Protección y fortalecimiento de los activos pecuarios, la clave para responder a situaciones de emergencia en La Alta Guajira
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Fecha
2020Autor
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia)
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)
Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia)
Publicador
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAOPalabras clave
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Resumen
El departamento de La Guajira, con capital en Riohacha, es
el quinto departamento más extenso de la región Caribe,
representa el 15,7% del territorio de la región (132 083
km2) y el 1,8% de la superficie del país (1 140 667 km2). Por
el oriente limita con la República Bolivariana de Venezuela,
al sur, con el departamento del Cesar y por el occidente con
Magdalena y el mar Caribe. Tiene una superficie de 20 848
km2 y se encuentra conformado por en tres subregiones
conocidas como Alta Guajira, Media Guajira y Baja Guajira
y, estas subregiones a su vez, las conforman 15 municipios
y 44 corregimientos.
En los corregimientos y comunidades de la Alta Guajira,
la agricultura es básicamente de subsistencia, gracias a
la cual se produce patilla, ahuyama, sorgo, yuca, melón,
frijol y maíz. Por otra parte, en esta zona actualmente se
encuentran niveles muy altos de pobreza, para el caso de
Uribía, se presentan necesidades básicas insatisfechas (NBI)
del 91,99%, con cifras de 17,6% y 47,8%, respectivamente.
Colecciones
- Fichas socioeconómicas [107]
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