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Mostrando ítems 1-10 de 45
El cultivo de la fresa en el oriente antioqueño
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Universidad Pontificia Bolivariana - UPB; Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2002)
Si bien el cultivo de la fresa, no se ha generalizado en el país, hay zonas que presentan condiciones adecuadas para su desarrollo, tales como la Sabana de Bogotá, algunas áreas de Nariño, Cauca y Antioquia, en las cuales existen plantaciones comerciales. La fresa, Fragaria sp. es considerada como la más importante de los llamados "frutos pequeños", por su exquisito sabor natural y sus múltiples usos como mermeladas, ...
Producción, poscosecha y comercialización de frutas en Israel.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Universidad Pontificia Bolivariana - UPB; Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2002)
El sector agrícola de lsrael se caracteriza por un sistema intensivo de producción, que es producto de la Necesidad de superar la escases de recursos naturales, especialmente agua y tierra arable. El continuo incremento de la producción agrícola se debe a la estrecha colaboración que existe entre investigadores, extensionistas, agricultores y agroindustrias. Con la ayuda del apoyo estatal, estos cuatro factores se ...
Conservación de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt) mínimamente procesado por deshidratación osmótica
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF; Universidad Pontificia Bolivariana - UPB, 2002)
El tomate de árbol es una fruta que generalmente se comercializa en fresm ya que tiene poco mercado agroindustrial debido a ¡as oxidaciones y cambios que presenta por efecto del procesamiento. Una alternativa para ampliar su consumo es la comercial¡zación de la fruta mÍnimamente procesada y deshidratada osmóticamente. En este trabajo se estudió la aptitud deltomate de árbol para someterlo al proceso de osmodeshidratación, ...
Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Universidad Pontificia Bolivariana - UPB; Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2002)
La uchuva es una fruta de importancia para el país dada su participac¡ón en las exportaciones de estos productos. Sin embargo, no cuenta con e¡apoyotécnico que le permita pos¡c¡onarse yfortalecerse en elcompetido mercado ¡nternacional. Elempaque es uno de los aspectos que merece especial ¡mportancia, de manera tal que no sea tan solo un elemento que facilite impulse su compra, s¡no también que le confiera un mayortiempo ...
Respuesta del brevo (Ficus carica L.) a la fertilización química y orgánica en un andisol del oriente antioqueño
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Universidad Pontificia Bolivariana - UPB; Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2002)
Con el propósito de evaluar el efecto de la aplicación de abonos orgánicos sobre la producción de frutos en brevo se realizó el presente ensayo. El suelo donde se estableció el experimento fue un Andisol Typic melano aquand isotérmico ubicado en el Cl "La Selva" de CORPOICA Regiona4 (Rionegro Antioquia) en clima frio moderado, a una altitud de 2.100m .s.n.m., con temperatura promedio de 17"Cy una precipitación anual ...
Eficiencia agronómica y económica de la aplicación de gallinaza y fósforo, en mora de castilla (Rubus glaucus Benth.) para la zona fría de Boyacá
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Universidad Pontificia Bolivariana - UPB, 2002)
Con el fin de establecer los efectos de las aplicaciones de gallinaza y Fósforo, así como Ia interacción de éstos sobre la mora de Castilla, se realizó un experimento en un suelo de la zona centro del Departamento de Boyacá. Se utilizaron plantas de mora de dos meses de edad, sembradas a una distancia de 2,5 m entre surcos y 1 .5 m entre plantas, para obtener 2667 plantas/hectárea. Se utilizó un diseño de bloques ...
Determinación de síntomas por deficiencia inducida de nutrimentos en lulo (Solanum quitoense Lamb)
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Universidad Pontificia Bolivariana - UPB; Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2002)
Baio cond¡ciones de cubierta en la unidad Docente e Invest¡gativa ElRemanso de la U.D.C.A., se buscó establecer e identificar los principales síntomas y manifestaciones visuales de la deficiencia de nutrimentos ei Solanum quitoense. Se utilizó una técn¡ca hidropónica, con vermiculita lavada como sustrato y soluciones nutritivas tipo Hoagland, las cuales variaron dependiendo del elemento evaluado. Se compararon qu¡nce ...
Identificación y espacialización de enfermedades asociadas a los cultivos de mora (Rubus glaucus Benth), en el eje cafetero
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Universidad Pontificia Bolivariana - UPB; Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2002)
En el eie cafetero (Caldas, Quind¡o y Risaralda), se realizó una ¡dent¡f¡cación y espacializac¡ón de enfermedades en Mora (Ruóus g/aucus). El reconocimiento de los patógenos se hizo en muestras tomadas en el campo por s¡ntomatología extema y procedim¡entos de diagnóstico en laboratorio. La espacial¡zación serealizó utilizando el s¡stema de información geográfica ILWIS 2.1. Este trabaio permitió conocer mejor los problemas ...
Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Universidad Pontificia Bolivariana - UPB; Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2002)
El lulo, Solanum quitoense Lam., es nativo de las tienas altas (1500-2800 m.s.n.m) de los Andes, desde Venezuela hasta el Peru, encontrándose también en las estribaciones hacia la Amazonia. Es una de las frutas tropicales más apetecidas en el mercado internacional, por su aroma y sabor; su pulpa es de color verde brillante a amarillo anaraniado. Para determinar los cambios en las propiedades físicas yflsicoquÍmicas que ...
Diseño y validación metodológica para captura participativa de la demanda de tecnología
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Universidad Pontificia Bolivariana - UPB; Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2002)
Existe un aparente conocimiento de la realidad, a partir de la identificación de necesidades tecnológicas de los productores desde la perspectiva lineal en la investigación y transferencia de tecnología; de pobres alcances en relación con la captura real de las demandas de tecnología ,La diferencia apropiada de estos dos conceptos, radica en el alcance de lo que se considere como participac¡ón del productor y demás ...