Buenas prácticas de higiene en preparación y transformación de alimentos en las comunidades indígenas Wayuu en el municipio de Uribía, departamento de la Guajira
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Date
2020Author
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia)
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)
Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia)
Publisher
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAOPalabras clave
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Abstract
El departamento de la Guajira, está situado en el
extremo norte del país, con precipitaciones inferiores a
los 500 mm/anual y una temperatura promedio de 32
grados centígrados, con condiciones de suelos pobres
en materia orgánica. Dadas las condiciones anteriores,
la población en su mayoría indígena de la etnia Wayuu,
son afectadas por la baja oferta de alimentos locales y
pocas prácticas de higiene y conservación, traducidas
en índices altos de desnutrición, siendo más afectados
los infantes.
Las prácticas inadecuadas al momento de la
manipulación, preparación y consumo de los alimentos,
pueden enfermar a las personas. Dado que gran parte
de la contaminación de los alimentos, tiene su origen en
prácticas sanitarias inadecuadas, ésta puede reducirse
en gran medida con soluciones sencillas a nivel familiar.
Siguiendo buenos hábitos de higiene, se logra mejorar
las condiciones de vida y el estado de salud de toda la
familia y la comunidad Wayuu vincula al proyecto.
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