Fichas socioeconómicas
Envíos recientes
-
Actualización del Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología, e Innovación del sector Agropecuario PECTIA 2017 - 2027 : Departamento de Guainía 2023
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)La elaboración del Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación del sector Agropecuario Colombiano – PECTIA del Guainía fue posible gracias al liderazgo de la Mesa de Ciencia, Tecnología e Innovación Agropecuaria (Mesa de CTIA) en cabeza de la Secretaría de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Económico Departamental; el direccionamiento del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR); el apoyo ... -
Actualización del Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología, e Innovación del sector Agropecuario PECTIA 2017 - 2027 : Departamento de Risaralda 2023
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)La elaboración del Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación del sector Agropecuario Colombiano – PECTIA de Risaralda fue posible gracias al liderazgo de la Mesa de Ciencia, Tecnología e Innovación Agropecuaria (Mesa de CTIA) en cabeza de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del departamento; el direccionamiento del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR); el apoyo del Ministerio de ... -
Actualización del Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología, e Innovación del sector Agropecuario PECTIA 2017 - 2027 : Departamento del Meta 2023
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)La elaboración del Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación del sector Agropecuario Colombiano – PECTIA Meta fue posible gracias al liderazgo de la Mesa de Ciencia, Tecnología e Innovación Agropecuaria (Mesa de CTIA) en cabeza de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del departamento; el direccionamiento del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR); el apoyo del Ministerio de Ciencia, ... -
Preparación de suplementos de alto valor nutricional para alimentación de rumiantes, como práctica de reducción del riesgo de desastres en épocas críticas por lluvias prolongadas o sequias, en el municipio de Puerto Guzmán, Putumayo
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)El departamento de Putumayo está situado en el sur del país, en la región de la Amazonía, cuenta con una superficie de 25 648 km2, lo que representa el 2.2% del territorio nacional. Limita por el Norte con los departamentos de Nariño, Cauca y el rio Caquetá, por el sur con el departamento del Amazonas y los ríos Putumayo y San Miguel, que lo separan de las repúblicas de Perú y Ecuador. El departamento está dividido ... -
Sistema integrado de prácticas para la reducción del riesgo de inundaciones en el departamento del Chocó
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)El departamento del Chocó cuenta con características hidroclimáticas y geográficas que lo hacen susceptible a la ocurrencia de inundaciones y remociones en masa relacionadas a las altas precipitaciones que se presentan en la región valores entre los 8.000 y 13.000 mm de precipitación promedio anual, que, sumadas a factores de vulnerabilidad, hacen que todos los años ocurran en el Chocó inundaciones que se ... -
Implementación de sistemas de riego por goteo, como alternativa en la reactivación de la producción agrícola, desde la optimización del agua en la Alta Guajira colombiana
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)El departamento de La Guajira, con capital en Riohacha, está ubicado en la región Caribe. Por el oriente limita con la República Bolivariana de Venezuela, al sur, con el departamento del Cesar y por el occidente con Magdalena y el mar Caribe. Tiene una superficie de 20848 km2 y se encuentra conformado por 15 municipios, 44 corregimientos y 69 inspecciones de policía. El aumento de la informalidad y la falta de ... -
Protección y fortalecimiento de los activos pecuarios, la clave para responder a situaciones de emergencia en La Alta Guajira
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)El departamento de La Guajira, con capital en Riohacha, es el quinto departamento más extenso de la región Caribe, representa el 15,7% del territorio de la región (132 083 km2) y el 1,8% de la superficie del país (1 140 667 km2). Por el oriente limita con la República Bolivariana de Venezuela, al sur, con el departamento del Cesar y por el occidente con Magdalena y el mar Caribe. Tiene una superficie de 20 848 km2 ... -
Buenas prácticas de higiene en preparación y transformación de alimentos en las comunidades indígenas Wayuu en el municipio de Uribía, departamento de la Guajira
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)El departamento de la Guajira, está situado en el extremo norte del país, con precipitaciones inferiores a los 500 mm/anual y una temperatura promedio de 32 grados centígrados, con condiciones de suelos pobres en materia orgánica. Dadas las condiciones anteriores, la población en su mayoría indígena de la etnia Wayuu, son afectadas por la baja oferta de alimentos locales y pocas prácticas de higiene y conservación, ... -
Construcción de galpones elevados y perchas de emergencia como prácticas de reducción del riesgo de desastres frente a inundaciones y lluvias prolongadas, municipio de Alto Baudó
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)El departamento del Chocó cuenta con características hidroclimáticas y geográficas que lo hacen susceptible a la ocurrencia de inundaciones y remociones en masa relacionadas a las altas precipitaciones que se presentan en la región valores entre los 8 000 y 13 000 mm de precipitación promedio anual, que, sumadas a factores de vulnerabilidad hacen que todos los años ocurran en el Chocó inundaciones que se convierten ... -
Implementación de prácticas alternativas que ayuden a fortalecer el manejo fitosanitario de cultivos locales en la Alta Guajira
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)El departamento de La Guajira, con capital en Riohacha, es el quinto departamento más extenso de la región Caribe, representa el 15,7% del territorio de la región (132.083 km2) y el 1,8% de la superficie del país (1 140 667 km2). Por el oriente limita con la República Bolivariana de Venezuela, al sur, con el departamento del Cesar y por el occidente con Magdalena y el mar Caribe. Tiene una superficie de 20 848 km2 ... -
Instalaciones pecuarias, una gestión segura, sana y sostenible en el bienestar animal
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)El departamento de La Guajira está localizado en la región Caribe de Colombia. Aunque en la época precolombina era habitado por varios pueblos amerindios, actualmente, posee una gran diversidad étnica. La cultura predominante es la de la etnia Wayúu, que tiene un lenguaje propio, el Wayuunaiki, declarado idioma cooficial del departamento mediante una Ordenanza del año 1992. Política y administrativamente se ... -
Entorno saludable para la reducción del riesgo de enfermedades transmitidas por vectores, mal manejo de residuos sólidos y excretas con las comunidades vinculadas al proyecto
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)El departamento de La Guajira, está situado en el extremo norte del país, con precipitaciones inferiores a los 500 mm/anual y una temperatura promedio de 32 °C, con condiciones de suelos pobres en materia orgánica. Dadas estas condiciones, la población en su mayoría indígenas de la etnia Wayúu, son afectadas por enfermedades de tipo tropical vectorial ligadas al mal uso de los residuos sólidos y la mala disposición ... -
Elaboración de ensilaje, como técnica de preparación y conservación de alimentos, para ser suministrado a los animales en época de escasez de forraje por lluvias prolongadas en el municipio de Puerto Guzmán
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)El departamento de Putumayo está situado en el sur del país, en la región de la Amazonía, cuenta con una superficie de 25 648 km2, lo que representa el 2,2% del territorio nacional. Limita por el norte con los departamentos de Nariño, Cauca y el rio Caquetá, por ser sur con el departamento del Amazonas y los ríos Putumayo y San Miguel que lo reparan de las repúblicas de Perú y Ecuador. El departamento de Putumayo ... -
Implementación de cultivos en cobertura vegetal, para el mejoramiento de los suelos y la generación de alimentos en 17 comunidades indígenas Wayúu ubicadas en el municipio de Uribía del departamento de La Guajira
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)El departamento de La Guajira, con capital en Riohacha, es el quinto departamento más extenso de la región Caribe, representa el 15,7% del territorio de la región (132.083km²) y el 1,8% de la superficie del país (1.140.667km²). Por el oriente limita con la República Bolivariana de Venezuela, por el sur con el departamento del Cesar y por el occidente, con Magdalena y el mar Caribe. Tiene una superficie de 20.848 ... -
Implementación de las buenas prácticas pecuarias (BPP), una estrategia que se proyecta para enfrentar la escasez forrajera ante sequias prolongadas en la Alta Guajira
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)El departamento de La Guajira, está localizado en la parte más septentrional de Sudamérica y en el extremo noroeste de Colombia. Se caracteriza por ser un departamento fronterizo de 20 848 km2 que por el oriente limita con la República Bolivariana de Venezuela, al sur con el departamento del Cesar y por el occidente con Magdalena y el mar Caribe. Política y administrativamente se encuentra dividido en 15 municipios ... -
Conformación de brigadas de emergencia a nivel comunitario como práctica de preparación para la respuesta a emergencias en el municipio del Alto Baudó, Chocó
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)El departamento del Chocó cuenta con características hidroclimáticas y geográficas que lo hacen susceptible a la ocurrencia de inundaciones y remociones en masa relacionadas a las altas precipitaciones que se presentan en la región valores entre los 8 000 y 13 000 mm de precipitación promedio anual, que, sumadas a factores de vulnerabilidad, hacen que todos los años ocurran en el Chocó inundaciones que se ... -
Bancos de alimentos como práctica de reducción del riesgo de desastres y alternativa para épocas de escasez generadas por condiciones climáticas adversas o conflicto armado
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)El departamento del Putumayo está situado en el sur del Colombia, en la región de la Amazonia, y está conformado por 13 municipios. Su clima tropical húmedo, se caracteriza por su temperatura anual de 22,7 °C, con una máxima de 26,5 °C y una mínima de 20,1 °C; una humedad relativa anual 86%; 192 días lluviosos al año y una precipitación promedio anual de 4.375 mm , según datos del Instituto de Hidrología, ... -
Asistencia rápida a las especies pecuarias afectadas por la crisis de emergencias, una mejora en el aporte al suministro de alimentos en las comunidades de La Alta Guajira
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)El departamento de La Guajira está localizado en la parte más septentrional de Suramérica y en el extremo noroeste de Colombia, se caracteriza por ser un departamento fronterizo de 20 848 km2. En el área rural dispersa, la agricultura es básicamente de subsistencia, gracias a la cual se produce sorgo, yuca, patilla, melón, ahuyama, frijol, tomate, ají, maíz y habichuela. Pese a ser un departamento rico en recursos ... -
Siembra de especies vegetales adaptadas a las condiciones de suelo y clima en el departamento del Chocó, como práctica para la reducción del riesgo de desastres
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)El departamento del Chocó cuenta con características hidroclimáticas y geográficas que lo hacen susceptible a la ocurrencia de inundaciones y remociones en masa relacionadas a las altas precipitaciones que se presentan en la región (valores entre los 8 000 y 13 000 mm de precipitación promedio anual), que, sumadas a factores de vulnerabilidad, hacen que todos los años ocurran en el Chocó inundaciones que se ... -
Actualización del Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología, e Innovación del sector Agropecuario PECTIA 2017 - 2027 : Departamento de Guaviare 2023
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)La elaboración del Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación del sector Agropecuario Colombiano – Pectia del Guaviare fue posible gracias al liderazgo de la Mesa de Ciencia, Tecnología e Innovación Agropecuaria (Mesa de CTIA) en cabeza de la Secretaría de Agricultura y Medio Ambiente del departamento; el direccionamiento del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR); el apoyo del Ministerio de ...