Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 431
Utilización industrial de desechos de frutas.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2004)
La digestión anaerobia es un proceso establecido para el tratamiento de muchos t¡pos de desechos orgánicos tantos sólidos como líquidos La conversión biológica de biomasa a productos de alto valor agregado como metano y etanol han recibido gran atención en los últimos años. Desecho sólidos de plantas, frutas, hierbas, maderas, hierbas de maderas y biomasa de agua dulce y marina han sido explorados en su potencial para ...
Evaluación de la adopción e impacto de la tecnología en la agroindustria panelera y priorización de actividades futuras de investigación y desarrollo.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2001)
Considerando la problemática productiva y la importancia de la panela para el desarrollo rural, desde 1985 los gobiernos de Colombia y los Países Bajos establecieron un convenio para contribuir al mejoramiento de las condiciones de vida de las familias dedicadas al cultivo de la panela, mediante actividades de generación, ajuste y divulgación de tecnologías apropiadas a las condiciones agro-ecológicas y socioeconómicas ...
Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.).
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2004)
La Federación Nacional de Cafeteros a través de su Programa de Investigación Científica ha desarrollado por el Centro Nacional de Investigaciones de Café, Cenicafé, desde el año de 1994 un proyecto de Investigación denominado "Caracterización y normalización de frutas y hortalizas", el cual ha sido cofinanciado por diferentes instituciones como el Ministerio de agricultura y Desarrollo Rural, el Fondo Nacional de Fomento ...
Manejo biocultural del picudo negro (Cosmopolites sordidus Germar) en plátano dominico hartón (Musa AAB) con el uso de Bauveril (Beauveria bassiana) (Bals.) Vuill
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2005)
Esta investigación se desarrolló en un cultivo de plátano "Dominico hartón" (MusaAAB), ubicado a 1 .320 m.s.n.m., 26'C y 1 .80Ó mm de precipitación anual, de tercer ciclo de cosecha. El objetivo fue evaluar la eficacia de BAUVERILF (Beauveia bassiana) complementado con prácticas culturales sobre Picudo negro. El diseño estadístico empleado fue "Bloques Completos al Azar, con cuatro tratamientos (Testigo, Control Químico, ...
Acuerdo de competitividad de las frutas industrializables.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2004)
La Ley 811 de 2003 Junio 26) por la cual se modifica la Ley 101 de 1 993 en lo referente al CAPITULO XlV, para la creación de las organizaciones decadenas en el sector agropecuario, dice textualmente: Artículo 101 .Creación de las organizaciones dé cadena. Las organizaciones de cadena constituidas a nivel nacional, a nivel de una zona o región productora, por producto o grupos de productos, por voluntad de un acuerdo ...
Dulce de leche con guayaba y panela.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2000)
El presente trabajo ofrece una descripciòn de la metodologìa de investigaciòn para el desarrollo de dulce de leche con guayaba y panela, el proceso de elaboraciòn y los costos de producciòn. Asì mismo, se presentan las caracterìsticas organolèpticas, microbiològicas y fisicoquìmicas del producto, su presentaciòn y etiquetado. Con base en el trabajo de campo se definieron las tendencias del consumidor y las expectativas ...
Clasificación del algodón.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA; Sociedad de Agricultores de Colombia - SAC; Confederación Colombiana de Algodón - CONALGODON; Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2002)
A partir de la definición del significado de clasificación, en términos de los estándares desarrollados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, se presenta, en este documento, tanto una explicación de los procedimientos de clasificación del algodón, enumerando y definiendo las mediciones para los factores de calidad realizadas por instrumentos de precisión de alto volumen (longitud de fibra, elongación, ...
Las variedades transgénicas como apoyo al fitomejoramiento del cultivo del algodón
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2002)
Tomando como punto de partida la discusión de los aspectos generales sobre el mejoramiento por selección, este documento nos introduce en las posibilidades de progreso o avances del mejoramiento genético que se logran con la implementación de las técnicas de ingeniería genética, como ADN recombinante. A partir de este punto define lo que es una planta transgénica, explica como se hace una planta transgénica, revela el ...
Consideraciones generales sobre la importancia de la fertilización en el cultivo de la papaya. /
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; PRONATTA, 2003)
La papaya, cuyo crecimiento es rápido, puede aprovechar las condiciones climáticas al máximo, solo cuando cuenta con un abastecimiento correcto y simultáneo de nutrientes. Para asegurar el éxito del cultivo, se debe determinar el estado nutricional de los suelos antes de su establecimiento, y el del cultivo durante su desarrollo. Sobre la base de estos conceptos, se presentan en este documento indicaciones y recomendaciones ...
Manejo de arvenses en los sistemas de rotación para el cultivo del algodón
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2000)
Las mal llamadas malezas presentan diferentes niveles de competencia con los cultivos por agua, nutrientes, luz, CO2 y espacio, lo que en general impide el desarrollo adecuado de las plantaciones. Sin embargo, es bueno saber que esta rivalidad, en muchas ocasiones no resulta serlo, e incluso, llega a ser benéfica para el cultivo. Tradicionalmente se ha tenido por norma eliminar todas las plantas diferentes al cultivo ...