Panorama técnico económico del maíz :resúmen ejecutivo.
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Date
2002Author
Garcìa Gutiérrez, Emilio
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
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Abstract
El maíz se cultiva en todos los pisos térmicos, de 0 a 2.800 m.s.n.m., en todas las regiones del país. Por ser nativo de América, la diversidad genética y la adaptación biológica son muy notorias, al igual que la tradición en el cultivo y el hábito de consumo. El desarrollo del cultivo en Colombia ha estado muy marcado por ese carácter
ancestral de la producción, unido al concepto de Pangcoger y de producto básico en
la dieta humana. Por ello, es el cultivo colonizador por excelencia. La producción se da dentro de una vasta diversidad tecnológica, en la cual habitualmente se distinguen dos sistemas de producción a saber: sistema
tecnificado y tradicional. No existe un límite claro que diferencie los dos sistemas, excepto la mecanización para la preparación del suelo, siembra, aplicación de
insumos y recolección. Así las cosas, tal vez sería más apropiado hablar de cultivos mecanizados y no mecanizados.
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- AGROSAVIA [462]
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