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Mostrando ítems 1-8 de 8
Aspectos sociales y culturales de la producción de hortalizas en la región Caribe de Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En un análisis integral de la actividad agrícola, además de los aspectos tecnológicos, los elementos sociales, culturales y el entorno del productor son de gran importancia por considerar que el sujeto de estudio o el beneficiario de la tecnología son el productor y su unidad familiar, que se constituyen en el principio y fin del proceso de desarrollo y adopción de nuevas tecnologías. Por esta razón, este trabajo dedicó ...
Agricultores hortícolas de la región Caribe de Colombia: perspectiva fitosanitaria
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
Dentro de la construcción de la línea de base tecnológica y socioeconómica de la producción de hortalizas, se consideró como uno de los elementos más importantes que afecta la competitividad y la inocuidad de los productos hortícolas la presencia de plagas en el sentido amplio, lo cual afecta la sanidad de los cultivos. Tal como lo define la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, una ...
Aspectos sobre el manejo agronómico
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Según la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF, 2022), una
plaga es “cualquier especie, raza o biotipo vegetal o animal, o agente patógeno
dañino para las plantas o productos vegetales”. Sin embargo, en términos más
prácticos y propicios para este documento, podemos definir que una plaga
agrícola es un conjunto o población de artrópodos que se alimentan de plantas
y su densidad poblacional es ...
Poscosecha y agroindustria
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
El cambio en los hábitos alimentarios y el aumento de la población, al igual que
el incremento en la producción y el procesamiento de productos hortícolas ha
aumentado los residuos derivados de las empresas que industrializan frutales,
vegetales y plantas aromáticas y medicinales. Se estima que alrededor de
un tercio de la producción mundial anual de los alimentos para el consumo
humano se pierden o desperdician, ...
Análisis del mercado de hortalizas frescas en la región Caribe
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
Para esta sección, se consideraron la demanda de hortalizas en la región Caribe con información captada de los compradores de las principales especies hortícolas que consumen, la frecuencia y el sitio de compra, así como los factores que determinan el consumo. En el caso de la oferta, que se presenta en la segunda parte de este capítulo, esta fue obtenida de los proveedores con información relacionada con el origen de ...
Tecnologías aplicadas en los sistemas de producción de hortalizas en la región Caribe de Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
A continuación, se presentan las descripciones de cada uno de los sistemas de producción, con su tecnología local de producción y el análisis de los retornos económicos en cada caso. Los cultivos considerados para esto son: ahuyama, ají dulce, berenjena, cebolla de rama, frijol caupí y zaragoza, habichuela larga y tomate chonto. Esta información es de tipo descriptivo y no debe considerarse como recomendación definitiva ...
Recursos genéticos: Variación somaclonal en menta (Mentha L.)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Mensajes clave sobre la variación somaclonal en menta:
• La variación somaclonal es todo aquel polimorfismo genético que no se da
por mutación en las células germinales sino por mutación en la línea somática.
• La menta es una hierba fuertemente perfumada de la familia Lamiaceae, que se
cultiva principalmente por propagación clonal, lo que la hace una especie valiosa
para el estudio de variantes somaclonales y sus ...
El Caribe de Colombia: entorno económico y social de la producción de hortalizas en la región
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
Se dispone de poca o limitada información explícita y sistemática debidamente documentada sobre la producción de hortalizas en la región Caribe de Colombia. Esta situación se torna más difícil por la amplia heterogeneidad de los datos en las diferentes instituciones del sector. Con este trabajo se pretende minimizar estas brechas e inconsistencias, de tal manera que sirva de base para la planificación y orientación de ...