Papa criolla (Solanum tuberosum L. Grupo Phureja) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
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Fecha
2024Autor
Ñústez López, Carlos Eduardo
Rodríguez Molano, Luis Ernesto
Publicador
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Resumen
En Colombia la papa que predomina para el consumo es la papa tetraploide, conocida
como “papa blanca” o “papa de año” (2n = 2X = 48) (Solanum tuberosum L. Grupo
Andigenum) de las cuales existe gran diversidad de variedades nativas y mejoradas.
De otro lado, también existe una importante diversidad de papa diploide
(2n = 2X = 24), que corresponde al Grupo Phureja que se caracteriza por su
adaptación al día corto y ausencia de reposo, características que lo hacen un
grupo cultivado especial. Se cosecha con follaje verde y su periodo de poscosecha
para consumo fresco es muy corto.
El centro de diversidad del Grupo Phureja se localiza en el sur de Colombia y el
norte de Ecuador. En Colombia se distribuye a lo largo de las cordilleras, de sur a
norte, en zonas con altitud superior a los 2000 m s. n. m.. En el departamento
de Nariño es donde se cultivan y se mercadean múltiples variedades de estas
papas diploides (Tornilla, Mambera y Ratona, entre otras) con gran arraigo en
las comunidades nativas.
Colecciones
- Manuales [801]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4677]
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