Retos fitosanitarios en la producción de hortalizas y otros productos agropecuarios de la agricultura campesina familiar y comunitaria (acfc) en Nariño
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Date
2023Author
Zuluaga Cruz, Andrea Paola
Villabona Gelvez, Alejandro
Revelo Gómez, Eliana Gisela
Marcillo Paguay, Carlos Alberto
Dávila Mora, Lizeth Lorena
Rodríguez Velásquez, Edwin Alirio
García Arias, Francy Liliana
Riascos Ortiz, Donald Heberth
Moreno Velandia, Carlos Andrés
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
A pesar de los avances en la producción de
hortalizas, los agricultores se enfrentan hoy
a grandes retos. Por un lado, los consumidores
son cada día más exigentes, y demandan
productos de alta calidad, libres de residuos
de plaguicidas y que tengan una larga vida
útil. Por otra parte, cada vez son menos los
fungicidas para controlar los patógenos, los
insecticidas para manejar las plagas y vectores
de enfermedades, y los herbicidas
para erradicar malezas que sean reservorios
de patógenos y plagas. Esta reducción,
si bien importante para la salud humana y
el medio ambiente, hace que los programas
de manejo deban buscar nuevas estrategias
para un control integrado que no dependa
exclusivamente de los plaguicidas, y que los
extensionistas y agricultores deban conocer
muy bien las enfermedades más comunes
de sus cultivos y los métodos de control
(Koike et al., 2007).
En el capítulo anterior se describieron
las principales estrategias para llevar
a cabo este manejo integrado de plagas y
enfermedades. En este capítulo, se exponen
los problemas fitosanitarios más prevalentes
en los sistemas productivos de la
acfc en Nariño, con base en los resultados
de los análisis de las muestras tomadas
para diagnóstico fitosanitario durante la
ejecución del proyecto “Fortalecimiento de
capacidades para la innovación en la agricultura
campesina, familiar y comunitaria
tendiente a mejorar los medios de vida de
la población vulnerable frente a los impactos
del COVID-19, en la subregión centro
del departamento de Nariño”. Se espera
que los extensionistas y agricultores se familiaricen
con cada uno de estos patógenos
y cuenten con elementos adicionales cuando
requieran diseñar programas de manejo
de estos problemas fitosanitarios basados
en el conocimiento, con el ánimo de implementar
prácticas sostenibles y de reducir el
uso de plaguicidas de síntesis química.
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