...
Avances de investigación en soya para el Valle geográfico del río Cauca
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
La soya como alternativa de rotación para el Valle del Cauca, permitirá la sostenibilidad del ecosistema al no requerir aplicaciones de químicos, usar menor cantidad de herbicidas, mantener la fertilidad del suelo y un manejo más racional y eficiente del recurso suelo. Las nuevas variedades entregadas por CORPOICA permitirán el avance del cultivo debido a sus altos rendimientos, buen comportamiento agronómico y excelentes ...