Generalidades del frijol común
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2019Author
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
Con respecto a las características biológicas y ecofisiológicas del cultivo, el frijol
(Phaseolus vulgaris L.) es una especie cultivada originaria de América. De acuerdo con el
centro de domesticación (Meso y Suramérica) este presenta dos acervos genéticos, y cada uno
muestra diferenciación en sus características ecofisiológicas, morfológicas, bioquímicas
y moleculares, y la respuesta a estreses bióticos y abióticos (Blair et al., 2012; Cichy,
Blair, Galeano Mendoza, Snap, & Kelly, 2009; Araya Villalobos & Hernández Fonseca, 2007)
(figura 1). Especialmente, el germoplasma mesoamericano se ha asociado con mayor potencial
de rendimiento, diversidad de genes de resistencia a enfermedades, plagas, tolerancia al calor
y sequía (Asensio-S.-Manzanera, Asensio, & Singh, 2005; Beebe, Rao, Cajiao, & Grajales,
2008; Blair et al., 2012; Frei et al., 2005; Sexton, White, & Broote, 1994). Las características
mencionadas facilitan al germoplasma mesoamericano de frijol la adaptación a las condiciones
de zona de ladera del Caribe seco en la cual se cultiva frijol común, en la franja entre 700 y 1300
m s. n. m. (Blair et al., 2012). Sin embargo, debe tenerse en cuenta que las diferentes clases de
frijol comercial en el mundo corresponden a la combinación específica de las características del
grano, como tamaño, forma y color, y que dichas preferencias varían entre países y regiones; esto,
en buena medida, condiciona el éxito de la adopción de nuevos cultivares (Voysest, 2000).
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