Instalaciones pecuarias, una gestión segura, sana y sostenible en el bienestar animal
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Date
2020Author
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia)
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)
Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia)
Publisher
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAOPalabras clave
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Abstract
El departamento de La Guajira está localizado en la región
Caribe de Colombia. Aunque en la época precolombina
era habitado por varios pueblos amerindios, actualmente,
posee una gran diversidad étnica. La cultura predominante
es la de la etnia Wayúu, que tiene un lenguaje propio, el
Wayuunaiki, declarado idioma cooficial del departamento
mediante una Ordenanza del año 1992. Política y
administrativamente se encuentra dividido en 15 municipios
ordenados en tres subregiones conocidas como Alta Guajira
(Uribia y Manaure), Media Guajira (Riohacha, Maicao,
Dibulla y Albania) y Baja Guajira (Hatonuevo, Barrancas,
Fonseca, Distracción, San Juan, El Molino, Villanueva,
Urumita y La Jagua del Pilar). En dirección norte–sur, se
localizan planicies semidesérticas cercanas al mar en casi
la mitad de su superficie (Alta y Media Guajira). Tierras
ubérrimas en el sur (Baja Guajira), en donde priman
mesetas y valles pequeños.
El departamento, en general, presenta niveles muy bajos
en educación con tasas de analfabetismo de 61,5%, la cual
es superior al total nacional (35,5%), lo mismo sucede con
la tasa de inasistencia escolar y rezago escolar con cifras
de 17,6% y 47,8%, respectivamente. La disponibilidad de
alimentos, según análisis realizados por DPS, evidencian
que Uribía es uno de los municipios del departamento con
poca disponibilidad, acceso y sostenibilidad en recursos
alimentarios.
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