Acidificación de los suelos e intercambio catiónico
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Date
2012Author
Rincón Castillo, Álvaro
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
Los suelos donde se desarrolla la mayoría de la actividad agropecuaria de
la Orinoquia colombiana son ácidos. Los pastas. base de la alimentación de
los bovinos. se han introducido. evaluado y seleccionado por su adaptación
a la alta saturación de aluminio (Al): sin embargo. en los últimos años se han
desarrollado nuevos cultivares con mayor potencial de producción de forraje.
que expresan esta caracteristica cuando se aumenta la saturación de bases
de los suelos. además. los cultivos que se utilizan en los sistemas integrados de
agricultura y ganadería exigen que la saturación de Al del suelo sea menor
a lo que normalmente se encuentra en estos suelos. que supera el 70%. El Al
puede afectar a la planta. interfiriendo en su absorción de nutrientes esenciales. como calcio (Ca). magnesio (Mg) y potasio (K). o ser directamente tóxico
para las raices. cuyas puntas sufren el mayor daño (Clarkson. 1965).
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