Características de la variedad de frijol biofortificado Corpoica Rojo 39
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Fecha
2019Autor
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Las variedades mejoradas se diferencian de los cultivares locales en múltiples características; entre ellas la productividad, la reacción a plagas y enfermedades, la respuesta al manejo agronómico, la tolerancia frente a los cambios climáticos extremos, suelos pobres, necesidades hídricas, etc. De igual forma, a nivel morfológico, la principal diferencia que permite distinguir un lote de una variedad local frente a un cultivo de una variedad mejorada de la misma especie es la homogeneidad de este último. De tal modo que las plantas de una variedad mejorada sembrada en su ambiente meta no presentarán variabilidad significativa respecto a las características descritas en la ficha técnica que respalda su registro en el libro de los cultivares nacionales del ica; mientras que las variedades locales presentan alta heterogeneidad en sus caracteres morfoagronómicos, es decir, en las características de la planta, la semilla y la productividad. De acuerdo con lo anterior, la descripción de las características varietales permite no solo diferenciar una variedad mejorada respecto a otra de la misma especie, sino además proyectar cual será el rendimiento esperado bajo el manejo agronómico recomendado en el ambiente para el cual está registrada.
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