Asistencia rápida a las especies pecuarias afectadas por la crisis de emergencias, una mejora en el aporte al suministro de alimentos en las comunidades de La Alta Guajira
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Fecha
2020Autor
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia)
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)
Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia)
Publicador
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAOPalabras clave
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Resumen
El departamento de La Guajira está localizado en la parte
más septentrional de Suramérica y en el extremo noroeste
de Colombia, se caracteriza por ser un departamento
fronterizo de 20 848 km2. En el área rural dispersa, la
agricultura es básicamente de subsistencia, gracias a la
cual se produce sorgo, yuca, patilla, melón, ahuyama, frijol,
tomate, ají, maíz y habichuela. Pese a ser un departamento
rico en recursos marinos y naturales y con una buena
ubicación geográfica estratégica, presenta actualmente a
nivel nacional, niveles muy bajos de pobreza, educación,
alimentación, vías terciarias en mal estado, baja calidad
de vida rural, con sistemas de producción empíricos y por
ser una zona fronteriza (Venezuela), es propensa a riesgos
sanitarios de carácter epidemiológicos para la sanidad
pecuaria, la salud pública veterinaria (zoonosis) y la salud
pública de la comunidad, ocasionando bajos niveles de
competitividad, productividad y sostenibilidad.
Colecciones
- Fichas socioeconómicas [107]
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