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Mostrando ítems 1-10 de 43
Tecnologías emergentes para el agro y su aplicación en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
La agricultura juega un rol vital en el desarrollo de la sociedad al ser un componente clave en el sector económico para el crecimiento del producto interno bruto de la mayoría de los países (Abioye et al., 2020). Su participación en la productividad económica mundial es del 6,4%, posicionándose en nueve países como el sector dominante (Pathan et al., 2020). La agricultura es la base para la seguridad alimentaria, ...
Identificación participativa de alternativas tecnológicas para sistemas de bovinos
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1996)
Se presentan en este trabajo los resultados de un proceso participativo para la identificación y evaluación de alternativas de desarrollo tecnológico de 2 sistemas de producción con bovinos, incorporando los criterios de política: competitividad, equidad y sostenibilidad. La identificación, tipificación y priorización de los sistemas de producción se llevó a cabo mediante una metodología rápida y de bajo costo, con ...
Uso de aguas de producción tratadas de la industria petrolera en sistemas agrícolas y agropecuarios
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
Las aguas residuales pueden usarse para la producción agrícola mediante el riego, pero hacerlo requiere de investigación y gestión diligente de los riesgos sanitarios a través de un tratamiento adecuado o un uso apropiado. Con tal premisa en mente, en esta publicación se presentan en forma resumida algunas de las experiencias realizadas dentro del marco del convenio entre Agrosavia y Ecopetrol que tiene como objetivo ...
Selection of cassava genotypes with low cyanide content adapted to the Caribbean region of Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Cassava is worldwide considered a staple food for over one billion people, so it has great importance
for food security. In Colombia, the highest production (45%) of cassava comes from the sub-humid
environment witch yield very low. The selection process favors genotypes with high dry matter productivity
through either high FRY or high DMC, but it is very dificult to find genotypes that are outstanding
simultaneously ...
Compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante de la fermentación en estado sólido de bagazo de manzana (Malus domestica Borkh., var. panochera)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria, 2022)
La agroindustria genera cantidades importantes de residuos lignocelulósicos. Estos son utilizados como sustrato en la producción de hongos del género Pleurotus, que a través de la fermentación en estado sólido (FES) producen metabolitos secundarios. El objetivo de este trabajo fue determinar la cantidad de compuestos fenólicos totales y la actividad antioxidante de extractos de metanol obtenidos de la FES en bagazo de ...
Características de la citricultura en el departamento del Meta y avances en el proceso de desarrollo tecnológico
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Plan Nacional de Desarrollo Alternativo - PLANTE, 1998)
Se señalan las perspectivas del cultivo de cítricos en Colombia con énfasis en el departamento del Meta. Se indica el área sembrada, la producción y los rendimientos obtenidos. Se destacan las ventajas comparativos de la región para la producción citrícola y se relacionan algunas limitantes tecnológicas de la producción en los Llanos Orientales. Se resaltan algunos avances en la investigación sobre cítricos en el ...
Hacia un nuevo paradigma en la ciencia y la tecnología agropecuaria.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; PRONATTA, 1999)
Se analizan las interacciones entre el ser humano y el capital ecológico, que envuelven realciones y conflictos entre el crecimiento económico, la pobreza y el medio ambiente y que indciden en la actividad agrícola más que en cualquier otro sector de la producción. Se destacan como factores determinantes en la evolución de la agricultura y la demanda de tecnología en un futuro inmediato a nivel de América Latina, el ...
Rostros y rastros de investigación: el aporte de la investigadora Fulvia García Roa a la innovación en el sector agropecuario colombiano. Edición especial dedicada al control biológico
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Este libro es la continuación de una propuesta que indaga la manera de aportar a la innovación desde los procesos de crecimiento profesional de investigadores del sector agropecuario colombiano. Esto generó una bella oportunidad de dimensionar el aporte de una mujer, científica y pionera a la investigación, cuya pasión y trayectoria constituyen un importante hito corporativo. Realizar esta obra en meses previos a su ...
Cattle productivity and carbon stock in silvopastoral systems with Leucaena in the colombian dry caribbean
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Dual-purpose cattle systems in the Cesar Valley microregion are based on grazing for grasses and grasslands. In the region, the grass Colosuana (Bothriochloa pertusa) is the predominant grass that is usually associated with low milk yield in dual-purpose cows. The integration of shrubs and trees for different purposes in grazing areas is still occasionally adopted by farmers.
El enfoque sistémico en la investigación científica desde una perspectiva amplia: reflexiones a partir de una experiencia institucional: el caso de CORPOICA.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1996)
Se describe el enfoque sistémico de la investigación y la transferencia de tecnología en el caso de CORPOICA, mediante un modelo que incluye como elementos, la investigación estratégica, la descentralización de la institución y la incorporación del control social en el nivel regional, así como el análisis holístico de los sistemas a partir de la interacción y ordenamiento de los niveles de finca, los sistemas de ...