Contribución al conocimiento de los sistemas productivos de tomate de árbol, lulo, granadilla y mora en Colombia
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Date
2002Author
Díaz Diez, Cipriano Arturo
Múnera Uribe, Gladys Emilia
Publisher
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUnivwersidad Pontifficia Bolivariana - UPB
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
Palabras clave
Citación
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Abstract
El tomate de árbol, el lulo, la granadilla y la mora fueron domesticados por las culturas prehispánicas quienes las empleaban como fruta fresca, en preparac¡ón de bebidas ytinturas. De la cultura Inca se hallaron vestigios en cerámicas donde aoarecen frutos de tomate de árbol. La diseminación de estas especies por el continente se dio durante épocas prehispánicas debido a los procesos de ¡ntercamb¡o cultural, comercialy político entre las culturas Andinas, Centroamericanas y del Caribe. Con la llegada de los eutopeos al Cont¡nente Americano en el s¡glo XV, el intercambio y d¡seminación de espec¡es se hizo mn mayor intensidad, frecuencia yvolumen, incluso estos frutalese llevaron aEuropa, donde se sembraron en jardines Botánicos Reales y por el gran interés científ¡co que estos frutos exóticos generaban, muchas de estas espec¡ese sembraron en huertos privados lo que mntribuyó a su diseminación por Europa. Los Ingleses, Holandeses y Portugueses eran los que dominaban elcomercio entre América, África, Asia y Oceanía y fueron los mayores responsables de la d¡seminación. El cultivo comercial deltomate de árbol, lulo y granadilla se inicio en los años 70's, se desarrollo en los años 80's y se consolidó en los años go's el siglo XX, en las diferentes zonas productoras de Colombia. La tecnología actual de manejo de estos cultivos ha sido desarrollada en gran medida empíricamente por los productores de las diferentes regiones del país, sin embargo cuando estos cultivos mostraron potencialidad
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