La caña panelera (Saccharum officinarum L.)
Descargar
Fecha
1999Autor
Collazos Escobar, Oswaldo
Publicador
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPlan Nacional de Desarrollo Alternativo - PLANTE
Palabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
El cultivo de la caña de azúcar y la producción de panela es una de las actividades agroindustriales más importantes del país por el área sembrada después del café (el 32% se dedica a la producción de azúcar, el 7% a mieles, guarapos, forrajes y el 61% a panela). Este porcentaje dedicado a panela justifica cualquier esfuerzo que se haga para tecnificar la industria panelera y aumentar su rentabilidad, teniendo en cuenta la generación de empleo rural y la relevancia de esta en la dieta alimenticia de los colombianos. La agroindustria presenta una problemática compleja que ha limitado su desarrollo y se refleja en las condiciones de pobreza en que subsisten la mayor parte de sus productores y trabajadores. La producción de panela muestra índices de baja productividad, altos costos de producción y utilización de tecnologías agrícolas e industriales rudimentarias.
Colecciones
- Ponencias [3295]
- Producción Científica AGROSAVIA [1751]
Comentarios