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Características agronómicas y morfológicas de la soya.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1979)
Se dan a conocer las características agronómicas y morfológicas de la soya, su taxonomía, haciendo resaltar su origen en la parte oriental del Asia y su uso antiguo, hasta llegar a la primera década del siglo XX cuando hubo interés en Estados Unidos por el aceite y torta de soya. Pertenece a la familia Leguminosae, subfamilia Papillonada, género Glycine y especie Glycine max (L). La planta de soya varía en crecimiento ...
Origen y características agronómicas de la soya Glycine max (L.) Merr
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
La soya es originaria de la parte oriental del continente Asiático. Su nombre botánico ha sido conocido como Glycine Hispida. La soya se menciona en la literatura antigua como uno de los cultivos de alto valor alimenticio ampliamente difundido en la China. En este país se consideraba como uno de los cinco granos sagrados con el trigo, el arroz, la cebada y el millo.
La soya en rotación con el cultivo de arroz.
(Instituto Nacional Agropecuario, 1990)
Alternativas y estrategías para la recuperación de suelos degradados.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; COAGRO, 1998)
Se describen prácticas de labranza y rotación de cultivos para la rehabilitación de suelos degradados en el Piedemonte Llanero. Se destaca la soya como cultivo del segundo semestre a rotarse con cultivos del primer semestre como maíz y arroz. Se señala la utilidad de especies como Vigna unguiculata, Cannavalia ensiformis, Crotalaria juncea, Stizolobium deeringianum, como cobertura o para incorporar al suelo. Se presentan ...
Nutrición y fertilización con macro y micronutrientes.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
El proceso de nutrición de las plantas tiene que ver con la clase de nutrientes, las funciones que desempeñan, la manera como los absorben las plantas, la distribución dentro de ellas o translocación y las relaciones con el suelo y el agua. Para que un elemento sea considerado esencial, debe darse que: la falta de este en el suelo cause el fracaso del ciclo del cultivo, su función no pueda ser reemplazada por otro ...
El análisis del suelo.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1979)
Los requerimientos de cal y fertilizantes varían de acuerdo con las condiciones de cultivo, la clase de cultivo, el manejo y el clima, por esta razón es necesario caracterizar el suelo, conocer su fertilidad y para eso se utiliza el análisis de suelos, junto con las prácticas de fertilización se debe usar semilla certificada, variedades apropiadas, preparar bien la tierra, sembrar a tiempo, aplicar riego suficiente y ...
La simbiosis micorriza vesiculo- arbuscular (MVA) en soya Glycine max (L) Merrill
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1994)
La investigación de soya en semillas Valle S.A.
(Semillas del Valle S.A., 1990)
Procesamiento de la semilla de soya
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1994)